Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Английский клуб » Поликультурное образование

Полиязычие – основа формирования поликультурной личности.
Одной из актуальных проблем современного общества является воспитание поликультурной личности, способной адекватно воспринимать представителей иной культуры и строить с ними отношения на основе толерантности.
Поликультурное воспитание призвано подавлять межнациональные и межрасовые конфликты, распространение фашистских идей. Необходимо отметить, что поликультурность, как качество личности, развивается с детских лет и на протяжении всей жизни под влиянием различных социальных институтов, общественных организаций, образовательных учреждений.
Поликультурное воспитание – воспитание подрастающего поколения в духе поликультурности, предполагающей формирование личности, которой будут известны понятия “толерантности”, “гуманизма”, “интернационализма”, развито чувство уважения к народам, нациям, расам и этносам; подготовка к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды. Целью такого воспитания является формирование умения общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий, воспитание понимания своеобразия других культур, искоренение негативного отношения к ним. Современный человек должен быть толерантным, терпимым, с развитым чувством уважения к людям иной культуры, умеющим жить с ними в мире и согласии, с готовностью к активному взаимодействию.
Внедрение в учебно-воспитательный процесс общеобразовательной школы обучения на трех языках - безусловно, значительный шаг вперед в направлении реализации Концепции развития образования Республики Казахстан, одной из базовых компетенций которой являются трехъязычие, евразийская поликультурность, коммуникативность и технократичность. В основных положениях Концепции говорится о необходимости качественным владением иностранным языком выпускника современной школы, что является назревшей жизненной необходимостью, поскольку интенсивные темпы и уровень развития науки и техники в мире требуют свободного владения иностранными языками для более качественного и полноценного получения необходимых теоретических и практических знаний, умений и навыков. Эти положения уже успешно реализовываются в школах, где обучение ведется на казахском, русском и английском языках. Овладевая полиязыковой культурой, ученик тем самым расширяет свои возможности. Обучение иностранному языку формирует коммуникативные умения, столь необходимые для человека как члена общества, члена коллектива, члена семьи. Оно предполагает умение слушать собеседника, вступать в общение, поддерживать его. Это способствует выработке коммуникативных навыков учащихся. Кроме того, обучение на трех языках, и, как следствие, владение ими практически в совершенстве, будет способствовать приобщению учащихся к культуре, традициям разных народов и является основой формирования полиязыковой личности.
Категория: Поликультурное образование | Добавил: saule7696 (2017-09-15) | Автор: Айпеисова А.К.,Сансызбаева К.З. E
Просмотров: 21 | Теги: Поликультурное образование, Полиязычие | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2017-09-25, 9:47 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Английский для ленивых, но любознательных [14]
Методика Индиры Зариповой
Раннее обучение английскому языку [40]
Разработка Елены Астаповой. Восточный Казахстан.
Поликультурное образование [46]
Статьи Ануш Бондаревой. Алма-Ата
Учимся с интересом [85]
Игры, стихи, сказки, пословицы, поговорки

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru