Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Профессиональное образование

"Пионер" из техлицея
«Пионер» из тех лицея


Время бежит быстро, не за горами уже и выпускные вечера. Как сделать правильный выбор учебного заведения? Как выбрать профессию по душе? Эти вопросы постоянно возникают перед школьниками. Не меньше учащихся об этом переживают родители.
Уральский федеральный университет летом этого года решил оказать помощь учащимся из Казахстана в решении насущных проблем.
В августе оценить полезность и востребованность такого начинания уральского ВУЗа смог учащийся 10 «А» класса лицея № 2 города Караганды Трухин Илья.
Надо отметить, что университет поощряет такими доступными полезными двухнедельными каникулами победителей и призеров международных предметных олимпиад. Расходы таких участников ограничивались только стоимостью проезда до Екатерибурга.
Лагерь «Школы успешного абитуриента» (ШУА) организованный университетом расположился в живописной зоне отдыха Среднего Урала, на берегу озера Таватуй. Организаторы университета постарались совместить активный отдых школьников с тестированием учащихся, собеседованиями и выступлениями представителей различных факультетов об особенностях обучения по той или иной специальности. Рассказывали и о требованиях, предъявляемых к современному студенту, к уровню подготовки учащихся, к способам правильного, последовательного и точного выражения мыслей, к умению обобщать и анализировать информацию.
В игровых ситуациях проверялась сплоченность групп, выявлялись лидеры, создавалась возможность реализации творческого потенциала школьников. Обстановку можно было назвать и творческим праздником, и интеллектуальным тренингом. Каждый имел возможность проявить свои таланты, блеснуть знаниями и находчивостью.
Как рассказал Илья Трухин, с ребятами работали университетские психологи и педагоги других направлений, по результатам тестирования специалисты давали рекомендации на какие вопросы при подготовке к экзаменам и тестированию стоит обратить больше внимания. Рассказывали и об особенностях различных профессий, которым учат в УРФУ. Даже не столько учат, сколько пробуждают азарт и интерес к самому процессу обучения, к познанию науки в том или ином направлении, к стремлению постоянного самообразования. Кроме того, обсуждали вопросы, как можно найти применение полученным знаниям по специальности применительно к широкому кругу профессий, с учетом потребностей рынка труда в том или ином регионе. В этом, по мнению организаторов, и состоит университетский дух.
О высоком уровне подготовки и важности этой работы для университета свидетельствует тот факт, что два преподавателя, работающие в контакте с ШУА, являются докторами наук.
Более того, отметил Илья Трухин, преподавателями давалась предварительная оценка, в каком направлении с учетом особенностей характера и склонностей учащийся в будущем сможет более эффективно реализовать свои способности – либо это индивидуальная творческая работа, либо это научная работа в коллективе единомышленников, либо это организаторская деятельность в какой- либо из профессий.
Атмосфера доброжелательности, свободы и творческого поиска помогала раскрыться участникам летнего лагеря, проявить все свои таланты и способности. Ну и конечно ШУА – это возможность обрести новых друзей, расширение горизонтов, новые возможности и новый эффективный способ решения проблемы профориентации.
Вот как в произвольной шутливой форме рассказывали о серьезном, о четырех причинах поездки в ШУА, сами организаторы:
- Там открывают секреты успеха на экзаменах. К примеру, там говорят, что историю или литературу после одиннадцатого класса надо излагать на экзамене как после одиннадцатого класса, а не как после седьмого. Это – трудно, потому что вопрос, который попался в билете, изложен в учебнике для седьмого класса. Что подумает про вас приемная комиссия, если вы, одиннадцатиклассник, будете прикидываться семиклассником? Правильно! Она подумает, что имеет дело с «тормозом». Как надо излагать предмет на экзаменах, чтобы соответствовать своему возрасту? Ответ даст ШУА.
- Самые лучшие подготовительные курсы и самый лучший репетитор позволят вам набрать на итоговом тестировании больше баллов. Но ровно столько же вы можете потерять из-за отсутствия элементарной психологической подготовки. Вас будут пугать слова «аудитория», «профессор», «доцент». «Аудитория» похожа на «лабораторию», а в лабораториях, как известно, порой ставят крайне неприятные опыты. Анекдоты о зверствах профессоров на экзаменах общеизвестны: они спрашивают, какого цвета обложка учебника. А доценты – вам скажет каждый! - рвут пасти и вытыкивают буркалы, являясь «редисками». Надо сыграть во вступительные экзамены понарошку, чтобы перестать бояться.
Только ШУА научит вас видеть в преподавателе человека – со всеми его уязвимыми местами и слабостями. Из вас выйдет абитуриент-терминатор, заставляющий трепетать приемные комиссии Вузов.

- Сидя дома, каждый будущий выпускник думает: «Положим, по избранному профилю я - самый крутой не только в классе, но даже во всей школе. Однако поступать в университет придут невероятные, немыслимые гении, титаны – кипятильники ума. Им-то я наверняка проиграю». Все эти мысли удручают необыкновенно. Только в ШУА вы сможете посмотреть на своих будущих конкурентов - и, благодаря круглосуточному наблюдению, выявить все их слабости!

- Красивое название будущей специальности может обмануть вас. «Лизинг» и «маркетинг» иногда обозначает всего лишь наклеивание почтовых марок на конверты. Только в ШУА вы увидите за 14 дней департаменты УрФУ во всей красе и правдивости. Быть может, это круто повернет вашу судьбу!

Наконец, вас непременно встретит в лагере доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории философии и философии образования УрФУ Александр Владимирович Перцев, который ответит в самой неформальной обстановке на самые каверзные вопросы.

Вероятно, что не сразу школьник-подросток сможет для себя решить: «Вот это – то, что мне нужно! Я уже сейчас выберу свою будущую профессию ». По крайней мере, задуматься над выбором профессии и получить необходимую помощь высококвалифицированных специалистов он может уже сейчас. Школа успешного абитуриента может стать в этом деле надежным и верным помощником, считает Илья Трухин.
Г. И. Бекенова , преподаватель математики,
КГУ СОШ № 16 г. Караганда

Источник: http://авторский
Категория: Профессиональное образование | Добавил: truhin1963 (2015-01-22) | Автор: Бекенова Гульнара Ислямовна E
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 9:35 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [769]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3903]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [352]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1152]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru