Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Уроки музыки

Открытый урок на тему: «Празднования Наурыз» Шарипов Р.З.
Празднования Наурыз.

Ход урока:

1. Организационный момент
2. Проверка домашнего задания
3. Формирование новых знаний
Наурыз – древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы. Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям в 11" веке в правление султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана – ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года – на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это – день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг.
Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы купи" (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Само слово "наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу "новый" + роуз "день".
Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений:
1. название первого дня Нового года,
2. название первого месяца каждого года животного цикла,
3. название праздника Нового года,
4. название угощений, приносимых в этот праздник,
5. название жанра стихов и песен.
По древним представлениям казахов и их предков – тюрков каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года «Наурыз» день весеннего равноденствия.
Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние – отрицательный, соответственно, они обозначали добро и зло. Символически Наурыз выступает как первый день наступления добра, его победы над злом.
Наурыз – день обновления природы и соответственно у людей это – праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.
По мифологическим представлениям казахов накануне этого дня по земле ходить счастье, поэтому эта ночь называется «Кызыр тулии» (Ночь счастья), это также "день прихода добра на землю", "день прилета грачей", "начало года", "день, когда зеленое счастье (т.е. трава) открывает глаза", "день спуска на Землю Года", "День, когда каменные груди Матери-Земли смягчаются, и они дают молоко", "День, когда растает синий камень Самарканда", «День, когда на земле устанавливается добро» и т.д.
Древние тюрки – предки казахов к началу этого праздника также одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду, обязательно сбривали волосы. Существует казахское выражение "Одежда, словно белый снег Наурыза". Когда Новый год в ночь Счастья перешагивает в дом через порог, казахи на почетном месте зажигали две свечи, приговаривая: "Одна лучина не станет светом". "Если Новый год войдет в чистейший дом, этот дом будет свободен от болезней и зла". Поэтому накануне праздника люди наводили идеальную чистоту и порядок в доме. Заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года.
Существуют также немало ритуалов праздника, направленные на единение и чистоту. Например, в этот день молодые девушки готовят для парней специальное угощение "Уикыашар" (Развеюшее сон), а парни в свою очередь дарят девушкам зеркало, гребенки, ароматные жидкости, символизирующие чистоту, молодость, красоту.
Наурыз – Праздник Единения. В этот день готовят главное угощение праздника «Наурыз кожe» – специальную праздничную пищу из семи продуктов. Смешивают в нем свежую голову барана с вяленым мясом с прошлого года, добавив свеженадоенное молоко. Это представляет собой символ начала нового года и прощание со старым годом. Огромный котел для наурыз коже – также символ единства. С единением народа связаны пословицы и поговорки, которые часто употребляются в этот праздник: «Если родственники не встречаются хоть раз в месяц, они становятся чужими», (дословно) «Давайте из одного воротника выведем наши головы, а из единого рукава – наши руки»,
«Если мы вчетвером едины, к нам придет даже то, что в небесах, если нас шестеро, но мы разъединены, уйдет даже то, что у нас уже во рту». В этот день соединяются единокровные, единоверцы, одноаульцы и т.д.
Этот праздник символизирует равенство всех, свободу и демократию: в этот день даже снохе и зятю позволено шутить с тестем, что обычно запрещается. В этот день молодые стараются больше общаться с многоопытными в жизненных делах старшими. Шесть дней тренируются мужчины для разнообразных состязаний, кто первым стрелой сбивает золотую бляху на шесте, становится царем в этот день и т.д.
В этот праздничный день нет ни царя, ни рабов, в этот день хан сажал на свой трон раба Это – день равенства всех: мужчин и женщин, детей и стариков, богатых и бедных. Это – праздник уважения к старшему, любви к младшему.
Наурыз – Праздник прощения – Добро прощает зло. Это – праздник милосердия, он призывает людей к любви и прощению грехов и обид. Помощь сильного слабому, богатого бедному особенно престижно в этот праздник. На Наурыз прекращались войны между враждующими. Много пословиц и поговорок, связанных с прощением, на устах людей в этот праздник, например: «Если кто побьет тебя камнем, угости его пищей» и т,д. В этот день проводится много благотворительных деяний имущими. По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу
Слово-благословение. Они специально готовятся, чтобы их слова западали в душу людей и надолго они запомнили их. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: ''Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!".
Наурыз – вечный праздник единства природы и человека, он установлен не людьми, не политическими или религиозными деятелями, партиями или властями, а изначально дан человеку и определен самой Природой и отражает взаимоотношение и суть Матери-Природы и человека как ее дитя. Он в представлении казахов – Праздник праздников. Он не подвержен изменениям политики, идеологии, расовых, религиозных и других представлений, разъединяющих человечество. Вполне возможно, что когда жители нашего общего дома – планеты Земля поймут изначальную истину о том, что все люди – прежде всего дети единой Матери-Природы, этот праздник станет всеобщим.
Исполнение песни «Наурыз – біздін жаңа жыл»

@ Вопросы и задания
1. Что такое Наурыз.
2. Ритуалы праздника
3. Исполнить песню.

Домашнее задание
Нарисовать картинку к празднику Наурыз.
Категория: Уроки музыки | Добавил: realif (2017-03-24)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2017-06-24, 1:32 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1522]
Школьный психолог [525]
История [736]
Опыт [511]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [233]
Мастер-класс [220]
Семья и школа [178]
Компьютер-бум [255]
Английский язык [810]
Великие открытия [20]
Университет здоровья [129]
Математика [1197]
Химия [385]
Классному руководителю [657]
Биология [594]
Думаем, размышляем, спорим [95]
Казахский язык и литература [1809]
Краеведение [93]
Начальная школа [4019]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [379]
Сельская школа [74]
Профильное обучение [71]
Демократизация и школа [24]
Физика [303]
Экология [184]
Дошколенок [1578]
Особые дети [288]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [641]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [465]
Мой Казахстан [234]
Школьный театр [71]
Внеклассные мероприятия [1199]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [88]
ИЗО и черчение [218]
Физическая культура [539]
Немецкий язык [52]
Технология [301]
Самопознание [406]
Профессиональное образование [110]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [35]
Педагогические программы [10]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru