Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Уроки музыки

Будущее в наших руках
Будущее в наших руках
эссе

«То, что чувствует «душа», должны
чувствовать пальцы, руки и тело».
Г.Г. Нейгауз.

Нашим детям жить в мире, который существенно отличается от того в котором мы живем сегодня. В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» Президент отметил «чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно».
Почему дети перестали удивляться и восхищаться? Почему они не внимательны, не прилежны, не старательны?
Очень часто из разговоров учителей можно услышать примерно такие высказывания:
- Наших учеников ничто не интересует…
- Они не хотят выполнять домашнее задание…
- Ведут себя на уроках отвратительно, ничего не могут запомнить …
- В то время как мы педагоги стараемся «изо всех сил».
На уровне государственной политики в области образования, провозглашен приоритет личностного развития ученика. Нашими умами «завладела» концепция модернизации. Рефлексия, мотивация, синектика и эвристика - эти слова прочно заняли место в нашем лексиконе. Но, давайте посмотрим на этот процесс со стороны детей – учеников, ради которых, собственно говоря, и происходит «переворот» в образовательном процессе.
Общеобразовательные школы долгое время переходили на 12 – летний цикл обучения, переходили, переходили - да так и не перешли. В школе постоянно увеличивается количество предметов, меняется их содержание, вводятся новые, по которым ещё и учебников нет (!), 6 – 7 уроков в день стало нормой школьного режима. Между тем - дополнительные консультации по предметам, активная воспитательная и внеклассная деятельность, компьютерный цикл и репетиторство по английскому языку, наконец, дополнительное образование, все эти «современные» условия жизни ставят мозг ребенка в жесткий режим работы: заучить, ответить, получить оценку и бежать вперед получать новую информацию. Преподаватели, стремясь сэкономить драгоценное время на уроке, преподносят информацию как данность, как свершившийся факт, на который ребенок не может уже никак повлиять. «Так было и так будет» не зависимо оттого, что мы думаем.
Где ребенку найти возможность, при таком потоке постоянно поступающей на него информации, остановиться и подумать – что и как он делает, о чем и как он мыслит? Ведь процесс размышления ни терпит суеты. Наши мысли могут проявляться только при спокойном, благостном состоянии души. И тут возникает справедливый вопрос – «А почему не дать ребенку подумать самому. Сделать так, будто он сам сделал открытие». Согласитесь, «своё открытие» ребенок никогда в жизни не забудет.
Результаты участия Казахстана в PISA и TIMSS показывают, что педагоги школ республики дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных, жизненных ситуациях.
Почему мы очень часто лишаем детей возможности стать первооткрывателями и исследователями. Не оставляем им шанса на возможность поставить что-то под сомнение, то есть не учим размышлять, сопоставлять, находить образные сравнения, искать подтверждения в своём жизненном опыте. А потом сетуем, на те проблемы, о которых говорилось выше. Многие образовательные институты продолжают разрабатывать и определять внешние установки, которые не учитывают индивидуальных особенностей, созидательных возможностей и целей учащихся. Стереотип понимания образования как передачи ученику первоначально отчужденного от него «ничейного» знания всё ещё доминируют в нормативных документах, программах и методиках.
Нам, служителям Музы искусства, предоставляется замечательная возможность заниматься интеграцией личностно-творческих и социально-общественных образовательных целей. Ведь именно занятия музыкой открывают невиданные границы в развитии мыслительных способностей детей и порождают новые, никому не известные до этого образы.
Музыка развивает ассоциативную фантазию, без которой невозможно овладение другими видами искусств. Музыка учит ребенка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь. На основе эмоционально-образного восприятия необыкновенно развивается память. «Эмоция» и «Образ» - не эти ли «золотые ключики» мы потеряли, устремившись в бурлящий поток современных концепций и методологий? Поиском чувств и «нужности» выполняемого задания мы должны заниматься на уроках. Только тогда ребенок «услышит вас» – когда он начнет чувствовать, что это необходимо и нужно ему. Именно ему, а не преподавателю, у которого по плану очень «важная», новая тема.
Моя главная идея – это постараться вызвать у ученика эмоциональные ощущения, переживания от музыки. Образные ассоциации, порождаемые гармониями, закрепляются с помощью словесных описаний, определений-символов. И интересно, и понятно, и запоминается надолго. Так устроен человек, он запоминает то, в чем видит смысл.
В программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил, что «…одним из ключевых факторов успеха всего модернизационного процесса страны является успешность обновления национальной системы образования».
Овладевая новыми технологиями обучения, совсем недавно я нашла способ использовать модульную технологию на уроках специальности. Результатом работы стала разработка интеграционного урока на тему «Работа над созданием образа в произведении», где рабочим модулем стал «Музыкальный дартс». Любому ребенку знакома эта игра, которая заключается в том, что необходимо попасть дротиком в мишень, которая висит на стене. Игра в дартс развивает умение - точно делать бросок, достичь всего этого можно, соблюдая определенные правила. Наш «Музыкальный дартс», как и настоящий, имеет несколько разделов, которые обозначают основные характеристики в работе над произведением, это – законы жанра, гармонические тяготения, смысловая целостность и краски-эмоции (средства выразительности). Победителем в этой игре становится тот, кто точнее всего попадет в «Яблочко». «Яблочком» (целью) нашего музыкального дартса и был «Образ произведения». В течении всего урока каждому музыканту была предоставлена возможность исполняя свой музыкальный номер (вокалисты пели, инструменталисты играли) набрать необходимое количество баллов для победы.
Вот так, казалось бы «непонятная» модульная технология стала очень интересной формой работы для учеников и надежным помощником в моей работе.
Создавая образовательное пространство, в котором все уч-ся достигли бы наивысшего уровня развития своих способностей, я стала уделять большое внимание развитию исследовательских способностей учащихся. За последние два года, в классе прошла защита двух информационно-исследовательских проектов «Влияние музыки на человека» и «Феномен колыбельных песен». В процессе этой работы у моих учеников развивалась потребность к творческому развитию, вырабатывалось стремление самостоятельно мыслить, желание сделать что-то своё, новое, лучшее. Изучая вопрос о роли музыки в формировании личности, знакомясь с семейной биографией нашего Президента, ребята нашли замечательный пример. Оказывается, в семье Назарбаевых, начиная с отца Президента и заканчивая внуками, все музыканты (!).
В лекции Нурсултана Абишевича «Казахстан на пути к обществу знаний» говориться «…особенность нашего времени состоит в том, что под напором технологической цивилизации человек разумный превращается в человека осведомленного, а его чувства стандартизируются и скудеют». Чтобы этого не произошло, давайте будем творчески делать своё дело. Не нужно бояться показаться примитивным или наоборот заумным, главное, чтобы всё, что вы делаете было близко и понятно ребенку, чтобы это нашло отклик в его душе. А если душа наполнится красивым содержанием, тогда будущее, которое построят наши дети, будет обязательно прекрасным. Ведь именно этого хотим мы - учителя.
Категория: Уроки музыки | Добавил: Аккордеон (2015-11-05)
Просмотров: 192 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 7:37 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1761]
Краеведение [92]
Начальная школа [3902]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [350]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [377]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru