Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Игротека » Казахские национальные игры

Весёлые старты "Казахские национальные игры"
Весёлые старты «Казахские национальные игры»
Цель: познакомить детей с видами казахских национальных игр, с их историей,
прививать интерес к национальным традициям, воспитывать уважение к обычаям казахского народа,
улучшать ориентировку в пространстве, повышать двигательную активность, учить преодолевать двигательные трудности – работать в паре, развивать координацию движений.
Ход занятия:
I. Организационный момент
II. Вступительное слово воспитателя:
1 Сообщение темы занятия.
Ребята, какие праздники мы отмечаем в декабре? Что вы знаете об этих праздниках? Люди каких национальностей живут в нашей республике?
У каждого народа своя история, свои традиции и обычаи.
Какие из них вам известны?
Так и у нашего народа – казахов есть свои традиции и обычаи. К ним относятся национальные игры. В условиях борьбы за независимость и суровой кочевой жизни у казахского народа сложилась своя особая система физического воспитания. В её основе лежали национальные виды спорта и подвижные игры. Их состязательный характер способствовал развитию у молодёжи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости, мужества и других качеств, необходимых кочевнику-шаруа и воину-сарбазу. Особенно большой популярностью пользовались конно-спортивные игры. Конь составлял подвижную основу кочевого хозяйства и являлся олицетворением красоты, чистоты и скорости. В конно-спортивных играх он, вместе с всадником-джигитом, участвовал в активном двигательном процессе.
2 рис.1 Казахская национальная игра - «Байга».
Казахская национальная игра - «Байга» - это конное состязание наездников. Всадники соревнуются, кто из них быстрее доскачет до намеченной цели. Байга проходила на ровной местности по прямой с поворотами или же по замкнутому кругу. Участвовать в байге можно было на обыкновенной кляче.
Условия игры: Игроки разбиваются по парам. Один из пары становится "конем" , другой - "наездником". "Конь" встает спереди от "наездника" и запрокидывает руки вверх и назад, так чтобы "наездник" мог ухватиться за них своими руками. Все пары ("конь"+"наездник") встают вдоль линии и по сигналу "старт" бегут к намеченной цели - платку. Та пара, которая успеет быстрее всего достичь цели - побеждает.
Рис.2 Күміс алу – Подними монету
Эта игра имеет очень далекие исторические корни. Правила игры со временем почти не изменились? Изменился только атрибут. Согласно правилам игры всадники, доскакав посигналу до условной линии старта до линии финиша, должны были на скаку успеть собрать как можно больше монет, завёрнутых в платочек и заранее разбросанных в целях игры по игровому полю. Раньше в далёкие времена вместо монет использовались серебряные слитки.
Условия игры: На площадке отмечаются линии старта и финиша, вдоль игрового поля раскладываются монетки. Жигиты становятся на линии старта , изображая всадников на конях, бегут вдоль поля к линии финиша, собирая на скаку монеты. Тот, кто не останавливаясь, на скаку соберёт наибольшее количество монет, дойдя до финиша, объявляется победителем. При этом имитировать скачку на лошади нужно постоянно, пока не дойдет до линии финиша, и при подъёме монеты тоже нельзя останавливаться.
Рис.3 Жамбы ату.
Это состязание жигитов на меткость в стрельбе из лука. «Жамбы» - это серебряный диск, который подвешивался на тонкой верёвке из конского волоса на перекладине. Задачей участников состязания было стрелой, выпущенной из лука, сбить диск, чтобы он упал на землю. Существовало несколько вариантов игры: диск можно было сбивать на скаку или стоя на определённой дистанции. У кого получалось меньше попыток, то и выигрывал.
Условия игры: на натянутой нити висят бумажные мишени. Участнику с определённого расстояния нужно попасть небольшим мячом в середину мишени.

Рис.4 Омпы (детская игра)
«Омпы» - вертикальное положение асыка. В эту игру могут играть от 2 до 10 детей. Начертите на земле две черты, а между ними ровно по середке проведите линию. На этой линии будет кон. Каждый из игроков ставит на кон по два асыка. В центр кона поставьте один асык в положении «омпы». А теперь, выстроившись у черты, по очереди выбивайте своим асыком асыки на кону. Выбитые вами асыки, забирайте себе. Тот, кому удается выбить «омпы», забирает себе все асыки на кону. Тот, у которого окажется большее, чем у всех количество асыков, будет победителем в этой игре.
Рис.5 Көтермек. Подними-ка
На середину выходят два игрока. Опираясь друг на друга спинами, они соединяют свои локти. Тот из них, который сразу после сигнала, сможет первым поднять второго игрока и будет считаться победителем. Победитель остается в игре, но теперь он уже пробует свои силы с новым игроком. Игра продолжается до окончательного выявления победителя.
Рис. 6 Оқтау тартыс
«Октау тартыс» (перетяни-ка) Эта игра выявит, кто из вас сильнее. Для этой игры двое должны выйти на середину. Вначале проведите на земле черту и встаньте по разные ее стороны. Возьмите скалку за оба ее конца и тяните каждый на себя. Тот, кто сможет перетянуть соперника на свою сторону, и будет победителем. С незапямятных времен на различных праздниках и торжествах проводятся народные игры, среди взрослых и детей.
Рис. 7 СБИВАНИЕ ТЫМАКА
Шест, высотой не превышающей всадника, втыкают в землю и надевают на его верхушку головной убор - тымак. Участнику игры показывают место, на котором установлен тымак, затем плотно завязывают глаза и дают в руки камчу. После этого наездника крутят на одном месте и отпускают со словами: «Ну-ка теперь иди, сбей тымак». В случае, если игрок не сбил тымак с трех попыток, он может, по разрешению ведущего, исполнить песню или импровизацию, что дает ему право вновь принять участие в состязании. Количество участников игры не ограничивается, испытать удачу может каждый, у кого есть верховая лошадь.
Условия игры: Участник с завязанными глазами сбивает тымак камчой с установленной на площадке палки.
Рис. 8 «Аударыспак»
– борьба на лошадях с целью сбросить соперника из седла. Участвовали только зрелые мужчины, обладающие большой физической силой, ловкостью, выносливостью и умелым владением конем. Обычно такие мастера выставлялись на состязаниях от целого аула и рода.
Условия игры: На полу нарисован круг. В него становятся два участника. Заложив руки за спину, они должны выбить друг друга из круга плечом. Тот, кто выпадает из круга, считается проигравшим.
III. Подведение итогов: подсчёт очков, определение команды-победителя и её награждение.
Категория: Казахские национальные игры | Добавил: Лейла4398 (2015-02-16) | Автор: Таукебаева Лейла Адильгазыновна E
Просмотров: 680 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 2:54 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Казахские национальные игры [40]
Игры с карандашом в руках [10]
Подвижные игры [28]
Загадки, задачи-шутки, пословицы [9]
Игры для учительской вечеринки [15]
Игры на школьном вечере [21]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru