Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Уроки музыки

Упрощение фортепианной фактуры в работе концертмейстера
В практике пианистов-аккомпаниаторов встречаются оперные сцены, а также инструментальные концерты и другие пьесы, в которых фортепианная партия является переложением оркестровой партитуры. Этим, главным образом, и объясняется специфика фортепианных партий в клавирах опер и концертов: некоторая перегрузка фактуры, множество корявых, неудобных, а подчас и вовсе неисполнимых мест.
Задачи концертного исполнения фортепианной партии в оперных хорах, инструментальных концертов во многом отличаются от аналогичных задач аккомпанемента в романсах и камерных инструментальных концертах, где эта партия сочинялась специально для рояля. Естественно, что такой аккомпанемент создается с учетом особенностей инструмента и обладает более или менее приемлимыми пианистическими качествами: удобство фактуры, регистровой красочностью, свойственной именно роялю, ясными задачами педализации и т.д., что значительно облегчает задачу аккомпаниатора.
В отличие от этого, фортепианная партия клавира является произведением, хотя и предназначенным для фортепиано, но по сути своей - переложением, то есть одним из вариантов воплощения музыки, первоначально написанной для оркестра.
Подавляющее большинство композиторов считало фортепиано единственным инструментом, способным воспроизвести сущность оркестровой партитуры. Следовательно, если фортепианная партия в любом романсе или камерной пьесе является чисто фортепианным произведением, то партия фортепиано в оперных клавирах и инструментальных концертах представляет себе не что иное, как приспособление красочного, многоголосного звучания к возможностям одного инструмента - фортепиано.
Композиторы, создавшие превосходные оркестровые партитуры, в работе над клавиром зачастую не учитывали технических удобств пианиста, поэтому аккомпаниатору приходится упрощать, сознательно жертвуя некоторыми элементами музыки. Не существует единого принципа переложения клавира. Способ воплощения оркестровой партитуры на рояле может меняться в зависимости от авторов переложений и степени их мастерства. Таким образом, долголетняя практика работы оперных концертмейстеров привела к поискам наиболее удобных приемов исполнения. Про облегчения, при которых фортепианная партия клавира почти не изменяется, например, более удобное расположение рук, Г. И. Коган пишет:"Известно большое количество случаев, когда ничтожное изменение авторского изложения нисколько не нарушает стиля, в то же время существенно облегчает исполнение и улучшает звучание, делая последнее более соответствующим авторским идеям."
В клавирах часто встречается такое изложения музыкального материала, когда мелодическая фактура распределяется между обеими руками примерно в равной пропорции, к тому же в партию правой руки включается гармоническая фактура. При этом правая рука приобретает излишнюю напряженность, пальцы растопыриваются, теряется эластичность кисти, что не дает возможности исполнять мелодию с необходимой мелодичностью. В подобных случаях рекомендуется максимально разгрузить правую руку от гармонических нот, придать большую свободу, что сразу же скажется на мелодичности мелодии. Например, вступление к меланхолической серенаде Чайковского. Так же в арии Грязнога есть не очень удобные для пианиста такты. Здесь можно, слегка упростив начало первого такта, и удерживая басовые ноты на педали, создать более естественное распределение рук.
Расхождение голосов. При расхождении мелодических голосов, когда встречаются скачки на большие расстояния, можно рекомендовать менять фактуру таким образом, чтобы наиболее важная в мелодическом отношении нота стала удобней для исполнения.
В некоторых эпизодах из Евгения Онегина мелодическая линия в первых тактах сразу нарушается неожиданным скачком на дуодециму. Здесь обе расходящиеся мелодические линии поручены одной руке. Этот скачок нарушает плавность мелодического развития и вынуждает исполнителя сосредоточить свое внимание не на музыкальных задачах, а на чисто технических. В предлагаемом варианте ценой потери лишь одной аккордовой ноты связность мелодической линии восстанавливается, а скачок практически ликвидируется.
Эпизод второй. Связующая интерлюдия в сцене письма Татьяны изложено в клавире с точки зрения полифонии изложена совершенно правильно. Концертмейстеру ясно как движутся как голоса, но играть неудобно - в правой руке опять возникает скачок на дециму. Можно небольшим поворотом захватить нижнюю ноту децимы и ликвидировать это техническое препятствие.
Двойной штрих. Ломаные октавы. Обычно оркестровый двойной штрих изложен октавами. Сложность представляют приемы игры ломаных октав от верхней ноты к нижней, и если к тому же часть пассажа поручена левой руке, что крайне неудобно. Подобный штрих в Первом фортепианном концерте изложен Чайковским ломаными октавами, от нижней ноты к верхней. Почему бы не использовать этот прием во всех неудобных местах клавира?
Интервальные последовательности. Часто в клавирах попадаются терцовые, октавные, аккордовые последовательности. Если их исполнение в быстром темпе является для концертмейстера препятствием - их необходимо упростить, чтобы осуществить нужных темп и сохранить характер мелодического построения, снять излишества и придать исполнению легкость, непринужденность и блеск.
Терции. Вполне естественно, что быстрые ноты, изложенные терциями, не вызывают никаких затруднений у оркестрантов. Применить ряд облегчений можно, переместив одну из терций в другую руку.
Сексты. В арии Джильды из второго акта оперы "Риголетто" в партии фортепиано выписаны сексты в таких тактах, где добросовестное исполнение каждой из них вступает в явное противоречие с колоратурной легкостью вокальной партии. Становится понятным, что нужно облегчить исполнение, убрав нижний голос.
Категория: Уроки музыки | Добавил: Ирина4668 (2015-01-26)
Просмотров: 318 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 3:28 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1761]
Краеведение [92]
Начальная школа [3901]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [350]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru