Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Профессиональное образование

статья "Правовые отношения между родителями и детьми"
Правовые отношения между родителями и детьми.

Семейное законодательство регулирует взаимоотношение родителей и детей в семье, защиту прав несовершеннолетних членов семьи, наделяет их правами и обязанностями, которые призваны обеспечить удовлетворение наиболее существенных интересов участников родительского правоотношения.
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Защита ребенка – основная обязанность родителей. Государство делает все возможное, чтобы защитить ребенка. К сожалению часто приходится защищать детей от их собственных родителей, их халатного отношения к своим родительским обязанностям.
В связи с этим хочется еще раз напомнить родителям их обязанности по воспитанию детей.
Ребёнок–лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия).
Законные представители ребёнка – родители, усыновители, опекун, попечитель, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребёнка.
Согласно статьи 12 Закона о правах ребёнка в РК: «Каждый ребёнок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полного физического, психического и духовного развития».
Эти условия должны обеспечить ребёнку его родители или лица их заменяющие, организации образования и государство, но в первую очередь эта обязанность родителей, что и закреплено данным законом. Родители или другие законные представители обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребёнка. Родители обязаны воспитывать ребёнка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем.
Законодательство не только налагает на родителей обязанности, наделяет их правами, но и предусматривает ответственность родителей. Этому посвящена статья 50 Закона о правах ребёнка в РК, в которой говорится, что уклонение от выполнения родительских обязанностей, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, оставление детей без надзора, жестокое обращение с детьми, влекут за собой лишение родительских прав. В этой же статье предусмотрена ответственность родителей или лиц их заменяющих за использование пособий и иных выплат на детей не по назначению, если это существенно ущемляет интересы ребёнка. В этом случае органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, комиссии по защите прав несовершеннолетних или прокурор в интересах ребёнка предъявляют иск о возмещении ему необоснованно израсходованных средств. Взысканные судом средства перечисляются на лицевой счёт ребёнка. Так же необходимо обратить внимание родителей на то, что родители, лишённые прав, не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
Размер и порядок уплаты алиментов могут быть установлены соглашением сторон. Получателем алиментов является ребенок, но договор заключается между его родителями. Если алименты выплачиваются совершеннолетнему ребенку, он сам заключает этот договор, а при его недееспособности – его опекун.
При отсутствии соглашения и при отказе родителей предоставлять содержание детям следуемые суммы могут быть взысканы с родителей по суду.
Размер сумм, взыскиваемых судом на содержание несовершеннолетних детей, определен самим законом. На одного ребенка взыскивается одна четверть, на двоих – одна треть, и на троих и более – половина заработка и иного дохода родителя. Суду предоставлено право уменьшить или увеличить установленную законом долю заработка, подлежащую взысканию. Например, с учетом материального положения сторон (как отца, так и матери) суд может установить алименты на одного ребенка в размере не 1/4, а 1/3 доли заработка. Это положение закона позволяет, с одной стороны, избежать взыскания чрезмерно больших средств, а с другой – обеспечить ребенка средствами, достаточными для удовлетворения его повседневных потребностей.
В тех случаях, когда ответчик имеет нерегулярный или меняющийся заработок, получает его полностью или частично в иностранной валюте или вообще не имеет заработка (дохода), а также в других случаях, когда взыскание в доли затруднительно, взыскание алиментов производится судом в доле (с одних видов заработка) и в твердой денежной сумме (с других доходов).
В отдельных случаях, когда по исключительным обстоятельствам на содержание ребенка требуются особые расходы, суд может обязать родителя кроме алиментов участвовать и в этих особых расходах. Например, дочка супругов Т. перенесла тяжелую болезнь, которая осложнилась параличом обеих ног. Она нуждалась в протезировании, лечении, усиленном питании, индивидуальном обучении. Было бы несправедливо все эти особые расходы возложить на одну мать, поэтому суд возложил их частично на отца.
Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. За прошлое время, но не более чем за три года, алименты взыскиваются лишь в том случае, когда еще до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но лицо, обязанное к уплате, уклонялось от их выплаты.
Совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать своих родителей, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения родителей и детей. При уклонении совершеннолетних детей от заботы о престарелых и больных родителях с них могут быть взысканы сверх алиментов дополнительные средства на оплату труда лиц, осуществляющих необходимый уход за их родителями и т.п.
За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей родители привлекаются к уголовной ответственности. Совершеннолетние дети, уклоняющиеся от уплаты алиментов родителям, также могут быть привлечены к уголовной ответственности
Правовая ответственность родителей и взрослых людей, чьи поступки влияют на качество жизни, здоровье и образование детей, предусмотрена не только Законом о правах ребёнка в РК, но также Кодексом РК об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РК.
Категория: Профессиональное образование | Добавил: Жанар0136 (2018-06-16)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2018-07-16, 3:54 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [665]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [174]
Личности [116]
Великие педагоги [38]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [41]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [80]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [430]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [49]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [632]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [201]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [78]
В помощь учителю [22453]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [191]
Диспут-клуб [15]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru