Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной Войны
«Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

время: 2 часа

метод проведения: рассказ, показ, беседа.

дата проведения: 13.12.2017 г.

место проведения: кабинет №1

рассматриваемые вопросы:

1. Причины и характер Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.
2. Войны-казахстанцы в борьбе с фашистскими захватчиками.
3. Беречь и умножать героические традиции фронтовиков – священный долг
нынешнего поколения защитников Отечества.



г.Семей 2017 год.

Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны

Причины и характер Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для казахстанцев, как и все народы Советского Союза, они стойко перенесли все тяготы и лишения, как на фронтах, так и в тылу.
В ходе напряженной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками народы Советского Союза, в том числе казахстанцы, в содружестве с народами США, Великобритании и других стран антигитлеровской коалиции вели справедливую борьбу за свою свободу и независимость.
Самоотверженная борьба старшего поколения Казахстанцев на фронтах и в тылу, протекавшая в исключительно трудных, порой трагических условиях, является примером мужества, стойкости во имя и на благо жизни, на земле. Героические боевые традиции воинов-казахстанцев старшего поколения являются основой современных традиций Вооруженных Сил Республики Казахстан, служат могучим нравственным средством мобилизации духовных сил нынешних защитников Отечества на успешное выполнение ими своего гражданского и воинского долга.
Вторая мировая война 1939-1945 годов была величайшим в военной и мировой истории вооруженным конфликтом, как по напряженности, так и по материальным издержкам, так и по политическим последствиям.
Рассмотрим, что лежало в основе причин войны?
Главная причина - соперничество великих держав за сферы влияния и территориальный раздел мира.
Развязали вторую мировую войну правящие круги Германии. Разгромив в военной кампании (сентябрь 1939 - май 1940г.) противостоящие силы Великобритании, Франции и их союзников, германские вооруженные силы (вермахт) оккупировали почти вою Западную Европу, установив на её территории свирепый оккупа¬ционный режим.
Очередным объектом агрессии Гитлер избрал Советский Союз.
Восточная Европа и азиатские просторы рассматривались им как богатая территория для немецкой колонизации, проживав¬шее здесь население рассматривались как объект жесточайшей эксплуатации и планомерного истребления.
Гитлер напутствовал свои войска, направлявшиеся в поход на Восток: "Вы должны вести себя как беспощадные завоеватели, свободные от общечеловеческих законов и морали, - за ваши деяния я буду лично нести ответственность перед историей".
На военный разгром Советского Союза и оккупацию его территории до Урала гитлеровские стратеги отводили всего лишь 8-10 недель. Само нападение на СССР и предстоящая военная кампания были тщательно разработаны и организована.
На главных стратегических направлениях (ленинградское, московское, киевско-донское) развернулись мощные группировки войск, а на участках главных ударов -сосредоточены крупные массы подвижных войск, авиации.
Всего (вместе с союзными войсками) Германия развернула 190 дивизий - около 5,5 млн. человек. Противостоящие агрессору советские войска не были приведены в боевую готовность и в целом не могли отразить мощный первый удар противника. Более того, попытки отдельных высших и старших командиров принять некоторые меры по повышению боевой готовности жестоко пресекались по указанию Сталина.
В Советском союзе и его Вооруженных Силах в самый канун войны пропагандировалась абсурдная официальная точка зрения "О нерушимости советско-немецкой дружбе", - хотя от первого генерала до последнего рядового и весь народ были убеждены, что нападение "наших заклятых друзей" – дело ближайших месяцев, недель, дней.
Целиком по вине государственного и высшего военного руководства СССР основная часть советских войск у Западных границ встретила начало войны, находясь в сугубо мирном состоянии.
Имея многократный перевес в живой силе и технике на участках главных ударов, действуя в развернутых боевых порядках, германские войска громили Советскую армию, наносили ей тяжкие удары и потери, и буквально с первых часов овладели оперативной, а за тем и стратегической инициативой.
В течение летне-осенних боев 1941 года агрессоры захватили большую часть европейской территории СССР.
Дважды (осень 1941 и лето-осень 1942 г.г.) страна становилась перед военной катастрофой и лишь предельным напряжением всех сил и народов, армии, ценою колоссальных людских жертв и материальных издержек удалось изменить в свою пользу и овладеть инициативой.
В немалой степени на ход и исход войны оказали влияние стратегические просчеты Гитлера и его генералов.
В существенной мере победа народов СССР была общей с союзниками, которые также внесли в ее достижение немалый вклад, но основной силой, сокрушившей фашистскую Германию, был Советский Союз, его народ.
Война дорого обошлась советской стороне. Погибло 26.67 млн. человек, в том числе пало на полях сражений, умерло от ран, погибло в фашистском плену 11,9 млн. человек, огромные потери понесла экономика.

Войны-казахстанцы в борьбе с фашистскими захватчиками

Вклад Казахстана в победу в Великой Отечественной войне выражается в непосредственном участии, сформирован¬ных в Казахстане частей, соединений, в боевых действиях, а также в использовании экономических и людских ресурсов Казахстана для нужд фронта.
На фронт ушло около 1,2 млн. казахстанцев, все они достаточно выполняли свой воинский долг. Тысячи и тысячи казахстанцев награждены боевыми орденами и медалями , более 500 стали Героями Советского Союза, четверо - удостое¬ны этого звания дважды. В канун войны из Казахстана к Западной границе была направлена 312-я стрелковая дивизия, в последующем на фронт ушли 12 стрелковых, одна кавалерийская дивизии, 7 стрелковых бригад, 50 отдельных частей. Эти форми-рования воевали на всех фронтах. Ленинград обороняли 314-я стрелковая дивизия, на Волхове сражались 310-я, под Москвой 312-я, 316-я, 238, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 74-я и 75-я морские бригады, под Сталинградом прославились 29-я и 39-я стрелковые дивизии.
Умело воевали казахстанские соединения под Курском, в Крыму, в Юго-Восточной и Центральной Европе.
Из 12 сохранившихся к концу войны соединений все получили почетные наименования, удостоены боевых наград - 11, стали гвардейскими - 2.
В годы войны на трудовом фронте работало все трудо¬способное население - более 3 млн. человек. В фонд Победы трудящиеся республики передали 6 млн. тонн зерна, 0,8 млн. тонн мяса, 7 млн. тонн овощей. Казахстан был основным или ведущим поставщиком для оборонной промышленности важнейших видов стратегического сырья: золота (дано 564 тонны - 22,4% Общесоюзного производства), марганца (90% общесоюзных поставок), сурьмы, молибдена (85%), вольфрама, хрома (60-70%), свинца и цинка (63%), меди (30%); Казахстан также давал стране нефть, уголь, плавил сталь. В лечебных заведениях Казахстана прошли курс лечения 1,6 млн. раненных и больных воинов, свыше 80% из числа которых, восстановив здоровье, вновь отправлялись воевать.
Уже в первые часы и дни фронтовики-казахстанцы, оказавшись под огнем противника, стойко и упорно сражались, внося своим героическим поведением и умелыми действиями первый вклад в будущую Победу.
В составе гарнизона легендарной Брестской крепости организованным огнем встретили врагов казахстанцы – политрук ЛОБАНОВ, мл. сержант АБДРАХМАНОВ, рядовые ФУРСОВ, ЖАКУПОВ и многие другие. Гарнизон ДОТа – "Коваль" Владимир-Волынского укрепрайона под командованием нашего земляка Героя Советского Союза ГУДЕНКО С.Г. в течение 4 суток артпулеметным огнем воспрещал движение вражеских войск по шоссе Холм-Ковель. Блокированный врагом, исчерпав все возможности продолжения борьбы, гарнизон взорвал себя в укреплении.
19-ая танковая дивизия Юго-Западного фронта под командованием казахстанца генерала К. СЕМЕНЧЕНКО встретила нападение врага 22 июня 1941 года в полной боевой готовности. Метким огнем, смелыми маневрами и успешными контратаками дивизия надвое суток задержала наступление ударной группировки 1-ой танковой группы противника на львовском направлении. Через месяц генерал К. СЕМЕНЧЕНКО, первый из казахстанцев в начавшейся войне был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сын учителя из Атырау контр-адмирал Л.ВЛАДИМИРОВСКИЙ, командуя эскадрой Черноморского флота, к началу войны обеспечил боеготовность соединения. Эскадра отразила первые удары авиации противника и с самого начала боевых действий установила оперативный контроль на Черном море. Действуя в составе бомбардировочного экипажа капитана МАСЛОВА из 207-го авиаполка, уроженец Алма-атинской области БЕКТУРАС БЕЙСКАБАЕВ 26 июня 1941 года совершил огненный таран в районе Минска: посмертно он удостоен звания Героя Российской Федерации, а в суверенном Казахстане ему присвоено звание "Халык Кахарманы".
…Осенью 1941 года после катастрофического поражения войск Западного стратегического направления перед Москвой на участке в 400 км. Советских войск практически не оставалось. Противника от Москвы отделяло 200-400 км. – два броска танковых соединений врага… В числе первых соединений вставших на пути противника, были 312-я и 316-я стрелковые дивизии. Их воины в труднейших условиях проявили исключительную стойкость и мужество. Так, 316-ая стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова В.И. вела напряженнейшие бои с ударной группировкой 4-й танковой армии противника. За период с 10 октября по 18 ноября дивизия нанесла поражение 4-ем соединениям противника, уничтожила 9 тысяч врагов, 80 танков. Героизм воинов-казахстанцев был массовым. 28 воинам, павшим при защите полустанка Дубосеково, было присвоено звание Героя Советского Союза. В те же дни отличился политрук А. ДЖАНГОЗИН, который с 16 воинами в течение 6 часов вел неравный бой с несколькими сотнями гитлеровцев. Умело командовал ротой политрук М. ГАБДУЛИН. Командир батальона старший лейтенант БАУРЖАН МОМЫШУЛЫ командовал подразделением в период напряженнейших оборонительных боев за станцию Матренино. 4 дня его батальон отражал атаки противника и удержал за собою этот важный объект. Позже, командуя 1075-м стрелковым полком, майор Б. МОМЫШУЛЫ успешно организовал преследование противника. В условиях суровой зимы и бездорожья полк освободил десятки населенных пунктов, истребил несколько тысяч гитлеровцев. ДЖАНГОЗИН, ГАБДУЛИН, МОМЫШУЛЫ удостоены звания Героя Советского Союза.
В Сталинградской битве участвовало от 45 до 80 тыс. казахстанцев. Воевали они достойно. В центральной, республиканской, фронтовой и армейской печати того времени упомянуто более 39 тысяч фамилий наших земляков, отличившихся в битве на Волге. Более 100 врагов уничтожил пулеметчик 157-й стрелковой дивизии костанаец А. ЖУНУСОВ. 8 танков подбил расчет противотанкового ружья уроженца Карагалы младшего сержанта А. ПЫХОВА из 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Мастерами уличных боев в Сталинграде проявили себя жезказганец лейтенант ДУХАНОВ, младший лейтенант ЕРМАГАМБЕТОВ из Актюбинска. В ходе контрнаступления советских войск 10 ноября 1942 г., отражая вражескую атаку на позицию минометной батареи, воин из Южного Казахстана К. САТПАЕВ бросился с 16 килограммовой миной под вражеский танк, пилот-штурмовик из Караганды старший сержант Н. АБДИРОВ вместе со своим стрелком-радистом А. КОМИССАРОВЫМ направил подбитый пылающий самолет в гущу вражеских танков. 16 декабря 1942 года в ходе разгрома Сталинградской группировки противника 17-й гвардейский танковый полк 1-го гвардейского механизированного корпуса под командованием подполковника Д. ПОЛОСИНА огнем и гусеницами боевых машин уничтожил 10 тысяч вражеских солдат и офицеров, взял богатые трофеи.
Прославились в ходе войны своими подвигами, высочайшим профессионализмом многие другие казахстанцы. 305 боевых вылетов совершил штурмовик, дважды Герой Советского Союза ТАЛГАТ БЕГЕЛЬДИНОВ. Замечательными подвигами в боях прославил себя алмаатинец, дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский. На его боевом счету 39 самолетов противника. Летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Иван Павлов сделал 200 вылетов, опорным пунктам и другим целям.
Снайпер 100-й национальной казахской бригады И. СУЛЕЙМЕНОВ уничтожил 238 гитлеровцев, снайпер из 48-й стрелковой дивизии Т. ШАНЫБЕКОВ – 172, 430 врагов из своего пулемета уничтожил старший сержант БЕКГАЛИЕВ из Павлодара, за подвиги в боях удостоены звания Героя Советского Союза МАНШУК МАМЕТОВА, АЛИЯ МОЛДАГУЛОВА – славные дочери казахского народа.
Свыше 3,5 тысяч казахстанцев воевали в партизанских отрядах. Наш земляк Г. АХМЕДЬЯРОВ командовал партизанским отрядом, который за период с августа 1942 года по ноябрь 1943 года уничтожил 88 карателей, 170 автомашин и пустил под откос 25 вражеских эшелонов с людьми и техникой. Известный в стране поэт и общественный деятель КАСЫМ КАЙСЕНОВ в годы войны также руководил действиями партизан. Он награжден многими боевыми орденами, а в суверенном Казахстане удостоен звания "Халык Кахарманы".
Воинов-казахстанцев вдохновляли на подвиг зов родной земли – защитить свой народ. Они понимали, что Казахстан с надеждой следит за их героической борьбой. В подписанном 3-мя миллионами казахов письме казахского народа фронтовикам-казахам содержался призыв: "Будьте стойки, упорны, сражайтесь умело и самоотверженно! Воин, - указывалось в письме, - лучше овладевай оружием, спеши освободить своих братьев…". И отвечая на обращение своего народа, воины-казахи 100-й национальной стрелковой бригады направили своим землякам ответ: "…Казахский народ может быть вполне уверен, что мы, его верные сыновья, выполним наказ своего народа с честью…" (Казахстанская правда, от 10 марта 1943 г.). Аналогичные письма поступали в Казахстан и из других соединений, частей, в которых служили казахстанцы. Фронт и тыл были неразрывно связаны духовными узами, выражавшими общую цель и задачи всенародной борьбы с фашизмом.
В годы войны Казахстан шефствовал над 20-ю фронтовыми объединениями, соединениями, над всеми военно-лечебными учреждениями, заведениями в пределах республики.

Беречь и умножать героические традиции фронтовиков – священный долг
нынешнего поколения защитников Отечества.

Прочная дисциплина превращает массу войск в сплоченную, организованную силу, способную в самой неблагоприятной обстановке успешно вести бой с сильным и активным противником. Следует кратко напомнить пути совершенствования дисциплины:
a) Глубокое понимание ее значимости в жизни и деятельности войск, воспитание каждым военнослужащим в себе уважения к требованиям приказа и стремления к его выполнению;
b) Моральная, физическая подготовка к преодолению трудностей, связанных с несением службы;
c) Формирование каждым военнослужащим в себе качеств, способствующих вживанию в здоровое воинское братство.
Воин должен гордиться статусом защитника Родины, всеми своими действиями и помыслами стремиться высоко, держать честь и достоинство военнослужащего Республики Казахстан.
Боевые традиции – это неписаные правила, обычаи, утвердившиеся в массе воинов, воинском коллективе под влиянием условий специфической военной (или боевой) деятельности, которые оказывают огромное, подчас решающее влияние на сознание и поведение воинов на службе и в бою. Великая Отечественная война выдвинула на первый план такие традиции, как:
- любовь к Родине и готовность самоотверженно защищать ее в борьбе с сильным и активным врагом;
- готовность идти на подвиг и самопожертвование при выполнении боевого приказа;
- постоянно совершенствовать свою боевую выучку и мастерство;
- укреплять дисциплину, поддерживать боевое братство и взаимопомощь в службе и бою;
- строго хранить военную и государственную тайну;
- уважать и поддерживать командира в выполнении им нелегкой задачи руководства подразделением;
- высоко держать честь и достоинство воина – защитника своего народа.

Офицер-воспитатель 101 взвода
СМШЛИ «Жас Улан» для одарённых детей им.Ш.Уалиханова
капитан Тверитинов А.В.
Категория: Великая Отечественная | Добавил: aleksandrtveritinov (2017-12-19) | Автор: Тверитинов Александр Владимирович E
Просмотров: 322 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2020-08-12, 7:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [680]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [178]
Личности [124]
Великие педагоги [41]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [462]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [53]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [649]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [80]
В помощь учителю [23232]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru