Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Комсомольско-пионерские воспоминания » ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

ЕЕ НЕОТКРЫТЫЕ ОСТРОВА

Как живешь, молодой учитель?

ЕЕ НЕОТКРЫТЫЕ ОСТРОВА

К столетию комсомола Казахстана. По страницам газеты «Ленинская смена».

17 марта 1982 г.

- Ребята! Начинаем географический диктант. Все приготовили контурные карты? Отмечаем: Японские острова, Бенгальский залив, Малайзия…

Ольгу Топычканову в детстве манили путешествия, неизведанные маршруты. Девчонкой она представляла себя то капитаном корабля дальнего плавания, то первооткрывателем новых земель, то геологом…

Стала преподавателем географии.

- С самого начала мне повезло, - считает учительница, - в школе оказался очень интересный, думающий коллектив. Сразу почувствовала деловой ритм, стала выполнять общественную работу. Секретарь комсомольской организации, член туристского кружка. Если к этому добавить классное руководство у четвероклассников и проблему дисциплины, которая возникает почти перед каждым молодым учителем, то скучать было некогда.

…Восьмидневный поход по Баянаульским горам был трудным. Ольга Ивановна вместе с юными туристами с рюкзаками за плечами преодолевали препятствия, жгли костры, ставили палатки, пели песни. Каждый из ребят проверялся на выдержку, упорство, находчивость, узнавали, «кто есть кто». Лучше всех «открылся» Коля Костецкий. Небольшого роста, он тем не менее первый приходил друзьям на выручку. «Кто лишнюю тяжесть возьмет? Кто в холодный вечер за водой сбегает?» - Коля тут как тут. Мечта мальчика – покорить Эверест. «А что, побывает наш Коля на Эвересте. – поддерживает заядлого туриста Ольга Ивановна. – Он упорный».

- Туризмом до работы в школе Ольга Ивановна не занималась. Плавала – да, а вот чтобы с рюкзаком в горы? Поставить палатку или связать узел для нее было также трудно, как и объясниться на языке хинди. Но по традиции туристический кружок в школе вел учитель географии, и Ольге пришлось осваивать (человек она исполнительный) новое дело.

- Собственно, туристку из меня сделали бывший директор Дома пионеров Ида Андреевна Кривоусова и военрук Геннадий Николаевич Капанжа. Вместе с ними и с ребятами поднималась со ступеньки на ступеньку, уже третий взрослый разряд имею. Так увлеклась, что отправилась в поход со взрослыми туристами, но времени, жалко, на это маловато. Занятые мы люди – учителя… В кружке есть уже свои традиции. В конце похода  - чествование победителей. Церемония проходит торжественно и весело. Дарим подарки и «медали» тем, кто лучше всего проявил себя в походе.

Когда в ДК горняков проходит смотр художественных коллективов города, за выступление молодых учителей приходит болеть вся 5-я школа. Танцевать Ольга Ивановна тоже научилась, когда начала работать в школе. Кроме участия в художественной, у учительской комсомольской организации есть еще одно важное дело – педагогический отряд. Три года Ольга Ивановна была его бессменным комиссаром. Школа дружит с горняками разреза «Северный». Молодые рабочие ведут у ребят различные кружки, организуют рейды по всеобучу, участвуют в совместных спортивных состязаниях. Комсомольцы разреза и молодые учителя  провели несколько вечеров, КВН. Вероятно, так и нужно, чтобы отряд был боевым, работоспособным.

Как секретарь учительской комсомольской организации Ольга Ивановна вместе с организатором воспитательной работы шефствует над ученической комсомольской организацией. Школа – одна из лучших в городе, здесь понимают: мало ругать лодырей и «подтягивать» отстающих, надо, чтобы у каждого из ребят появился вкус к знаниям, пусть к небольшим, но своим собственным открытиям. Объявляется неделя физики, химии, математики – и на видном месте вывешивается плакат с конкурсными заданиями – кто  решит быстрее7 Юные архимеды, лобачевские, менделеевы скрещивают свои шпаги во время сражения в КВН, а в 6 часов обязательно участвуют в предметном вечере. Здесь можно не только отдохнуть и потанцевать, но и поломать голову над какой-нибудь интересной задачкой.

Но самое главное для молодой учительницы Ольги  ИвановныТопычкановой – это, конечно, ее ребята. Ее неугомонный 6 «В» - взяла она ребят еще в 4-м – отличный, дружный коллектив за любое дело принимается с удовольствием, азартом, но чересчур уж шумный. Молодая учительница пения Татьяна Николаевна Полуян первый год в школе, и у нее пока не все с 6 «Б» получается гладко. Ольга Ивановна себя вспоминает: тоже в первые дни были ошибки, «блины комом», многое пришлось передумать, прежде чем кое-что стало получаться. Сейчас так привыкла к ребятам, что уедет в отпуск с Усть-Каменогорск, пробудет дома немножко, вспомнит своих шестиклашек, и уже в Экибастуз тянет. Своим стал город, родным…

А у нее и через три года полно проблем… Надо все читать и знать как можно больше, надо готовиться к лету  - «собираемся плавать по Иртышу». А ее беспокойный 6 «Б», туристские хлопоты, а трудный Сережка – человек как человек, все понимает, но на уроке может такое выкинуть!..

Много еще впереди у молодой учительницы Ольги Топычкановой неоткрытых островов, которые надо завоевывать, верность которым надо сохранить на всю жизнь.

Л.Мананникова, соб. корр. «Ленинской смены»

Экибастуз

Категория: ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ | Добавил: collegy (2021-03-15)
Просмотров: 79 | Теги: Ольга Топычканова | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2022-10-04, 10:32 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ [5]
Пионерия [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru