Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Память.
Жизнь скоротечна. Вот уже 70 лет, как закончилась одна из самых кровавых трагедий 20 столетия, когда миллионы советских людей полегло на поле боя, когда жена не дождалась возвращения с фронта своего мужа, сын – возвращения отца.
Эта история о моём деде, Шалове Кшане Кужагуловиче, 1909 года рождения, уроженца Иргизского района. Дед мой был волевым человеком: нрав суровый, взгляд прямолинейный, характер твёрдый… Очень справедливый был. Таких людей сейчас редкость. Не то что слова, одного его взгляда боялись. Даже родные! Бывало, пока дедушка был на работе, домочадцы в первую очередь приводили в порядок дом, убирали по местам свои нехитрые пожитки, аккуратно, по-военному, застилали постель, готовили еду, смотрели за детьми. К приходу хозяина в доме должна была стоять идеальная чистота. Если со стороны деда не было никаких замечаний, это означало, что всё хорошо. Одним словом, царила жёсткая воинская дисциплина.
В 1930 – 1932 годах Шалов Кшан работал заместителем директора начальной школы Иргизского района. После армии в 1935 году работал инспектором Алма-Атинского облОНО, в 1936 году – школьным инспектором Маканчинского РайОНО Алматинской области. Затем в период с 1937 года по январь 1940 года – учителем Иргизской школы им. Сталина, с января до ухода на фронт занимал должность заведующего РайОНО. Депутат райсовета. С 1939 года – член партии. На фронт ушёл в июле 1941 года. Служил в 387-ой стрелковой дивизии.
Поначалу с фронта регулярно приходили письма. Дед писал на арабском языке. Каждое своё письмо он заканчивал словами: «Вернусь с победой!» Потом письма стали приходить реже, но всё-таки приходили. Однажды в одном из писем родные дождались от деда необычной весточки – во фронтовом треугольном письме лежал лист черёмухи из польского леса. Этот листочек до сих пор хранится среди фотографий, ценных вещей, документов моего отца. Лист черёмухи символизирует память о деде, это незримая нить между нами и тем временем.

В 1942 году 387-ая Акмолинская стрелковая дивизия, в которой служил Шалов Кшан, попала в окружение. Из десятков тысяч бойцов в живых осталось всего 800. Среди них был мой дед. За время войны он был трижды ранен.
В 1944 году деда назначают командиром 102-ой отдельной армейской штрафной роты. На такую должность приказом по армии выдвигались волевые, наиболее опытные и перспективные кадровые офицеры, к тому же уже отличившиеся в боях. В роте, которым командовал дед, было до 200 человек.
Вот запись из наградного листа Кшана Шалова: «В наступательных боях за плацдарм на правом берегу реки Нарев с 10 по 14.10.44. стойко удерживал завоёванный рубеж, своим подразделением при этом отразил многочисленные яростные контр-атаки пр-ка с большими потерями для немца.
В бою за безымянную высоту 14.10.44. смелым и умелым маневром, овладел ее с малыми потерями личного состава своего подразделения, при этом в траншейном бою, огнем из автоматов и гранатами уничтожил до 30 немецких солдат, из них сам лично уничтожил 3 немцев, в этом бою был ранен, но не оставил поле боя по выполнение поставленной задачи»

Указом Президиума Верховного Совета СССР за №178/н от 23 ноября 1944 года Шалов К. был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.
Сколько смелых и отважных подвигов совершено нашими бессмертными героями! Сколько о них сложено песен и легенд! Скольким поколениям их поступки будут ещё служить примером!
Моему деду, Кшану Шалову, посвящены строки нашего земляка:
Ер қадірін білмейміз
Есімдеріне қанықпай.
Ыбырай жолын жалғаған
Ұстаздық етіп жалықпай.
Жас кезінен жарқылдап
Танымал болған халыққа,
Сұм соғыста мерт болған
Бөленіп жаны даңққа,
Тірі болып жүргенде
Айналар ма еді алыпқа,
Ұрпақтары білсін деп,
Рухы риза болсын деп,
Осынау жырды арнадым
Қышан аға Шаловқа.

Мне говорят, что из всех многочисленных внуков я похожа на деда – и внешностью, и тем, что по профессии я педагог. Правда, я, когда выбирала эту стезю, не думала об этом. Зато сейчас осознаю, какой энергетикой, какой внутренней силой деда, пусть покойного, был направлен и выбран мой путь! Возможно, дедушка негласно желал видеть кого-нибудь из своих потомков на этом поприще… Я благодарна ему за это, и ни капли не жалею о выборе.
Долгое время отец не знал о судьбе деда. И только в 1970 году из Министерства Обороны СССР пришёл ответ, где говорилось, что капитан Шалов Кшан погиб в бою 13 февраля 1945 года. Похоронен: Польша, Поморская область, Швецкий район, деревня Залеше.
Отец мой, Шалов Алтай, не теряет надежду посетить место захоронения, могилу дедушки. И я уверена, что эта его мечта осуществится. Придёт день, когда над могилой Кшана Шалова в Польше рассыплется горсть казахстанской земли и появится тот самый заветный, дорогой нашему сердцу, лист черёмухи.
Категория: Великая Отечественная | Добавил: shalovasvetlana (2015-11-18) | Автор: Шалова Светлана Алтаевна E
Просмотров: 168 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 6:29 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [594]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [167]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [193]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20780]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru