Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Физика

Повышение мотивации обучающихся на уроках физики, химии и информатики через использование элементов
2020-11-23, 7:58 AM
Повышение мотивации обучающихся на уроках физики, химии и информатики через использование элементов методики CLIL.

Жалелова А.Ж., учитель физики
Олжаева Г.Р., учитель химии
Дядова Н.Л., учитель информатики
КГУ "Средняя общеобразовательная школа № 34 имени Бауыржана Момышулы"
г. Семей

Обучающийся - важный субъект целостного педагогического процесса, вся система образования направлена для того, чтобы обучающиеся получали должное развитие, которое происходит при организованной деятельности самого обучающегося.
Важным условием успешной деятельности является позитивная мотивация каждого, кто включен в процесс обучения.

Для повышения мотивации обучающихся, мы произвели следующие действия:
1) Создали группу учителей ЕМЦ (физики, химии и информатики);
2) Провели анкетирование для обучающихся 8 «Г» класса с целью выяснения отношения их к урокам;
3) Проанализировали серию уроков, с целью изучения и повышения позитивной мотивации, обучающихся к предметам ЕМЦ, посредством использования элементов методики CLIL;
4) Разработали план по теме исследования в действии.

Составленный план основан на следующих критериях:
- поиск новых стратегий, направленных на новизну, занимательность содержания учебного материала, интересное преподавание учителем, объективность оценивания и стимулирование результата;
- поиск критериев, позволяющих оценить уровень межпредметных умений и навыков;
- составление дескрипторов для формативного оценивания.

Мы применяли следующие методы для исследования:
- анкетирование;
- наблюдение за деятельностью учеников на уроках;
- беседа с учащимися до и после введенных изменений;
- профессиональная беседа с коллегами;
- обработка работ учащихся.

На уроках нами используются элементы методики CLIL: обучающиеся знакомятся с дескрипторами оценивания, проводят различные формы оценивания, такие как самооценивание и взаимооценивание, анализируют работы друг друга.
На уроках физики, химии и информатики проводятся первичные ознакомления с терминологией на английском языке, то есть параллельно с введением термина на русском языке вводится его английский эквивалент. Таким образом, составляется глоссарий терминов, который применяется при оформлении постеров, презентаций к мини-проектам, также при выполнении заданий устного опроса и групповой работы.
К каждому уроку мы разрабатываем систему упражнений для закрепления учебного материала и терминологии на английском языке, готовим раздаточный материал, который затем собирается в рабочую тетрадь для данного курса. Все задания, выполняемые обучающимися, даются на английском и русском языках. Это способствует к постепенному погружению и созданию языковой обстановки на занятиях.
Развитие умения использования терминологии осуществляется через выполнение разнообразных заданий. Это работа с учебным текстом или схемами и таблицами. Схемы, таблицы содержат основные положения, определения по изучаемому материалу.
С целью выявления понимания учебного материала к тексту или схемам, таблицам составляются вопросы. Также практикуем задания по заполнению пропусков в тексте терминами.
Отработка применения терминологии при выполнении разнообразных заданий. Например, обучающиеся подписывают наименования приборов или процессов на рисунке, схемах.

Уроки CLIL выстраиваются в зависимости от содержания обучения. Можно выделить несколько этапов, которые помогут в планировании урока CLIL:
 выбрать терминологию, на которую преподаватели хотели бы обратить внимание обучающихся. Примерно от 6 до 10 слов на начальном этапе, впоследствии можно увеличить до 20, в зависимости от уровня обучающихся;
 выбрать определенные грамматические структуры;
 использовать текст и т.д.
Мы применяем различные формы работы на уроках CLIL и приемы обучения, способствующие эффективной организации уроков с использованием данной технологии. Например, «True-False Dictation» или «Правда или ложь». Учитель зачитывает несколько предложений по теме. Если предложение «истина», то есть правда, то ученики записывают предложение на языке обучения, если предложение «ложь», то ученики исправляют ошибку в предложении (по содержанию) и записывают его на иностранном языке. При исправлении ошибок учитель может давать подсказки (scaffolding), например, если нужно исправить какое-либо слово, можно дать подсказку в виде пропущенных букв.

Для оценивания деятельности обучающихся применяем такие типы заданий (по Д. Брауну и Т. Хадсону):
a) выбор ответа: true-false, matching, multiple-choice;
b) конструирование ответа (fill-in, short-answer, performance);
c) персональный опрос (self-assessment, peer assessment).
Использование метода визуальной рефлексии позволяет нам получать данные об эмоциональном настрое обучающихся.
Исследование, проведенное на практике, показало, что раньше на уроке активно работало только 50% обучающихся. Мы считаем, это было связанно с тем, что у них была понижена мотивация в связи с трудностью понимания материала на английском языке. При введении в практику различных элементов методики CLIL, новых форм формативного оценивания, мы стали замечать, что дети активно работают на уроке, процент активности поднялся до 70-80%. Обучающиеся стали, свободно выражать свои мысли, смелее предлагают свои идеи, научились критически мыслить и оценивать свои работы и работы одноклассников.

В результате можно отметить, что применение элементов методики CLIL, новые критерии оценивания вызывает большой интерес. Мы наблюдаем повышение мотивации как среди учеников со средним уровнем развития, так и учеников, достигших высоких показателей. Это обусловлено тем, что система формативного оценивания прозрачна, объективна и доступна. Новые методы, вносимые нами в процесс обучения, вызывают положительный отклик среди обучающихся и коллег-учителей.

При проведении исследования нами были выявлены некоторые проблемы:
 Неоднородное владение английским языком обучающихся;
 Отсутствие достаточного количества методической литературы, учебных материалов в рамках интегрированной образовательной программы на английском языке;
 Регламент времени для групповых заданий: обучающимся с низким уровнем может потребоваться помощь, а ученики с высоким уровнем могут справиться быстрее.
 Учет возможности каждого ученика при деление на группы.
Рекомендации по устранению возникающих проблем:
 Поиск методической литературы;
 Сотрудничество с учителями английского языка;
 Объяснение и изучение новой темы на 2 языках (русском и английском);
 Самообразование.

Мы считаем, что для повышения мотивации и успешного усвоения учебного материала обучающимися следует:
– изучать материал урока через ее активное применение не только на уроке, но и внеурочной деятельности;
– использовать визуальные и наглядные материалы;
– создать тематический глоссарий для учащихся на английском языке;
– выбирать и составлять учебные тексты, содержащие не более 10–15 терминов;
– предлагать учебные тексты от более легкого к более сложному.

Литература:
1. АОО НИШ. Интегрированная образовательная программа. — Астана:, 2011. — 56 с. Liz Dale, Rosie Tanner. CLIL Activities. —London: Cambridge press., 2012. — 235 с.
2. Усманова, З. Ф. Реализация технологии CLIL в условиях полилингвального обучения / З. Ф. Усманова, Т. В. Заяц, Г. Ж. Мукажанова. —// Филология и лингвистика в современном мире: материалы I Междунар. науч. конф.— Москва: Буки-Веди, 2017. URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/235/12596/
3. Тихомирова В.Т., Развитие навыков исследовательской деятельности учителей в системе повышения квалификации: задания и упражнения. Учебное пособие.- Алматы: РИПКО СО, 2008.- 68с.
Категория: Физика | Добавил: AliyaZh
Просмотров: 206 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2022-11-28, 6:10 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [771]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru