Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Классному руководителю

Классный час "Неугасима память поколений"
Воспитательный час «Неугасима память поколений»
Цель:
- формирование у студентов казахстанского патриотизма, миролюбия, национального согласия, углубление и расширение знаний и представлений о нашей Родине;
- развивать творческие способности, развивать интерес и желание больше узнать о родном крае, об истории Казахстана. Формирование у молодого поколения чувства патриотизма, уважение к родной стране, ее истории;
- воспитывать чувство гордости за свою страну, свой народ.
Оборудование: иллюстрации, фотографии, музыка, мультимедиа слайды.
Ход:
Куратор: Қайырлы күн!Здравствуйте, дорогие студенты, гости ! Мы собрались в удивительном месте нашего колледжа, в Зале молодого патриота. Слайд №1.
Чтобы наше воспитательное занятие (Слайд №2)прошло интересно предлагаю принять следующие правила:
(Слайд №3):
Обращаться друг к другу по имени.
Правило поднятой руки.
Уважать мнение другого.
Говорить коротко, не повторяя сказанное.
Работать активно.
Сохранять чувство юмора.
Чтобы узнать, о чем мы сегодня будем говорить нужно разгадать кроссворд. Слайд №4
1.Город в Карагандинской области, где началась трудовая деятельность нашего Президента. (Темиртау)
2.Перевод слова «песня» на казахский язык (ән)
3.Переведите слово «зверь» на казахский язык (аң)
4.Один из государственных символов РК. (герб)
5.... Жансүгіров (Ілияс)
6. Птица, изображенная на флаге РК. Символ свободы и независимости(орел)
7. Какое слово пропущено в пословице «Алтын, ... –тас екен, арпа бидай –ас екен » (күміс)
8. Кисломолочный напиток,приготовленный из кобыльего молока. (кумыс)
9. Георгиевская …(лента).
10. Какая река делит нашу столицу на два берега? (Есиль)
По вертикали получилось слово «Мәңгілік Ел».
Куратор: "Мәңгілік Ел" – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков.Взгляните на карту Казахстана. Наша страна занимает 9-е место в мире по площади. Сколько крови и пота было пролито нашими предками, чтобы оставить в наследство благородные земли.
В 2015 году исполняется 550 лет основания казахского государства. Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы - продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь.
(На карте загорается Костанайская область)
Студент 1 (Ибраева Арай):
В 2015 году исполняется 180 лет со дня рождения Первого казахского ученого, просветителя-демократа, путешественника, этнографа, фольклориста, исследователя истории и культуры народов Средней Азии. Как писал Олжас Омарович Сулейменов, писатель, видный общественный деятель нашей страны в своем эссе «Мой Чокан»: «… Сколько самых дорогих и хрупких качеств нужно было из века в век собирать и, рискуя целыми поколениями, сохранить в одном роду, чтобы появился Чокан…». Обладая основательными научными знаниями и эрудицией, владея рядом восточных и европейских языков, Шокан занимается научными исследованиями. В 1855 году он совершил большое путешествие по Центральному Казахстану, Тарбагатаю, Семиречью, проехав через Семипалатинск, Аягуз, Капал в Заилийском Алатау.
Во время поездки Шокан собрал важные для науки сведения, исторические предания, литературные памятники. Участвуя в иссык-кульской экспедиции 1850 года, Шокан осуществляет съёмку бассейна Иссык-Куля, исследует историю и культуру кыргызского народа, пишет ''Дневник поездки на Иссык-Куль'' и ''Записки о киргизах''. Во время экспедиции знакомится с П. П. Семёновым-Тян- Шанским, который советовал Шокану совершить путешествие по всему Западному и Восточному Туркестану. Осенью 1856 года Шокан посещает Кульджу, ведёт переговоры с китайскими властями о вопросах улучшения торговых связей между двумя странами.
Путешествие на земли кыргызов принесло Шокану много открытий. Будучи разносторонним исследователем, Шокан уделяет внимание и такому сочинению кыргызской народной литературы, как эпос ''Манас''. Им записан большой отрывок этого огромного эпического цикла.
В 1858-1859 годах Шокан совершил свою знаменитую поездку в Кашгар, представлявший собой ''белое пятно'' в европейской науке, ознакомился с политическим и экономическим устройством Восточного Туркестана, собрал материалы по истории и этнографии этого региона, приобрёл ряд важных для науки коллекций, рукописей, сделал зарисовки. Его капитальный труд '' О состоянии Алтышара…'' давал анализ истории, географии, социальной жизни народов Восточного Туркестана и был высоко оценён в научном мире.
Среди друзей Шокана был выдающийся писатель Ф. М. Достоевский. Дружба с писателем, начатая в Семипалатинске, была продолжена и в Петербурге.
Научное наследие великого казахского учёного многообразно. Работы ''Аблай'', ''Казахское родословие'', ''Мусульманстве в степи'', ''Следы шаманства у казахов'', ''О кочёвках казахов'' и другие послужили основой глубокого изучения истории и этнографии казахского народа. Своим творчеством Шокан Валиханов внёс огромный вклад в исследование целого ряда народов Центральной Азии.
На карте загорается Семипалатинская область
Студент 2 (Адлер Сергей): Абай Кунанбаев - великий поэт казахского народа, философ –гуманист, композитор, ювелирный мастер художественного слова. Он родился 10 августа 1845 года в Семипалатинской области на склонах гор Шынгыстау, недалеко от источника Каскабулак. Изначально поэту дали имя Ибрагим. Говорят, что наречению поэта таким именем предшествовал вещий сон его отца – Кунанбая. Во сне тот увидел великого представителя племени тобыкты – мыслителя и философа Аннет баба, который произнес имя святого сына Ибрахимом.
Бабушка Зере звала любимого внука Абаем, что означало «осмотрительный, осторожный, миленький». С тех пор и окружающие стали так же обращаться к мальчику, а настоящим именем, по сути, его никто не называл.
В отрочестве Абай стремился освоить высокие образцы ораторского искусства, обычаи и правила, по которым жил народ, примеры честного судейства сложных и спорных вопросов между людьми и племенами. Во все времена искусство слова, ораторские качества очень высоко ценились среди кочевников. Можно предположить, что Абай скорее получил знание об истории Степи через народную мудрость, чем через систематическое образование в медресе (медресе – религиозное учебное заведение). Народные сказатели, ораторы, поэты, мастера устного рассказа дали огромную духовную основу творчеству Абая. Он понял, что многие познания и мудрость жизни кроются в народных дастанах, сказаниях о батырах. С юных лет с упоением слушал он акынов и сказателей, впитывая в себя образцы народной поэзии и, подражая им, стал сочинять свои первые стихи.
В родном доме Абая всегда с радушием встречали талантливых и мудрых людей. Частным гостем был знаменитый поэт Дулат. Он распознавал поэтический дар Абая еще в юношеских стихотворениях и благословил будущего поэта:
Сын мой, подрастешь и ты,
Взлетишь на крыльях мечты.
Выше облаков, возможно, взойдешь ты,
Да сбудутся твои чудесные сны.
Студент 3 (Ахметов Ораз): Хаким Абай поздно ложился, рано вставал. Он много трудился ради будущих поколений, ради истории. Когда находило вдохновение, поэт с побледневшим лицом, прослезившимися глазами, участившимся дыханием брал в руки перо, и стихи сами лились потоком. В такие мгновения раскрывались мощь и таинство таланта! Его творчество было в чем-то сопоставимо с озарением поэтов-импровизаторов, сходу слагающих великолепные рифмы. «Не знай имя автора, а изучай его творения», - писал великий поэт.
Имя гениального сына степи, великого поэта казахского народа, мыслителя, ученого, композитора Абая в наше время известно всему миру. Стихи и песни, философские воззрения, слова и мысли его находят отклик в сердцах людей своею человечностью, любовью, глубиной.
Колониальная политика тогдашней России была направлена на подавление, раздробление покоренных народов, на то, чтобы держать их в темноте и невежестве. В стихах Абая звучит тревога за судьбу, будущее своего народа.
Время - пряди тумана вдоль гребней гор.
Ты с надеждой глядишь в туманный простор,
Ты следишь за потоком безликих дней,
Вечной сменою их утомляя взор.
В творениях Абая явно прослеживается мечта поэта увидеть свой народ просвещенной, развитой и независимой нацией.
Великий Абай не застал зарю независимости, но его потомки строят сегодня свое суверенное государство.
Произведения Абая вдохновляют молодое поколение казахов на служение своему народу, поддерживают в нем стремление к просвещению, знаниям, к развитию наций через культуру. Они всегда актуальны. Жизнь Абая, «…который боролся с тысячами один», - пример непреклонного поиска правды и справедливости для потомков.
Абай, утверждая, что «поэзия – властитель языка…», сам был повелителем поэзии, «сыном не только отца, своего народа, но и всего человечества».
Песня Абая в исполнении Ельтаева Еламана «Көзімнің қарасы»
На карте загорается Джамбульская область
Студент 4 (Бобков Александр): Бауыржан Момыш-улы. С начала Великой Отечественной войны Бауржан Момыш-улы приложил много усилий для формирования 316-ой стрелковой дивизии, в составе которой он и ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, командовал батальоном знаменитой 8-й гвардейской дивизии, был командиром полка, незадолго до окончания войны командовал гвардейской дивизией. Именно в годы войны Бауржан Момыш-улы проявил себя талантливым полководцем, замечательным стратегом и знатоком военного дела. Его имя стало легендарным. О подвигах Б.Момышулы написано немало книг. Самое известное произведение -это повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о героизме советских воинов у деревни Матронино. Эта книга переведена на немецкий, чешский, еврейский, английский, французский и другие языки мира. Немало произведений о Бауыржане Момышулы и в казахской литературе. Снято множество фильмов. И, конечно же, такому известному и опытному человеку было что сказать молодому поколению. Не одно поколение читает книги любимого героя, написанные им во время войны. Его книги «Битва за Москву», «История одного дня» и другие на казахском и русском языках, полюбились многим читателям и переведены на многие языки. Писательский талант Бауржана проявился очень рано. Он с большим чувством вспоминал: «Моя карьера началась с должности сельского милиционера. Тогда же я начал искать свое место в литературе. В те годы грамотных, образованных казахских джигитов, устанавливающих новую жизнь, можно было пересчитать по пальцам. Нам приходилось быть и просветителями, и издателями, писателями и редакторами одновременно». Званий и почестей у Бауыржана Момышулы немало. Он лауреат Государственной премии, обладатель множества орденов и медалей (Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов» и других). После получения независимости ему было присвоено звание «Герой Советского союза». Таким образом, народ еще раз проявил дань уважения своему герою.
Демонстрация видеофрагмента, где Б. Момышулы говорит своим голосом.
На карте загорается Алматинская область
Студент 5 (Камитов Шымболат):Нургиса Тлендиев, родился и вырос в ауле Шиликимер, Алматинской области, в детстве отец научил его хорошо играть на домбре.
В годы войны Тлендиев добровольцем ушёл на фронт. По демобилизации учился на факультете народных инструментов Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы, затем окончил дирижёрский факультет Московской консерватории (класс проф. Н.П. Аносова), стажировался в Большом театре в Москве.
Был главным дирижёром Казахского театра оперы и балета имени Абая, Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы , был директором Театра оперы и балета им. Абая, музыкальным руководителем Казахфильма и организованного им самим по напутствию Динмухамеда Кунаева оркестра народных инструментов «Отырар сазы» . Оркестр стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лауреатом премии Всесоюзного Ленинского комсомола.
Нургиса Тлендиев оставил неизгладимый след в казахской музыкальной культуре. Он автор более 500 музыкальных произведений в разных жанрах: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет и др. Он автор оперы «Алтын таулар» (в соавторстве с К. Кужамьяровым), балета «Достык жолымен» (в соавторстве с Л. Степановым), оркестровых поэм «Ата толгау», «Акку», около 40 песен и романсов. Он создал музыку к 100 спектаклям, художественным, документальным и мультипликационным фильмам.
Им написана музыка к 40 пьесам и к более 20 кинофильмам. Пьесы М.Ауэзова, Ш.Айманова, Т.Ахтанова, А.Тажибаева, а также фильмы «Кыз Жібек», «Килы кезен», «Менің атым Қожа», мультфильмы «Қарлығаштың құйрығы неге айыр», «Ақсақ құлан», в которых звучит музыка Н.Тлендиева, давно стали классикой казахской сцены и экрана.
Танец на кюй «Аққу» Н.Тлендиева в исполнении Базарбаевой Р.
На карте загорается Южно-Казахстанская область
Студент 6 (Лосев Евгений): Шамши Калдаяков-выдающийся композитор, исполнитель народных песен, поэт, заслуженный деятель культуры Казахстана, один из основоположников современной казахской эстрады, лауреат государственных премий и наград.
Родился в Кызылкумском районе Южно-Казахстанской области. С раннего детства проявлял незаурядные способности, демонстрируя свои таланты на различных торжествах и конкурсах, где нередко удостаивался самых высоких и почетных наград. С 1950 г. непосредственно занимался творчеством. В 1956-1962 гг. учился в государственной консерватории имени Курмангазы.
Песни Шамши Калдаякова отличаются удивительной мелодичностью, звонким звучанием и завораживающей лиричностью. Его творческие заслуги состоят в том, что он смог связать мелодию казахстанских эстрадных песен с национальным колоритом. Именно это сказочное сочетание традиции прошлого и реальных запросов современности и обеспечило грандиозную популярность творениям Шамши Калдаякова. Особенно сильно его песнями была увлечена молодежь 60-х и 70-х гг., которая охотно прислушивалась к музыке как зарубежных композиторов и исполнителей, например, "Битлз", так и наших казахстанских композиторов, среди которых Калдаяков занимал ведущее положение.
Песни и мелодии, созданные им, притягивали не только молодежь, но и людей разных поколений, разных профессий, а иногда и разных национальностей. Возможно потому, что они излучали: для кого-то - жизнерадостность и уверенность в завтрашнем дне, для кого-то - покой и беззаботность, а для кого-то - просто легкую грусть. Особенно популярна была его песня "Мой Казахстан", которая всколыхнула всех патриотической нотой. В дни декабрьских событий 1986 г. Калдаяков был вместе с молодежью на площади, где вместе с "декабристами" пел эту песню.
Благодаря его беззаветному труду и профессионализму в Казахстане начала формироваться своя национальная эстрада, а в ней - его собственная школа, которая существует и ныне.
Звание народного артиста Казахстана ему было присвоено 29 декабря 1991 г., незадолго до смерти. Десятки его воспитанников сегодня продолжают традиции своего мэтра. И, как и раньше, песни его стиля легко воспринимаются, неся радость в людские сердца.
Исполнение песни Ш. Калдаякова «Ана туралы жыр»
Куратор: О народе судят по той высоте, на которую удалось подняться лучшим его представителям. Наша земля дала миру много гениев. По ним судят о нашем народе. Но и мы, глядя на своих героев, сможем лучше понять самих себя. Мы с вами совершили путешествие в прошлое накануне знаменательных дат.Замечательные люди о которых вам рассказали студенты в 2015 году будут праздновать знаменательные даты. Наше настоящее- это мир и покой.16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон Независимости Республики Казахстан. Мы живем в стране, где царят мир и равноправие всех живущих наций и народов. Приветствуется толерантное отношение людей, как в религиозном вопросе, так и в национальном. Это не только достижение, но и гордость за свою Родину, народ, за то, что именно мы стали примером для других стран мира.
Демонстрация ролика об Экспо-2017
Студент 7 (Масин Арман):Наше будущее прекрасно.В 2017 году в г.Астана пройдет международная выставка EXPO-2017 . Она является одним из ключевых проектов Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Главе государства.
Тема, заявленная Астаной – «Энергия будущего» – посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.
ЕХРО-2017 станет первой выставкой, проведенной в странах СНГ.
Всемирная выставка в Астане продлится 3 месяца. В ней смогут принять участие около 100 стран мира и порядка 10 международных организаций. Ожидается, что выставку смогут посетить более 2 миллионов человек.
Тема ЕХРО-2017 - «Энергия Будущего» - позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. Астана может стать эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в этой отрасли. Выставка придаст также мощный импульс для системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны.
Проведение такого масштабного мероприятия придаст новый серьезный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Выставка позволит привлечь значительные частные инвестиции в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы.
Во время проведения EXPO столица Казахстана наполнится звуками различных культур со всех уголков света. Ежедневно на территории выставки будут проходить концерты, шоу, Национальные Дни и другие развлекательные мероприятия.
Куратор:Дорогие студенты! Знайте и любите историю нашего народа.Это наше достояние и сокровище. Уважаемые гости, дорогие студенты, благодарю Вас за внимание, наш воспитательный час на этом закончен.Всем спасибо и удачи!
Категория: Классному руководителю | Добавил: synart88 (2016-03-03) | Автор: Шынаржан Смагулкызы Толеубай E
Просмотров: 230 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 5:27 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1761]
Краеведение [92]
Начальная школа [3902]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [350]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [377]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru