Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Казахский язык и литература

Хош келдің, Наурыз!
Цель: формирование у учащихся патриотических чувств и толерантности.
Задачи:
1. Формирование и развитие личности школьников на основе национальных и общечеловеческих ценностей.
2. Воспитывать уважение к традициям и обычаям казахского народа.
3. Развить представления о многообразии народной художественной культуры, объединяющей устное слово, музыкальный фольклор, декоративно-прикладное искусство.
Оборудование: музыка, интерактивная доска, слайды, шанырак юрты, корпе, домбра, дастархан с угощениями.
Ход праздника
Ведущий 1: Армысыздар, құрметті қонақтар! Бүгін біз Ұлыстың ұлы күні — Наурыз мейрамын тойлағалы отырмыз.
Ведущий 2: Сегодня замечательный день — праздник пробуждения новой жизни, праздник мира и весны. Наурыз — праздник весеннего равноденствия.
Ведущий 1:
Кең болсын қазағымның керегесі,
Кетпесін Алла берген берекесі,
Алаштың баласына нәсіп болған,
Кұтты болсын НАУРЫЗ мерекесі!
Ведущий 2:
Открыта дверь для всех гостей —
Для пожилых и для детей.
Весна навстречу нам идет,
Весна на праздник всех зовет,
Народы самых разных стран
Шлют поздравленья в Казахстан!
Ведущий 1: Наурыз - барша қазақстандықтардың ортақ той думаны. Наурыз -достық пен еркіндіктің мерекесі.
Ведущий 2: Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.
Ведущий 1: Салауатты өмірдің салтанаты, күн мен теңелген, баршаға арман мен адалдық, құштарлық пен сұлулық , тазалық пен татулық сыйлаған НАУРЫЗ мейрамы, кұтты болсын!
Ведущий 2:
Играй, баян, звени, домбра:
Желаю счастья и добра,
Здоровья и терпения,
Отличного настроения,
Чтобы мечты у всех сбылись —
Здравствуй, праздник Наурыз!
Песня «Наурыз» Омирзакова Венера
Литературный монтаж (под сопровождением слайдов «Қазақстанның Елбасы»)
(Саша Безруков)
Мы дети свободной и мирной страны.
Народ наш великий не хочет войны.
И матери наши, и наши отцы
За мир, за свободу, за счастье борцы.
(Венера)
Да, путь к свободе шёл сквозь тернии времён.
История подчас капризна и жестока.
Мой Казахстан! Всё позади. Тот путь преодолён!
И в будущее мы идём светлою дорогой!
(Анара)
Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом содружестве, сознавая высокую ответственность перед нынешнем и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию.

(Марина)
В новой государственной символике сочетаются высшие человеческие ценности. Сине-голубой цвет флага – это идея единения и напоминание о безоблачном мирном небе, олицетворение спокойствия и благополучия. Синий цвет и его оттенки соответствуют честности, верности, надёжности. Золотое солнце, купающееся в своих лучах – покой и богатство, а степной орёл – Щедрость и зоркость, высота помыслов казахстанцев.
(Вика)
Современный Казахстан – стремительно развивающееся государство. Наша промышленность, наука являются конкурентоспособными на фоне других стран. Но наши успехи появились не на пустом месте. Они базируются на долгом и нелёгком историческом пути, пройденном казахским народом.
(Слайды «550- летие казахского ханства)
(Таня)
В 1459 г. султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья, открыв тем самым первую страницу истории Казахстана как государства.
Благодаря откочевке ханов Жанибека и Керея сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века появился термин «қазақ» (казах, что в переводе с арабского означает «вольный»).
Без истории не может быть народа, государства. В республике многое делается для сохранения истории, действует программа «Народ в потоке истории». 1 июня 2010 года в Астане перед Музеем Первого Президента Казахстана с участием Н. А. Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова.

(Саша)
«У историков много различных точек зрения, с какого времени начинать отсчет образования Казахского государства. Об этом находим свидетельства в «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, который сообщил о том, что в 1465 году образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас, с того времени можно говорить о возникновении государства казахов, казахского этноса. Конечно, сложение нации и формирование государства - это длительный процесс, который начался еще со времен саков и гуннов, Тюркского каганата.

(Венера)
Формирование Казахского ханства происходило в период правления ханов Жанибека и Керея, укрепление - во время Касым хана, «собирателя казахских земель». При нем центром стал Улытау. Духовным центром всегда был Туркестан, а этнополитическим - Улытау. Именно на этой территории собрались воедино три казахских жуза. В 1841 году у подножья Улытау избран ханом Кенесары, последний хан казахов, непризнанный Российской империей.

(Анара)
Свою известность и политическую мощь Казахское ханство получило во времена правления Касым хана. Первым крупным соседним государством, установившим дипломатические отношения с Казахским ханством, было Московское государство. Произошло это во времена правления князя Василия III (1505-1533).

(Марина)
При Касым хане был издан первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости. Этот закон - свидетельство справедливости и поэтому носит название «Касым ханның қасқа жолы» («Доблестный путь Касым хана», по другой версии - «Чистая дорога хана Касыма»).
Тем не менее, истоки государственности берут начало в Тюркском каганате, на стеле в честь Кюль-Тегина высечены слова о защите своего государства, своей земли, которые остались на века. Мәңгілік ел - основное понятие тюркского государства.

(Вика)
Для любого казаха государство является символом независимости. На данный момент Казахстан получил признание во всем мире. Понятие независимости и государственности находятся в одном ряду. Каждый казахстанец должен гордиться тем, что у нас многовековая история.

Ведущий 1:
Алаш халқының тұңғыш егемендік алуы - Әбілхайыр хандығынан бөлініп өз алдына жеке хандық құрып, ақ киізге көтеріп елбасын сайлауы, байрағын көтеріп, "Алаш" ұранын қабылдаған күннен басталады. Тәңірдің ақ таңы атып, шуақ шашқан күні ҚАЗАҚ атты ұлт дүниеге келді. Оған тарих куә.
Ведущий 2:
С ярким солнцем и долгожданным теплом на нашу землю пришел праздник Наурыз мейрамы Весенний день «Ұлыстың ұлы күні» символизирует очищение от всего плохого в мыслях, делах и поступках по отношению к нашей семье, школе, городу и в целом к Родине.
Слово Наурыз с персидского означает «нау - новый», «рыз» -день. В эту ночь готовили Наурыз — көже, наводили чистоту в доме, и ждали гостей.
Ведущий 2: На нашей сцене танцевальный коллектив «Фантазия» «Хрустальный вальс»
Ведущий 2:
Праздник Наурыз всегда сопровождается веселыми играми и состязаниями
Ведущий 1:
Ал, балалар, ойнайық
Ойнайық та ойлайық
Ұлыстың ұлы күні
Наурыз тойын тойлайық!
«Асық ату» 6 «Б»
Ведущий 2:
Расцвела земля родная
Песни звонкие слышны
Наурыз веселый праздник,
Праздник солнца и весны.
Ведущий 2:
Наурыз- это праздник труда, мира и дружбы. Люди прощали старые обиды. Желали себе и другим добра и счастья.В эти дни нужно получить благословение- бата.
Бата:
Сұрасаң бата берейін,
Үстем болсын мерейін
Ықыласпен қол жайсаң
Ақ тілекті төгейін
Ұлыс оң болсын
Ақ мол болсын,
Қайда барсаң жол болсын
Төрт түлік ақты болсын,
Ұлыс береке берсін,
Бәле-жәле жерге енсін
Көйлектерін көк болсын!
Қайғы уайым жоқ болсын
Қуаныштарың көп болсын
Аумин!

Ведущий 1:
Наурыз қыз сөзі
Ашық болсын күніміз
Ашылады нұрымыз
Бай - тұлғалы өмірде айтылады жырымыз.
жайнатады гүл - гулді
Сайратамын бұлбұлды
Мерейлі жұрт тойласын
Мейрам етіп бұл күнді
Музыкалық сәлемдеме

Музыкальный номер «Қазақ елі осындай» (песня)

Ведущий 1:
«Наурыз» біздің Қазақстанда тұратын көп ұлттар өкілдері үшін өртақ
Көп ұлттық Қазақстан қоғамында, үлкен ұлттық этникалық құрамда, келісімді қамтамасыз етуде, мемлекет басшысы Қазақстан халқының Ассамблеясын құруға ықпал етті.

(Слова о 20-летии Ассамблеи народа Казахстана)
Ведущий 2:
Обеспечению согласия в многонациональном казахстанском обществе с огромным этническим составом способствовало создание по инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, Ассамблеи народов Казахстана. 1 марта 2015 года исполнилось 20 лет институту национальной политики.
В Казахстане единой семьей живут 15 млн. человек, представители более ста наций и народностей. Всех нас, людей всех национальностей, объединяет общее, имеющее одно из возможнейших понятий; Мы народ Казахстана! И в этом Казахстан уникальное государство, с многообразием культур и религий.
Наурыз единый шанырақ всех народов, проживающих в Казахстане
Этот праздник стал праздником объединяющим и призывающим к дружбе и взаимопониманию всех народов.

Выступление представителей разных народов
1. «Наша задача,- учась в школе, равняясь на старшее поколение, стремиться к духовному единству, сохранению межнационального согласия».

2. «Изучая национальные традиции, обряды, обычаи, мы будем возрождать национальную культуру, приобщаться к прекрасному».

3. «Независимо от расовой, национальной, социальной принадлежности, мы будем содействовать взаимопониманию в среде подрастающего поколения».

4. «Именно в школе, мы учимся уважительно относиться к государственным символам, учимся активно участвовать в жизни класса, школы, города».

5. «Уважать старших, помогать младшим, хорошо учиться – это главное для нас».

Все вместе:
Қазақстан- біздің ортак үйіміз. Біз- бір шанырақ астында ынтымак пен бірлік сактап тәуелсіз еліміздің жарқын болашағын жасаймыз.

Ведущий 2:
Традиции и язык- самое ценное, что есть у народа. Традиции определяют национальность. У казахов сохранилось множество традиций и обрядов, которые необходимо оберегать и хранить.
Видеоролик «Тұсау кесу»
Песня «Мой Казахстан» Безруков Саша
Ведущий 1:
Құрметті қонақтар!
Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!
Наурызға ақ жол,
Жыл басы наурыз мол болсын дәм- тұз

Ведущий 2:
Наурыз- ты праздник дружбы и добра,
Наурыз ты праздник мира.
Пусть будет вечным этот день,
Пришедший и унесенный на века.

Ведущий 1:
Бүгінгі мерекемізді аяқтаймыз, келесі кездескенше, сау болыңыздар!
Категория: Казахский язык и литература | Добавил: Ainasha (2015-03-20) | Автор: Сагинтаева Айнагуль Калеловна E
Просмотров: 218 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 11:07 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1474]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [472]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [769]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1137]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3903]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [352]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1484]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1155]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [8]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru