Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Семиречье - взгляд сквозь годы

Истории in folio от Андрея Михайлова

История первая, экономическая. Семиречье. 100 лет назад. Банки
№ 424 (16810) от 31.07.2009
Каким все было тогда, в короткое время расцвета между революциями? Пристальнее вглядевшись в мрачные годы столыпинщины, так мастерски разоблаченной большевистскими пропагандистами, мы сегодня узнаем много любопытного. Чем, к примеру, по вашему мнению, занимались банки в Семиречье? Хранили обагренные кровью трудового народа золотые царские червонцы? Вовсе нет.
Начнем с того, что (возьмем 1908 год) в области было всего два отделения частных банков - Русско-Китайского и Сибирского торгового. Конечно, занимались в них и привычными банковскими операциями. Но и непривычными - тоже. К примеру, регулировали цены, прижимая алчные аппетиты мелких хищников и всяческих монополистов.
Дело в том, что на складах, принадлежавших банкам в Верном, содержалось большое количество товаров, особенно первой необходимости, что было известно торговцам и, само собой, не давало чрезмерно подниматься рыночным ценам.
В "Обзоре Семиреченской области" за 1907 год читаем:
"Вследствие продолжительной распутицы весною прибытие в Верный транспортов с сахаром и стеариновыми свечами запоздало, и в товарах этих начал ощущаться недостаток; торговцы, у которых были запасы, не упустили случая, и цены поднялись на сахар с 23-24 к. до 30-40 за фунт, а на стеариновые свечи с 32 до 50 к., но это искусственное повышение цен немедленно прекратилось, как только стало известно, что ожидавшиеся Отделением (Русско-Китайского банка. - А.М.) транспорты получены в Верном".
Оборот Отделения Русско-Китайского банка составил в том году 18 миллионов рублей (тех рублей!).
Занимались банки и другими достаточно смешными вещами - например, содействовали населению и местным хозяевам "более выгодному сбыту за пределы области пшеницы, льна и других хлебных растений", финансировали деятельность местных скупщиков сырья.
Кстати, денежки и в то многострадальное время население хранило не только в кубышках, но и в сберкассах области: в 6 центральных (при казначействах), 13 почтово-телеграфных и 5 при учебных заведениях к январю 1908 года хранилось ни много ни мало два миллиона рублей. Скорее - немало: стоимость пуда пшеницы на Верненском базаре колебалась в ту пору от 55 до 65 копеек.
P. S. Следует только уточнить, что в состав Семиреченской области в начале прошлого века входили земли нынешней Алматинской области Казахстана, а также соседней Киргизии, правда, без ее Ферганского и Памирского районов. А Верненский коммунальный банк на приведенной фотографии - это уже начало советского времени. Время другое, но колорит прежний

История вторая , футбольная. Кожаный мяч без ФИФА и УЕФА
№ 424 (16810) от 31.07.2009
Это фото, которое хранится в моем семейном архиве, сделано в середине 20-х годов в Чимкенте. Как утверждал мой дед Федор Кузьмич Михайлов, добрые молодцы - первая футбольная команда Южного Казахстана. Сам дед - крайний правый полузащитник (на фото крайний справа).
В первой чимкентской команде играли комсомольцы, партийные и советские работники и пролетарии, среди которых выделялись местные кузнецы. Воспоминаний о славных победах я от деда не слышал, но, думаю, такие орлы не могли не выигрывать.
Надеюсь, если кто-нибудь из читателей знает обо всем этом больше, он поделится своими знаниями с остальными.

История третья , персональная. Что делал в наших краях автор "Жизни животных"?
№ 424 (16810) от 31.07.2009
Весной 1876 года в степи появился знаменитый немецкий натуралист Альфред Брэм со товарищи. Поездку эту вряд ли можно назвать экспедицией - скорее научным туризмом. Зачарованный свободной жизнью степняков, Брэм больше наблюдал за людьми, нежели за природой. Во всяком случае, об этом говорит его итоговый труд, весьма скромный в ученом отношении, но ценный своими описаниями жизни казахов Семипалатинской и Семиреченской областей.
"Сознание силы и проворства, ловкости в верховой езде и охоте, поэтического дара и умственной подвижности вообще, чувство самостоятельности и свободы, какие вызывает широкая степь, сообщают внешности киргиза уверенность и достоинство. Поэтому на беспристрастного наблюдателя он производит благоприятное впечатление, особенно когда узнаешь его ближе". (Альфред Брэм, "Жизнь на севере и юге". Москва, 1923 год)
История четвертая , вечная. Про саранчу
№ 424 (16810) от 31.07.2009
"Саранча летела, летела - и села" - так начинается легендарный отчет о командировке, который подал начальству Александр Сергеевич Пушкин, отправленный на обследование пострадавших земель юга России.
Саранча - напасть, вовсе не случайно вошедшая в список "казней египетских", и борьба с нею, непримиримая и вечная, была под особым контролем властей во все времена и во всех странах.
Как боролись с саранчой, когда большая химия еще не достигла своих вершин? А вот как: устраивали облаву, собирались скопом, копали канаву, сгребали туда докучливых насекомых и забрасывали землей. На снимке - эпизод войны с саранчой в Туркестанском крае, в состав которого входили и южные области современного Казахстана (фото 1912 года). Была ли борьба успешной? Отчет Пушкина заканчивался без оптимизма: "Посидела, все поела - и дальше полетела". О том же свидетельствуют и деньги на борьбу, которые отпускались, отпускаются и отпускаться будут.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=31550

Категория: Семиречье - взгляд сквозь годы | Добавил: collegy (2009-08-02)
Просмотров: 1039 | Теги: Семиречье | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-04-26, 6:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru