Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Дайджест прессы

Наигрались с жизнью

– Невозможно эффективно бороться с этим явлением, не понимая его истинных причин. А с этим у нас большие проблемы. Безусловно, есть общеизвестные мотивы – разочарование в жизни, неразделенная любовь, недостаток родительского внимания. Но, как показала проверка, в половине случаев причины суицидов не установлены, – отметил заместитель прокурора Карагандинской области Александр Огай.
С 2008 года в образовательных учреждениях введена штатная единица педагога-психолога. На эту службу возлагались большие надежды, но прокуроры выяснили, что ожидания эти не оправдались. Более того, некоторые школы и вовсе работают без психологов, их места по нескольку лет остаются вакантными. Это особенно странно, если учитывать, что ежегодно карагандинские вузы выпускают порядка 75 дипломированных специалистов. Кроме того, почти половина школьных психологов не проходит обязательные курсы повышения квалификации.
Александр Огай привел в пример случай, происшедший в Бухаржырауском районе. Речь идет о 16-летнем подростке, потерявшем мать. Смерть близкого человека надломила его психику. Мальчишка решил свести счеты с жизнью. К счастью, его удалось спасти. Если верить отчетам школьного психолога, то на протяжении пяти месяцев она регулярно встречалась с сестрой подростка, консультировала ее. На деле оказалось, что психолог встречалась с семьей парня только дважды – на следующий день после его попытки самоубийства и на момент прокурорской проверки.
Подобный случай произошел и в Балхаше, когда из-за разногласий с отчимом ушла из дома 16-летняя школьница. Психолог провела беседу с ученицей и ее матерью. На этом психологическая работа закончилась – поговорили и забыли. Спустя некоторое время подросток наглоталась димедрола. Ее госпитализировали в больницу, а администрация школы решила не выносить сор из избы и не сообщила о факте суицида.
Есть вопросы у прокуроров и к полицейским. Выяснилось, что в шести случаях суицида правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел с формулировкой "ввиду отсутствия состава преступления". И это несмотря на то, что Генпрокуратура предписала МВД возбуждать уголовные дела по каждому факту суицида несовершеннолетних со смертельным исходом.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=95227
 

Категория: Дайджест прессы | Добавил: collegy (2014-05-20)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2020-05-27, 4:21 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [678]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [178]
Личности [124]
Великие педагоги [41]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [459]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [53]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [649]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [80]
В помощь учителю [23197]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru