Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Новые технологии в обучении

СЕМИНАР ТЕМА: Развитие творческих способностей у обучающихся на уроках производственного обучения
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сегодня мы с вами проведём семинар на
ТЕМУ: Развитие творческих способностей у обучающихся на уроках
производственного обучения
Творческая задача мастера:
Помочь обучающимся найти своё место в жизни, в правильности выбранной профессии, которая бы приносила не только материальный достаток, но и удовольствие реализовывать свой творческий потенциал.
Творчество –вот ключ
и- в мир познаний
и- к вершинам мастерства.

Деятельность мастера производственного обучения направлена на творческий поиск:
Создание теплой, эмоциональной , безопасной атмосферы в группе.
Проявление уважение к индивидуальности студента.
Поощрение творческих способностей и воображение обучающегося.

Важным направлением в работе мастера производственного обучения является:
Создание условий для саморазвития и самореализации студентов.
Раскрытие творческого потенциала обучающегося обеспечивающего способность принимать нестандартные решения.
Успешное продвижение студента в профессиональной и рабочей сферы деятельности.
Основная цель мастера производственного обучения подготовка квалифицированного работника, соответствующего уровня и профиля, ответственного, свободно владеющего своей профессией, готового к эффективной работе по специальности и к постоянному профессиональному росту.
Необходимо, чтобы подготовка рабочего непрерывно дополнялась и совершенствовалась, в том числе и через обновление содержания технического творчества.
Давно замечено, что наиболее успешно совершенствуют квалификацию, осваивают профессию те студенты, у которых творческий подход к делу проявлялся ещё до прихода на производства, чьи творческие способности получили необходимое развитие в процессе обучения и овладения профессией.
Производственноеобучение:
В технологической лаборатории отрабатываются первоначальные умения и навыки по обработке продуктов и приготовлению первых, вторых холодных и горячих блюд, закуски, бутерброды и др.
В период обучения на предприятиях общественного питания, учащиеся закрепляют и совершенствуют умения и навыки, полученные на уроках производственного обучения в технологической лаборатории.

Обучающиеся должны уметь
1. выполнять рабочие приемы по организации рабочего места.
2. соблюдать нормы и правила охраны труда.
3. технологию обработки и приготовления различных блюд.
В блоке контроля должны разработаны перечни проверочных работ по полугодиям и квалификационных пробных работ (для заключительного периода производственной практики), а также наборы тестов для тематического и итогового контроля, карточки-задания для проведения текущего и тематического контроля.
Создание методик проведения
уроков производственного обучения помогают мастеру подойти к системе уроков по предмету как целостной системе в которую входят:
определение целей урока;
изучение содержания программы курса;
распределение учебного материала для каждой темы урока;
подборка и подготовка учебно-наглядного обеспечение каждой темы программы и каждого урока;
определение методов обучения;
способы реализации межпредметных связей.
Рекомендации по методике проведения вводного инструктажа:
при актуализации знаний по пройденным темам используется практический метод ;
при изучении нового материала подробный рассказ новой темы сопровождается показом рабочих приемов мастером;
закрепление выполнения рабочих приемов производится учащимися в технологической лаборатории;
обучение по охране труда при выполнении работ проводится в виде беседы.

Рекомендации по методике проведения текущего инструктажа:
Основной задачей текущего инструктажа является направление и корректирование мастером п/о деятельности студента по выполнению рабочих приемов при самостоятельном выполнении учебно-производственных заданий. Учащиеся работают индивидуально.Руководит работой мастер производственного обучения.В ходе текущего инструктажа на уроке производственного обучения мастер внимательно следит, как учащиеся отрабатывают приемы обработки и приготовления блюд . При каждом обходе рабочих мест мастер следит за работой всех студентов, делает им по ходу наблюдения все необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание на недостатки в работе, независимо от основной цели обхода.
Заключительный инструктаж
Подведение итогов(обобщение и систематизация изученного на уроке материала и ранее усвоенных знаний):
Рефлексия:
что нового узнали по данной теме;
что необходимо хорошо понять и запомнить;
интересно ли было это узнать;
над чем работали, чему научились, что вызывает вопросы и затруднения.
Комментирование выставления оценок.
Выдача домашнего задания:
Рекомендации по методике проведения заключительного инструктажа:
Главная цель: на основе анализа успехов и недостатков, проделанной обучающимися работы, показать студентам, чему они научились, что и как необходимо делать, чтобы не допустить ошибок и закрепить свои успехи. Проводится разъяснение ошибок, допущенных обучающимися при работе и меры по их предупреждению. Отметка должна прокомментирована
Рекомендации по методике проведения урока:
отбор содержания материала урока и учебных заданий на день с учетом индивидуальных особенностей учащихся;
четкая формулировка целей урока;
применение межпредметных связей;
постановка проблемных вопросов (создание проблемных ситуаций)
гарантирование безопасной работы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Творческое задание:
Команда № 1 «ДИЗЕЛЬ»
Придумать ,название, девиз, раскрасить торт и защитить.
Команда №2 «ПОВАРЁШКА»
Придумать название, девиз, раскрасить трактор и защитить.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА
«Волшебные калоши»

ВЫВОД: Используемые мной приемы и методы обучения углубляют знания обучающихся. Занятия проходят в эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии студента, создает атмосферу сотрудничества мастера и обучающегося заражают друг друга творческий энергией. Занятие создает для каждого возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться.
Пробудить заложенные в каждом обучающемся творческое начало, научить «ТВОРИТЬ», помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой и наполненной жизни – к этому я и стремлюсь в меру своих сил и способностей, организуя свои занятия. Конечно, эту задачу не под силу решить одному педагогу. Но если каждый из нас задастся этой целью и будет стремиться к ней, то выиграют, в конечном счете, наши ребята, наше будущее.
Категория: Новые технологии в обучении | Добавил: ta_samaya-milaya (2017-04-10) | Автор: Галина Геннадьевна Исакова E
Просмотров: 974 | Комментарии: 1 | Теги: Производственное, мастер, колледж, обучение | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-04-25, 3:12 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [875]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru