Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

Высокочастотные шкафы
2014-10-01, 1:23 PM
Тема программы: «Аппараты для жарки и выпечки»
Тема урока: «Высокочастотные шкафы».
Цель урока:
Учебная- научить пользоваться высокочастотными шкафами, ознакомить с правилами эксплуатации.
Развивающая- развить умение и навыки при работе на высокочастотных шкафах.
Воспитательная – воспитать бережное отношение к оборудованию и соблюдению техники безопасности.
Тип урока:
Методы ведения : 1) Словесные- рассказ,объяснение
2)Демонстрационные- показ схем,таблиц.
3)Репродуктивные- самостоятельная работа учащихся.
Ресурсное обеспечение урока : учебники,интерактивная доска,схемы.

Ход урока
I. Организационная часть:
1) Приветствие учащихся
2) Проверка посещаемости
3) Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Вводный инструктаж.
Подготовка учащихся к восприятию новой темы.
Опрос по домашнему заданию.:
Вопрос 1 :Назовите аппараты применяемые на предприятиях общественного питания для жаренья и выпекания продуктов питания?
Ответ 1 : На предприятиях общественного питания для жарения продуктов применяются сковороды, фритюрницы и жарочные конвейерные машины, а для выпечки кондитерских изделий – пекарские и жарочные шкафы, электрические печи.

Вопрос 2 : Назовите основные технические требования предъявляемые к электрическим сковородам.
Ответ 2 : В сковородах тепловая обработка продуктов производится непосредственно на жарочной поверхности, преимущественно основным способом.
По способу обогрева и виду энергоносителя различают сковороды с непосредственным и косвенным обогревом, лектрические и газовые.
Все сковороды должны соответствовать следующим требованиям:
1) Жарочная поверхность сковороды должны быть отшлифована и должна иметь горизонтальную поверхность.
2) Температура всей жарочной поверхности должна быть равномерной.

Вопрос 3 : Объясните назначение поверхности ФЭСМ-20.
Ответ 3 : Фритюрница- это специализированный жарочный аппарат , предназначенный для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира,нагретого до 160-180 градусов.

Вопрос 4 :Для чего предназначена жаровня вращающая электрическая ЖВЭ-720.
Ответ 4 : ЖВЗ-720 предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы.

Вопрос 5 : Назначение жарочных и пекарных шкафов.
Ответ 5 : Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, а также запекания овощных и крупных блюд.
Пекарные шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий.
Жарочные и пекарные шкафы различаются между собой количеством и размером рабочих камер, температурой в камере и удельной мощностью.

Вопрос 6 : Расшифруйте КЭП-400; его предназначение.
Ответ 6 : Кондитерская электрическая печь- предназначена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Производительность 400 кг/ч.

Некоторым учащимся розданы таблицы, таблицы, для заполнения. Потом один отвечает на доске.

Объяснение нового материала

Тема : «Высокочастотные шкафы».
С чем у вас ассоциируется данное выражение? Как вы думаете о чем сегодня пойдет речь? Речь пойдет о микроволновых печах.
На каждом ПОП имеется микроволновая печь.
Цель нашего урока : «Определить необходимость использования высокочастотных шкафов на ПОП».
И мы должны ответить на вопрос : «Использование высокочастотных шкафов это производственная необходимось или дань моде?»
Прежде чем перейти к изучению устройства и принципа действия высокочастотных шкафов, заслушаем историю возникновения.

История.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия оккупировала Польшу, после этого завоевала еще много стран и началась битва за Британию. Основные удары Германии пришлись на британскую радиолокационную систему, которой они нанесли значительный урон. Уинстон Черчиль обратился за помощью к союзникам. Среди тех,кто услышал призыв Черчиля , был и доктор Перси Спенсер- ученый,работающий на небольшую американскую компанию под названием Raytheon (Реейтеон).
Спенсер предложил радикальное решение : радиолокаторы надо делать используя магнетроновые трубки и получил большой успех.
Но после войны фирма начала искать способы применения магнетрона в мирных целях.
Именно тогда, в 1946 году , Спенсер (инженер-самоучка,получивший за свою жизнь более 120 потентов) заметил нечто необычное : шоколадный батончик в его кармане растаял. Тогда доктор проделал следующее: положил рядом с магнетроновой трубкой немного кукурузы, она затрещала, захрустела и стала разлетаться по всей лаборатории. Тогда он поставил магнетроновую трубку рядом с куриным яйцом. Яйцо начало вибрировать, но когда он подошел поближе, то оказалось в яйце в прямом смысле слова. Именно тогда он понял,что энергия микроволн, может обрабатывать пищу. Он сделал металлический ящик с отверстием на одном конце, в которое поставил магнетрон, излучавший микроволны. После этого поместил в этот ящик различные продукты. Температура продуктов начала стремительно расти. Так доктор Спенсер изобрел микроволновую печь.
Инженеры доработали, получили патент и в 1947 году первая микроволновая печь появилась в магазинах. Это было примитивное устройство гигантских размеров. Высота печи 1,5 метра, вес более 300 килограммов, а цена 5000 долларов. Заказы поступали лишь от крупных потребителей, вроде железнодорожных вагонов-ресторанов и океанских лайнеров, т.е. применялись там,где требовалось очень быстро приготовить большое количество пищи. Снова отправили инженеров к чертежным доскам,чтобы они усовершенствовали и удешевили изделие.
Лишь в 1952 году, когда компания Таррап выпустила на рынок облегченную, но все еще большую , размером с холодильник, модель микроволновой печи, они постепенно начали входить в повседневную жизнь, но только состоятельных людей.
Но фирма Raytheon тоже не стояла на месте и выпустила уменьшенную , дешевую печь, которую назвали «Радиолокатор».
К 1976 году печью пользовались 60 % американских семей.
Устройство :
В правой части шкафа установлен генератор СВЧ, в качестве которого используется магнетрон,который связан с рабочей камерой волновозом,блоком питания и элементами автоматики. В левой части расположена рабочая камера,закрываемая дверкой с уплотнителями и специальным стеклом, защищающим от утечки токов СВЧ. Зазор между дверью и камерой не должен превышать 0,5 мм.
На передней панели справа находится переключатель реле времени,ручка регулятора мощности и кнопка включения и выключения шкафа. Нагрев продуктов в шкафу осуществляется в результате преобразования энергии электромагнитных волн сверхвысокой частоты в тепловую, что дает уменьшение времени приготовления в два-три раза,сохранение питательных ценностей продуктов ,их аромата и умеренный расход электроэнергии.
Безопасность работы шкафа обусловлена наличием специальной блокировки,что дает автоматическое отключение подачи СВЧ- энергии при отрытии дверцы камеры.
Для приготовления пищи в микроволной печи используется посуда из стекла, фарфора, керамики, пищевой пластмассы и бумажной упаклвки, при условии,что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента).
Самой подходящей считается посуда цилиндрической или овальной формы, т.к. микроволны распределяются равномерно и со всех сторон.
Квадратная или прямоугольная посуда не так удобна , потому что большое количество энергии скапливается в ее углах. Это может привести к пересыханию и пригоранию продуктов.
Посуда может быть термостойкой ( выдерживает температуру до 140 ºС) и огнеупорной ( до 250-300 ºС ).
Ни в коем случае нельзя помещать такую посуду в микроволовую печь сразу из холодильника. Также не следует ставить только что вынутую из СВЧ- печи посуду на стол, где может оказаться вода. Разнообразные металлы не пропускают микроволновое излучение, поэтому металлическую посуду или посуду с металлическими преднадлежностями в СВЧ- печи использовать нельзя.
Требования по техники безопасности:
1. Шкаф должен быть установлен вдали от устройств имеющих естественное заземление ( газовые плиты, радиаторы отопления,водопроводных кранов и т.д.)
2. Запрещается эксплуатация печей в помещениях с повышенной опасностью , характеризующийся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, железобетонных.
3. Не включать в одну розетку с печью другие приборы.
4. Не допускать попадание посторонних предметов в отверстия для защелки двери.
5. Запрещается эксплуатация печи:
-при повреждении шнура питания;
-в случае повреждения защитной сетки двери, деформации или повреждения рабочей камеры, двери, механизма ее фиксации;
-в случае если печь включается неплотно прикрытой двери.
6. Запрещается при включении в сеть печи одновременно прикасаться к устройству, имеющему защитное заземление.
В случае перемещения ее в другое место,необходимо отключить от электрической сети,а также во время санитарной обработки и для замены электрической лампочки.
Изготовители микроволновых печей заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе,по сравнению с пищей, приготовленной традиционными способами. Но научные клинические данные свидетельствуют о том,что это просто ложь.
Микроволновая печь создает новые соединения несуществующие в природе, называемые радиолитическими. Они в свою очередь создают молекулярную нить- как прямое следствие радиации.
Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи.
Частое применение пищи, приготовленной в микроволновой печи, несет за собой предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, разрушению пищеварительной системы,понижению гемаглобина и повышение холестерина. Также вред здоровью наносит и постоянное нахождение вблизи микроволной мечи.
Вывод :
Микроволновая печь- это необходимый аппарат для кухни и для предприятий общественного питания, особенно для буфетов, закусочных, кафе – для подогрева пищи.
Микроволновая печь удобна и проста в эксплуатации,сокращает время приготовления в 2-3 раза, разход электроэнергии , но частое ее использование несет вред здоровью и урон. Поэтому, нужно как можно реже использовать ее для приготовления пищи, а только для подогрева и разморозки.
Закрепление нового материала :
1. Кем и когда была разработана микроволновая печь,
2. Что используется в качестве генератора СВЧ?
3. Основные требования к дверке микроволновой печи?
4. Что происходит при открытии дверцы камеры?
5. Требования по технике безопасности.
6. Посуда для микроволновой печи.
Домашнее задание: стр 125-130
Используемая литература :
1) В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания».
2)ru.wikipedia.org›wiki/Микроволновая_печь
3) images.yandex.ru› Микроволновая печь
4) elremont.ru›Эксплуатация микроволновой печи
5) video.yandex.ru Изобретение микроволновой печи
Категория: Профессиональное образование | Добавил: Лора9829
Просмотров: 611 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 1:43 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [779]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [519]
Русский язык и литература [697]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [366]
Начальная школа [1873]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [464]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [544]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru