Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Профессиональное образование

интегрированный урок по казахской музыкальной литературе и специальности кыл кобыз, кобыз прима
Интегрированный урок по Казахской музыкальной литературе и Специальности кыл-кобыз и кобыз-прима
Тема урока: Выдающиеся исполнители-кобызисты.
Класс: 7 А
Проводили: Аужанова Айгуль Жаксылыковна, Аужанова Айгерим Жаксылыковна.
Цель урока: ознакомить учащихся с исполнительским творчеством Жаппаса Каламбаева, Даулета Мыктыбаева.
Задачи:
- ознакомление с биографией исполнителей
- выявление различий исполнения кобызовых кюев на кыл кобызе и прима кобызе
- демонстрация мастерства исполнения Жаппаса Каламбаева и Даулета Мыктыбаева
Ход урока:
1. Организационный момент
2. Раскрытие основной темы
Жаппас Каламбаев родился в 1909 году в колхозе "Талап" Сузакского района Шымкентской области. С детства игру на инструменте он осваивал самостоятельно. Кюи Ыхласа Жаппас перенял от его ученика известного домбриста Сүгіра. Именно Жаппас вернул произведения классика кобызовой музыки из домбровых версий вновь кыл-кобызу. Ж.Каламбаев – участник 1-го Республиканского слета народных исполнителей (1934). Он стоял у истоков зарождения оркестра народных инструментов им. Курмангазы, являлся солистом и концертмейстером группы альт-кобызов (1934-1967). По словам А.Жубанова "все кобызисты, ныне играющие в оркестре им.Курмангазы первоначальные уроки брали у Каламбаева". Среди его учеников – народные артисты КазССР Г.Баязитова и Ф.Балгаева, кандидат искусствоведения, профессор Б.Сарыбаев. С открытием класса кыл-кобыза Жаппас преподавал игру на инструменте в Алматинской консерватории (1968-1970), совмещая с активной концертной деятельностью. Ж.Каламбаев известен как собиратель музыкального фольклора, который записал и расшифровал уникальные образцы народной музыки. Жаппас является автором собственных произведений – кюев и романсов. Он, в числе первых членов, вошел в состав Союза композиторов Казахстана (1939). Правительство республики высоко оценило деятельность Жаппаса Каламбаева, присвоив ему почетное звание "Заслуженный деятель искусств КазССР" (1944), он имеет правительственные награды ("Орден Трудового Красного знамени" и медали).
В исполнении Жаппаса Қаламбаева звучит күй «Жез киік».
А сейчас в исполнении Акжунусовой Айданы (прима кобыз), послушаем кюй Ықыласа «Жез киік». Мы услышали два разных исполнения этого кюя. Мы слышим разницу в звучании, штрихов, подачи звука и в тексте. Разница обуславливается тем, что, кыл кобыз звучит мягче, так как имеет две жильные струны, всего две октавы, в свою очередь, прима кобыз имеет четыре металлические струны, и скрипичный строй. Поэтому, штрих легато изменен, с целью приблизить звучание кыл кобыза, то есть смягчить металлический звук.
Теперь послушаем күй «Ерден» сначала в исполнении Даулета Мыктыбаева, а затем Маскеновой Акерке. Различие только в подаче и трактовке исполнениния.
Даулет Мыктыбаев является потомком легендарного Ыхласа. Родился он в 1904 году в Коргальджинском районе Целиноградской области. Искусство игры на кыл-кобызе перенял у ученика Ыхласа Абикена Токтамысулы, а лучшие кюи для кобыза - у своего дяди Тусупбека – сына Ыхласа. Трудовую деятельность Д.Мыктыбаев начал в Карагандинском областном радиокомитете (1933). Первое серьезное публичное выступление состоялось на 1-м Республиканском смотре народных исполнителей (1934). В Караганде же началась его концертная деятельность в качестве солиста областной филармонии (1937), прерванная Великой Отечественной войной, на фронтах которой он сражался все ее годы (1941-1945). Вернувшись с фронта, Д.Мыктыбаев связывает свою жизнь с Алма-Атой, где работал солистом-кобызистом Казахской государственной филармонии им. Жамбыла и Казахконцерта (1945-1965). Вслед за Ж.Каламбаевым вел класс кыл-кобыза в Алматинской консерватории (1970-1976). Среди его учеников немало замечательных последователей, продолжающих традиции Ыхласа – заслуженный артист КазССР К.Ажмуратов, заведующий кафедрой кобыза и баяна консерватории, профессор Б.Косбасаров, педагог музыкальной школы им. К.Байсеитовой А.Жумабеков. У Д.Мыктыбаева есть собственные произведения для кобыза – кюи и переложения образцов народной музыки.
Звучит күй Қорқыта «Қоңыр» в исполнении Жаппаса Каламбаева. Для сравнения послушаем этот же күй в исполнении Ғарифоллақызы Ғазизы на прима қобызе.
Данный кюй в исполнении Жаппаса Калмабаева носит более традиционный характер, диапазон кюя – две октавы. Исполнение же на прима кобызе отличается более широким диапазоном – 3 октавы. Таким образом, трактовка кыл кобызовых кюев на прима кобызе подвергается развитию как в штрихом плане, так и в расширении диапазона звучания.
В заключении хотелось бы отметить, что популяризация кыл кобызовых кюев и их исполнение на прима кобызе является важной частью учебного процесса, как с целью общего ознакомления учащихся с истоками казахской музыкальной культуры, так и в исполнительской практике.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: aigulsolo2013 (2017-01-14) | Автор: Айгуль E
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-03-24, 5:00 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [613]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [170]
Личности [114]
Великие педагоги [34]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [78]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [393]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [43]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [612]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [198]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [21482]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [184]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru