Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности

разработка урока
город Семей педагогический колледж имени М. Ауэзова
преподаватель начальной военной подготовки Садвакасова Алтын Даулеткалиевна
Тема: Материальная часть автомата Калашникова и ручных осколочных гранат.

Занятие: Назначение, боевые свойства, общее уст ройство и принцип работы автомата.

Цель: Изучить с учащимися назначение и боевые свойства автомата, его устройство, меры безопасности при обращении с оружием и патронами. Формировать убеж денность в превосходстве автомата Калашникова над аналогичными видами стрелкового оружия иностранных ар мий.

Место. –класс

Метод. Рассказ с показом. Материальное обеспечение: Автомат Калашникова - 2-3 шт., плакат,

Порядок проведения занятия и методические советы

Вводная часть 5 мин.

- сообщение темы и цели занятия, порядка проведения занятия.

- опрос: виды стрелкового вооружения

Основная часть -32 мин

Назначение и боевые свойства автомата Калашникова

7,62-мм модернизированный автомат Калашни кова является основным видом автоматического стрелкового оружия в Вооруженных силах РФ. Он прост по устройству и имеет высокие боевые и экс плуатационные качества. Модернизированный автомат является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы про тивника. В рукопашном бою к автомату присоеди няется штык-нож. Для стрельбы из автомата применяются патроны образца 1943 г. с обыкновен ными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.

Из автомата можно вести как автоматический огонь, так и одиночный огонь (стрельбу одиночными выстрелами). Основным является автоматический огонь.

Боевые свойства модернизированного автомата Калашникова (АКМ) и созданного на его основе руч ного пулемета Калашникова (РПК) хара ктеризуются данными, приведенными в табл.

Устройство и работа автомат

Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, при цельным приспособлением и прикладом; крышки ствольной коробки; затворной рамы с газовым поршнем; затвора: возвратного механизма; газовой трубки со ствольной накладкой; ударно-спускового механизма; цевья; магазина; штыка-ножа. В комплект автомата входят: принадлежность, ремень и сумка для магазинов.

Ствол служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами. На резы служат для придания пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями, расстояние между двумя противоположными полями калибром ствола.В казенной части канал ствола гладкий, имеет форму гильзы; эта часть канала ствола называется патронником. Переход от патронника к нарезной части канала ствола называется пульным вдохом.

Снаружи ствол имеет резьбу на дульной части, основание мушки, газовую камеру, соединительную муфту, колодку прицела и на казенном срезе вырез для зацепа выбрасывателя. Резьба на дульной час ти служит для навинчивания компенсатора, который предназначен для повышения кучности боя при стрельбе очередями из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена), или втулки при стрельбе холостыми патронами.

Сообщение газовой камеры с каналом ствола про изводится через газоотводное отверстие.

Ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата, обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора. В ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм.

Прицельное приспособление служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные расстояния и состоит из прицела и мушки.

Прицел состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика. Прицельная планка имеет гривку с прорезью для прицеливания и вырезы для удержания хомутика в установленном положении с помощью защелки с пружиной. На прицельной планке нанесена шкала с

делениями от 1 до 10 и буквой «П». Цифры шкалы обозначают соответствующую дальность стрельбы в сотнях метров, буква «П» — постоянную установку прицела (соответствует прицелу 3).

Для стрельбы ночью применяются самосветящиеся насадки (на гривку прицельной планки и мушку), а также ночные прицелы.

Приклад и пистолетная рукоятка обеспечивают удобство стрельбы из автомата.

Крышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы автомата, помещен ные в ствольной коробке.

Затворная рама с газовым поршнем предназначена для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.

Затвор служит для досылки патрона в патронник, закрытия канала ствола, разбивания капсюля (см. далее) и извлечения из патронника гильзы (патрона).

Возвратный механизм предназначен для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение.

Газовая трубка со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук от ожогов при стрельбе ударно-спусковой механизм предназначен для спуска курка с боевого взвода или со взвода автоспу ска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ве дения автоматического или одиночного огня, пре кращения стрельбы, предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель.

Ударно-спусковой механизм состоит из курка с боевой пружиной, замедлителя курка с пружиной, спускового крючка, шептала одиночного огня с пружиной, автоспуска с пружиной и переводчика.

Курок с боевой пружиной предназначен для на несения удара по ударнику. На курке имеются бое вой взвод, взвод автоспуска, цапфы и отверстие для оси. Боевая пружина надета на цапфы1 курка и своей петлей действует на курок, а концами — на прямоугольные выступы спускового крючка. Замедлитель курка служит для замедления его движения вперед в целях улучшения кучности боя при веде нии автоматического огня. Спусковой крючок пред назначен для удержания курка на боевом взводе и для спуска курка; шептало одиночного огня — для удержания курка после выстрела в крайнем заднем положении, если при ведении одиночного огня спусковой крючок не был опущен. Назначение автоспуска с пружиной — автоматическое освобождение курка со взвода автоспуска при стрельбе очередями, а также предотвращение спуска курка при незакрытом канале ствола и незапертом затворе. Перевод чик служит для установки автомата на автоматический и одиночный огонь или на предохранитель.

Цевье служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук от ожогов.

Магазин предназначен для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.

Штык-нож присоединяется к автомату перед атакой и служит для поражения противника в рукопашном бою, а также может использоваться в качестве ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц (для резки проволоки). Для ношения штыка-ножа на поясном ремне служат ножны. При необходимости они используются вместе со штыком-ножом для резки проволоки.

Принадлежность к автомату служит для разборки, сборки, чистки и смазки автомата. К принадлежности относятся: шомпол, протирка, ершик, от вертка, выколотка, шпилька, пенал и масленка. Шомпол и протирка применяются для чистки и смазки канала ствола, а также каналов и полостей других частей автомата. Ершик используется для чистки канала ствола специальным раствором. От вертка, выколотка и шпилька применяются при разборке и сборке автомата. Пенал служит для хра нения протирки, ершика, отвертки, выколотки, шпильки. Он закрывается крышкой. Пенал используется также при разборке, сборке, чистке и смазке автомата.

Боевой патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля. Патроны образца 1943 г. выпускаются с обыкновенными пулями и с пулями специального назначения: трассирующими и бронебой-но-зажигательными. Головные части специальных пуль имеют отличительную окраску. Обыкновенная пуля предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто и за масками, пробиваемыми пулями. Трассирующая пуля также предназначена для поражения живой силы против ника. Кроме того, при полете в воздухе на дальностях стрельбы до 800 м она оставляет светящийся след, что позволяет производить корректировку ог ня и целеуказание. Бронебойно-зажигателъная пуля предназначена для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы противника, находящейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 300 м.

Гильза соединяет все части патрона, предохраняет пороховой заряд и устраняет прорыв пороховых газов в сторону затвора.

Пороховой заряд служит для сообщения пуле поступательного движения и состоит из пироксилинового пороха.

Капсюль обеспечивает воспламенение порохового заряда и состоит из латунного колпачка, впрессованного в него ударного состава и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав.

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

Заключительная часть -3 мин

- обобщение учебного материала

- подведение итогов занятия

- постановка задач на самоподготовку.
Категория: Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности | Добавил: JL (2015-05-26) | Автор: Садвакасова Алтын Даулеткалиевна E
Просмотров: 251 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 2:38 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1475]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1140]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3910]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [281]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru