Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Технология труда

Презентация "Казахская национальная кухня"
[ · Скачать удаленно (5988 Kb) ] 2014-01-10, 11:27 AM
Презентация на тему: "Казахская национальная кухня"

учитель технологии ГУ СОШ № 10

г.Экибастуза Шапко Л.В.

Введение:

Казахская кухня очень своеобразна. Для нее характерно использование мяса, молока и муки. Из мясных продуктов в казахской кухне преобладает баранина. Но в пищу используется так же и говядина и конина и козлятина.

Для казахской кухни характерно использование в большом количестве продуктов из молока. Причем используют не только коровье молоко, но и овечье и кобылье.

Летом почти повсеместно готовят айран. Этот кисломолочный продукт пьют и как прохладительный напиток, разбавляя его водой, так и используют его для заправки крупяных похлебок.

Из айрана делают творог. Курт это творог сделанный из айрана и скатанный в колобки. Эти колобки высушивают на солнце и потребляют в пищу.

В казахской кухне широко используется и кобылье молоко. Из, особым способом заквашенного кобыльего молока, получают кумыс. Кумыс является излюбленным напитком казахов. Он обладает целебными свойствами. В казахской кухне существует громадное количество рецептов приготовления кумыса.

В казахской кухне мясо баранины в основном варят. Преобладают блюда, когда отварное мясо подается на стол вместе с изделиями из теста и с овощами.

Наиболее распространенным блюдом казахской кухни является бешбармак. Это сваренные в бульоне баранина и лепешки из теста. В переводе на русский, бешбармак, это пять пальцев. Называется оно так, потому, что бешбармак принято есть руками. Большое блюдо с отварным мясом ставится на стол. Мясо подается вместе с костями. Прямо за столом оно нарезается и подается гостям. К мясу подают крепкий бульон сорпу.

В казахской кухне очень распространены изделия из муки. Мясные блюда подаются с самодельной лапшой или кусками раскатанного теста сваренными в бульоне.

В казахстане до сих пор сохранились старинные печи тандыры. В этих печах пекут различные лепешки.

Манты являются гордостью казахской кухни и известны не только в самом Казахстане,но далеко за его пределами. Это большие пельмени свренные на пару. Их готовят в специальной посуде кас-канах.

Говоря о казахской кухне нельзя упомянуть и о казахских колбасах. Казы, шужуке, карте готовятся из конины и обладают отменным специфическим вкусом.

ссылка на презентацию:
https://disk.yandex.ru/public/?hash=0LrUcO/2ORIwnEAaWym1P4%2BYJphSr8gwo1zQDAyYw2k%3D
Категория: Технология труда | Добавил: shapko
Просмотров: 5074 | Загрузок: 1182 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-01-20, 6:46 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [167]
Педагогика [295]
Математика [786]
Физика [246]
История [338]
Классному руководителю [525]
Русский язык и литература [700]
Физическая культура [210]
Английский язык [417]
Искусство [182]
Родительский совет [15]
Биология [324]
Информатика [371]
Начальная школа [1907]
Мой Казахстан [241]
Технология [128]
Самопознание [172]
Технология труда [50]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [42]
Профессиональное образование [158]
Дошколенок [476]
География [130]
Школьная библиотека [49]
Казахский язык и литература [555]
Химия [34]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru