Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Павлодарское Прииртышье в годы ВОВ.
ПАВЛОДАРСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ

А. Б. Батталов преподаватель Павлодарского гуманитарного колледжа, г. Павлодар

Среди событий XX века самым памятным в истории человечества является Победа над Фашисткой Германией и её союзниками во второй мировой войне. В этом году на всём постсоветском пространстве и во многих странах Европы будет отмечаться 65-летие знаменательного события.
Никому не надо принизить роль советского народа в разгроме германского фашизма. Население Советского Союза выстояли в борьбе с агрессором, изгнали его со своих земель, затем освободили страны Центральной и Юго-Восточной Европы от ига фашизма, принудили Германию к капитуляции.
Мы по праву гордимся тем, что Павлодарская область в суровые годы войны внесла значительный вклад в дело защиты страны людскими и материальными ресурсами.
В годы войны сыновья и дочери нашей области, вставшие на защиту общей Родины, участвовали во всех сражениях с врагом разделяя с однополчанами из других регионов страны горечь поражений, боль утраты боевых друзей и радость побед. В годы войны мобилизовано 46249 человек в Красную Армию и 12 000 для работы в трудовой армии, что составляет 5-ую часть населения области. Погибли, пропали без вести 21830 человек, то есть 47,2% мобилизованных.(1)
В числе храбрых защитников отечества удостоились за боевые подвиги 1941-1945г.г. звания героя Советского Союза 23 павлодарца: К.А. Семенченко, И.В. Бабин,
С.И. Маковский, М. Каирбаев, К.Камзин, И.И. Кривенко, С. Муткенов и другие. Также 10 тысяч воинов Павлодарского Прииртышья были награждены орденами и медалями. Вместе с мужчинами рука об руку сражались на фронтах и 35 девушек.(2)
Павлодарцы, начиная от учащихся школ до людей преклонного возраста активно участвовали в добровольном финансировании военных расходов государства, отдали около 202 миллионов рублей, которые использовались на строительство танковых колонн «Колхозник Казахстана», «Павлодарский колхозник», авиа-эскадрилии, «Советский Казахстан» «Комсомолец Казахстан», «Молодая Гвардия» и т. д. (1).
Лозунг «Все для фронта, все для победы» нашел широкий отклик в сердцах павлодарцев. В целом за годы войны отправлены на передовую 10360 пар валенок, 4190 полушубков, 10709 шапок-ушанок, 1639 меховых жилетов и десятки тысяч пар варежек, носков, фуфаек, брюк, одеял и прочее.(3)
Огромные трудности военного времени пришлось преодолеть работникам сельского хозяйства. Самым проблемным оказался вопрос о кадрах всех уровней: около 85% мобилизованных в армию пришлось на село. Заменили их старики, подростки, а главной, трудовой силой сельского хозяйства стали тысячи женщин, которые каждую военную зиму на краткосрочных курсах учились на комбайнёров и трактористов. В целом за годы войны число женщин-работниц возросло более чем в 2 раза.
В растениеводстве получило распространение звеньевая форма, то есть без отрыва от основной работы на дополнительно выделенных участках, засеянных личными семенами, выращивали различные культуры. За 4 года посевная площадь расширилась на 43 тыс. га. Колхозы и совхозы сдали 4 миллиона 278 тысяч центнеров зерна пшеницы и крупяных культур, 302 тысяч центнеров мяса, 1 млн. 130 тыс. центнеров молока.(1)
В самом начале 1942 года в стране развертывается движение, по созданию так называемого «хлебного фонда Красной Армии». Уже к концу января из личных запасов павлодарцы передали в этот фонд 440 центнеров мяса, 24425 центнеров молока, 580 центнеров зерна 325 центнеров картофеля, 8215 центнеров овощей, яиц и других продуктов.(1)
Промышленное производство в Павлодарской области за военные годы развивается ускоренными темпами, которая стала выпускать воинское обмундирование и снаряжение. Особых усилий требовала организация эвакуированных в город предприятий: Тульских ремонтно-механических мастерских, Харьковской меховой фабрики, швейной мастерской из Тулы. В 1944 году был построен в Павлодаре одноименный завод на основе оборудования Краснодарского завода «Октябрь», который выпускал запчасти для сельхозмашин.(3).
На эвакуированных предприятиях работали подготовленные без отрыва от производства путем индивидуального обучения женщины и подростки, которые осваивали мужские профессии бурильщиков, забойщиков, плотников, столяров и так далее, которым приходилось работать по 10-12 часов, пока не будет выполнен план. Увеличили производство продукции предприятия добывающих отраслей: трест «Павлодарсоль», Шоптыкольская угольная шахта, Экибастузская и Джамантузская угольные копи, комбинат «Майкаинзолото».
Упорно и плодотворно трудились во имя Победы учителя, врачи, деятели литературы и искусства. В это время в Павлодарской области действовали 466 школ. В 1942 году утвержден краеведческий музей. В 1943 году в Павлодаре открыта 7- летняя музыкальная школа. В 1945 году открыт областной объединенный казахско-русский драматический театр. В Павлодарской области были размещены эвакогоспитали № 2448 (Павлодар) и №3604 (Щербакты), где обслуживающий персонал приложил все усилия, чтобы раненые и больные восстановили здоровье.(1)
Можно сделать вывод, что Великая Победа над Германским фашизмом во многом обязана тому, что народы страны выступали единым фронтом. На фронте, в тылу и на оккупированной территории они плечом к плечу сражались и трудились за общее дело. Несмотря на развал СССР участвовавшего в ВОВ народы бывших союзных республик сохраняют верность общему историческому прошлому.
Мы гордимся поколением победителей, и на их примере встает необходимость воспитания казахстанского патриотизма, в основе которого является дружба народов Казахстана, прошедшие испытания ВОВ. Казахстанскому патриотизму наносит вред узкий национализм отдельной части граждан. Это отдельные рецидивы, выражающие в оскорблении национальной чести и достоинства, чрезмерное восхваление особенностей и достижений своего народа, недооценка ценностей культуры других наций. Этно-патриотизм в определенных условиях перерождается в крайнюю форму- фашизм. Мы не должны допустить развития фашизма на примере Нацисткой Германии.
Нынче другое время, нет того могучего Советского союза и его Вооруженных сил. Бывшие Республики, став суверенными государствами, строят свои армии. Суровый опыт войны учит: на первом месте должна стоять оборона страны, подготовка защитников отечества.
Отрадно, что глава нашего государства Н.Назарбаев обороноспособности страны уделяет первостепенное внимание. Не случайно в стратегической программе развития «Казахстан – 2030» национальная безопасность выделена первым приоритетом.
10 февраля 2000 г. Указом президента РК утверждена военная доктрина Казахстана, которая носит оборонительный характер и соответствует концептуальным положениям Послания Президента станы народу Казахстана.
Необходимо отметить, что, наряду с созданием пояса безопасности вокруг страны посредством укрепления добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами, возникают новые факторы, дестабилизирующие обстановку в регионе и создающие угрозу национальной безопасности. Поэтому Казахстан должен корректировать свою военную политику, учитывая изменяющиеся реалии. К этому нас обязывает суровые уроки прошлого и ситуационный анализ настоящего.

Использованная литература:
1. А.Л. Захаренко, Б.К. Косаяков, В.К .Мерц. История Павлодарского
Приртышья. Павлодар, 2003 г.
2. М.С. Тереник. Павлодарцы на полях сражений. Павлодар, 2000 г.
3. М.С. Тереник. Павлодар: это нашей истории строки. Павлодар, 2000 г.
4. Павлодарское Прииртышье. Энциклопедия. Павлодар, 2003 г.
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Бейсенович (2015-01-24) | Автор: Батталов Адильхан Бейсенович E
Просмотров: 364 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 3:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [588]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20691]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [179]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru