Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Внеклассные мероприятия

Наполним музыкой сердца ( сценарий вечера бардовской песни)
Брозголь Т.А., Мельникова В.В.
Часовских И.Я., Ахмешев Б.А.,
учителя гимназии «Самопознание»
ННПООЦ «Бобек»



«Наполним музыкой сердца» ( сценарий вечера бардовской песни)

Ведущий: Добрый вечер. Мы рады видеть вас сегодня на нашем вечере, посвящённом бардовской песне.

Ведущий: А много ли мы знаем о бардовской песне? Бардовская песня имеет свою историю.
Расскажу одну притчу. Еще задолго до Рождества Христова на Земле жили люди, которых назывались кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Перед знанием материального и духовного мира друидов преклонялись многие народы, населяющие тогда Землю, Чтобы получить звание начальной степени друида, Избранные должны были обучаться этому 20 лет у жреца – друида. Пройдя обучение, испытания и посвящение Избранный назывался Бардом. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, вселяя в людей Свет и Истину, своей песней, словами формируя образы, исцеляющие душу …
Жанр бардовской песни как явление отечественной культуры нашего времени появился в 50-60 годах XX века вместе с распространением бытовых магнитофонов.

Ведущий: Авторская музыка выросла из художественной самодеятельности и моментально достигла широкой популярности в обществе. Обычно бардовская музыка исполняется исполнителем-автором под единственную акустическую гитару.
Гитара – самый интимный музыкальный инструмент. Кто-то из великих музыкантов сказал, что любой другой инструмент нарушает тишину, а гитара ее создает. Ну, а бардовской песне как раз необходима тишина – для разговора по душам.

Исполнение песни Б.Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты…»
Ведущий:
Истоками бардовской песни стали:
городской романс;
кант (многоголосная бытовая песня)
крестьянские песни;
творчество декабристов; революционные песни 20-х годов;
песни беспризорников;
студенческий фольклор.
Знаменитыми стали Грушинский фестиваль в Самаре и алматинский бард-клуб.

Ведущий: Автор стихов и музыки является её непременным исполнителем. Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт. Определяя сущность авторской песни, Булат Окуджава говорил, что это «поэзия под гитару», а Владимир Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотой. В этих песнях автор ведёт разговор со слушателем о том, что его волнует, делится своими размышлениями о различных явлениях жизни.

Исполнение песни Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь»

Ведущий: Благодаря творчеству таких известных бардов, как булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич. Владимир Высоцкий, Татьяна Визбор, Вероника Долина, Александр Дольский, Юлий Ким, Александр Городницкий, Жанна Бичевская, Олег Митяев, Сергей Никитин, Александр Розенбаум, Александр Суханов, Ариадна Якушева, жанр получил имя и право на самостоятельное существование в нашей культуре. Булат Окуджава – профессионал в поэзии, Олег Митяев – артист, Юрий Визбор – журналист, обаятельный, энергичный человек, Юрий Кукин, Юлий Ким – один из основоположников жанра авторской песни, Вероника Долина – поэтесса, Татьяна Визбор – журналист, песни пишет совместно с Ариадной Якушевой, ну а Владимир Высоцкий приобрел поистине всенародную любовь своими песнями.
Исполняется песня Владимира Высоцкого «Кони привередливые» (видеоклип)
Ведущий: Барды (авторы песен) писали очень человечные тексты песен, которые закрадывались в самые дальние уголки души. Это была музыка от души для души...
Бардовская песня – это живая песня. Она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится.
Ведущий: Лучшие авторские песни имеют свой сюжет, свою драматургию, и что очень важно - в них есть открытость, идет рассказ о самом сокровенном, личном. Юрий Визбор не дожил ни до своего первого сборника, ни до первого диска. Официальное признание к нему пришло после смерти. Официальное - после смерти, народное - давным-давно и, кажется, навсегда.

Исполняется песня "Милая моя"

Ведущий: Чуть-чуть теории. Теория авторской песни - дело тонкое, как все, связанное с творчеством. Есть ли аналоги авторской песне в мировой практике? Американская песня протеста? Французский шансон? Пожалуй, прямых аналогов нет. В основе авторской песни - проблемы: собственные, друзей, страны. Или картинка жизни: собственной. Друзей. Страны. Видите, как широк диапазон? От Я до Мы. А ведь надо иметь право говорить МЫ так, чтобы мы были согласны с этим. Значит, главное достоинство барда - умение выразить общие настроения, чувства, мысли, идеи.
Исполнение песни «Я не знаю, где встретиться…»
Ведущий: Один из корифеев авторской песни - Юрий Визбор.
Ему судьба отмерила короткий срок: 1932-1984. В автобиографии он писал о себе: ": я полагал, что стану либо футболистом, либо летчиком. Под футбол отводилась ежедневная тренировочная "база" в близлежащем парке, а под небо - московский аэроклуб, куда я с девятого класса и повадился ходить":
Он не стал ни футболистом, ни летчиком. Не стал писателем, хотя успел написать несколько ярких, самобытных рассказов. Не стал киноактером, хотя снялся в восемнадцати художественных фильмах. не стал звездой журналистики, хотя придумал новый жанр радиопублицистики - "песня-репортаж". Не стал знаменитым кинодокументалистом, хотя по его сценариям снято несколько десятков лент, не стал художником, хотя после него осталось много картин. И, наконец, не выпало ему стать известным альпинистом, хотя горы были его вторым домом и две горные вершины названы его именем. Жизненный срок в 52 года отметил его как талантливого дилетанта.

Исполнение песни «Ты у меня одна» исп. Юрий Визбор (видеоклип)
Ведущий: Владимир Высоцкий так писал об авторской песне:
"Авторская песня - тут уже без обмана, тут будет стоять перед вами весь вечер один человек с гитарой, глаза в глаза: И расчет в авторской песне только на одно - на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, судьбы человеческие, одни и те же мысли. И точно так же вам, как и мне, рвут душу и скребут по нервам несправедливости и горе людское: Короче говоря, все рассчитано на доверие. Вот что нужно для авторской песни: ваши глаза, уши и мое желание вам что-то рассказать, а ваше желание - услышать".

Исполнение песни «Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль»
Ведущий: Авторская песня - "штучный товар". Потому что талант каждому дан свой. Важно общее: умение писать стихи, музыку, играть на гитаре, быть артистичным, обаятельным, чуть-чуть психологом (ибо как иначе "работать" с тысячными залами?) Еще важнее другое: объединить все это в одном человеке.
Исполнение песни Булата Окуджавы «Последний троллейбус»
Булат Окуджава… Его песни были адресованы не столько всем вместе, сколько каждому в отдельности, причем с каждым устанавливался как бы двусторонний душевный контакт. Шла беседа, длился разговор, переходя из песни в песню. Причем, это относится не только к текстам его песен, но и к их мелодиям, и его удивительно искреннему и проникновенному исполнению, к его столь богатому тембровыми оттенками голосу, гибкому и выразительному.
Исполнение песни «Виноградная косточка» (Грузинская песня»)
Ведущий: 60-е годы принесли в жанр волну авторов, которые не писали стихи, а использовали для создания песен чужие. в большинстве своем это были малоизвестные стихи очень известных поэтов: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского: некоторые стихи этих авторов, ставшие песнями, разбудили у многих интерес к поэзии вообще. К хорошей поэзии настоящих поэтов. Но - что опять же относится к феномену авторской песни - одновременно пользовались не меньшей популярностью и песни поэтов-бардов, даже несмотря на то, что в профессиональном плане они проигрывали. Выручала, видимо, все те же искренность, открытость и незащищенность души.
Исполнение песни «Мне нравится»
Ведущий: И чем больше существует песен о душе, тем больше у людей появляется шансов почувствовать в себе душу.
Бардовская песня не пишется на заказ. Эти песни, написанные в состоянии высокого эмоционального подъема, связанного с каким-либо стресс-фактором. Это могут быть эмоции восторженного созерцания природы, чувство горечи в результате предательства, чувство разочарования при развенчивании какого-либо идеала, чувство гордости, уважения, радости, любви, тоски, надежды, благодарности и многие другие стороны душевного напряжения.
Здесь сокрыты Великая Тайна и Истина, и от соприкосновения с ней люди начинают творить кто музыку, кто книгу, кто картину, кто песню.

Исполняется песня Юрия Кукина «За туманом» (весь зал)

Ведущий: Песни души, словно встреча близких друзей, потому что настоящая дружба может быть только тогда, когда у них близкие души. Отдавать людям песни души – это особенный дар, дающийся каждому, кто способен открыть свою душу.

Ведущий: Песни души светят людям, как маленькие звездочки с небес, как небесные искорки, согревающие сердца.
Бардовская песня, как никакая другая песня, способствует работе души, а, следовательно, и ее исцелению. Бардовскую песню, и в этом ее особенность, можно воспринять только тогда, когда внимание слушателя ничем не отвлекается. Перед слушателем лишь проникновенная мелодия и образы, которые создает песня. Нужно полностью погрузиться в чувственно – образный мир песни, необходимо создать свои образные картины, мысли, переживания, откликнуться на песню сердцем, а для этого необходима как раз работа. Работа мысли, чувств, памяти, сердца, работа души.
Исполнение песни «Всё в порядке»
Ведущий: Сегодня в авторских песнях все сильнее звучит ностальгия по прошлому, горечь потерь и находок и, к сожалению, беспокойство перед будущим.

Ведущий: Сейчас бардовская песня плывет по спокойному руслу, каждый день появляются новые песни, выступают концерты и записывают кассеты и диски...

Ведущий: Духовные песни рассказывают нам о том, что трудно выразить словами. Песни о душе – это песни – состояния. Главное в них ощущение себя как духовной личности, которая то взмывает вверх, то вынуждена страдать. Что такое душа. Это и свет, и любовь, и молитва, и счастье. Поэтому песни о душе – это песни о счастье и свете, молитве и любви.

Исполнение песни «Люди идут по свету»


Ведущий: Наступает момент в жизни, когда поэтические строчки начинают звучать внутри нас. Душа словно просыпается и поет. Тогда рождаются песни, отражающие внутренний мир человека и рассказывающие обо всех самых светлых моментах в жизни.

Ведущий: Авторской песне не нужны украшения, спецэффекты. Она должна идти от сердца автора к сердцу слушателя.

Исполнение песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (весь зал) сопровождается демонстрацией фотографий ребят и учителей, выполненных на различных внеклассных и внешкольных мероприятиях.

Ведущие: До новых встреч, счастливого пути!

Вечер сопровождается показом слайдов.
Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: ТатьянаТатьянка (2015-04-05) | Автор: Брозголь, Мельникова, Часовских E
Просмотров: 807 | Теги: авторская песня, барды | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 7:19 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1761]
Краеведение [92]
Начальная школа [3901]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [350]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru