Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Школа, как она есть

Кульмагамбетова Светлана Тлеужановна
Кульмагамбетова Светлана Тлеужановна
учитель русского языка и литературы
школы-гимназии №69 города Астана

Меняется время, меняются люди, меняется взгляд на жизнь. Тяжело менять сложившиеся стереотипы об уроке, о взглядах на его проведение. Но я считаю себя человеком, открытым для всего нового, способным обучаться и вносить изменения в свою практику, несмотря на возраст. Этому, в какой - то мере, способствовал мой сознательный выбор профессии учителя. Этой деятельности я посвятила чуть более тридцати лет.
Изменило меня и мое мировоззрение обучение на курсах по критическому мышлению и уровневые курсы (третий базовый). Конечно же, утвердились мои взгляды, благодаря и нынешним курсам по обновлению содержания образования. И то, что я попала на курсы, не случайность. После привычной обстановки школы приятно все новое: новая обстановка, новые знакомые, новые взгляды на обучение, особенно, креативный тренер.
Групповая работа – это основной вид деятельности, который использовался на курсах, она постоянно присутствовала при изучении новых тем. Доверительные отношения между коллегами в нашей группе, обстановка взаимопонимания и сотрудничества, взаимоподдержка единомышленников - все, что позволяет развиваться по-новой мыслящей личности. В ходе обучения на этих курсах, мы по¬пробовали себя и в роли учащихся. Столкнувшись близко с различными эффективными приемами, стратегиями, подходами, я поняла, что можно «расшевелить» ленивое мышление учащихся, научить их учиться.
Анализируя свои разработанные уроки, уроки коллег в рамках этих курсов, постоянно задавалась вопросами: А все ли я сделала так, как надо? Смогу ли донести до детей те важные идеи обучения? Что нового я взяла для себя? Какие изменения произошли в моем сознании? Если раньше я, как и многие мои коллеги старалась решать проблемы, возникающие в процессе преподавания и обучения сама, то я поняла, что гораздо легче делать это вместе, в группе, и что гораздо легче делать это коллегиально, уважая мнение каждого члена группы. Подобные размышления присущи каждому учителю. Размышления о том, что надо что-то менять в своей работе, в отношении к учебе учеников, в целом в обучении. После прохождения курсов понимаешь, что работать по – старому уже не хочешь, а сможешь ли по–новому? Не станут ли эти новшества со временем обыденностью? Все зависит от нас, учителей. От нашей любви к своему предмету, к ученикам, стремления к новому, от умения сделать интересным, эффективным каждый урок. Для себя я сделала вывод, что нельзя стоять на месте, надо постоянно идти вперед, в ногу со временем. Я не боюсь уступить свою власть на уроке детям. Я с радостью дам им возможность говорить, доказывать, рассуждать, обсуждать, делать выводы. Я нашла уже в своем коллективе единомышленников, будем советоваться, обсуждать и оказывать друг другу поддержку. Думаю, что буду поддерживать связь со своими коллегами, с которыми познакомилась на курсах.
И мне интересна проблема, выдвинутая XXI веком: сформировать учащихся независимыми, самостоятельными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением.
После завершения обучения я осознанно продолжу работу по внедрению обновлений в содержание учебной программы в процесс преподавания и обучения, чтобы ученики после окончания школы были самостоятельными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, способными конкурировать.
Категория: Школа, как она есть | Добавил: elmira_bayguzhina (2015-08-09) | Автор: Кульмагамбетова Светлана Тлеужановн E
Просмотров: 196 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2016-12-07, 7:22 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20725]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru