Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Рецензия на одноименный спектакль "Можно попросить Нину"
«Можно попросить Нину»
Спектакль Московского областного театра кукол по одноименному фантастическому рассказу Кира Булычева.
Постановка: Алексей Смирнов
Художник: Екатерина Петухова
Автор музыки: Андрей Загона
Премьера состоялась 8 мая 2015г.
Продолжительность спектакля 45 минут
12+
https://youtu.be/Ib4VlYH_MCo
Действие пьесы Московского областного театра кукол разворачивается в типичном петербуржском дворе-колодце начала 40х г. XXв. Обшарпанные дома с низкими окнами, смотрящими друг на друга. Узкий дворик с переходом, словно тоннелем, аркой и зарешеченным подвальным окно. Там, как раз у этого окна и гоняют мяч двое мальчишек. Туда, в это треклятое подвальное окно, улетает хлебная карточка Вадика…

«Между нами толстенная стена ,-и каждый кирпич – это месяц»…

Именно эта ремарка главной героини, судя по всему, произвела неизгладимое впечатление на художника спектакля – Екатерину Петрову, что, впрочем, нисколько не повредило композиционно-эстетическому облику произведения.

Среди придуманных Петровой контрастов четко читается сама суть пьесы. Уют и стабильность 1972г. против холода и безнадёги 1942г.
Пространство сцены на протяжении всего действа поделено на две зоны: пространство Владимира Николаевича, позвонившего своей знакомой, но ошибшегося… не только номером, но и временем, а также, пространство маленькой Нины, 13 летней девочки, считающей часы до возвращения мамы из госпиталя. Типичная, невероятно добротная, хорошо освещённая квартира (добавляет колорита проработка художником деталей, вплоть до таких мелочей, как ручка двери, полотенце на батареи, абажур, или, скажем, пуговиц на воротнике героя, против чистой, но серой, безликой коморки, с затемнением на окнах, единственным акцентом которой является телефон на стене и кособокий табурет рядом. ОДНАКО, не смотря на этот, четко разграниченные контраст постановка не теряет целостности. Своевременная постановка композиционных акцентов, ведёт зрителя за собой, заставляя абстрагироваться от остального сценического пространства, концентрируя внимание на том его фрагменте, где, в данную секунду, разворачивается повествование. После просмотра спектакля остаётся отчётливое послевкусие не просто грамотного поставленного действа, но качественного рисованного советского мультипликационного фильма.
Впрочем, не смотря на то, что это кукольная постановка и оформление здесь имеет особое значение, (ведь куклы, какими бы они прекрасными не были, не способны выражать эмоции), главным по прежнему остаётся содержание, начинка пьесы, которое не возможно передать без профессиональной актерской игры. Дабы контраст двух миров стал ещё более весомым, голоса, благодаря исполнителям главных ролей, тоже, на протяжении всего спектакля, находятся в диссонансе с картинкой, добавляя остроты и внутреннего конфликта.
Александр Третьяков, исполняющий роль Вадима Николаевича, произносит фразы натужно, интонацией, с лёгкостью передавая, настроение человека, который чем-то внутренне не доволен. Его герою чуть за тридцать, но он уже устал от жизни, ему не хватает энергии, он не хочет активных действий… Создаётся впечатление, что Вадим и поссорился со своей знакомой, по причине этой своей апатичной меланхолии. И только с появлением в его жизни девочки Нины, голос его оживает, наполняется красками- сначала «Возмущение», потом «Удивление», затем «Понимание». И вот уже говорит со зрителем тот самый мальчишка Вадик, повзрослевший Вадик, который сидел в голодной блокадном 1942 и просто не представлял, как будет жить их семья целый месяц… без хлеба …
В то же время, в девочке, в исполнение Натальи Третьяк, нет и намека на меланхолию. Её голос обладает решительными нотками, в нем читается страх, грусть, но, вместе с этим страхом, угадывается внутренний огонек сильной личности, замешанный на идеологии тех лет, согласно которой считается постыдным унывать, уставать от жизни, надо жить, жить вопреки всему, а не оставаться в стороне от всеобщей народной беды.
Эти контрасты декораций, голосов и эмоций, тонко сплетённые в тугой узел событий умелыми руками Алексея Смирнова, держат и не отпускают зрителя до последних аккордов музыки, которые, к слову сказать, прекрасно дополняют атмосферу, делая ее более колоритной.
Сильная и наполненная (не безукоризненная) пьеса, поставленная автором абсолютно всерьез и с не поддельной болью… в канун праздника со слезами на глазах!


Источник: https://youtu.be/Ib4VlYH_MCo
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Klimova_O_V (2020-12-16) | Автор: "Блоггинг и Визуал" E W
Просмотров: 129 | Теги: #большиегастроли | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2023-01-31, 6:11 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23300]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru