Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Профессиональное образование

Посвящяется 60-летию Костанайского строительного колледжа
Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!
Но сколько здесь почёта и тепла!
Ведь лишь трудом почёт людской был дан,
И в колледже лучшие прошли года.
Наши слова благодарности ветеранам педагогического труда, находящимся на заслуженном отдыхе.
На протяжении долгих лет в Костанайском строительном колледже работали опытные педагоги такие как Веремеенко Нелля Васильевна, Лагутина Алла Владимировна, Панковецкая Галина Михайловна, Жундубаева Шолпан Мурзагалиевна, Алембаева Гульнур Жусупбековна, Каскатаева Зейнеш Байсаловна, Табулденова Толеш Баймановна и многие другие.
Гульнур Жусупбековна – опытный учитель, настоящий профессионал. Высокий уровень профессионально-педагогических качеств позволяли ей добиваться высоких результатов в своей деятельности. В своей работе Гульнур Жусупбековна использовала различные приёмы и формы организации учебного процесса: уроки-игры, уроки-путешествия, уроки-зачёты, развивающие упражнения, творческие задания. Мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Каждого студента она встречала доброжелательной улыбкой: «Я рада тебя видеть. Что новенького у тебя?» Кого-то погладит, кого-то обнимет, кому-то найдет доброе слово.
Её всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Многолетний труд Гульнур Жусупбековны отмечен различными грамотами, благодарностями. Как много у неё было за эти годы выпусков! И она всегда старалась быть для детей другом, наставником.
Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Жундубаева Шолпан Мурзагалиевна.
Много детей прошло через её руки...Дети все были разные, но такие замечательные: любопытные, подвижные, воспитанные, веселые, добрые, инициативные. Таких технических средств обучения как сейчас, тогда не было. Зато были руки, голова и огромное желание делать все на отлично.
За время работы в колледже она пользовалась авторитетом, о чем говорили ее коллеги и ученики, с которыми она не теряет связи. Она человек яркий, светлый, любит свое дело, детей и вообще людей. Ее кредо:
Все, что ты любишь, и все, что ты славишь,
С собой не возьмешь ты, - Покинешь, оставишь.
И небо сквозное
Над облаком белым,
И зори в ознобе,
И кровное дело,
И путь, что не пройден,
И век, что не дожит, -
Покинешь, оставишь…
Но счастлив, кто может
Обнять эту землю
Объятьем последним
И сердце свое
Ей оставить
В наследье!
Человек эрудированный, интеллектуальный, вдумчивый руководитель ПЦК языков и литературы, она умела найти в молодом специалисте способности и поддерживала и помогала им. Шолпан Мурзагалиевна сплотила коллектив и зажигала искру творчества, в каждом педагоге видела личность несущий свет, радость и добро людям, и сама была готова делиться этой радостью. Проведенные уроки и внеклассные мероприятия были проведены профессионально и на высоком уровне. Она была хорошим учителем, знала и любила свой предмет, умело использовала инновационные педагогические идеи. Целью ее деятельности на уроках было создание условии для развития умений и навыков обучающихся, воспитание толерантности, уважения к народным традициям, любви к родине, воспитание активной гражданской позиции. Она была хорошим психологом, умела найти подход к каждому человеку, будь то учитель или ученик. Кроме своего предмета она увлекалась историей, хорошо знала русскую и зарубежную литературу, классиков казахской литературы, обладала прекрасной памятью, она часто читала нам стихи Блока, Гете и свою любимую «Мадонну».
Благодаря вот таким учителям наши выпускники успешно заканчивали и работают по выбранным профессиям. Жундубаева Шолпан Мурзагалиевна - Педагог с большой буквы.
Кроме жизни в колледже, учеников, внимание и тепло нужно было и своим детям. Требуется немало усилий и терпения, чтобы воспитывать и учить детей, взращивать личность и способствовать формированию лучших человеческих качеств не только в учениках, но и в своих детях. Великий труд приносит великие награды. Дети выросли достойными людьми.
С полной уверенностью могу сказать, что весь свой педагогический путь Шолпан Мурзагалиевны и Гульнур Жусупбековны остались верны своей профессии, своему выбранному пути, а значит, и самой себе.
Самая ответственная задача педагога – воспитание личности, Человека. Именно этой идеей пронизана вся преподавательская деятельность Лагутиной Аллы Владимировны – уважаемого педагога и хорошего, понимающего человека, свою педагогическую деятельность начала еще в строительном лицее. И никогда она не пожалела о своём выборе. Много детей она научила писать сочинения, читать стихи , любить поэзию. Прекрасный педагог, знаток детских сердец, развивала в учащихся творческие способности, учила чувствовать и любить прекрасное. О ней говорили: "...золотое сердце у этого человека". Она всегда – на подъёме, на высоте. С ней ученикам было и поучительно, и весело, и познавательно, и задорно. Ведь даже в снах этот учитель до сих пор даёт уроки, сдаёт экзамены, проходит тестирование, отвечает за пропуски учеников, «борется» с неуспеваемостью... Учительский труд отмечен огромным количеством грамот различного уровня. А заслужили Вы, дорогие наши педагоги, самую высшую награду – искреннюю любовь, уважение и признание Ваших многочисленных учеников и коллег!
Быть хорошим учителем – мало просто любить детей. Надо быть обязательно профессионалом в своем деле, надо быть личностью!
В преддверии 60-летия строительного колледжа хочется от души поздравить Вас и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, радости, улыбок.
В памяти многих учеников и коллег Вы остались учителями, наставниками, милыми добрыми порой строгими и требовательными, всегда готовыми прийти на помощь.
Было светло и радостно жить, работать и учиться рядом с вами, дорогие ветераны. Мы педагоги, как и выпускники колледжа, бережно храним в наших сердцах частичку вашего тепла, доброты, выражаем благодарность за путевку в большую жизнь. Успех колледжа копился вашим трудом и творчеством всех поколений. С такими учителями - ветеранами гордится не только колледж, но и весь город!
Ерденова Лязат Насибуловна, преподаватель Костанайского строительного колледжа.

Источник: http://статья о коллегах ветеранах
Категория: Профессиональное образование | Добавил: Насибуловна (2017-02-12) | Автор: Ерденова Лязат Насибуловна E
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2017-07-28, 7:49 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [633]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [170]
Личности [114]
Великие педагоги [36]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [79]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [404]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [43]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [619]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [199]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [21687]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [184]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru