Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » История

ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
[ Скачать с сервера (19.5Kb) ] 2015-01-15, 9:38 AM
ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Нурлыбаев М.Н.
КАТУ им.С.Сейфуллинаг.Астана
Преподаватель кафедры «Эконом теории и право»
Земля по праву является важнейшим для человечества объектом материального мира. Не будь земли - не было бы и человечества со всеми его проблемами. Человек изобретет невиданные ранее средства, которые постепенно устаревают, но на их смену придут еще более гениально придуманные средства, которые тоже будут морально устаревать и заменяться новыми изобретениями. Однако землю нельзя придумать или изобрести – она статична и ее морально не состарит никакой промежуток времени. Понятие вещных прав является часто употребляемым, но мало разработанным понятием в юридической науке. Несмотря на то, что вещные права были детально разработаны еще в римском праве, до сих пор нет устоявшегося и признаваемого всеми правовыми системами понятия. Многие аспекты вещного права не получили надлежащего теоретического обоснования.
Определение объема и содержания вещного права в силу их абсолютности не может быть предоставлено «произволу частных лиц» – это исключительная прерогатива государства. В отношениях, возникающих не только по инициативе их участников, последние не вправе самостоятельно определять их содержание. Отсюда и необходимость законодательного установления всех разновидностей вещных прав и регламентации их конкретного содержания, а также определения закрытого перечня вещных прав, который может меняться только с изменением законодательства. В связи с этим виды и содержание вещных прав императивно, исчерпывающим образом определяются законом, исключающим какие-либо возможности появления новых, неизвестных ему видов вещных прав либо какого бы то ни было изменения их содержания.
В отечественной юридической науке выделяют следующие признаки вещного права:
– вещное право является имущественным правом; вещное право есть абсолютное право;
– вещные права должны быть установлены законом;
– вещное право характеризуется наличием правомочий владения, пользования и распоряжения;
– вещному праву присуще право следования;
– вещному праву присуще право преимущества;
– возможность непосредственного воздействия на вещь (непосредственного господства над вещью), в том числе путем ограничения собственника или субъекта другого вещного права. Представляется, что вещные права объединяет один главный признак − связь с индивидуально определенной вещью. Остальные перечисленные признаки присутствуют во всех вещных правах, но в одних они проявляются сильно, ярко, в других принимают едва заметную величину, иногда присутствуя в видоизмененных формах [1, 28].
Анализ принципиальных положений современного земельного законодательства показывает, что система вещных прав построена на основе следующих принципов и положений:
а) вещные права прямо предусмотрены либо вытекают из закона, основные условия обладания ими и их реализации не могут быть изменены произвольно, исключительно по усмотрению заинтересованных сторон;
б) все иные вещные права на землю производны от права собственности на землю.
Система вещных прав на землю находится на стадии своего интенсивного становления и развития в соответствии с потребностями практики рыночного и хозяйственного оборота земель, сущность которой заключается в расширении перечня случаев, форм, способов, спектра условий обладания и реализации земельных прав. Основными проблемами здесь выступают: закрепление организационно-правовых условий, способов индивидуализации земли, как объекта вещных прав; определение экономически обусловленной системы вещных прав на землю и их законодательное закрепление; создание экономических, организационно-правовых условий для их эффективного функционирования; четкое нормативное закрепление сущности, назначения и содержания каждого вида вещных прав на землю; обеспечение согласованности, взаимодействия между всеми видами вещных прав на землю; выработка гарантий и механизмов их реализации и защиты в соответствии с принципами рынка и с учетом особой публичной значимости имущественных отношений в земельной сфере, что и должно найти отражение в институте вещных прав на землю.
Прежде всего, в нем должны быть закреплены особенности индивидуализации и правового режима земельного участка как объекта вещных прав. Как справедливо подчеркивает М. К. Сулейменов, все вещные права объединяет один главный признак – связь с индивидуально определенной вещью. Остальные признаки присутствуют во всех вещных правах, но в одних они проявляются сильно, ярко, в других принимают едва заметную величину, иногда присутствуя в видоизмененных формах [1, 27].
Юридически значимых функционально-качественных особенностей земельного участка, его соотношения с такими ключевыми понятиями как земля, земельные ресурсы, недра земли, недвижимое имущество предпринял А. Х. Хаджиев. Автор справедливо подчеркивает, что Земельный кодекс определяет земельный участок как выделенную в замкнутых границах часть земли, закрепляемую в установленном порядке за субъектами земельных отношений (ст. 12 п. 21 ЗК), не раскрывая сущностные характеристики и необходимые параметры земельного участка в качестве недвижимого имущества [2, 237].
Земельный участок к объектам недвижимости отнесен ст. 117 ГК, где излагается перечень недвижимого имущества и содержится следующее его определение: «…объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Исходя из законодательного определения земельного участка как выделенной в замкнутых границах части земли, закрепляемой в установленном порядке за субъектами земельных отношений, можно констатировать следующие исходные положения, необходимые для определения места земельного участка в системе объектов земельного права (и земельных прав) и его характеристики в качестве пространственного предела правового воздействия.
Вместе с тем, в определенных случаях в понятие «земля» включаются и такие слои земной толщи, которые проникают вглубь на десятки метров. В таких случаях, речь должна идти о землепользовании, а не о пользовании недрами [3, 345].
В процессе вовлечения земель в хозяйственный оборот возникают и развиваются такие виды хозяйственного использования земель, где ее природно-ландшафтные, экологические, почвенные характеристики отходят на задний план либо совершенно утрачивают значение.
Земельный участок становится пространственным пределом, территорией размещения и одновременно составной частью, элементом единого производственно-хозяйственного, имущественного комплекса. Существуют определенные виды использования земли, когда предусматривается обязательное снятие плодородного слоя почвы. Но это не может означать отсутствия пространственных (вертикальных) пределов осуществления прав на землю. Качество земельного участка может характеризоваться изначальным отсутствием почвенного слоя, и нанесение на него почвенного слоя не может рассматриваться действием, порождающим необходимое пространство для возникновения и осуществления земельных прав. Следовательно, возникновение прав на земельный участок и пределы их осуществления не могут определяться исключительно наличием или отсутствием почвенного слоя. Данный фактор влияет только на режим, вид землепользования, определение конкретного целевого назначения земельного участка. Юридическое оформление правомочии по владению, пользованию и распоряжению земельным участком с учетом видовых особенностей вещных прав посредством относительно самостоятельных норм, как составной части института вещных прав содействует более полному использованию всего арсенала этого института в решении проблем реализации и защиты земельных прав и существенно обогащает содержание данного института, дополняя его специфическими организационно-правовыми мерами их защиты.
Совершенствование законодательства по вопросам соблюдения прав граждан и юридических лиц в сфере земельных отношений связано с созданием развернутой системы юридических гарантий прав на землю в институтах права собственности и производных от него прав на землю, принудительного изъятия земель для государственных нужд.
Список литературы:
1. Сулейменов М. К. Понятие и виды вещных прав в Республике Казахстан. – Алматы, 1997.
2. Хаджиев А. Х. Проблемы теории земельного права Республики Казахстан в условиях становления и развития рыночных отношений: Дисс. … докт. юр. наук. – Алматы, 2005. – 370 с.
3.Клюкин Б. Д. Горные отношения в странах западной страны и Америки. – М.: Городец–издат, 2000. – 443 с.
Категория: История | Добавил: анарка
Просмотров: 198 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 7:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [775]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [696]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [365]
Начальная школа [1871]
Мой Казахстан [237]
Технология [126]
Самопознание [170]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [462]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [543]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru