Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Мой Казахстан

«И если ты нуждаешься в защите, рассчитывай на меч мой и отвагу, и дверь моя всегда и всем открыта…»
Классный час, посвященный Дню благодарности(11кл.)
Разработала: Даньшина Елена Владимировна, учитель истории Урожайной средней школы
Р-на им. Г. Мусрепова
Северо – Казахстанской области
Тема: «И если ты нуждаешься в защите, рассчитывай на меч мой и отвагу, и дверь моя всегда и всем открыта…»
Цель: Углубление представлений у учащихся о необходимости введения праздника Дня благодарности как особого национального праздника, объединяющего всех казахстанцев.
Задачи:
1.Формировать гражданскую позицию, воспитывать интернационализм, межэтническое и межкультурное взаимопонимание.
2.Раскрыть содержание понятий «дружба», «единение», «гражданская солидарность», «терпимость» и др.

3.Способствовать развитию терпимости и корректности в общении с окружающими, побудить учащихся стать добрее и более внимательными друг к другу.

Ресурсы: Стихи А.Утегенова, видеоролики: «О депортации народов СССР -1,5 мин.», «О сталинских репрессиях помнят в Казахстане -3,5 мин.», «Назарбаев о Дне Благодарности-5,5 мин.», «Депортация чечено- ингушского народа -15 мин.»(1)

Ход классного часа:
Вступительное слово учителя:
(На фоне мелодии Божественно)
С врагом делиться самым лучшим
Из благородства, а не от страха...
Мне кажется, что нет радушней
Народа в мире, чем казахи…
Амантай Утегенов
Казахский народ из покон веков славился широтой своей души. Уникальность этого народа заключается в его безграничном гостеприимстве, ни для кого не секрет, что даже в самые тяжелые времена казахи готовы встретить гостя с распростертыми объятиями, накрывая на стол, не скупясь, разделяя с гостем свою трапезу.
Во времена сталинских репрессий именно эта черта казахского народа не дала сгинуть многим представителям стран бывшего Советского Союза.
«Депортация чечено- ингушского народа -15 мин.»(1 ролик)

Слова ведущего:
Гонимые отовсюду неприкаянные «враги народа» вынуждены были спасаться в степях Великой казахской земли и местный народ проявил величайшее милосердие, открыв для беженцев двери в свои дома, не побоявшись наказания за свою бесконечную доброту, дали кров и еду тысячам семей, отправленных погибать в далекие степи..
«О депортации народов СССР -1,5 мин.»(2 ролик)
1.Учащийся:
Немного статистики
Подводя итог по депортации народов, я назову сухие цифры, но за ними стоит огромная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ, сотни тысяч, а то и миллионы разбитых, изломанных судеб и загубленных жизней...
Я приведу здесь цифры сталинских репрессий только по ЭТНИЧЕСКОМУ признаку, а жертвы раскулачивания, беспредел в ходе насильственной коллективизации, уничтожение казачества ( включая в Сибири ), духовенства и.т. д - это отдельная большая тема...

2. Учащийся:
Этнические КОРЕЙЦЫ ( сентябрь 1937 г.) - из Дальневосточного края в Среднюю Азию - около 172000 человек.
НЕМЦЫ Поволжья ( сентябрь-октябрь 1941 г. ) в восточные районы СССР - 446 480 человек, а в течении всей войны - до 950 000 советских немцев.
КАРАЧАЕВЦЫ ( 2 ноября 1943 года ) - в Казахскую и Киргизскую ССР - 69 267 человек.
ЧЕЧЕНЦЫ и ИНГУШИ ( 23 февраля - 9 марта 1944 года ) - в Среднюю Азию и Казахскую ССР , "за пособничество фашистским оккупантам" ). Депортация началась в 2 часа ночи 23 февраля по объявленному по радио кодовому слову "пантера". За две недели было отправлено 180 эшелонов с общим количеством 493 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1 272 человека.
БАЛКАРЦЫ ( 8 - 9 марта 1944 года ) - по предложению Берии Сталину ( постановление ГКО от 5 марта 1944 г. ) было выселено 37103 человека.
В 1944 году переселены балкары (4660 семей или 21 150 человек), калмыки (2668 человек), турки (13260 человек), курды (5530 человек) и др. В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар, решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами.

3. Учащийся:
В 1948 году был принят указ, запрещавший немцам, а также другим депортированным народам ( калмыкам, ингушам, чеченцам, финнам и т. д.) покидать районы депортации и возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет.
Всё это самые настоящие АКТЫ ГЕНОЦИДА своего народа. Я считаю, что одних законов о реабилитации репрессированных народов - мало. Нужен СУД НАД ВИНОВНИКАМИ этого геноцида! Точно также, как мир на Нюрбергском процессе осудил фашизм, мы должны осудить и сталинизм - чтобы впредь никому было не повадно вытворять подобные злодеяния с людьми !
4. Учащийся:
Караганда и Экибастуз, Балхаш и Джезказган, Целиноград и Петропавловск известны как крупные промышленные центры по добыче угля, черных и цветных металлов, машиностроения, освоения целины. Поистине космический рост экономики этих регионов обеспечил в значительной степени создание ракетно-ядерного щита бывшего СССР. И сегодня они оказывают исключительное влияние на экономическую, техническую и культурную жизнь республики. Здесь, в степях Сары-Арки, начал свою трудовую деятельность и получил навыки крупного руководителя первый Президент суверенного Казахстана Н. А. Назарбаев.
История развития и становления этих регионов поистине героическая, за 50 лет здесь выросли села и города, рудники и комбинаты, заводы и фабрики, другими словами, создан становой хребет экономики Казахстана. Но в истории освоения Сары-Арки были не только героические, но и трагические страницы. Освоение этих мест в 1935-1955 гг. в условиях пустынь и полупустынь, отсутствия водных ресурсов, транспортных коммуникаций и квалифицированных кадров осуществлялось не только добровольцами со всей страны, но и сотнями тысяч честных и достойных людей, которые оказались здесь принудительно через систему ГУЛАГа, прошли через неимоверные страдания, а многие нашли и насильственную смерть.
«О сталинских репрессиях помнят в Казахстане -3,5 мин.» (3 ролик –до середины)
5. Учащийся:
По воспоминаниям депортированных: Несмотря на наш статус "врагов народа", казахи нас приняли хорошо. И потом никто никогда не упрекал меня тем, что я - чеченец. Выжить помогали, как местные, так и те, которых сослали до нас - немцы, корейцы, украинцы".
Именно тогда, благодатная земля Казахстана стала Родиной для многих обездоленных, казахи сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался здесь. Казахские женщины согревали своим материнским теплом осиротевших детей переселенцев. Спросите любого кавказца, из высланных в Казахстан, и он расскажет о гостеприимстве, толерантности и симпатии казахов".
Слова ведущего:
Подобный подвиг навсегда сохранится в памяти спасенных ими людей и будет передаваться из поколения в поколения…как сказание о доброте и гостеприимстве казахов.
Без сострадания немыслимо развитие единого общества, издавна известно всем, что только отзывчивый на чужие беды и просьбы человек имеет золотое сердце…
6. Учащийся:
«Один из примеров, который уже наверняка известен, но я хочу напомнить – после восстановления Чечено-Ингушской Республики в 1956-1957 годах очень много людей выехало обратно на Кавказ и один из них, уезжая с собой, забрал горсть казахской земли. На вопрос: «зачем она тебе?» он сказал: «Я с собой увожу тепло этой земли и хочу, чтобы в мою могилу ее высыпали, чтобы я чувствовал его даже там». Потому эта сопричастность, духовная и ментальная, делает чувства безмерными, безграничными и искренними», - добавил он.
7. Учащийся:
Хочется привести слова Рамзана Кадырова: "Дружба между чеченским и казахским народами, закрепленная годами невзгод и радостей, давно приняла облик братства. Мы оценили это в 44-м году, в годы изгнания, когда казахский народ протянул нам руку помощи. Такое не забывается никогда. Весь наш народ выражает искреннюю благодарность братскому казахскому народу за эту поддержку. До сих пор в Казахстане проживают пятьдесят тысяч наших соотечественников, при этом они чувствуют себя полноправными гражданами. Ваша страна стала для многих чеченцев второй родиной. Это происходит благодаря мудрой политике нынешнего казахского руководства".
Слова ведущего:
Мир и согласие царят и будут всегда царить под нашим общим шаныраком. Взаимное понимание, толерантность, бережное восприятие духовных и культурных ценностей людей разных национальностей, уважение ими друг друга и, прежде всего, уважительное отношение к государственному языку, в целом к государству формируются усилиями всего общества.
Каждый гражданин должен быть полезен Отечеству – это одна из составляющих успеха нашей страны. Общенациональный праздник День Благодарности - это единение всех этносов на благословенной казахской земле, дань памяти, уважения и благодарности людям, принявшим чужие народы как родные. Это величие подвига народов, создавших совместными усилиями цветущий благодатный край, идущих сегодня по новому пути экономического развития, вне зависимости от веры и национальности. Нам вместе предстоит сделать все сто шагов и идти еще дальше в наше общее будущее.
«Назарбаев о Дне Благодарности-5,5 мин.»(4 ролик).
Казахстанцы сегодня, 1 марта 2016 года, впервые в истории отмечают День благодарности. Выступая, Глава государства отметил, что этот праздник имеет особый смысл и свое значение. Он подчеркнул, что нужно выразить благодарность предкам, которые сохранили эту землю для потомков. Н.А. Назарбаев заявил, что во многих странах неспокойно, происходят конфликты, поэтому особенно ценно сейчас благодарить друг друга за поддержку. И далее Президент отметил, что «в такой период особенно важно не забывать добрые дела, возвращать добро, относиться друг к другу с уважением. Если были обиды, сказаны обидные слова, в этот день можно попросить прощения».

Всем спасибо за внимание!
Категория: Мой Казахстан | Добавил: gogoangel326 (2016-03-01) | Автор: Даньшина Елена Владимировна E
Просмотров: 175 | Комментарии: 1 | Теги: посвященный дню благодарности И есл, классный час | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 6:28 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1475]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1140]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3910]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [281]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru