Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Самопознание

Отзыв на книгу Ш.А.Амонашвили "Улыбка моя,где ты ?"
Мною была прочитана книга «Улыбка моя, где ты ?». В ней говорится об улыбке. Казалось бы, о чем можно так долго писать? Что нового может рассказать Шалва Александрович о простой улыбке? Улыбке… Мало кто из людей задумывается о значении этого слова. Мало кто понимает его смысл и суть. Люди перестали быть честными, перестали искренне улыбаться, даже, наверно, сами себе, в душе. А ведь, действительно, улыбка может, значит, многое. Прочитав книгу, я задумалась, действительно, улыбка может быть дружеской, ласковой, приветливой, спокойной, умиротворенной. И в то же время равнодушной, злорадной, насмешливой, подлой. Так можно долго перечислять. Люди, почему то перестали улыбаться по настоящему, искренно. Взрослые люди. Их захлестнул мир, насыщенная жизнь, которая полна суеты и житейских проблем. Дети улыбаются искренно. Им не понять проблем взрослых, для них это все пустяки. Зато очень важным может оказаться такое радостное событие, как погладить кошку или нести в руках воздушный шарик. В эти моменты можно увидеть ту самую искреннюю улыбку, которой так порой не хватает. Когда взрослому улыбается ребенок, на губах удрученного жизнью человека, невольно тоже блестит настоящая улыбка, улыбка умиления. Но длится эта улыбка не долго, и взрослый снова возвращается в свой «взрослый мир».
А ведь детям так ее не хватает. Не получают такие улыбки дети и в школе, ведь как верно подметил Шалва Александрович, педагогов учат быть строгими, требовательными. Да и ни в одной педагогической книге об улыбке нет ни одного слова упоминания. Ведь без улыбки педагога гаснет свет радости и ученического познания. Без улыбки нет жизни школе. Люди часто путают смех с улыбкой. Что есть смех? Яркое, иногда и дикое выражение эмоций, хорошо маскирующее улыбку.
Думаю, искренним улыбкам, нам нужно поучиться у наших матерей, детей, которые нас окружают. Ничто не сравнится с искренней улыбкой мамы. Только мама, глядя на свое дитя, может вложить в одну улыбку любовь, заботу, радость, нежность.
А как нужна наша добрая улыбка детям! Не только мамина или папина, а и других взрослых. Особенно учителей.
Один из них, педагог-новатор Шалва Амонашвили, создал новое направление в педагогике. В центре его – гуманный подход . Дети тонко чувствуют, как к ним относятся. Они всей душой потянутся к учителю, если убедятся, что они ему симпатичны. Что он их любит. Это подскажет им искренняя, идущая от сердца улыбка учителя. Дети и самим награждают ангельской улыбкой любимого учителя.
Блаженны те взрослые, которые способны по-детски чистым взором созерцать мир. Несмотря на все мерзости вокруг нас. Недаром в Библии сказано: «Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное». (Мф, 18:1-14). Да и на нашей грешной земле с душевной улыбкой куда как легче жить и находить друзей. «С голубого ручейка начинается река. Ну а дружба начинается с улыбки», – говорится в детской песенке. Разве это не так?
В своей книге Ш.А.Амонашвили легко и доступно показывает, как наладить взаимоотношения с детьми и вместе с ними отправиться в увлекательный мир знаний и открытий. В этом произведении автор делится собственным опытом и воспоминаниями о том, с какими проблемами сталкиваются педагоги при обучении и воспитании детей. Рассказывает о сухих учебниках, об уважении к себе и ученикам. В учебниках, по его мнению, содержатся набор сведений и высушенных традиционным авторитаризмом понятиях, приемах, принципах и т.д., которые отражают лишь бездушие. Столкнувший с этой проблемой Шалва Александрович открывает для себя другую педагогическую науку – сокровенную. Сокровенные педагогические знания откроются каждому в той мере, в которой он устремлен к ним. Они поступят к нему через интуицию и чувствознание. Все это касаемо педагогики и науки. Другая часть куда интереснее – она рассказывает об улыбке, ее силе и возможностях, которые открываются как для учителя, так и для ученика. Автор, так же как и я задается вопросом, почему так мало улыбки в школе? Мы отучились улыбаться?
Автор относится с трепетом к такому явлению, как улыбка. Он говорит: «Мощь улыбка несет», «Улыбка есть особая мудрость», «Улыбки – крылья духа!». Не могу не процитировать целый абзац из его произведения, ведь я полностью с ним согласна! «Как же может измениться наша жизнь и мир вокруг нас, если улыбок в мире и жизни станет в сто раз больше, в тысячу, в миллион раз больше, чем сейчас? На небе зажгутся новые звезды, ибо каждая звезда — улыбка человека. Исчезнут страдания и болезни. Люди будут жить долго — двести лет, триста лет, может быть, тысячу лет. Они научатся летать. Люди меньше потратят слов, научатся думать и говорить улыбками. Испепелятся зло и ненависть, испепелятся пороки людей...».
В конце произведения Шалва Александрович призывает своих коллег-педагогов, т.е. нас, не душить учеников грубостью и черствостью, а проявлять силу улыбки. Умейте улыбкой открыть двери пути! Улыбка – это легких способ сделать подарок, подарок который будет бесценным. В настоящее время бездушности, бездуховности, время новых технологий мы уже почти разучились радоваться и радовать без повода, улыбаться окружающему миру. Я надеюсь, что после прочтения этого произведения вы снова сможете вспомнить о необыкновенной силе улыбки, которая может озарить светом счастья вас и ваших близких. Мы можем изменить этот черствый мир, всего лишь нужно начать с себя.
Улыбка, уместная шутка – это один из принципов создания здоровьесберегающей среды на уроке.
В заключении, я хотела бы сказать, что это произведение я бы с легкостью могла порекомендовать своим коллегам и родителям. Многие принципы, о которых говорит Ш.А.Амонашвили, должны лежать в основе педагогической деятельности всех учителей. Читая эту книгу легко можно открыть для себя новые пути к пониманию детского сознания и указания к собственному саморазвитию.
И закончить мне бы хотелось словами из книги Ш. А.Амонашвили:
“От ученика: «Учитель мой, улыбнись мне сейчас, пока я расту и нуждаюсь в улыбках твоих. И улыбнусь я тебе, когда стану взрослым, и ты будешь нуждаться в улыбках моих”.
Категория: Самопознание | Добавил: Наталья7489 (2016-12-17) | Автор: Камкина Наталья Юрьевна E
Просмотров: 378 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2017-09-24, 11:44 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1525]
Школьный психолог [525]
История [737]
Опыт [511]
Научная кафедра [218]
Воспитание души [234]
Мастер-класс [220]
Семья и школа [178]
Компьютер-бум [255]
Английский язык [810]
Великие открытия [20]
Университет здоровья [129]
Математика [1197]
Химия [386]
Классному руководителю [657]
Биология [594]
Думаем, размышляем, спорим [95]
Казахский язык и литература [1809]
Краеведение [93]
Начальная школа [4020]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [383]
Сельская школа [74]
Профильное обучение [71]
Демократизация и школа [24]
Физика [303]
Экология [185]
Дошколенок [1583]
Особые дети [288]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [641]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [465]
Мой Казахстан [234]
Школьный театр [71]
Внеклассные мероприятия [1199]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [88]
ИЗО и черчение [218]
Физическая культура [539]
Немецкий язык [52]
Технология [301]
Самопознание [406]
Профессиональное образование [110]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [35]
Педагогические программы [10]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru