Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Начальная школа

урок математики. Задачи на движение
2014-05-15, 5:15 PM
СОШ № 65 Першина Л.А.
Математика.
Тема: Движение в одном направлении.
Цели: - учить алгоритму решения задач на движение в одном направлении, закреплять алгоритм решения задач на нахождение неизвестного по двум разностям, письменного деления и умножения на двузначное число;
- формировать умение решать задачи, вычислительные навыки, развивать мышление, внимание, память, логическое мышление;
- воспитывать активность, усердие, интерес к предмету.
Ход урока:
1.Орг. момент.
2 Актуализация знаний.
1. За какое время катер преодолеет расстояние в 160 км, двигаясь со средней скоростью 40 км/ч?
2. Из двух посёлков, расстояние между которыми 30 км, одновременно навстречу друг другу вышли две группы туристов. Средняя скорость первой группы 6 км/ч, а второй 4 км/ч. Через сколько часов группы встретятся?
3. Две машины выехали из города одновременно в противоположных направлениях. Какое расстояние будет между ними через 2 часа, если средняя скорость одной машины 60 км/ч, а другой – 70 км/ч?
- Назовите формулу нахождения компонентов в задачах на движение?
Найди 1/5 часть числа 150, 125. Найди 1/3 часть числа 39, 300. 1/4 часть числа равна 83. Какое это число?
3 Работа с именованными числами.
С 230
4. Сообщение целей и задач урока.
- Объясните движение в одном направлении.
5. Тема урока.
- с. 230 №2. Прочтите задачу.
- Что известно? Что необходимо узнать?
- Как двигались тела? Что это значит?
- Кто двигался быстрее? Они смогут доехать до конца пути одновременно? Почему?
- Как узнаем, на сколько км они удалятся друг от друга за 1час? Это скорость удаления.
- Рассмотрите решение задачи. Объясните каждое действие.
1) 50*5=250
2) 210+250=460
3)460/5=92
Прочтите задачу.
Вера купила 18 альбомов, а Асем 16 таких же альбомов. Вера заплатила на 560 тенге больше. Сколько стоит один альбом? Сколько заплатила каждая девочка?
- Что покупали? Сколько и каких машинок?
- За какие машинки заплатили больше? На сколько? Почему?
- Что необходимо узнать?
- Сможем ли сразу ответить на вопрос задачи? Почему?
- Что должны и как узнать в первом действии?
- Что узнаем во втором действии? В четвёртом?
- Как ответим на вопрос задачи?
6. Физминутка.
34668 : 36 первое неполное делимое 346
300:30, берём по 9, 36х9=324
346-324=22, сносим 6, 226:36
220:30, берём по 7, 36х7=252. Взяли много, берём по 6.
36х6 = 216, 226-216=10
108:36 = 3.
7 Решение геометрической задачи.
Самостоятельно. Длина прямоугольника 36 см, а ширина в 2 раза меньше. Найди периметр и площадь прямоугольника.
8. Итог урока.
- С каким видом примеров познакомились?
- Какой вид задач решали?
- Что вызывает затруднение?
д/з с. 223 №3.
Запишите только ответы.
1) Турист за 4 часа прошёл 20 км. С какой средней скоростью шёл турист?
2) Мотоциклист проехал 210 км. Сколько часов он был в пути, если ехал со средней скоростью 70км/ ч?
3) Всадник был в пути 4 часа. Он ехал со средней скоростью 16 км/ч. Какое расстояние он преодолеет?

Запишите ответы выражением.
1) Вертолёт летит со средней скоростью 200км/ч. Какое расстояние он пролетит за а часов?
2) Самолёт пролетел х км за а часов. Какова средняя скорость самолёта?
3) Автомобиль за 3 часа проехал d км. За сколько времени он преодолеет расстояние tкм, если скорость останется прежней?

Запишите только ответы.
1) Турист за 4 часа прошёл 20 км. С какой средней скоростью шёл турист?
2) Мотоциклист проехал 210 км. Сколько часов он был в пути, если ехал со средней скоростью 70км/ ч?
3) Всадник был в пути 4 часа. Он ехал со средней скоростью 16 км/ч. Какое расстояние он преодолеет?
Категория: Начальная школа | Добавил: zaya
Просмотров: 243 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 12:59 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [779]
Физика [242]
История [337]
Классному руководителю [519]
Русский язык и литература [697]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [366]
Начальная школа [1874]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [464]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [544]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru