Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Химия

Цветные химические элементы
ВИКТОРИНА
«ЦВЕТНЫЕ» ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ»
11 класс

Цель: развитие и укрепление интереса к химии, расширение кругозора учащихся, повышение уровня их культуры.

Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор, интерактивная доска, презентация игры (выполнена Microsoft Power Point 2007).

Пояснительная записка по работе с презентацией игры

Презентация игры выполнена Microsoft Power Point 2007.
Слайд 1. Титульный слайд.
 Переход к вопросам (Слайды 2 - 12) осуществляется по гиперссылкам на цветных фигурах с буквами.
Слайды 2 – 15. Вопросы и ответы викторины.
 Ученик, выбравший вопрос читает его, после обдумывания отвечает.
 Правильный ответ высвечивается с помощью кнопки (вверху слайда).
 Возврат к титульному слайду осуществляется по кнопке внизу слайда.
Слайд 16. Ссылки на использованные в презентации изображения.

№ слайда Бук-ва Вопрос Ответ
2 В
Происхождение латинского sulfur неизвестно. Русское название элемента обычно производят от санскритского „сира“ — светло-желтый.
СЕРА
3 Е
По-гречески — фиолетовый. Такой цвет имеют пары этого элемента, а также его растворы в несольватирующих растворителях (алканы, четырёххлористый углерод и др.)
ЙОД
4 Н Элемент был открыт в 1803 году английским химиком У.Г. Волластоном. Его название произведено от греческих слов „родон“ — роза и „родеос“ — розово-красный.
Он растворил самородную платину в царской водке; после нейтрализации избытка кислоты едким натром и отделения платины и палладия у него остался розово-красный раствор, гексахлородата натрия Na3RhCl6, из которого и был выделен новый металл.
РОДИЙ
5 И Английский физик и химик Уильям Крукс, специалист в области спектрального анализа, изучая отходы сернокислотного производства, записал 7 марта 1861 года в лабораторном журнале: „Зелёная линия в спектре, даваемая некоторыми порциями селеновых остатков, не обусловлена ни серой, ни селеном, ни теллуром; ни кальцием, барием, стронцием; ни калием, натрием, литием“. Действительно, это была линия нового элемента, название которого произведено с греческого: thallos — зелёная ветвь. К выбору названия Крукс подошёл романтично: „Я выбрал это название, ибо зелёная линия соответствует спектру и перекликается со специфической яркостью свежего цвета растений в настоящее время“.
ТАЛЛИЙ
№ слайда Бук-ва Вопрос Ответ
6 С По-гречески серебро — „аргирос“, от „аргос“ — белый, блистающий, сверкающий (индоевропейский корень „арг“ — пылать, быть светлым). Отсюда — argentum. Интересно, что единственная страна, названная по химическому элементу (а не наоборот), — это Аргентина.
СЕРЕБРО
7 Э С древнейших времен блеск золота сопоставлялся с блеском солнца (sol). Отсюда — русское „золото“. Слово gold в европейских языках связано с греческим богом Солнца Гелиосом. Латинское aurum означает „жёлтое“ и родственно с „Авророй“ (Aurora) — утренней зарёй.
ЗОЛОТО
8 Х По-гречески „хлорос“ — жёлто-зелёный. Именно такой цвет имеет этот газ. Этот же корень — в слове „хлорофилл“ (от греч. „хлорос“ и „филлон“ — лист).
ХЛОР
9 К Элемент назван по-гречески „ирис“ („иридос“) — радуга, Ирида — богиня радуги, вестница богов.

Действительно, кристаллический IrCl — медно-красный, IrCl2 — темно-зелёный, IrCl3 — оливково-зелёный, IrCl4 — коричневый, IrF6 — жёлтый, IrS, Ir2O3 и IrBr4 — синие, IrO2 — чёрный. Того же происхождения и слова „иризация“ — радужная окраска поверхности некоторых минералов, краёв облаков, а также „ирис“ (растение), „ирисовая диафрагма“ и даже „ирит“ — воспаление радужной оболочки глаза.
ИРИДИЙ
10 М Название происходит от персидского „царгун“ — окрашенный в золотистый цвет. Такую окраску имеет одна из разновидностей минерала циркона (ZrSiO4) — драгоценный камень гиацинт.
Диоксид циркония („цирконовая земля“) выделил из цейлонского циркона в 1789 году немецкий химик М.Г. Клапрот.
ЦИРКОНИЙ
11 Л По-гречески белый — алофос. По-видимому, от этого слова и произошло „олово“, что указывало на цвет металла.

В Древнем Риме олово называли „белым свинцом“ (plumbum album), в отличие от plumbum nigrum — чёрного, или обыкновенного, свинца.
В русский язык оно попало в XI веке и означало как олово, так и свинец (в древности эти металлы плохо различали). Латинское stannum связано с санскритским словом, означающим стойкий, прочный. Происхождение английского (а также голландского и датского) tin неизвестно.
ОЛОВО
12 Т В 1863 году в немецком „Журнале практической химии“ появилось сообщение директора Металлургической лаборатории Фрейбергской горной академии Ф. Райха и его ассистента Т. Рихтера об открытии нового металла. Анализируя местные полиметаллические руды в поисках недавно открытого таллия, авторы „заметили неизвестную до сих пор индиговосинюю линию“.

Концентраты солей нового элемента обнаруживались даже без спектроскопа — по интенсивному синему окрашиванию пламени горелки. Этот цвет был очень похож на цвет красителя индиго, отсюда — название элемента.
ИНДИЙ
№ слайда Бук-ва Вопрос Ответ
13 Ц Это один из первых химических элементов, открытый в начале 60-х годов XVIII века Г. Кирхгофом и Р. Бунзеном с помощью спектрального анализа. Он назван по ярко-голубой линии в спектре (лат. caesius — голубой).

Для получения нескольких граммов солей новых щелочных металлов исследователи переработали 44 тонны минеральной воды из Дюркхейма и свыше 180 кг минерала лепидолита — алюмосиликата состава K(Li,Al)3(Si,Al)4O10(F,OH)2 в котором в виде примесей присутствуют оксиды рубидия и цезия.
ЦЕЗИЙ
14 Ч Это один из первых элементов, открытый в начале 60-х годов XVIII века Г. Кирхгофом и Р. Бунзеном с помощью спектрального анализа. Он назван по линиям в красной части спектра (лат. rubidus — красный).

Для получения нескольких граммов солей новых щелочных металлов исследователи переработали 44 тонны минеральной воды из Дюркхейма и свыше 180 кг минерала лепидолита — алюмосиликата состава K(Li,Al)3(Si,Al)4O10(F,OH)2 в котором в виде примесей присутствуют оксиды рубидия и цезия.
РУБИДИЙ
15 Ы По-гречески — окраска, цвет. Многие его соединения ярко окрашены: оксиды — в зелёный, чёрный и красный цвета, соли— в зелёный и фиолетовый, в жёлтый и оранжевый.
ХРОМ

Источник: Леенсон И.А. Происхождения названий химических элементов и терминов "Химия и жизнь - 21 век" [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.xenoid.ru
Категория: Химия | Добавил: msyulia8617 (2018-06-06) | Автор: "Цветные химические элементы"
Просмотров: 24 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2018-07-16, 3:39 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1568]
Школьный психолог [532]
История [756]
Опыт [528]
Научная кафедра [226]
Воспитание души [251]
Мастер-класс [230]
Семья и школа [185]
Компьютер-бум [262]
Английский язык [842]
Великие открытия [25]
Университет здоровья [134]
Математика [1241]
Химия [394]
Классному руководителю [678]
Биология [601]
Думаем, размышляем, спорим [101]
Казахский язык и литература [1857]
Краеведение [98]
Начальная школа [4103]
Беседы у самовара [20]
Мировая художественная культура [44]
Новые технологии в обучении [391]
Сельская школа [79]
Профильное обучение [82]
Демократизация и школа [28]
Физика [312]
Экология [190]
Дошколенок [1667]
Особые дети [305]
Общество семи муз [61]
Школа и искусство
Уроки музыки [654]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [483]
Мой Казахстан [241]
Школьный театр [75]
Внеклассные мероприятия [1233]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [101]
ИЗО и черчение [225]
Физическая культура [563]
Немецкий язык [56]
Технология [312]
Самопознание [422]
Профессиональное образование [120]
Школьная библиотека [87]
Летний лагерь [20]
Дополнительное образование [53]
Педагогические программы [17]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru