Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Физическая культура

Как организовать уроки в сети: подсказки для учителя
[ · Скриншот ] 2020-11-20, 8:16 AM
Как организовать уроки в сети: подсказки для учителя
Ольховая Альфия Мавлявиевна
В помощь учителю, как обучение может быть организовано дистанционно в цифровом формате, и главное – с учетом понимания нового содержания.
То, что происходит сейчас в школах – возможность перейти к другому способу обучения – деятельностному – через образовательные события, индивидуализацию и поддержку инициативы ребенка.
Мы все переживаем развитие через кризисную ситуацию. Волна внешних обстоятельств выкинула нас из привычной лодки, и кто-то поплывет, а кому-то безопаснее вернуться в лодку. Утонувших, к счастью, не будет.
Продвинутые школы ушли в цифровые среды, интернет-платформы и онлайн-сервисы, перестраивая учебный план и формат обучения под новые реалии. Некоторые учителя впервые столкнулись с задачей по-другому выстроить обучение и действуют наощупь, реализуя цифровизацию на коленке.
Между родителями по сети распространяются примеры дистанционного взаимодействия учителя с классом: прочитать заданные страницы учебника, решить задачи номер 1, 2, 3, прислать фото решения из тетрадки на электронную почту учителя. Напоминает передачу домашнего задания одноклассниками для заболевшего ученика («что задали, ребят?»). Но если «заболел» и сидит по домам весь класс, то логично поменять формат обучения для всех учеников.
Можно делать ставки, сколько недель протянут дети, в одиночку читая параграфы учебников и уныло решая задачи номер 1, 2, 3? Но есть ощущение, что просветленная жизнь отшельников доступна не всем, – дети взвоют. Они должны работать в командах, взаимодействовать, хотя бы онлайн. Без этого образовательный процесс не будет полноценным.
В помощь учителю «Вести образования» собрали единую картинку того, как обучение может быть организовано дистанционно в цифровом формате, и главное – с учетом понимания нового содержания.
Что делаем
Шаг 1. Критически оцениваем объем учебного материала, который нужно пройти за период до летних каникул. С учетом изменившегося формата и всех передряг, сдерживаем свои амбиции: лучше меньше, да лучше. Пакуем необходимый минимум, объединяем темы в общие блоки.
Шаг 2. Формируем портфель форматов обучения, определяем:
• какова будет доля лекционного формата и обязательной самостоятельной индивидуальной работы учеников, в том числе на электронных платформах с заданиями. По возможности минимизируем эту часть;
• какова доля совместной деятельности в сети и работы в группах – приоритетное направление;
• какова доля дополнительного углубленного изучения тем и консультаций – в сети вы можете легко предоставлять такую возможность желающим.
Шаг 3. Действуем. С первым элементом портфеля более-менее понятно, большинство учителей на нем и останавливаются.
Выбираем канал информирования класса – как точку входа для учеников, через которую они получают доступ к учебным заданиям и материалам. Это может быть социальная сеть, блог, сайт, мессенджер, закрытая группа и т.д.
В том же «ВКонтакте» можно не только создать закрытое сообщество класса, чат обратной связи, делиться документами с возможностью скачивания, но и проводить онлайн-трансляции коротких лекций, давать задания и инструкции, запускать обсуждения и проводить опросы, получать продукты работы групп и коллективно обсуждать их в чате. Учитель может размещать в среде самый разный учебный контент – видео, тесты, рисунки, полезные ссылки на внешние ресурсы и т.д. Объемные файлы для групповой работы можно передавать через Google с открытым доступом для всего класса, drive.google.com – самая популярная и простая платформа для совместной работы с документами.
Шаг 4. Выбираем платформу с учебными заданиями и интерактивными учебными материалами для самостоятельной работы учащихся.
Будем использовать ее как основу получения предметных знаний и формальной их оценки. Так и родителям спокойнее, и директору, и учителю, потому что больше всего напоминает «привычную лодку» офлайн.
Видеоуроки можно брать на платформах РЭШ, МЭШ, онлайн-школ и видеопорталов Фоксфорд, InternetUrok, Skyeng (английский язык). Лекции читают учителя и преподаватели вузов, к занятиям доступны тесты, интерактивные приложения. Теоретические блоки учащиеся могут брать на платформах в виде текстов, видеозаписи коротких лекций учителей, ваших собственных видеозаписей (вы можете записывать и выкладывать видео).
Регистрируем себя и весь класс на одной из популярных платформ с заданиями: Яндекс.Учебник, Дневник.ру, ЯКласс, Учи.ру, Мои достижения, Олимпиум и десятки других ресурсов. С помощью этих ресурсов школьники 1–11-х классов смогут продолжить изучать общеобразовательные предметы и готовиться к выпускным экзаменам. Учителя же получают автоматическую проверку выполненных классом заданий. С 30 марта в Яндекс.Учебнике будут доступны инструменты для удалённого проведения уроков и чаты для обратной связи с учениками.
Шаг 5. Организуем онлайн-взаимодействие в формате совместной деятельности.
Делаем акцент не на предметных знаниях и механическом запоминании, а на формировании метапредметных компетенций на базе «сложных» творческих заданий. Учитель не просто читает лекцию и дает проверочные задания, а строит процесс обучения через совместную деятельность учеников по получению новых знаний.
Если мыслить в таких категориях, становится понятно, почему видеозаписи лекций и фото страниц учебника устаревают – здесь нет места субъектности ученика. Сеть, наоборот, создана для производства индивидуального продукта и заточена под субъектность. Она-то нам и нужна для полноценного дистанта.
Вопрос только в том, как организовать совместную деятельность географически распределенных участников и на чем ее построить. Ответ сегодня: на групповых задачах и образовательных событиях в режиме веб-конференций.
Технически
Наиболее удобные платформы для проведения вебинаров и веб-конференций: Zoom.us, Microsoft Teams, Google Hangouts, Skype, TrueConf, VideoMost, Talky, Mirapolis, Webinar.ru, eTutorium и другие. Нам нужны те из них, которые допускают живое онлайн-общение через видеосвязь всех участников.
Например, Zoom позволяет бесплатно организовать полноценный интерактив в сети с возможностью делить учеников на группы.
Каждая группа будет работать в своем онлайн-кабинете, видеть и слышать друг друга, обсуждать и спорить, иметь общий чат, создавать коллективные заметки на доске для записей, каждый участник может выводить на экран презентации и видео, расшаривать свой экран. Ученики могут подключиться к встрече через телефон с приложения zoom или через компьютер. Учитель может создать в расписании несколько встреч, собрав всех на свою лекцию, потом разделив учеников на отдельные рабочие подгруппы, которые в конце снова объединятся в общую итоговую группу, и все это будет действовать онлайн. Платформа позволяет бесплатно подключить до 100 участников.
Microsoft Teams предлагает бесплатно доступ к функциям чата, видеозвонков, совместного доступа к файлам, общему хранилищу документов. Одновременно в сети могут работать до 300 человек.
Участники могут видеть и слышать друг друга, проводить обсуждение групповой задачи либо отключить свои звук и видео и внимать установкам учителя. Здесь также можно делиться файлами, презентациями, картинками и ссылками. Участники группы могут совместно работать в режиме реального времени в привычных приложениях Microsoft Office, в том числе Word, Excel, PowerPoint, совместно создавая презентации и тексты. В бесплатной версии несколько ограничены функции модерирования группы, но и этой версии достаточно, чтобы создать активную интерактивную среду. Можно выходить через компьютер или мобильное приложение, первое предпочтительнее по набору доступных функций.
Совместная деятельность
Сетевой формат занятия не равен обычному уроку, только проведенному онлайн. Ценность сетевого занятия – в совместной деятельности учеников. Ситуация обучения задается решением интересной групповой задачи, которая требует поиска информации и алгоритмов, анализа данных, принятия решений, распределения ролей, обсуждения и представления финального продукта. Все это можно организовать в дистанционном формате.
Про что можно организовать совместную деятельность по тематике вашего учебного предмета?
• Совместный поход в виртуальный музей, на выставку, просмотр фильма, ролика, концерта, прослушивание музыки. В период карантина свои двери онлайн бесплатно открывают оперные театры и филармонии, музеи и театры – от Венской оперы до Большого театра, от Эрмитажа до Лувра. Любой совместный опыт можно обсудить и на его основе создать медиапродукт, например, собрать коллекцию видеоотзывов или сделать сиквел-продолжение.
• Пока дети сидят дома, они могут изучать пространство дома и свой опыт существования в этом пространстве, в семье. Как отличается потребление воды и электроэнергии в разных домах? Какой у меня график дня и циркадные ритмы? Как одно и тоже историческое событие отразилось на истории моей семьи? Какие доминантные признаки наследуются из поколения в поколение? Совокупность личных опытов дает основу для обсуждения и общего продукта. Каждый может показать свою сферу интересов или стиль жизни, на личном опыте и портретах можно построить целую карту класса, проводить сравнения.
• Ученики лучше разбираются в технологиях, чем учителя. Можно привлечь их к взаимному обучению, совместно разобрать новые приложения и программы для коллективных проектов. Это все можно делать в формате видеосвязи с выводом экрана монитора в общий доступ.
• Анализ кейсов с проблематикой. Дается проблематизирующий кейс (текст, видео, аудио), в котором нужно разобраться.
• Один класс может построить онлайн-квест для другого класса, создать в google-формах систему заданий, провести исследование, опрос.
• Работая в онлайн-группе, можно создать совместную презентацию, мультфильм, сложить из отдельных видео-кусочков от всех учеников театральный этюд, написать рассказ, склеить и озвучить ролик. Главное – интересные способы организации этой деятельности.
Образовательное событие выстраивается в сети в следующей логике:
• Подготовка. Разработка первоначального замысла-сценария, регистрация всех участников на платформе видеоконференций, создание нужного числа кабинетов по числу групп, тайминг.
• Сбор всех участников онлайн в формате видеоконференции, например в Zoom. Краткое установочное устное задание, передача необходимых файлов, совместный просмотр видео. Педагог предлагает проблемную ситуацию, задачу, кейс, материал, на основе которого организуется работа групп. И тут ключевой вопрос – зачем? Интерес появляется, когда очевидна польза от усилий по созданию продукта. Где его можно применить, как развить, для чего он нужен.
• Ученики распределяют роли или самоопределяются по группам, каждая группа берет отдельный блок или элемент общего проекта. Группы разводятся онлайн по кабинетам, это делает учитель через приглашение участников в каждую из групп.
• Работа в группах через онлайн-кабинеты – обсуждение, чаты, создание общих презентаций, текстов, карт, схем (платформы позволяют это делать всем вместе – рисовать и стирать, сохранять результат). Ученики могут отключаться от обсуждения и индивидуально искать материал в сети или выполнять эксперименты, задания дома самостоятельно, а потом собираться вместе онлайн и обсуждать свои результаты. Все это общение происходит в отдельных онлайн-группах, к каждой из которых учитель имеет доступ. Ученики имеют возможность задать вопрос педагогу в чате или через видео.
• Общий сбор в единой видеогруппе всех подгрупп. Представление результатов работы, взаимное обсуждение и взаимная оценка. Плюс среды в том, что здесь можно получать обратную связь не только от учителя, но и других учеников. Можно проводить взаимооценку и экспертизу проектов, разделить учеников на группы экспертов, оценивающих продукт по разным параметрам. Можно ставить оценки не по итогам одного занятия, а по итогам серии событий, по итогам длительных проектов.
• Итоговая рефлексия того, что произошло и что получилось, оценка пользы и перспектив итогового продукта. Важный этап, поскольку событие должно оставить рефлексивный след для каждого участника.
Понятно, что такой «урок» не может длиться 45 минут, это проект на несколько часов, а то и дней. Почему нет? Предложите директору склеить свои уроки за неделю в один блок или объединить два-три предмета и создать общее событие с учителем смежной дисциплины. Объединяетесь с коллегами и работайте онлайн в команде, это удобнее и эффективнее.
Увеличьте горизонт планирования – составьте расписание не на неделю, а на четверть. Дистанционное обучение не может копировать жесткий график обычного расписания.
В расписании дистанта должно быть больше воздуха и самоопределения учеников: управлять собственным временем – бесценный навык, пусть пробуют. Откажитесь от идеи тотального контроля.
Сформируйте смешанные онлайн-классы. Ученики могут объединяться в микрогруппы не только в пределах своего класса, но и во всей параллели классов. Эффективно создавать разновозрастные группы из разных параллелей: синтез идей и взаимообогащение знаниями усиливается значительно. Назначьте лидеров из числа самых продвинутых в цифровых технологиях учеников. Воспринимайте пространство своего предмета как единое поле для экспериментов.
Для этого нужно отказаться от попытки переложить в дистанционное обучение структуру учебного материала, которую принято реализовывать офлайн.
Материал в принципе должен дробиться иначе: теперь это не главы параграфов, а тематические модули, которые объединяют несколько тем и предметов в один.
А сам модуль растянут во времени и гибок. Какие два-три модуля из оставшихся тем своего предмета в этом году вы можете построить?
Заручитесь поддержкой родителей. Проведите родительское собрание в Zoom или Microsoft Teams, покажите возможности этих платформ и сервисов с заданиями, с которыми вы работаете (их можно выводить на общий экран со своего браузера). Для родителей это тоже новый опыт и немалый стресс, будьте единой командой в это время перемен.
Вернемся к началу. Мы находимся в ситуации неопределенности, которая – как всегда – одновременно дарит и волнения, и шансы. Сейчас можно придумывать, творить, создавать, осваивать новые инструменты. Учитель наконец самостоятелен и автономен в своем педагогическом творчестве.
Если не строить дистанционное обучение по шаблону очного, то на выходе из кризиса мы можем получить другое содержание образования. Это будет другая школа, которая иначе выстраивает взаимодействие с учеником, иначе строит расписание, иначе воспринимает учителя.
Все это в корне повлияет на уже существующие механизмы системы образования и сподвигнет к изменениям, которых давно ждет педагогическое и родительское сообщество.
Категория: Физическая культура | Добавил: Сакен0683 | Теги: Жизнь, польза, человека, спорта
Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-17, 1:32 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru