Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование

Внеклассное мероприятие "Кулинарный эрудит"
[ Скачать с сервера (46.5Kb) ] 2015-01-08, 9:28 AM
Внеклассное мероприятие

Кулинарный эрудит

Цели:
1. Образовательная
Узнать отношение учащихся 1,2 курсов группы «Организация питания» к профессии «Повар, официант, бармен»
Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся
2. Развивающая
развивать логическое мышление
развивать умение работать в команде
3. Воспитательная
Воспитать интерес к профессии «Повар, официант, бармен»
Воспитать интерес к предмету «Кулинария. Технология приготовления мучных кондитерских и булочных изделий»
Задачи: рассказать о достоинствах профессии «Повар, официант, бармен», выявить простейшие знания по предметам «Товароведение пищевых продуктов», «Технология приготовления пищи», «Организация обслуживания посетителей», «Технология кондитерских изделий»
Оборудование и материалы: проектор, экран, карточки с вопросами, презентация

Ход мероприятия
Приветствие учащихся и гостей мероприятия
Деление учащихся на две команды и выбор жюри. (Объясняю для чего это
нужно)
Я провела анкетирование в группе с целью узнать отношение к профессии учащихся 1,2 курсов группы «Организация питания» к профессии «Повар, официант, бармен». После обработки всех данных получила следующие показатели
Почему вы выбрали профессию «Повар, официант, бармен»
на 2 вопрос:
Кем вы будете работать после окончания «Агротехнического колледжа»
на 3 вопрос:
Что вам больше нравиться готовить блюда или обслуживать посетителей?
Подведение итогов анкетирования: в процессе анкетирования я выявила, что ……
Из ваших анкет видно, что вы все любите готовить, вот и сейчас мы проверим ваши знания на деле и проведем викторину «Кулинарный эрудит» и выясним чья же команда самая эрудированная в свои знаниях по профессии «Повар, официант, бармен».

Далее открытие викторины «Кулинарный эрудит»
Выходят учащиеся 1 курса
1:
У меня растут года
Будет мне 17,
Где работать мне тогда
Чем мне заниматься?
2:
Нужные профессии
Парикмахер, повар,
Автослесарь, продавец
Всех их нам не перечесть
Много их на свете есть.
1:
Поваренком буду я
В супер ресторане
Приготовлю я борща
Угощу клиента
Гость наш будет очень рад
И повысят мне разряд.

Вместе:
Мир профессий, изучив, намотай себе на ус
Все работы хороши
Выбирай себе на вкус.
ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в[/b] словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Выходят учащиеся 2 курса
1:
Чтобы город накормить
Надо печь сперва включить
И налить в кастрюлю воду
Чтоб потом сварить народу
Щи и кашу, борщ, лапшу,
Я, ей богу, не шучу.
2:
Ведь на завтрак и обед,
Сколько б ни было вам лет,-
Захотите вы, конечно,
Вкусно, сытно все поесть!
1:
Приходите вы к нам в гости,
Мы вас всех об этом просим
Очень вкусно вас накормим,
И шикарно стол оформим!

Пока жюри подводит итоги конкурса «Кулинарный эрудит», я вам предлагаю послушать о том, какая профессия «Повар, официант, бармен» престижная.

ВСЕМ СПАСИБО!!![/b]
Категория: Профессиональное образование | Добавил: содружество
Просмотров: 511 | Загрузок: 35 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 7:02 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [165]
Педагогика [291]
Математика [776]
Физика [242]
История [335]
Классному руководителю [518]
Русский язык и литература [696]
Физическая культура [200]
Английский язык [409]
Искусство [181]
Родительский совет [14]
Биология [319]
Информатика [366]
Начальная школа [1871]
Мой Казахстан [238]
Технология [126]
Самопознание [171]
Технология труда [49]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [40]
Профессиональное образование [155]
Дошколенок [462]
География [129]
Школьная библиотека [48]
Казахский язык и литература [543]
Химия [33]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru