Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Наш календарь

Военная история декабрь

15 декабря

— 1930 г. Постановлениями ЦИК и СНК «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик» и «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска» ликвидированы НКВД союзных республик, а вся следственная и розыскная деятельность по политическим и уголовным делам подчинялась единому руководству. В дальнейшем приказом начальника ОГПУ № 475/224 на правах Управления создана Главная инспекция по милиции и уголовному розыску (И. А. Воронцов), а 27.12.1932 г. постановлением ЦИК и СНК № 1918 на ее основе организовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции (Г. Е. Прокофьев).

— 1941 г. В ходе битвы под Москвой войска 30-й (Д. Д. Лелюшенко) и 1-й ударной (В. И. Кузнецов) армий освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Клин.

16 декабря

— 1761 г. Во время Семилетней войны 1756—1763 гг. русские войска, которыми командовал генерал-поручик П. Л. Румянцев, после 4-месячной осады овладели хорошо укрепленной крепостью Кольберг (Колобжег).

— 1915 г. Во время Первой мировой войны русский экспедиционный кавалерийский корпус (8 тыс. человек, 20 орудий) под командованием генерала Н. Н. Баратова занял персидский город Хамадан. Тем самым были сорваны попытки Германии втянуть Персию в войну с Россией.

— 1918 г. Приказом Главного артиллерийского управления образована комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) во главе с В. М. Трофимовым — первая советская научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация в системе военного ведомства.

— 1941 г. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой 31-я армия (генерал-майор В. А. Юшкевич) Калининского фронта освободили г. Калинин (ныне г. Тверь).

— 1942 г. ГКО принял постановление о формировании в составе внутренних войск радиодивизионов мешающего действия для постановки радиопомех, заглушающих деятельность радиостанций противника на поле боя.

17 декабря

— Русская Православная Церковь чтит память святой Варвары — покровительницы артиллеристов.

–- День Ракетных войск стратегического назначения.

Установлен Указом Президента РФ № 1239 от 10.12.1995 г.

— 1788 г. Во время русско-турецкой войны 1787— 1791 гг. после пятимесячной осады русские войска штурмом овладели турецкой крепостью Очаков, которую защищал 15-тысячный гарнизон. Штурм осуществил 15-тысячный русский корпус в 23-градусный мороз. Во главе первой колонны находился генерал-аншеф князь Н. В. Репнин, вторую колонну возглавил генерал от артиллерии И. И. Меллер. Общее руководство осуществлял генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин. Бой отличался особенной жестокостью, и почти 10 тыс. турок было перебито. В плен попало почти 4500 турок, в том числе и комендант крепости трехбунчужный Гассан-паша. В качестве трофеев взято 180 турецких знамен и 310 орудий.

— 1900 г. Император Николай II подписал Указ о создании Особого Заамурского пограничного округа, предназначенного для охраны КВЖД.

— 1923 г. Создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), с 1941 г.— Аварийно-спасательная служба ВМФ.

— 1942 г. Во время Великой Отечественной войны начался семидневный рейд по вражеским тылам 24-го танкового корпуса генерал-майора В. М. Баданова. В ходе рейда фашисты потеряли 431 самолет, 84 танка, 106 орудий, более 16 тыс. солдат и офицеров. За этот рейд корпус преобразован во 2-й гвардейский, а его командир произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Суворова 2-й ст. за № 1.

— 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета учреждена юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР».

— 1959 г. Постановлениями ЦК КПСС № П-254/У1сс и Совета Министров СССР № 1384-615сс созданы Ракетные войска стратегического назначения, организационно состоявшие из нескольких бригад МБР, оснащенных 6— 8 стартами каждая. Учреждена должность Главнокомандующего РВСН — зам. министра обороны СССР (Главный маршал артиллерии М. И. Неделин).

18 декабря

— 1885 г. Экипаж, в составе поручика А. М. Кованько, подпоручика Трофимова и военного воздухоплавателя Г. Рудольфи, совершил первый в России свободный полет на воздушном шаре. Полет прошел успешно. Аэростат приземлился в районе Новгорода.

–– 1916 г. В Российской армии введены особые знаки отличия для раненых, контуженных или отравленных удушливыми газами — на левом рукаве шинели, мундира, кителя и рубахи золотой галун (для офицерских чинов) или красная тесьма (для нижних чинов).

–– 1916 г. завершена Верденская операция, наступательная операция германских войск в 1-й мировой войне 1914—18 в районе Верденского укреплённого района – французского комплекса фортификационных долговременных и полевых сооружений.

Верденская операция — одна из крупнейших и продолжительных (10 месяцев - с 21 февраля по 18 декабря) операций 1-й мировой войны. В ней участвовали со стороны Германии — 50, Франции — 69 дивизий. Германия потеряла 600 тысяч, Франция — 358 тысяч человек. В «верденской мясорубке» потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — вывести Францию из войны.

Имея по фронту 112 км и в глубину до 15—18 км, Верденский УР состоял из 4 укрепленных позиций: три — полевого типа, 4-ю позицию составляли долговременные сооружения крепости Верден (с 17 века) и 2 пояса фортов. Обороняла УР французская 3-я Армия генерал Ф. Эрра (11 дивизий, 632 орудия, в том числе 244 тяжёлых). Построение армии — в один эшелон.

Германское командование привлекло к операции 5-ю Армию кронпринца Вильгельма (17 дивизий, 1204 орудия, из них 683 тяжёлых, 202 миномёта, 168 самолетов).

Замысел операции заключался в том, чтобы, нанося главный удар на узком участке (15 км) от г. Консанвуа до реки Орн, ускоренной атакой прорвать французскую оборону, овладеть Верденом и создать угрозу Парижу.

На направлении главного удара против двух французских дивизий развёртывались 6,5 германских дивизий, 879 орудий (в том числе 522 тяжёлых) и 202 миномёта, что составило превосходство по пехоте в 3, по артиллерии — в 4,5 раза. Плотность артиллерии в полосе прорыва достигала 50—100 орудий и миномётов на 1 км фронта.

Чтобы обеспечить оперативную внезапность, артиллерийскую подготовку атаки намечалось вести на фронте в 40 км от Авокура до Этена всей артиллерией армии в течение около 9 часов, авиацией нанести бомбовые удары по объектам тыла, а с началом атаки — штурм, удары по позициям войск. Артиллерийскую поддержку атаки планировалось вести подвижным заградительным огнём.

21 февраля германские войска перешли в наступление. В этот день они овладели лишь 1-й позицией. В последующие дни (22—25 февраля), действуя в глубоких боевых порядках (волнами стрелковых цепей) и имея впереди сильные штурмовые группы, пехота 5А заняла ещё 2 позиции и форт Дуомон.

Французское главнокомандование (генерал Ж. Жоффр) ввело 25 февраля в сражение 2А (генерал А. Петен, с 1 мая — генерал Р. Нивель) и организовало переброску резервов и грузов по шоссе Бар-ле-Дюк—Верден (так называемая «Священная дорога»). К 6 марта на более чем 3900 автомашинах было перевезено 190 тысяч солдат и свыше 25 тысяч тонн военных грузов. Это усилило сопротивление французских войск.

Германское командование с 5 марта расширило фронт наступления до 30 км, развернув одновременно атаки на правом и левом берегах реки Мёз (Маас). Изменились и методы наступления: от ускоренной атаки германские войска перешли к методичному наступлению, но так и не добились успеха. В итоге за 70 суток боёв они смогли взять форт Во и продвинуться в глубь УР всего на 6—7 км.

С мая Верденская операция приняла характер борьбы на истощение. Обе стороны вводили в сражение всё новые и новые силы. Предпринятые германским командованием попытки прорвать оборону Верденского УРа в июне и в июле—августе также не увенчались успехом.

Успешный прорыв русских войск на Юго-Западном фронте в июне, наступление англо-французских войск на реке Сомма в июле и контрудары французских войск под Верденом в августе вынудили германское командование со 2 сентября перейти к обороне. В итоге 6,5 месяцев наступательных боёв германские войска вклинились в оборону французов всего на глубину 7—10 км.

24 октября 1916 французские войска перешли в контрнаступление и к 18 декабря вернули форты Во и Дуомон, а к 21 декабря вышли на рубеж, который они занимали 25 февраля.

Верденская операция — одна из крупнейших и продолжительных (10 месяцев) операций 1-й мировой войны. В ней участвовали со стороны Германии — 50, Франции — 69 дивизий. Германия потеряла 600 тысяч, Франция — 358 тысяч человек.

В «верденской мясорубке» потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — вывести Францию из войны. Выявилась несостоятельность тактики прорыва обороны УРа на узком участке и одном направлении.

В Верденской операции были испытаны новые средства борьбы (Германией — огнемёты, Францией — лёгкие пулемёты) и способы ведения боевых действий. Обе стороны массированно применяли скорострельную и дальнобойную (в том числе тяжёлую) артиллерию, миномёты, химические средства, широко использовали авиацию для решения не только разведывательных, но и боевых задач.

Поддержка атаки пехоты осуществлялась подвижным заградительным огнём. Впервые был опробован групповой боевой порядок.

Определились огромная роль оперативного и тактического тыла в питании войск, значение хороших дорог и автотранспорта в решении оперативно-тактических задач.

Опыт построения обороны в Верденской операции, основанной на сочетании полевых и долговременных укреплений, использовался в последующем для строительства пограничных укреплённых линий.

— 1918 г. РВС Республики утвердил нарукавные знаки различия военнослужащих по занимаемой должности и цветные петлицы.

— 1942 г. Колхозник сельхозартели «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области Ф. П. Головатый передал свои сбережения в сумме 100 тыс. рублей государству на постройку боевого самолета. Изготовленный на Саратовском авиазаводе истребитель был передан летчику Сталинградского фронта гвардии майору Б. Н. Еремину. Самолет после выработки моторесурса в 1944 г. передан Саратовскому областному краеведческому музею, Ф. П. Головатый, узнав об этом, вновь отдал 100 тыс. рублей накоплений и передал Б. Н. Еремину истребитель Як-3, на котором летчик сбил 14 вражеских самолетов. Этот Як-3 хранится в музее ОКБ А. С. Яковлева.

— 1944 г. ГКО принял постановление «Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии». На основании постановления сформировано и передано НКВД 6 дивизий внутренних войск по 5 тыс. человек каждая. Всего к концу войны в охране тыла участвовало 57 полков НКВД общей численностью 85 тыс. человек.

— 1957 г. Учреждена юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР».

— 1981 г. Летчик-испытатель Б. И. Веремей поднял в воздух первый опытный экземпляр стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 с изменяемой геометрией крыла, изготовленного Казанским авиазаводом. В мае 1987 г. самолет принят на вооружение ВВС. Всего построено 36 ед. На этом самолете установлено 44 мировых рекорда.

— 1991 г. Указом Президента РСФСР № 1890 образована Служба внешней разведки РСФСР. Первым директором СВР Указом от 26.12.1991 г. № 316 назначен Е. М. Примаков.

— 1991 г. Военные органы управления, учреждения и Войска ГО переданы из МО СССР в Министерство по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также созданы 9 региональных центров по делам гражданской обороны. Основание - Указ Президента РСФСР № 305 «О Государственном комитете при Президенте РСФСР по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий».

20 декабря

— 1917 г. В соответствии с Декретом СНК образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф . Э. Дзержинским. Состояла из трех отделов: Информационного, Организационного и Отдела борьбы с контрреволюцией. 24 декабря в ВЧК создан Отдел по борьбе со спекуляцией.

— День работников органов безопасности Российской Федерации.

Установлен Указом Президента РФ от 20.12.1995 г. № 1280.

— 1920 г. День создания советской внешней разведки. В соответствии с приказом Председателя ВЧК ф. Э. Дзержинского № 169 создан ИНО ВЧК, правопреемником которого в настоящее время является Служба внешней разведки Российской федерации. Первым начальником ИНО ВЧК стал Я. X. Давыдов (Давтян). С 1992 г. российская разведка работает на правовой основе, зафиксированной в Законе «О внешней разведке» и в «Положении о СВР», утвержденном Президентом РФ.

— 1941 г. Войска Западного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Волоколамск.

— 1994 г. На Плесецком полигоне совершен первый испытательный пуск межконтинентальной ракеты нового типа РС-12М («Тополь-М»), разработанной в Московском институте теплотехники.

— 1994 г. В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В. А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации.

21 декабря

— 1698 г. В Москве учрежден Приказ воинский морского флота — первый орган управления отечественным флотом. Сфера его деятельности включала подготовку и комплектование командного состава, поддержание боевой готовности флота. Руководство им было поручено боярину Ф. А. Головину. Приказ просуществовал до 1700 г., когда был объединен с Адмиралтейским приказом.

— 1869 г. При Главном инженерном управлении Военного министерства образован первый в России специальный орган по военному воздухоплаванию — «Комиссия для обсуждения вопросов применения воздухоплавания к военным целям». Председателем комиссии был назначен инженер-генерал Э. И. Тотлебен.

— 1914 г. В ходе Первой мировой войны войска Кавказского фронта (170 тыс. человек при 350 орудиях, генерал от инфантерии И. И. Воронцов-Дашков) начали Сарыкамышскую операцию. В ходе операции, завершившейся 18.01.1915 г., русские войска не только отбили наступление 3-й турецкой армии (военный министр Энвер-паша), но и нанесли им тяжелое поражение. Турки потеряли около 90 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а перед войсками Кавказского фронта открылись благоприятные возможности для развития наступления в глубь Турции.

— 1988 г. Экипажем А. Галуненко выполнен первый полет самолета Ан-255 «Мрия» продолжительностью в 1 ч 15 мин. В настоящее время это самый грузоподъемный самолет в мире (250 тонн).

 

Рассылка подготовлена редакцией сайта LADNO.ru

Категория: Наш календарь | Добавил: collegy (2008-12-17)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2024-04-16, 12:18 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23299]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru