Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование |
2014-10-01, 1:23 PM | |
Тема программы: «Аппараты для жарки и выпечки» Тема урока: «Высокочастотные шкафы». Цель урока: Учебная- научить пользоваться высокочастотными шкафами, ознакомить с правилами эксплуатации. Развивающая- развить умение и навыки при работе на высокочастотных шкафах. Воспитательная – воспитать бережное отношение к оборудованию и соблюдению техники безопасности. Тип урока: Методы ведения : 1) Словесные- рассказ,объяснение 2)Демонстрационные- показ схем,таблиц. 3)Репродуктивные- самостоятельная работа учащихся. Ресурсное обеспечение урока : учебники,интерактивная доска,схемы. Ход урока I. Организационная часть: 1) Приветствие учащихся 2) Проверка посещаемости 3) Проверка готовности учащихся к уроку. II. Вводный инструктаж. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Опрос по домашнему заданию.: Вопрос 1 :Назовите аппараты применяемые на предприятиях общественного питания для жаренья и выпекания продуктов питания? Ответ 1 : На предприятиях общественного питания для жарения продуктов применяются сковороды, фритюрницы и жарочные конвейерные машины, а для выпечки кондитерских изделий – пекарские и жарочные шкафы, электрические печи. Вопрос 2 : Назовите основные технические требования предъявляемые к электрическим сковородам. Ответ 2 : В сковородах тепловая обработка продуктов производится непосредственно на жарочной поверхности, преимущественно основным способом. По способу обогрева и виду энергоносителя различают сковороды с непосредственным и косвенным обогревом, лектрические и газовые. Все сковороды должны соответствовать следующим требованиям: 1) Жарочная поверхность сковороды должны быть отшлифована и должна иметь горизонтальную поверхность. 2) Температура всей жарочной поверхности должна быть равномерной. Вопрос 3 : Объясните назначение поверхности ФЭСМ-20. Ответ 3 : Фритюрница- это специализированный жарочный аппарат , предназначенный для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира,нагретого до 160-180 градусов. Вопрос 4 :Для чего предназначена жаровня вращающая электрическая ЖВЭ-720. Ответ 4 : ЖВЗ-720 предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы. Вопрос 5 : Назначение жарочных и пекарных шкафов. Ответ 5 : Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, а также запекания овощных и крупных блюд. Пекарные шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Жарочные и пекарные шкафы различаются между собой количеством и размером рабочих камер, температурой в камере и удельной мощностью. Вопрос 6 : Расшифруйте КЭП-400; его предназначение. Ответ 6 : Кондитерская электрическая печь- предназначена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Производительность 400 кг/ч. Некоторым учащимся розданы таблицы, таблицы, для заполнения. Потом один отвечает на доске. Объяснение нового материала Тема : «Высокочастотные шкафы». С чем у вас ассоциируется данное выражение? Как вы думаете о чем сегодня пойдет речь? Речь пойдет о микроволновых печах. На каждом ПОП имеется микроволновая печь. Цель нашего урока : «Определить необходимость использования высокочастотных шкафов на ПОП». И мы должны ответить на вопрос : «Использование высокочастотных шкафов это производственная необходимось или дань моде?» Прежде чем перейти к изучению устройства и принципа действия высокочастотных шкафов, заслушаем историю возникновения. История. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия оккупировала Польшу, после этого завоевала еще много стран и началась битва за Британию. Основные удары Германии пришлись на британскую радиолокационную систему, которой они нанесли значительный урон. Уинстон Черчиль обратился за помощью к союзникам. Среди тех,кто услышал призыв Черчиля , был и доктор Перси Спенсер- ученый,работающий на небольшую американскую компанию под названием Raytheon (Реейтеон). Спенсер предложил радикальное решение : радиолокаторы надо делать используя магнетроновые трубки и получил большой успех. Но после войны фирма начала искать способы применения магнетрона в мирных целях. Именно тогда, в 1946 году , Спенсер (инженер-самоучка,получивший за свою жизнь более 120 потентов) заметил нечто необычное : шоколадный батончик в его кармане растаял. Тогда доктор проделал следующее: положил рядом с магнетроновой трубкой немного кукурузы, она затрещала, захрустела и стала разлетаться по всей лаборатории. Тогда он поставил магнетроновую трубку рядом с куриным яйцом. Яйцо начало вибрировать, но когда он подошел поближе, то оказалось в яйце в прямом смысле слова. Именно тогда он понял,что энергия микроволн, может обрабатывать пищу. Он сделал металлический ящик с отверстием на одном конце, в которое поставил магнетрон, излучавший микроволны. После этого поместил в этот ящик различные продукты. Температура продуктов начала стремительно расти. Так доктор Спенсер изобрел микроволновую печь. Инженеры доработали, получили патент и в 1947 году первая микроволновая печь появилась в магазинах. Это было примитивное устройство гигантских размеров. Высота печи 1,5 метра, вес более 300 килограммов, а цена 5000 долларов. Заказы поступали лишь от крупных потребителей, вроде железнодорожных вагонов-ресторанов и океанских лайнеров, т.е. применялись там,где требовалось очень быстро приготовить большое количество пищи. Снова отправили инженеров к чертежным доскам,чтобы они усовершенствовали и удешевили изделие. Лишь в 1952 году, когда компания Таррап выпустила на рынок облегченную, но все еще большую , размером с холодильник, модель микроволновой печи, они постепенно начали входить в повседневную жизнь, но только состоятельных людей. Но фирма Raytheon тоже не стояла на месте и выпустила уменьшенную , дешевую печь, которую назвали «Радиолокатор». К 1976 году печью пользовались 60 % американских семей. Устройство : В правой части шкафа установлен генератор СВЧ, в качестве которого используется магнетрон,который связан с рабочей камерой волновозом,блоком питания и элементами автоматики. В левой части расположена рабочая камера,закрываемая дверкой с уплотнителями и специальным стеклом, защищающим от утечки токов СВЧ. Зазор между дверью и камерой не должен превышать 0,5 мм. На передней панели справа находится переключатель реле времени,ручка регулятора мощности и кнопка включения и выключения шкафа. Нагрев продуктов в шкафу осуществляется в результате преобразования энергии электромагнитных волн сверхвысокой частоты в тепловую, что дает уменьшение времени приготовления в два-три раза,сохранение питательных ценностей продуктов ,их аромата и умеренный расход электроэнергии. Безопасность работы шкафа обусловлена наличием специальной блокировки,что дает автоматическое отключение подачи СВЧ- энергии при отрытии дверцы камеры. Для приготовления пищи в микроволной печи используется посуда из стекла, фарфора, керамики, пищевой пластмассы и бумажной упаклвки, при условии,что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента). Самой подходящей считается посуда цилиндрической или овальной формы, т.к. микроволны распределяются равномерно и со всех сторон. Квадратная или прямоугольная посуда не так удобна , потому что большое количество энергии скапливается в ее углах. Это может привести к пересыханию и пригоранию продуктов. Посуда может быть термостойкой ( выдерживает температуру до 140 ºС) и огнеупорной ( до 250-300 ºС ). Ни в коем случае нельзя помещать такую посуду в микроволовую печь сразу из холодильника. Также не следует ставить только что вынутую из СВЧ- печи посуду на стол, где может оказаться вода. Разнообразные металлы не пропускают микроволновое излучение, поэтому металлическую посуду или посуду с металлическими преднадлежностями в СВЧ- печи использовать нельзя. Требования по техники безопасности: 1. Шкаф должен быть установлен вдали от устройств имеющих естественное заземление ( газовые плиты, радиаторы отопления,водопроводных кранов и т.д.) 2. Запрещается эксплуатация печей в помещениях с повышенной опасностью , характеризующийся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, железобетонных. 3. Не включать в одну розетку с печью другие приборы. 4. Не допускать попадание посторонних предметов в отверстия для защелки двери. 5. Запрещается эксплуатация печи: -при повреждении шнура питания; -в случае повреждения защитной сетки двери, деформации или повреждения рабочей камеры, двери, механизма ее фиксации; -в случае если печь включается неплотно прикрытой двери. 6. Запрещается при включении в сеть печи одновременно прикасаться к устройству, имеющему защитное заземление. В случае перемещения ее в другое место,необходимо отключить от электрической сети,а также во время санитарной обработки и для замены электрической лампочки. Изготовители микроволновых печей заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе,по сравнению с пищей, приготовленной традиционными способами. Но научные клинические данные свидетельствуют о том,что это просто ложь. Микроволновая печь создает новые соединения несуществующие в природе, называемые радиолитическими. Они в свою очередь создают молекулярную нить- как прямое следствие радиации. Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи. Частое применение пищи, приготовленной в микроволновой печи, несет за собой предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, разрушению пищеварительной системы,понижению гемаглобина и повышение холестерина. Также вред здоровью наносит и постоянное нахождение вблизи микроволной мечи. Вывод : Микроволновая печь- это необходимый аппарат для кухни и для предприятий общественного питания, особенно для буфетов, закусочных, кафе – для подогрева пищи. Микроволновая печь удобна и проста в эксплуатации,сокращает время приготовления в 2-3 раза, разход электроэнергии , но частое ее использование несет вред здоровью и урон. Поэтому, нужно как можно реже использовать ее для приготовления пищи, а только для подогрева и разморозки. Закрепление нового материала : 1. Кем и когда была разработана микроволновая печь, 2. Что используется в качестве генератора СВЧ? 3. Основные требования к дверке микроволновой печи? 4. Что происходит при открытии дверцы камеры? 5. Требования по технике безопасности. 6. Посуда для микроволновой печи. Домашнее задание: стр 125-130 Используемая литература : 1) В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». 2)ru.wikipedia.org›wiki/Микроволновая_печь 3) images.yandex.ru› Микроволновая печь 4) elremont.ru›Эксплуатация микроволновой печи 5) video.yandex.ru Изобретение микроволновой печи | |
Просмотров: 2218 | Загрузок: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|