Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

Научное наследие академиа А.Х. Марулана
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА А.Х. МАРГУЛАНА

Масалимова К. К. магистр экономики Сервисно – технического колледжа № 1 г. Кокшетау
masalimova74@mail.ru

С обретением независимости все более отчетливо встает необходимость обращения к своим истокам, осознание своей истории, перед каждым встает вопрос, кто мы, живущие на древней земле Казахстана? Труды А.Х.Маргулана по истории и культуре номадов Великой Степи помогают нам найти ответ на этот вопрос. Знание истории и культуры своего народа необходимо для формирования мировоззрения подрастающего поколения, тех, кто будет жить в ІІІ тысячелетии. В трудах А. Х. Маргулана мы постигаем мировоззрение кочевника, жителя Великой Степи. Как и степь, он открыт миру, что предполагает способность к диалогу и восприятию культур других нарадов. Эта традиция уважения является основой современных отношений между народами, живущими в Казахстане [1; С.2].
Уникальность научной и творческой личности Алькея Маргулана, ее широта и многогранность, поэтический взгляд на мир роднят его с представителями философской мысли Древнего Востока – Омаром Хайямом, Аль-Фараби и других, чьи имена, словно звезды, озаряют путь человечества из прошлого в будущее. Большой знаток и собиратель казахского фольклора, материалов по истории, культуре, этнографии, вопросам археологии, всю свою жизнь Маргулан посвятил изучению богатой истории родного края, сделав зримой и осязаемой связь времен [2].
«К числу выдающихся деятелей истории и культуры Казахстана ХХ в., таких как Мухтар Ауэзов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфулин относится и Алькей Хаканович Маргулан, внесший огромный вклад в становление и развитие исторической науки Казахстана. Одним из важных направлением научной деятельности А. Х. Маргулана на протяжении почти 30-ти лет явилось исследование жизни и деятельности Ш. Уалиханова», - писал Абуев К. д.и.н., профессор, заслужанный деятель Казахстанан [3]. Научное наследие А.Х Маргулана включает в себя и фундаментальные труды по истории архитектуры, эпическим сказаниям и прикладному искусству казахов, монографии о Коркыте, Манас, о письменности казахов.
Изучение научного наследия ученых - это прямой наш долг. Безусловно, нужно переходить от «лубочного, картинного проявления обожания, прочтения и славословия по поводу величия А.Х. Маргулана к его постижению, изучению его трудов, пропаганде его наследия». И это бесценное творческое наследие находится в руках его потомков и вошло в золотой фонд культуры нашей Родины. Наш долг изучать и пропагандировать научное наследие великого ученого.
Не только пропагандировать, но и вести подготовку специалистов по истории, археологии на основе научного наследия Алькея Маргулана по широкому профилю. Труды А.Х. Маргулана нужно не только изучать, но и овладевать его методологией научного поиска для дальнейшего развития исторической, археологической, этнографической науки Казахстана, ибо не зная историю своего народа мы можем исчезнуть в массовой культуре современности.
Научное наследие А. Х. Маргулана это научный подвиг ученого с мировым именем, это выражение любви к своему народу, к его истории, языку, обычаям, традициям, он вознес культуру своего народа на мировой уровень, сломав колонизаторскую парадигму евроценртизма, установив новое евразийское мышление в историографии.
О А.Х. Маргулане, как выдающемся исследователе историко-культурного наследия казахского народа: археологе, этнографе, ученом- энциклопедисте, о его творческом наследии написано достаточно работ. О нем писали не только ученые, но и многие из тех, которые просто любили и гордились им. Все имеющиеся материалы, в которых речь идет о научном наследии А.Х. Маргулана в основном представлены статьями исследователей, опубликованных как в научных журналах, газетах, так и в вводной части опубликованных трудов самого ученого. Все имеющиеся работы можно классифицировать по следующей схеме: работы, в которых определяется вклад исследователя в развитие Чокановедения, исследование археологии и изучение культуры казахского народа (архитектура, прикладное искусство и эпос).
Таким образом, в отечественной историографии имеется ряд работ, в которых анализируется научные труды академика А.Х. Маргулана по различным направлениям его деятельности, однако до сих пор нет обобщающей работы, что также определяет актуальность данного исследования.
А.Х. Маргулан всегда был многопланов в своих научных изысканиях, параллельно разрабатывал сразу несколько проблем, каждой из которых хватило бы на несколько десятков лет. Одним из важных направлений научной деятельности Маргулана на протяжении почти 30 лет было исследование жизни и деятельности Чокана Валиханова. Со студенческих лет, работая в архивах Ленинграда, Москвы, Омска и др. городов, он по крупице собирал материалы о выдающемся казахском ученом Ч. Валиханове, его научные труды и всесторонне их исследовал. Результатом работы в этом направлении стало издание избранных трудов Ч. Валиханова в 1958 г.
В 1957-67 г. А.Х. Маргулан возглавил академическое издание собрания сочинении Ч. Валиханова в 5 томах. Была проделана огромная работа по изучению всего рукописного наследия Ч.Валиханова, составлению комментариев, объяснению различных сюжетов, уточнению достоверностей сообщений и т.д. Результатом стало 5-ти томное собрание сочинений великого казахского ученого, вышедшее в 1961 — 1972 г. Оно включает в себя научные исследования выдающегося казахского ученого Ч.Ч. Валиханова, написанные в пору расцвета творческой и научной мысли, с 1856 по 1857 годы. Публикуются его труды по истории, этнографии, географии и источниковедению Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана. В них содержится огромный фактический материал, отразивший политические и торговые взаимоотношения России с Западным Китаем, этническую историю и исторические предания тюркских народов, живших на территории Казахстана, Средней и Центральной Азии.
В эти собрания сочинений также вошли, главным образом, путевые заметки, дневники казахского ученого, которые он вел во время путешествия в Кашгар в 1858-1859 гг., исследования по истории, экономике, политике, географии Восточного Туркестана и сопредельных районов Центральной Азии.
Освещены также работы Ч.Ч. Валиханова, включая с 1860 и до конца его творчества, посвященные различным вопросам истории, этнографии, права, источниковедения, исторической географии, хронологии и генеалогии, материальной и духовной культуры народов Казахстана, Средней Азии. Не остались и без внимания документы из биографии семьи Чокана, материалы о его служебной и научной деятельности, переписка. А также статьи и заметки о нем современников, коллег и друзей [10; С.112]
Своему кумиру Алькей Хаканович посвятил две монографии. «Чокан и Манас» вышла в 1971г. В этой работе А.Х. Маргулан на основе сравнительного исследования различных вариантов киргизского эпоса Манас дает блестящии его анализ. А также показывет конкретный вклад Ч.Ч. Валиханова в его изучение. Монография Меиеор над нивой востоковедения ждет еще своего выхода в свет.
Особое место в творчестве А.Х. Маргулана занимает архитектура Казахстана. Монография «Архитектура Казахстана» состоит из 4-ех ча­стей: Древняя архитектура Казахстана; Доисламская архитектура; Архитектура средневекового Казахстана;
Архитектура и градостроительство сами способствуют социально-экономическому развитию общества, являются движущей силой прогресса. И в этой связи градостроительная политика должна стать составной частью государственной политики, в силу того, что в ней отражаются и материализуются достигнутые уровни социально-экономического развития об­щества. Градостроительство и архитектура призваны создавать и обеспечивать благо­приятную среду жизнедеятельности - среду обитания людей. Поэтому градостроительство и архитектура заслеживают повышенного вни­мания общества и государства.
Результаты археологических исследований территории Центрального Казахстана были в фундаментальных монографиях: в книге «Древняя культура Центрального Казахстана» обобщены итоги многолетних археологических исследований Центрального Казахстана. Она состоит из двух частей. Первая посвящена памятникам эпохи бронзы, вторая — памятникам эпохи раннего железа. В первом разделе на основе описания и изучения могильников и поселений дается периодизация памятников двух культур: андроновской и бегазинской, освещаются вопросы хозяйства, быта и религиозных представлений местных племен. Во втором разделе публикуются результаты раскопок 120 курганов, дается характеристика памятников двух исторических периодов: VII-VI и V-III вв. до н. э., исследуются, вопросы хозяйства, культуры и этногеографии племен, населявших эту территорию в эпоху раннего железа. Все памятники Центрального Казахстана рассматриваются в сравнении с памятниками культуры племен и народностей Алтая, Южной Сибири, Семиречья, Поволжья и южных районов России.
А. X. Маргулан подготовил книгу «Казахское народное прикладное искусство» и два альбома к ней, которые познакомят с произведениями народных мастеров. Данная работа А. X. Маргулана относится к исследованиям, которые обычно оцениваются как своего рода этап, обобщающий груд, призванный стать основой для будущих, более детальных научных изысканий.
Книга академика А. X. Маргулана многопланова. В ней он вначале достаточно подробно рассматривает то, что, в сущности, как раз и обусловило развитие и формирование характерного народного прикладного искусства казахов структуру их экономики, сырьевые богатства, торгово-экономические и культурно-этнические связи, своеобразие национальных традиций быта и хозяйствования, складывавшихся веками, природное окружение и его особенности.
Результатом его исследований в области истории культуры казахского народа явилась защита в 1945 году докторской диссертации «Эпические сказания казахского народа», в которой вопросы эпического жанра получили глубокое и всестороннее исследование. Высокую оценку работе дали академики В. Гордлевский и И.Мещанинов.
В 1946 году Казахский филиал АН СССР преобразуется в Академию наук Казахской ССР, а А.Х. Маргулан, как видный ученый республики, избирается ее членом-корреспондентом, а в 1958 году действительным членом. В 1960 году ему присвоено звание профессора.
Академик А.Х. Маргулан оставил огромное научное наследие, по предварительным данным состоящее из 14 томов фундаментального труда. Министерство науки - Академия наук РК, институт истории и этнологии имени Ш.Валиханова, институт археологии имени А. Маргулана, международный фонд имени академика Маргулана выпускают сочинения А. Маргулана по следующим темам в 14 томах:
Том 1 - Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана;
Том 2 -История горного дела и металлургии в Казахстане;
Том 3 — Наскальные гравюры Сарыарки;
Том 4 - Каменные изваяния Сарыарки;
Том 5 - Архитектура Казахстана;
Том 6 История оседлых поселений и орошаемого земледелия в Казахстане;
Том 7 - Казахское народное прикладное искусство;
Том 8 - Метеор над нивой востоковедения;
Том 9 - Эпикалык жыр шыгарудагы ежелп аныздар;
Том 10 Казак, халкынын орта гасырлардагы ерл1к жырлары;
Том 11 Орта гасырлардагы казак эдебиетц
Том 12 - История культуры казахского народа;
Том 13 Сал-сер1лер. Олардын казак мэдениетше коскан улеа;
Том 14 - Сборник статей разных лет.
За плодотворную научную деятельность он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов. В 1962 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Маргулан А.Х. Сочинения: Т.1 : Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана. Алматы: Атамура, 1998.- 400 .
2. Горбунов С. Улица ведущая в бессмертие: 100-летию А.Маргулана посвящается // Казахстанская правда. - 2004. - 29 мая (№ 117 - 118.)
3. Абуев К. Чокан Валиханов и Алькей Маргулан // Казахстанская правда.-2004.-21 августа.
4. Абуев К. Шокан Уалиханов и Алькей Маргулан // Акмолинская правда.-2010.-2.09 .
5. Косжанова Р. Археология и архитектура – наука взаимосвязанные. // Строительство и архитектура 2004-26 мая.
6. Чокин Ш. Четыре времени жизни: Воспоминания и размышления. Алматы: Бiлiм, 1998. – 432 с.
7. Кызласов Л. А. Х. Маргулан к портрету ученого и человека:// Евразийское сообщество 1997- № 5.
8. Садыков Т. А. Маргулан об эпосе «Алпамыс» // Простор 2005г. № 10.
9. Стукалина М. Осуществляя связь времен // мысль – 2004 №10.
10. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Алма-Ата 1985.
11. А. Бапанов, А.И. Рустембеков. Архитектура Казахстана. 1 том. Алматы: “Өнер” баспасы, 2010. — 256 бет
12. Арын Е.М., Маргулан Д.А. Сб. Мир казаха Алматы. Институт развития Казахстана, Международный фонд им. Ак. Алкея Маргулана, 1997.-380.
Категория: Личности | Добавил: кокшетау (2015-09-22) | Автор: Масалимова Карашаш Куанышбаевна E
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 11:01 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [596]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [167]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [193]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20793]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [182]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru