Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Мой Казахстан

Классный час «День национальной валюты - Тенге»
2017-06-03, 8:53 PM
Методическая разработка внеклассного мероприятия
на тему: «День национальной валюты - тенге»

Цель:
· воспитывать молодежь казахстанскому патриотизму, уважение к национальным атрибутам и символам, истории, традициям;
· способствовать развитию знаний о народных традициях и обычаях, валюте, расширению кругозора студентов.

Задачи:
· дать знания об истории денег, сведения о национальной валюте РК – тенге;
· ознакомить с историей возникновения, основными свойствами, степенями защиты;
· прививать уважение к культурно-экономическим ценностям страны;
· воспитание патриотизма, интернационализма, гражданственности, гордости за национальную валюту – тенге и экономическую независимость Родины.

Ведущий: Уважаемые студенты!
Вот уже 23 года в Казахстане находится в обращении национальная валюта – тенге, являющаяся одним из признаков суверенитета государства.
15 ноября 1993 года была впервые введена национальная валюта Республики Казахстан - тенге. Именно эта дата – 15 ноября, стала Днем национальной валюты Казахстана.

Чтец 1:Одним из обязательных символов суверенного государства является его национальная валюта. История любого государства включает в себя историю его собственной валюты, введение которой случается лишь однажды.

Ведущий: Послушайте немного из истории появления тенге.

Чтец 2: История тенге началась с Указа Президента от 15 ноября 1993 года.
Из всех стран бывшего Советского Союза наша страна одной из последних вышла из рублевой зоны. Первоначально планировался двухэтажный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Но в итоге было решено не тратить время на раскачку, а сразу вводить национальную валюту.

Чтец 3: Подготовка к её разработке проходила в строгой секретности. Прицеливались к тенге ещё в 1991 году. Тогда и была создана спецгруппа дизайнеров из 4 высококлассных мастеров. Это –Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, АгимсалыДузельханов и ХайруллаГабжалимов (показ презентации). Началась работа с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Именно в это время и родилась идея назвать валюту «тенге»-историческое тюркское название с вариантами «теньга», «донга», ставшее потом русским «деньга». Потом было много жарких споров, выплыл вариант «акша», главе государства импонировал больше «алтын», но в конечном итоге все сошлись в «тенге».

Чтец 1: Дальнейшим этапом создания национальной валюты стал выбор фирмы, специализирующейся на банкнот и купюр. В конце концов, Казахстан договорился о сотрудничестве со старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья». Так что первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. В Казахстане же печатная фабрика открылась лишь в 1995 году. Разработка национальной валюты была проделана в самые короткие сроки.

Чтец 2: На сегодняшний день тенге прочно укоренился в республике в качестве национальной валюты. Теперь 15 ноября официально признан не только Днем рождения тенге,но и Днем Финансиста Республики Казахстан. Специально к памятному юбилею национальной валюты одним из её разработчиков была выпущена красочная книга «Тенге», состоящая из воспоминаний создателей валюты, иллюстраций и фотографий.

Ведущий: Я вам хочу рассказать о современной казахской тенге.
Первоначально портретная серия выдающихся деятелей Казахстана тщательно отбиралась. На купюре номиналом в один тенге было решено поместить портрет Абу Насыра аль-Фараби. Потом профиль знаменитого ученого появился на 200-тенговой банкноте и затем на всех остальных, включая последнюю десятитысячную купюру.
Сами «прародители» национальной валюты считают, что первоначальная задумка по созданию единой исторической линии была верной.
Аль-Фараби является олицетворением тенге, поэтому его портрет был изображен на первой, базовой купюре и последующих номиналов.

Чтец 1: Банкноты имеют огромную систему защиты, а именно 18: водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, совмещающиеся изображения, скрытое изображение, золотое интаглио, метка для людей с ослабленным зрением, оптически изменяющаяся краска, микрошрифты, антикопировальный элемент, серийные номера, иридисцентная полоса, скрытое изображение, ирисовая печать, ультрафиолетовая защита.

Ведущий: Дорогие ребята, вы сегодня получили информацию о нашей национальной валюте, узнали много нового о деньгах, которые мы держим в руках каждый день, а что-то просто вспомнили.
С днем национальной валюты!
Категория: Мой Казахстан | Добавил: mukushev-67
Просмотров: 35 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2017-08-20, 3:17 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [178]
Педагогика [302]
Математика [825]
Физика [264]
История [360]
Классному руководителю [539]
Русский язык и литература [724]
Физическая культура [224]
Английский язык [433]
Искусство [195]
Родительский совет [17]
Биология [337]
Информатика [382]
Начальная школа [1951]
Мой Казахстан [250]
Технология [138]
Самопознание [180]
Технология труда [61]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [46]
Профессиональное образование [168]
Дошколенок [508]
География [138]
Школьная библиотека [54]
Казахский язык и литература [585]
Химия [41]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru