Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Семиречье - взгляд сквозь годы

Экспедиция немецких путешественников
Журнал "Учитель Алматы", № 3, 2008 г.

Рубрику ведёт В. Н. Проскурин, академик Международной  Академии информатизации, заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор истории университета «Туран», Почетный член Центрально-Азиатского географического общества.

Предисловие.

Статья о художнике  Каразине подтолкнула меня на написание серии статей о  забытых в Казахстане художниках или фотографах. И прежде всего, об истории  почтовой открытки, которую собираю не один год. Сравнивая работы живописцев с открытками, приходишь к заключению, что только таким образом  и сохранено наследие того или иного мастера...

Высылаю на ваш суд статью о Полторацкой, ее знаменитый сюжет саукеле-свадебный наряд невесты, о котором так много говорят этнографы.

Постарался разметить открытки по тексту, который разбил на 4 главки. Последняя 4-я  иллюстрация  – оборотная сторона открытки, чтобы читатель проникся духом времени, чувством уважения к стокгольмскому издательству, выполнившего  по заказу российского почтового ведомства изящные  раритеты времени. Фотографиям Полторацкой уже 130 лет, а открыткам – не менее, они –  начала ХХ столетия. Тоже уже «бабушки» со стажем...

Надеюсь,  подобные статьи станут для учителей г. Алматы наглядным пособием на уроках истории или географии... Интересно было бы получить ваши отклики.                             

« ...жаль, у нас нет такой Сибири».

Альфред Брем.

Экспедиция  ганзейского  Бремена

В истории Семиречья  1876 год  отмечен важным событием – приездом в край  немецкого ученого  А.-Э. Брема. И хотя  об этом написаны десятки научно-популярных статей, подробности путешествия  по прошествии лет потускнели, стали мало известными. 

Экспедиция  немецких путешественников шла при содействии  географического общества Deutsche Nordpolarfahrt in Bremen, под патронажем   швабского  графа  Карла фон Вальдбург-Цейль-Траухбурга. В его свите находились, со слов очевидца, омского краеведа И. Я. Словцова,  звезды первой величины европейской науки:  Отто Финш,  руководитель экспедиции,  «молодой, лет тридцати, человек с рыженькой бородкой и стриженными гладко волосами, серьезный, умный и хитрый немчин, весьма любезный и деликатный»  и Альфред-Эдмунд Брем,  «здоровенный, лет сорока семи, немчура с прямыми, зачесанными назад, как у молодого дьячка, волосами, остриженными в кружок, и с огромным, необыкновенной величины носом; живой энергичный, шутник и балагур, хоть вообще держит себя весьма свободно и с весом».

Одним из инициаторов путешествия  был  патриот Сибири,  иркутский  миллионер Александр Сибиряков. На пользу науки  меценат  выложил более двадцати тысяч марок. Деньги  частью пошли на роскошное издание  «Путешествие в Западную Сибирь » (Reise nach West- Sibirien im Jahre 1876.- Berlin, 1879).  

Маршрут экспедиции был обширным. Однако непосредственные исследования  Сибири начались, когда ученые прибыли в Омск. Далее маршрут пролегал через Семипалатинск и  Джунгарский  Алатау,  Тарбагатай и Нор-Зайсан. Бременская экспедиция останавливалась в Алтайской станице, Усть-Каменогорске, Змеиногорске, Колывани и, наконец, достигла Барнаула. Отсюда путь  был продолжен  по Оби до Томска и дальше до села Самарова, а затем –  в Березов и Обдорск. Из Обдорска путешественники на оленях, пешком и на лодках дошли до Карской губы. Только по Сибири они преодолели путь не менее 15 тысяч километров. Перед тем шведский географ Нильс Норденшельд открыл морской путь из Европы в устья Оби и Енисея. Чем и воспользовались бременцы на обратном пути в Германию.

Казахстанский участок пути начался  16 апреля 1876 года с   Семипалатинска. Главная дорога из Сибири в Туркестан  разветвлялась на восток и юг. Первая  из них приводила из Сергиополя  к государственной границе через станицы Урджарская, Захаровская и далее на  заставу Бахты,  к китайскому городу Чугучак. Вторая, так называемый Кузнецовский тракт, вела в сторону областного города Верный (ныне Алматы), с ответвлениями, образующими кольцо вокруг знаменитой Алакульской котловины. Путешественники из вольного ганзейского города Бремена воспользовались окружным путем, посетив Богом забытые станицы и выселки славного Семиреченского казачьего войска. Путь длиной в 729 верст сопровождался конвоем сибирских казаков, изобиловал  встречами и застольем,  осмотром местных достопримечательностей.

В стране  Семи рек                                       

Сибирским почтовым трактом  Омск –  Семипалатинск,  через  земли кочевых владетелей  и казачьи  поселения, преодолев за несколько дней сотни невероятно долгих и тряских верст, высокие гости вступили в пределы благодатной страны  Семи рек. В апреле-мае 1876 года они  были встречены с  большой теплотой и вниманием жителями Копала, Зайсана, Сергиополя или Аягуза, первого на их пути  семиреченского города.

Семипалатинский губернатор Владимир Александрович  Полторацкий и его супруга Лидия Константиновна, уездный начальник Владимир Евстафьевич Фридерихс c семьей сопровождали  гостей в пределах области. Позднее каждый из них оставит  печатные воспоминания об этих незабываемых встречах. Между прочим, каждый из сопровождающих сам по себе был интересной личностью.    

Для  доктора Брема  страсть к перемене мест была потребностью жизни.  В его душе охотника цветущая казахская степь звенела голосами жаворонков. Весенние лужи кишели водоплавающей птицей. Сотенные стаи куликов, среди которых выделялись экзотические шилоклювки и ходулочники, целые табуны журавлей, яркие, цветные утки-огари, пеганки   привели в восторг немецкого  натуралиста. На одном из биваков в Саркандских горах перо походного художника запечатлело краткий отдых Альфреда  Брема.  На нас смотрит плотный, широкоплечий мужчина, с густой черной бородой, которую он отрастил еще в первых путешествиях по Африке, на большой охоте в Нубийской пустыне. Брем присел на валун и увлеченно любуется открытым сквозь туман горным ландшафтом. Рядом – вьючные мешки с провизией, охотничья сумка с морилкой для насекомых, любимая и безотказная двустволка. В руках  ученого – заветная записная книжка и карандаш. Вложенный палец на время фиксирует недописанную страницу еще одного незавершенного наброска приглянувшегося ему представителя фауны Семиречья. Поодаль стоит собеседник Брема, казахский охотник-беркутчи, в обычном для степняка ярко расшитом чапане и малахае, отороченном лисьим мехом. Ловчая птица взмахнула крылами, готовая уже отправиться с руки хозяина за новой жертвой в коллекцию знаменитого ученого.

Путешественники оставили подробное описание сцен охоты, в которой они принимали участие вместе с аркатским охотником  Адильханом Джаманбаевым.  «...Это был превосходный стрелок, который перед самым нашим приездом, убил громадного барана, поразившего нас своими размерами. И притом убил не из усовершенствованного оружия фабрики придворных поставщиков Типмке и Леу, а из примитивной тульской одностволки...»

Во  время путешествия  учеными была  собрана коллекция из 550 экземпляров  птиц, 150 земноводных, 400 рыб. Отметим, что немецкие зоологи  Финш и Брем определили  в Семиречье три довольно значительных  пути пролетных птиц и редкую популяцию представителей фауны,  географически несовместимых друг с другом. Скажем, беляка, джейрана, белой куропатки, фазана, мохнатого сыча, синей птицы, песца. В ту пору в Семиреченском крае  обитало 470 видов и подвидов птиц, 120 форм млекопитающих,  описанных впервые европейскими экспедициями.  В собрание попало до тысячи насекомых, образцы горных пород, орудия земледелия и лесоводства. В Германии на основе собранного материала прошли этнографические  выставки в Бремене, Гамбурге, Ганновере, Касселе. Западно-Сибирская  коллекция пополнила фонды Берлинского зоосада, музеев Мюнхена, Штутгарта, Берлина, Лондона. 

Зор-мурын  или Большой немец

В памяти жителей края немецкий охотник остался в прозвищах «Улькын-немес » (в переводе –  Большой немец )  или «Зор-мурын» (Огромный нос). Брем любил  переводить  услышанные степные рапсодии  на свой  собственный лад, читал собравшимся  вокруг него аульчанам «Фауста».

Тем временем Финша местные жители прозвали «Бовар», т. е. повар (он постоянно препарировал  пернатых для коллекции,  а потому тщательно общипывал пташек, будто готовил  куриный суп.). Финш много рисовал. Его карандашные эскизы с натуры немецкий  гравер  М. Гофман использовал при подготовке книги, отчета Бременской  экспедиции.

Казахская легенда  повествует, будто для Отто Финша, большого любителя фортепьянных пьес, с оказией доставили на бивак инструмент. Местные композиторы – акыны, заглянув  вовнутрь рояля,  с удивлением обнаружили  не две конские струны, как на национальном кобызе, а  все сорок, по крайней мере, медных струн. Сорок –  число для казахов магическое, а значит, и доставленное  впервые в народ пианино, было объявлено  изобретением Всевышнего. Да и звучало на более чем сорок шаманских голосов.

Доктор Альфред Брем удивил население Аркатских гор не только успехами на охоте, но и великолепным знанием ислама. Из священного писания  он мог произнести по-арабски более сур, чем любой киргизский султан, вся мудрость которого никогда не простиралась далее “фаты” (первой суры Корана). То, что казахи “не могут считаться ревностными магометанами”, немецкие путешественники объясняют кочевым образом жизни, не создающего им условий для постоянного “посещения мечетей и преподавания Корана муллами и ходжами”. Брем  побывал в ауле  Алтынбая, потомка  батыра Барака.

Немецкие путешественники обнаружили интерес к  памятникам архитектуры Семиречья, среди которых –  воспетые в легендах мавзолей Козы-Корпеш и Баян-Сулу  близ аула Аягуз  (казахские  Ромео  и Джульетта - В.П.)  и башня Денгек у  станицы Абакумовской, над могилой знатной калмычки. Брем пишет: “Осмотрев глиняные мазанки колонистов и подкрепившись молоком, мы вышли из деревни и встретили красивые, богато убранные великолепными коврами юрты. Строители этих легких и подвижных жилищ показали, однако, что они отлично умеют строить и постоянные, и притом гораздо прочнее и с большим вкусом, чем переселенцы с дальнего запада. Но эти постройки предназначены не для живых, а для почивших и отошедших в вечность, именно представляют – надгробные памятники. Один из таких мавзолеев находится недалеко от Ушарала и заключает в себе прах султана Бег-Агадаифа.    

Величественная, но, к сожалению, уже разрушенная постройка была сложена не без вкуса из обожженных кирпичей и представляла в своем роде строение, какое нам пришлось видеть на пути. Прикрытый дощатым навесом ход, сообщавшийся  с некогда разрушившимися уже ступенями, вел в подвальный склеп с куполом, где под каменным возвышением в виде саркофага находился самый гроб, с покоящимися в нем останками усопшего султана…”     

ОБЪЕКТИВная история Полторацкой   

Далее  нитка маршрута  экспедиции пролегала через Кокпекты, Урджар, Копал и Усть-Каменогорск. Семиреченцы познакомили гостей со степными озерами Алаколь, Уалы и Сасык-Куль, совершили горные переходы по ущельям Чинжилы, Тентека и Урджара, бросили прощальный взгляд на гостеприимный Семиреченский  край с высоты Тарбагатая.  В пути их окружали сыпучие пески и богатые живописные долины, горы, вершины которых прячутся в облаках, и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Лепса, Баскан, Саркан, Аксу, Каратал, Коксу. Кажется, было несчетным число прозрачных речек и ручьев, звонко спешащих по ущельям из самоцветных камней и орошающих страну живительной влагой, еловые леса на горах и нежные плоды деревьев и кустарников в долине Или, медведь – обитатель гор, и тигр – в непроходимых  камышовых зарослях Балхаша и Алаколя.  И все это страна Семи рек «не менее привлекательная, чем лучшие долины французских Вогезов и Гардта в Баварском Пфальце», –  восторженно отмечали путешественники. Брему  приписывают  слова, сказанные им  при расставании – « ...жаль, у нас нет такой Сибири».

Гостей в пределах области  сопровождали губернатор Владимир Александрович Полторацкий и его супруга Лидия Константиновна, уездный начальник Владимир Евстафьевич Фридерихс. Позднее каждый из них оставит  печатные воспоминания об этих незабываемых встречах. Между прочим, каждый из сопровождающих сам по себе был интересной личностью.

Барон Фридерихс, начальник  Сергиопольского уезда,  – опытный администратор,  занимался статистикой народонаселения Семиречья, написал научно-популярные очерки по истории Верного, зарождения Семиреченского казачьего войска, о памятниках истории и культуры края.

Полторацкий  прославил науку гляциологию,  впервые посетив Музартские ледники, занимался картографированием Туркестана. Его супруга  сопровождала в экспедициях мужа, совершила немало восхождений на горные вершины  Алтая, в Джунгарии, на Тянь-Шане, первой среди ученых использовала в изучении природы и народов края фотоаппарат, издала прекрасные этнографические альбомы. В 1879 году  вышли из печати «Алтайский альбом» и, следом, «Типы и виды Западной Сибири»,  которые отмечены присуждением серебряной медали  Русского географического общества. Высокую оценку фотографиям дал в печати  критик В.В.Стасов.

Однако весьма скудно отражены жизнь и творчество  Л. К. Полторацкой,  безусловно талантливой,  отважной  и  прекрасной женщины. Известно, что ее работы украсили страницы «Живописной России» (1884 г.), многотомного  историко-географического и  статистического  издания, под общей редакцией П. П. Семенова- Тяньшанского. В библиотеках нашлись две-три  научно-популярные  работы Лидии Константиновны, опубликованные в журналах «Природа и охота» и «Русский вестник». Читателям представлена живописная картина предпринятого ей путешествия  в составе Бременской экспедиции. Одна из работ была опубликована в 1871 г. по итогам ее раннего похода по Алтаю и Тарбагатаю, восхождением на  ледники Белухи. Отметим в связи с этим сомнительность крайних дат жизни  Л. К. Полторацкой (по некоторым источникам она родилась в 1853 году и скончалась в 1940 году). Трудно себе представить, что восемнадцатилетняя девушка, мужественная первопроходчица и маститый автор  великолепных охотничьих рассказов, с одной стороны, с другой –  юная супруга обер-офицера при Туркестанском генерал-губернаторе. Разница лет с супругом была в 23 года. Впрочем, почему бы и нет.

Надо отметить, что Лидия Константиновна  оказалась в семье весьма именитых  родственников. Ее супруг,  весьма одаренный географ и опытный альпинист Нагорной Азии, он же, родной брат жены Н. А. Северцова, известного зоогеографа и путешественника. Известно, что Софья Александровна Полторацкая-Северцова  сопровождала мужа в его  экспедициях по Туркестанскому краю. И как знать, возможно,  эти путешествия были совместными с  Л.К. Полторацкой.

Судя по опубликованным статьям, покрыта тайной не только сама жизнь отважной разведчицы Алтая и Тарбагатая. Заметим, она совершила научный подвиг  в самом начале зарождения фотографии в России. В годы, когда одного увлечения ради эффектного снимка было мало. Надо было обладать недюжинными способностями химика, механика, следопыта,  носильщика  и караван-баши одновременно,  дабы одолеть не  «мыльницу» в ладони, а громоздкую  фотоаппаратуру,  среди другой поклажи  с хрупкими, стеклянными фотопластинами. Скажем, в караване лошадей или верблюдов. Преодолевая таежное бездорожье, тропы над пропастью,  бурные реки и водопады).

Печальна судьба ее творческого наследия – ни один из музеев Отечества не скажет определенно, что в  их запасниках хранятся работы Л. К. Полторацкой. Тем  более  замечательно, что эти фотоработы сохранились  неожиданным образом.  На почтовых открытках XIХ –  начала ХХ столетий, когда  в новом виде миниатюрного искусства оказались востребованными  работы известных живописцев и фотомастеров. Изданы открытки Всемирным почтовым Союзом  за тридевять земель от Туркестана,  в Европе-матушке,  в акционерном обществе Гранберг в Стокгольме. Среди разнообразной изящной продукции  «Granbergs Brefkort» , –  представленная  в данном  очерке  иллюстрациями, –  есть подлинные работы Полторацкой. Это,  несомненно,  почтовые открытки  серии «Алтай», сделанные с ее  фотографий.   «Киргизский аул в долине Арашан»,  «В киргизской юрте»,   «Киргизка-невеста в свадебном платье» (пояснения  на французском,  немецком или русском языках. Открытки тонированы под цветное фото, которого во времена оные не было и в помине).  Этнографические   фотозарисовки  Л. К. Полторацкой для альбома «Типы и виды Западной Сибири», выполненные в год   Бременской экспедиции,  значатся среди премированных ее  работ  в 1879 году  Географическим обществом. 

Категория: Семиречье - взгляд сквозь годы | Добавил: collegy (2008-09-12)
Просмотров: 2004 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-04-27, 0:38 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru