Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Технология труда

8 класс. Девочки. Особенности казахской национальной кухни. Мясные блюда.
[ Скачать с сервера (69.9 Kb) · Скриншот ] 2018-06-06, 8:01 AM
Разработка урока технологии (урок 2 часа) 8 класс
Тема: Особенности казахской национальной кухни. Мясные блюда.
Цель: Ознакомить учащихся с особенностями казахской национальной кухни.
Задачи: Учащиеся смогут самостоятельно изучить рецепт одного из традиционных мясных блюд и смогут самостоятельно приготовить его в группе.
Учащиеся будут планировать работу в малых группах самостоятельно (по процессу)
Материалы: Учебник «технологии»- 8 класс, карточки с готовыми рецептами блюд из мяса. Продукты: Мясной фарш, тесто пресное .мясо рубленное (баранина), лук-репка, морковь, масло растительное, специи приправы.
1/ Ev ( 5- минут). Доброе утро! Тема сегодняшнего урока : Особенности казахской
национальной кухни, мясные блюда из баранины. Сегодня вы не просто ознакомитесь с
этой темой, но и сможете самостоятельно приготовить одно из традиционных мясных
блюд.
Сейчас я попрошу вас в тетради заполнить таблицу. В колонке «раньше я знал», запишите
Всё, что вы знаете о традициях казахской кухни, вторую колонку вы заполните после, того
как прослушаете небольшую заметку.
Раньше я знал: Теперь я знаю:


На эту работу вам даётся ровно 1 минут
А сейчас я прочитаю вам небольшую статью о традициях казахской кухни, вы
внимательно слушаете, отмечаете в своём списке то, что у вас совпало, в первой колонке,
а в другой колонке записать, то, что вы узнали из заметки.
Казахи издавна с радушием встречали гостей, в каждом доме лучший кусок Остекляли гостю. Гостеприимство, умение встретить и угостить гостя - в Обычаях и традициях казахов.
Вековой кочевой быт отразился и на особенностях национальной кухни. Её основу составляют продукты животного происхождения: Мясо, молоко, кумыс, сливочное масло, курт, сыр и.т.д.
Основу казахской кухни составляет мясо. Ни один пир, ни один праздник не обходится без мясных блюд. Особенно любимыми стали: мясо по - казахский(бес-бармак). куырдак из баранины, манты, пельмени, плов, шашлык из баранины. Существуют и традиционные приёмы приготовления различных частей туши. Из лопатки готовят: плов, рагу, варят целиком. Из шеи(мойын). Из такого мяса готовят рубленные изделия(фарш). Из корейки готовят мясо жареное целиком или порционными кусками. Грудинка- используют для жаренья в фаршированном виде.
Окорок- можно зажарить целиком или использовать для лагманов и лапши. Кроме этого мясо всех частей туши барана используют для приготовления мяса по - казах¬ский.
? вопрос: Что нового вы узнали? Что у вас совпало с вашими прежними знаниями? (Учащиеся рассказывают, что у них совпало, что нет).
2/R. Сейчас каждой группе я предлагаю самостоятельно изучить технологию приготовления одного из мясных блюд. Группы № 2 и L, знакомятся с рецептом приготовления плова, а группы № 3 и 4, подробно изучат технологию приготовления

мант, в течений 5-6 минут, затем группы № 1 и 3 , 4 и 2 , обмениваются спикерами, которые в течении 2-3 минут будут знакомить соседние группы со своими рецептами. После этого спикеры возвращаются в свои домашние группы, где обсуждают полученную информацию, кратко конспектируют рецепты приготовления мясных блюд.(1 - 2 минуты). А сейчас настало время на практике закрепить полученные вами знания. ( группам на выбор будет предложено приготовить одно из 2-х блюд).
Дети работают самостоятельно в группах в течении 10-15 минут, после, того, как блюдо будет поставлено на огонь
3/ Rf. Через некоторое время ваши блюда будут готовы к дегустации, а мы с вами в это время закрепим ещё раз всё, что мы с вами сегодня изучили при помощи новой стратегии « трехуровневое интервью». Я попрошу вас распределиться в группы по 3 человека. Каждый в группе будет иметь свой литер : а, б, с. Каждый будет иметь на каждом из 3-х
уровней свою роль:
литер 1 уровень 2 уровень 3 уровень
А Отвечает Запоминает Спрашивает
Б Спрашивает Отвечает Запоминает
В Запоминает Спрашивает Отвечает

В течении 2 -3 минут каждый из вас сможет побывать и репортером и наблюдателем. Прежде чем вы приступите к дегустации своих блюд, я предлагаю вам заполнить карточку выхода и ответить на 3 вопроса, которые помогут мне определить уровень эффективности сегодняшнего урока.
1. Что ценного было на уроке?
2. Какие трудности вы испытывали?
3. Что пригодится в дальнейшей жизни?
После дегустации, подведение итогов, выставление отметок.
Категория: Технология труда | Добавил: Сакен0683 | Теги: блюда, кухни. Мясные, девочки, национальной, казахской, 8 класс, особенности
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2018-07-16, 3:44 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [187]
Педагогика [315]
Математика [844]
Физика [271]
История [370]
Классному руководителю [551]
Русский язык и литература [748]
Физическая культура [232]
Английский язык [441]
Искусство [198]
Родительский совет [19]
Биология [343]
Информатика [394]
Начальная школа [1989]
Мой Казахстан [253]
Технология [143]
Самопознание [183]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [176]
Дошколенок [531]
География [140]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [625]
Химия [46]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru