Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Химия

Вода: знакомая и загадочная
Учитель химии и биологии Гареева А.С,
Учитель физики Туенбаева АК.

Международная школа "Мирас", г.Астана

Интегрированный урок по химии, биологии и физике • 9 класс
Вода: знакомая и загадочная


Задачи. Интегрировать знания о свойствах и значении воды в природе, полученные на уроках физики, химии, биологии; систематизировать знания о физических свойствах воды, развивать знания о химических свойствах воды, о типах химической связи на примере водородной связи, раскрыть роль воды в зарождении, развитии живых организмов на Земле.
Оборудование. Компьютер, мультимедийная презентация по теме урока, концептуальная таблица, видеопрезентация «Вода».

ХОД УРОКА
Учитель физики. Сегодня у нас с вами не совсем обычный урок. Этот урок интегрированный, он помогает объединить знания по биологии, химии, физике для создания целостного представления о свойствах самого необычного веществе планеты, обладающем особыми свойствами , – о воде. Тема нашего урока «Вода. Знакомая и загадочная». Нам предстоит выяснить, какие свойства воды определяют ее значение для жизни на Земле.

Учитель биологии. О роли воды в природе ярко и точно сказал академик И.В.Петряев: «Разве вода – это только жидкость, что налита в стакан? Океан, покрывающий почти всю планету, всю нашу чудесную Землю, в которой миллионы лет назад зародилась жизнь, – это вода».

Учитель химии. Тучи, облака, туман, несущие влагу всему живому на земной поверхности, – это тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, снег, покрывающий зимой землю, – и это вода.

Учитель физики. Прекрасно и невоспроизводимо многообразие красок солнечного заката, его золотых и багряных переливов, торжественны и нежны краски небосвода при восходе солнца. Эта обычная и всегда необыкновенная симфония цвета обязана рассеиванию и поглощению солнечного спектра водяными парами в атмосфере. Вода – это великий художник.
Безгранично многообразие жизни. Она всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды.

Учитель биологии. Давайте посмотрим на глобус. Наша планета названа Землей, однако на сушу приходится только четвертая часть поверхности, а все остальное – вода! Правильно было бы назвать ее планета Вода! Давайте посмотрим на некоторые научные данные о нахождении воды в природе.
(Работа с концептуальной таблицей (табл.) (см. с. 42, разд. «Биология»).
Из данных, приведенных в 3-й колонке (биология), какой вывод можно сделать о содержании воды в природе?
(Сначала ученик пытается сформулировать общий вывод самостоятельно.)

Ученик. В ы в о д. Вода является очень распространенным веществом на Земле. Нет такого организма, в состав которого не входила бы вода.
Учитель химии. Кем, когда и при помощи каких методов был установлен качественный и количественный состав воды?
Ученик записывает на доске уравнение синтеза воды:
2Н2 + О2 —> 2Н2О.

Учитель химии. Для доказательства того, что вода не элемент, а также для подтверждения состава воды французские химики А.Л.Лавуазье и Ж. Менье осуществили знаменитые опыты по разложению воды, пропуская ее пары через раскаленный ружейный ствол.
Ученик записывает на доске уравнения реакций разложения воды:

Учитель химии. Собрав и взвесив выделившийся газ и железную окалину, ученые рассчитали количественный состав воды. У них получилось 85% кислорода.
Дадим общую характеристику воды по химической формуле.
Запишите формулу молекулы воды и рассчитайте ее молекулярную и молярную массу, массовые доли элементов.
Запись на доске учащимся:
Молекулярная формула – Н2О.
Mr(Н2О) = 18, M(Н2О) = 18 г/моль;
(H) = 11%, (O) = 89%.)
В основе изучения качественного и количественного состава вещества лежат два метода: синтез и анализ. Давайте вспомним сущность этих методов.
Работа с концептуальной таблицей, разд. «Химия».
Учитель физики. Давайте вспомним физические свойства воды. Вода – поразительная жидкость! У нее особые свойства. Для воды будто законы не писаны! Но именно благодаря этим особым свойствам на нашей планете зародилась и развилась жизнь. Давайте перечислим физические свойства воды.
(Работа с концептуальной таблицей, разд. «Физика».)
А сейчас перечислим особенности воды.
Ученик. П е р в а я о с о б е н н о с т ь. Воде по ее химической структуре положено плавиться и кипеть при низких температурах, которых на Земле не бывает. Не было бы, значит, на Земле ни твердой, ни жидкой воды, а был бы один пар. А она кипит при 100 °С.
В т о р а я о с о б е н н о с т ь. У воды высокие удельные теплоты замерзания и парообразования. Если бы у воды не было этого свойства, многие озера и реки летом быстро бы пересохли, а зимой промерзли до дна, и вся жизнь в них погибла бы.
Т р е т ь я о с о б е н н о с т ь. Замерзая, вода расширяется. Поэтому лед всегда легче незамерзшей воды и всплывает вверх. Под такой «шубой» даже зимой в Арктике морским животным не очень холодно.
Ч е т в е р т а я о с о б е н н о с т ь. Высокая теплоемкость. У воды она в 10 раз больше, чем у железа. Из-за исключительной способности воды поглощать тепло температура при ее нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение.

Учитель биологии. Земля давно бы остыла и стала безжизненной, если бы не вода. Земная вода поглощает и выделяет много тепла, тем самым «выравнивая» климат. А от космического холода предохраняют молекулы воды, рассеянные в атмосфере. Один поэт написал о капле дождя:
Учитель химии. Мы рассмотрели физические свойства воды, а теперь давайте вспомним ее химические свойства.
Работа с концептуальной таблицей ( разд. «Химия»).
Учитель биологии. А в живых клетках вода и углекислый газ участвуют в другой, куда более сложной и важной реакции. Что это за реакция?

Ученик. Этот процесс происходит в растительных клетках и называется фотосинтезом. При фотосинтезе солнечная энергия запасается в органических веществах. Исходными соединениями для фотосинтеза служат углекислый газ и вода. В качестве одного из продуктов фотосинтеза образуется молекулярный кислород.

Учитель химии. А теперь решим задачу.
Определите массу глюкозы, которая образуется при поглощении 132 г оксида углерода(IV) растением при фотосинтезе.
(Ответ. 90 г.)

Учитель биологии. Какие еще жизненно важные процессы, кроме фотосинтеза, происходят в растениях при участии воды?

Ученик. Растениям необходимо регулирование температуры. Поэтому им приходится испарять воду. В результате происходит выделение энергии, и нагретое солнцем растение охлаждается.

Учитель химии. Вода – хороший растворитель. В воде растворяются минеральные соли почвы.

Учитель биологии. В поисках воды и минеральных солей корни растений проникают в толщу земли, порой на большую глубину.
Жизнь человека также зависит от воды. Вода составляет более половины массы тела человека (65%). Она входит в состав крови, пищеварительных соков, слез и других жидкостей.
(Работа с концептуальной таблицей, разд. «Биология».)
Для нормального существования человек должен употреблять воды примерно в 2 раза больше, чем питательных веществ. Потеря 12–15% воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 25% воды – к гибели организма.

Учитель химии. Население земного шара каждые сутки потребляет 7 млрд м3 воды. Вода – это единственное богатство нашей планеты, не имеющее заменителей. Для своих нужд человек использует только пресные поверхностные и подземные воды, которые требуют предварительной очистки. На долю пресной воды приходится только 3% ее общих запасов. Поэтому очень остро стоит проблема очистки загрязненной воды.
Ученик зачитывает подготовленное сообщение о загрязнении и охране вод.

Учитель физики. Теперь подведем итоги знаниям о свойствах воды, о которых мы сегодня говорили на уроке. (Работа с опорным конспектом. Выводы.)

Учитель биологии. «Необходимая составная часть всего живого. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснишь только нашими пятью чувствами… Ты величайшее в мире богатство…»

Учитель химии. Этими словами Антуана де Сент-Экзюпери, чудом избежавшего смерти от жажды в раскаленной пустыне, нам хочется закончить наш урок, посвященный самому уникальному и удивительному веществу на Земле – воде!
В заключение посмотрим фрагмент видеопрезентации «Вода»

Концептуальная таблица по теме урока: «Вода знакомая и загадочная»
Цель работы с таблицей: создать целостное представление о свойствах воды с позиции трех предметов, для этого обобщить результаты экспериментов, сделать соответствующие выводы и заполнить таблицу.
Вопросы Физика Химия Биология Выводы
Зависимость между свойствами воды и ее ролью на нашей планете?
Функции воды как растворителя?
Функции воды в живых организмах?
Категория: Химия | Добавил: myp19nina (2015-01-20) | Автор: Гареева А.С, Туенбаева А.К.
Просмотров: 279 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 4:29 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1475]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1140]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3910]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [281]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru