Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Внеклассные мероприятия

Внеклассное мероприятие для девушек 1-2 курсов: "Мама, я хочу жить!"
Мама, я хочу жить!!
(Проблемы подростковой беременности)
Цель мероприятия: уберечь девушек детородного возраста от абортов, показать вред абортов на здоровье организма женщины и способность в дальнейшем родить здорового ребенка.
Задачи: сформировать понятие об аборте, как операции; показать последствия аборта на организм девушки и влияние предыдущих абортов на планируемых в будущем детей. Развивать правильное понимание законов природы, общества, формировать правильное мировоззрение. Воспитывать правильное отношение к своему здоровью и здоровью будущих детей.
Форма мероприятия: Лекция с использованием ТСО.
Методы мероприятия: словесный, наглядный.
Оборудование: Проектор с экраном, презентации и видеоматериалы о вреде абортов.
1. Организационный момент.
Здравствуйте, дорогие девушки! Здравствуйте уважаемые коллеги, гости нашего мероприятия! Хотелось бы узнать ваше настроение, с которым вы шли на данное мероприятие? (девушки отвечают на вопрос). Что вы ждете от него? Чего –то интересного и поучительного? Так и будет! Сегодня мы будем говорить на очень деликатную тему- тему подростковой беременности.
2. Беременность – это уникальное физиологическое состояние женщины, направленное на вынашивание, рождение ребёнка и продолжение человеческого рода. Но каждый день искусственным абортом заканчивается 150 тысяч нежелательных беременностей (до 53 миллионов ежегодно). Демографы подсчитали, что каждая третья женщина в своей жизни имеет в анамнезе по крайней мере один искусственный аборт (лекция сопровождается презентацией «Подростковая беременность») (слайд 1).
Примерно 70 тысяч женщин ежегодно умирает от осложнений абортов. Всемирная Организация Здравоохранения более 30 лет назад признала аборт серьёзной проблемой здравоохранения многих стран. Православная церковь часто говорит о проблеме абортов. С древнейших времён Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех.
Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убеждённость в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.
Об ответственности отца: «Ответственность за убийство нерождённого ребёнка наряду с матерью несёт и отец, в случае его согласия на производство аборта».
О праве мужа расторгнуть брак: «Если аборт совершён женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака».
Об ответственности врача: «Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести».
Большинство женщин всерьез задумываются о том, какой вред их организму принес аборт только уже после проведения прерывания беременности. Данный подход можно считать несколько легкомысленным по отношению к своему организму (слайд 2).
Современная медицина предлагает различные методы проведения аборта, каждый из которых может по-разному влиять на здоровье женщины, однако общий вред аборта в любом случае наблюдается. Наиболее распространенными знаниями об аборте являются лишь то, что его проводят либо при помощи выскабливания, либо отсасывания специальным вакуумным насосом. Популярность приобрел и медикаментозный аборт. На этом информированность о последствиях аборта заканчивается (слайд 3).
Не многие знаю, что последствия аборта приводят к гибели пациенток, а вред аборта сказывается не только на репродуктивной функции женщины, но и организме в целом. Основной удар идет на гормональную систему. Так же в результате аборта страдает нервная система, как следствие возможны серьезные нервные срывы. Вред аборта наиболее опасен для детородной функции из-за вероятности развития гормонального бесплодия. Каждый последующий аборт увеличивает вероятность развития бесплодия. При наличии воспалительных процессов половой сферы высока вероятность их обострения. Также не редко происходит нарушение менструального цикла, когда месячные либо становятся скудными, редкими, либо обильными и приходят чаще, чем обычно. Возможно как полное прекращение месячных, так и развитие маточного кровотечения. Это явление наблюдается у 12% женщин сделавших аборт. В любом случае протекать менструальный цикл будет куда более болезненно (слайды 4,5).
Наибольший урон для здоровья после перенесенного аборта наблюдается у нерожавших женщин: восстановление организма после нарушения уже начавшейся перестройки организма к беременности у рожавших женщин занимает не более 4 месяц, в то время как у нерожавших может занять как 1 год, так и больше. При этом из 100 женщин сделавших аборт при первой беременности 25 становятся бесплодными. Перестройка организма для его подготовки к вынашиванию плода сказывается и на молочных железах, в результате чего начинается их подготовка к кормлению грудью. После прерывания беременности процесс оборачивается вспять и как итог происходит образование узелков и возможно развитие опухолей (слайды 6,7).
Для того чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем, лучше всего принимать меры для предупреждения беременности. Если же избежать этого не удалось или по медицинским показаниям аборт был проведен, то необходимо позаботиться о восстановлении своего организма. С этой целью лучше всего обратиться к специалисту, который сможет оценить имеющееся состояние организма и подобрать оптимальный комплекс мер по восстановлению его нормального функционирования (слайды 8,9).
Хочу представить вашему вниманию результаты анкетирования, которое я проводила среди вас (зачитываются результаты проведенного анкетирования, и делается вывод) (слайды 10,11).
На наше мероприятие пришла гостья из ЦРБ - это акушерка гинекологического кабинета. Она расскажет вам о влиянии аборта на организм девочки – подростка (Выступление медицинского работника) (слайд 12).
Продолжая разговор о вреде ранних абортов, представлю вам презентацию, которая называется «Мама, я хочу жить!» (демонстрируется презентация).
В заключение нашей встречи с вами хочу предложить вам, дорогие девушки, небольшой видеоролик «Внутриутробное развитие ребенка» (Смотрят видео)
Рефлексия:
- Есть ли у вас вопросы по этой теме?
- Что вы хотите еще узнать по данной теме?
-Заставила ли вас задуматься о себе и своей жизни наша встреча?
(девушки задают интересующие их вопросы)
Спасибо всем за внимание!
Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: Живу_в_Сети (2015-02-01) | Автор: Светлана E
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2016-12-08, 5:07 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1474]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [217]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [770]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1139]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [578]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3905]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [353]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1491]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [8]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru