Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Из дальних странствий возвратясь

Дальние дали

Есть ли жизнь на Марсе, неизвестно. Но рай на Земле точно есть
 
С таким утверждением согласится каждый, кто хоть раз побывал на небольшом острове под названием Шри-Ланка. Но чтобы ощутить все прелести этого райского местечка, омываемого со всех сторон Индийским океаном, отправляйтесь туда зимой или ранней весной, оставьте все свои заботы у трапа самолета и окунитесь в тепло и уют вечного лета экватора. При этом не забудьте пожать лапку пролетающей мимо мартышке.

Путь из Казахстана в Шри-Ланку (бывший Цейлон) достаточно долгий, поскольку прямой дороги на остров нет, несмотря на то что между нашими государствами установлен упрощенный визовый режим. Добираться до острова придется либо через Индию, либо через ОАЭ. Последний вариант короче на 24 часа.
Всего за 10 часов пути мы оставили за спиной серость казахстанской весны, перед нашими глазами проплыли пронзительно-желтые аравийские пески, и наконец мы окунулись в яркую зелень долгожданного острова.
Шри-Ланка расположена недалеко от экватора. Здесь никогда не бывает холодно. Даже в период тропических дождей температура воздуха не опускается ниже 27оС.
Остров утопает в цветах. Каждый сантиметр этой земли настолько плодороден, что урожай многих культур собирают круглогодично. Шри-Ланка кишит разнообразной живностью. А потому прежде чем сделать шаг, мы напряженно всматривались в то место, куда намеривались поставить свою ногу, – всегда есть почти стопроцентная вероятность наступить на какое-нибудь животное. Это для нас проползающая по аллеям городского парка змея может стать шоком. Но жизнь ланкийцев неотделима от живой природы. Такое правило действует во всем. Например, жители острова убеждены, что произошли от царя зверей – льва, хотя это млекопитающее никогда не проживало на острове. Законодательство страны защищает слонов и черепах. Создается впечатление, что обезьяны имеют такой же статус, как и граждане государства, а потому они безнаказанно проникают туда, куда им хочется. Особенно в сумки рассеянных прохожих. Вырубка деревьев и пальм ради строительства зданий запрещена. Здесь даже отели класса lux являются частью джунглей. Сами строения увиты лианами и полностью открыты. На балконах живут мартышки, по стенам ползают маленькие ящерки, а по коридорам гостиницы летают попугаи и другие пернатые. Здания возводятся на или в скале. Каково было наше удивление, когда дверь нашего номера открылась, и мы увидели, что половину комнаты занимает самая настоящая базальтовая скала.
Жизнь кипит на острове даже по ночам. Из нор выбираются рачки и крабы, змеи и различные грызуны, по побережью всего острова огромные черепахи (в диаметре до 2 метров) выползают на песчаные берега, чтобы отложить яйца, из джунглей к поселениям выходят дикие слоны.
В центре острова располагается самый крупный в мире слоновий питомник. Здесь живут слоны, которые так или иначе пострадали от рук человека. У входа в питомник мы натыкаемся на слепого старого слона, которого хотели убить ради его бивней, но промахнулись и попали в глаза. Мимо нас, задрав хобот к небу, важно шагает слоненок-сирота, которому леопард отгрыз ухо. А недалеко от искусственного пруда стоит, опираясь на пень, слониха. В прошлом году в джунглях она наступила на мину, и ей оторвало ногу до колена.
Но не только красотами природы влечет к себе Шри-Ланка. Для Юго-Восточной Азии остров является своего рода средоточием культуры региона, а большинство исторических памятников Шри-Ланки находятся под охраной ЮНЕСКО: древние города Анурадхапура и Полоннарува, львиная скала Сигирия и Золотой пещерный храм в Дамбулле, Храм Священного Зуба Будды в Канди. Многим шедеврам цейлонской культуры и истории более 2000 лет.
Путешествие по Шри-Ланке начинается с посещения так называемого «Культурного треугольника», в который входят все упомянутые выше исторические памятники.
Первая столица Анурадхапура удивила нас грандиозными буддийскими храмовыми комплексами. Любопытно, что эти культовые сооружения, возраст которых равен нашей эре, до сих пор действуют. Возле каждого храма чинно восседают монахи в оранжевых саронгах, по порядку расставлена обувь адептов – Будда готов слушать, только если у вас босые ноги и покрытые платком плечи.
Вторая древняя столица Полоннарува поразила нас обилием королевских построек: дворцы царя и царицы, здание парламента, королевский бассейн. И хотя от зданий остались только руины, но даже они вызывают в душе посетителя особый трепет.
В центре острова расположена легендарная скала Сигирия (высота ее более 300 метров), вершина которой 1500 лет назад была увенчана дворцом мятежного царя, убившего ради власти всю свою семью и всю жизнь боявшегося отмщения. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами (ширина около 50 см) для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были готовы сорваться в случае вторжения врага. Один из них до сих пор держится.
Когда-то вход на скалу проходил через пасть льва, от которого сейчас остались только лапы. Путь наверх идет вдоль отвесных стен, на которых разместилась галерея с цветными фресками, изображающими полуобнаженных рабынь и наложниц царя-убийцы. Когда мы проходили мимо этих рисунков, сторож загадочно подмигнул моему мужу, кивком указал на обнаженных дев и смачно произнес: «Мона Лиза».
Взбираться на скалу нам пришлось по узеньким ступенькам (ширина их не более ладони). С ее вершины взору открывается великолепный вид на королевский сад, в котором когда-то текла искусственная река, работали бассейны и фонтаны. А дальше, сколько хватает глаз, расстилаются зеленые дикие джунгли. Оказавшись наверху и посмотрев вниз, в пропасть у скалы, от головокружения и сильного ветра я пыталась ухватиться за что-нибудь, лишь бы не упасть. Вот куда может человека загнать маниакальный страх смерти и мести.
В трех часах езды от Сигирии находится Золотой пещерный храм в Дамбулле. В галереях этого храма, уходящих вглубь скалы, нашли свое пристанище около двух тысяч статуй Будды в самых разных его проявлениях. Храм находится в самом бедном регионе страны. Но, несмотря на нищету, вверх по лестнице, ведущей к храму, с утра и до вечера тянется змейка верующих, жаждущих поклониться Будде и принести ему в дар нежные лотосы, купленные на последние рупии.
Вообще, именно Шри-Ланка, а не Индия по праву считается колыбелью буддизма не столько из-за обилия культов этой мировой религии, но в первую очередь благодаря тому, что искренняя вера в Будду лежит в основе всей жизни каждого ланкийца.
В Шри-Ланке залогом существования государства и нации является зуб Будды, который хранится в Храме Священного Зуба Будды в городе Канди. Со всей страны и из ближайших государств сюда приезжают паломники, чтобы хотя бы издалека взглянуть на святую реликвию. Чтобы попасть в храм, необходимо пройти тройной доскональный осмотр. Иногда вооруженные солдаты учтиво просят подозрительных посетителей полностью раздеться, дабы убедиться, что никакое оружие не проникнет в складках одежды на территорию храма. Дело в том, что несколько лет назад в храме произошел теракт, нацеленный на уничтожение золотой ступы, в которой хранится зуб Будды. Тогда во время взрыва пострадало несколько сот человек. Многие из погибших были монахи, своими телами закрывшие драгоценную реликвию. С тех пор охрана храма – дело государственной важности.
Еще одна гордость Шри-Ланки – Королевский ботанический сад, в котором собраны растения со всех концов мира. Здесь мы увидели коллекцию орхидей (более 200 видов) и домашних растений (около 1000 разновидностей), прошли через галерею мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми. В саду растет множество деревьев со странными плодами, необыкновенными цветами и корневой системой выше человеческого роста. Подняв глаза, я замерла от ужаса – над нашими головами гроздьями свисали с деревьев летучие лисицы.
Минуя бескрайние чайные плантации и сады специй, разбросанные по всему острову, мы наконец оказываемся на побережье.
…Глядя в окно иллюминатора, под гул самолета в памяти всплывают все романтичные события последних дней: древние города, затерявшиеся в джунглях, терпкий вкус настоящего чая, широкие улыбки добрых ланкийцев, везде встречавших нас поклоном и цветами, новорожденные черепашата, которых мы выпускали в океан под пристальным надзором работников черепашьей фермы, ласковые волны Индийского океана, омывавшие наши ноги, прибой, шептавший что-то непонятное нашему уху, привыкшему к эху гор… И мы идем вдоль кромки воды, оставляя свои следы на белом песке…

Алина БЕКИРОВА, Алматы – Шри-Ланка – Алматы
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=13790

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Добавил: collegy (2009-04-15)
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2022-10-04, 11:44 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23300]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru