Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

О великом подвиге Сембая Калиева
ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ СЕМБАЯ КАЛИЕВА.


«И поговоркою крылатой
Такой в народе слух возник:
- Нетленно будет все и свято,
Что сделал бывший фронтовик».
/отрывок из ст. «Фронтовик», авт. Дм. Приймак/.


Приближается юбилейная дата празднования 70-летия Победы в ВОВ. Победа, одержанная советским народом и его Вооруженными Силами в Великой Отечественной войне - выдающееся событие нашей эпохи. И чем дальше уходят в глубь времен грозные военные годы, тем величественнее предстает перед всем миром всемирно-историческое значение Победы.
Бесспорно достоен вклад в дело Победы и наших земляков – павлодарцев. В результате научных исследований отделом истории края, за многие годы новыми фактами пополнился фонд ПОИКМ им. Г. Н. Потанина о судьбах наших земляков, проявивших мужество и героизм в Отечественной войне, неотмеченных высокой степени награды Отечества, и оставшихся по ряду причин и обстоятельств «на обочине» этой истории.
Одной из самых интересных судеб среди всех ветеранов ВОВ- павлодарцев, в ходе изученных порядком мною немаловажных документов, посчитала биографию гвардии старшего сержанта, командира орудия и парторга батареи Сембая Калиева. Ведь в дальнейшем сама решила принять активное участие в пропаганде имени и подвига настоящего героя этой войны, за присвоение звание «Халық Каһарманы». Можно было бы сказать, что его судьба как и многих схожа с теми, кто вернулся с фронта, дойдя до победного конца, и наконец-то вернулся счастливым к своим домочадцам. Но хотелось бы подробнее остановиться на тех фактах, которые нашему вниманию покажутся более значимыми, нежели останутся незаметными в истории Прииртышского края, так как наш земляк еще в 1945 году был представлен к званию Героя Советского Союза.
Сембай Калиевич Калиев - уроженец совхоза им. Джамбула Лебяжинского района, прожил немногим до 56 лет после окончания войны, видно сказались военные раны фронтовика и в 1972 году ушел из жизни, так и не дождавшись своей удостоенной награды Отечества. Каковы те причины и обстоятельства, послужившие тому когда и как награда потеряла своего героя? Времена были суровые и искать справедливости не имело смысла тогда, и только после войны фронтовые друзья, командиры в своих мемуарах и воспоминаниях не забывали также о подвигах Сембая Калиева.
Итак, наш герой прошел всю войну от начала до конца, был мобилизован на фронт в июле 1941 года и демобилизовался только в июле 1946 года. Войну закончил 8 мая 1945 года в окрестностях г. Вены встречей с союзными англо-американскими войсками. За боевые заслуги на фронтах Отечественной войны был представлен к 8 Правительственным наградам: ордену Красного Знамени, ордену Красной Звезды, ордену Отечественной войны I степени, двум медалям «За отвагу», медалям «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта, «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» и имел 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР.
В моих руках одно письмо воина-фронтовика, командира батареи, майора запаса Маркова С.Г. в составе, которой воевал наш герой, написавшего в 1975 году из г. Нальчика КБАССР, секретарю Павлодарского Обкома партии тов. Каирбаеву М.К.
Вот так вспоминал о подвигах командира орудия Сембая Калиева, рассказывая об одном эпизоде батареи: « 11 января 1945 года в районе поселка Замоль (Венгрия) немцы пытаются спасти окруженную группировку в г. Будапеште. Все новые и новые танковые колонны немцев. И рано развернулся бой жестокий, более 30 танков двинулись на наши позиции. Эту лавину танков нужно было сразить гвардейцам батарей и они встали на пути врага. Среди батарейцев раненные, убитые. Танковая атака немцев нарастает, офицерский состав батареи выведен из строя. Наши пехотинцы вынуждены отходить на новые рубежи. Наступила критическая минута боя, нужно было переломить ход событий, вдохнуть уверенность к победе батарейцев. И вот здесь встал во весь рост героизм парторга батареи старшего сержанта Калиева Сембая. Он принял командование батареи на себя с призывом: «Коммунисты первой батареи ни шагу назад, вперед, огонь по танкам! -, как рассказывали ребята мне после боя(я в это время был ранен и отправлен в медпункт), эти вдохновенные слова Калиева были на столько своевременны, они влили в нас очередную волю патриотизма, ответственность за Родину. Это были слова товарища по оружию, командира орудия. Мы забыли, что перед нами смертельная опасность. Этот призыв парторга дорого стоил немцам. Орудия батареи, и прежде всего орудия Калиева открыли ураганный огонь по танкам и пехоте немцев. Немцы не выдержали боя, только с одной гвардейской батареи из четырех орудий. Победа в этом бою важна была и тем, что сзади позиции батареи находился штаб и КП дивизии. По накалу боя, по тем потерям какие были нанесены врагу, командир дивизии генерал Дрычкин поручил командиру нашего 10-ого артполка немедленно представить реляцию на присвоение звания «Героя Советского Союза» парторгу 1-ой батареи старшего сержанта Калиеву Сембаю»/1/.
В «Советском воине» от 15.01. 1945 года так и напечатано в верхней части красноармейской газеты поздравительное послание:
«СЛАВА КОММУНИСТУ СЕМБАЮ КАЛИЕВУ –
МУЖЕСТВЕННОМУ СЫНУ КАЗАХСКОГО НАРОДА!»
И конечно же, на первой странице с изображением его портрета в статье «Героический подвиг» фронтового корреспондента, мл. лейтенанта Б. Хмельнова также отражена картина танковой атаки противника и о сокрушительных ударах по немецкой технике, подвиге командира орудий, гв. ст. сержанта Сембая Калиева»/2/.
В историко-архивных документах Центрального архива ордена Красной Звезды СССР от 10 мая 1990 года приводятся цифры с точностью: «В боях 11 января 1945 года в районе 2 км севернее с. Замоль на перекрестке дорог Чекберень- Бички- Будапешт и Секешфехервар- Тата (Венгрия) на батарею, стоявшую на прямой наводке, пошло в три эшелона 36 танков и 24 бронетранспортеров противника. Подпустив первый эшелон танков на расстояние 200 метров, тов. Калиев открыл огонь из своего орудия и двумя снарядами зажег танк типа «Тигр». Двумя последующими снарядами подбил второй танк типа «Пантера». Перенеся огонь на бронетранспортеры, уничтожил 4 и подбил 3 бронетранспортера противника. Остальные танки и бронетранспортеры противника повернули обратно. Благодаря, исключительному мужеству тов. Калиева сильная танковая атака противника была сорвана. Противник не прорвался.
Всего на счету тов. Калиева 20 уничтоженных бронеединиц врага, которые из них: 8 танков и 12 бронетранспортеров.
Достоин Правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11.01.1945 г. Командир
10-ого воздушно-десантного
гвардейского артполка
гв. подполковник: С. Коннов. /3/.

И только память человеческая не сбрасывает со счетов, прожитой жизни достойной похвалы великого подвига в этом жестоком поединке боевой расчет парторга Калиева и было не раз отмечено в воспоминаниях ветеранов ВОВ: «Гвардии старший сержант КАЛИЕВ- человек счастливой судьбы. Он с честью и геройством прошел трудные дороги Великой Отечественной войны. На его боевом счету – свыше 20 уничтоженных машин, много подавленных огневых точек противника, сотни истребленных гитлеровцев. Вот так сражался за Родину сын казахского народа парторг Сембай Калиев.»/4/.
С того самого дня подписания наградного листа легендарному герою о присвоении этого звания, вот уже прошло немалых 69 лет. При жизни он о себе Сембай Калиевич Калиев говорил скромно, считая фронтовую службу исполнением долга перед Родиной. Кстати, об этом в свое время просили ветераны. Приведем строки из того письма, написанного в октябре 2003 года, в ознаменовании приближающейся юбилейной даты 60-летия Победы в ВОВ, Председателем Совета ветеранов 7-ой Гвардейской Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии Шинкаревым И.И., автора книги «На поле ратном» и зам. председателя И.Д. Тафля с рассмотрением его как официального ходатайства в поддержку присвоения ветерану Сембаю Калиеву посмертно звания «Халық Каһарманы» и дать улицу в честь его имени на малой Родине./5/
Мы, послевоенное поколение свято чтим память отцов, их подвиг и героизм. Наверное, нет ни одного дома, которого не затронула бы прошлая война. Практически из каждой семьи уходили на фронт мужчины в те грозные сороковые и в каждой из них кто-то погиб. По традиции, выдвинутой НДП «НурОтан» республиканской акции «Ардагерлерді ардақтайық», 9-ого Мая в День Победы все жители Павлодарской области собираются у памятников ВОВ отдать дань уважения воинам-землякам. Вот так и сотрудники ПОИКМ им. Г. Н. Потанина в 2005 году приложили немалых усилий, пропагандируя великий подвиг Сембая Калиева, воина-освободителя в Отечественной войне (1941-1945г.г.) в СМИ города и области, далее в интервью каналу РТК «Казахстан», я как научный сотрудник отдела истории края областного историко-краеведческого музея, в апреле 2005 года обратилась с ходатайством к Президенту РК Н. А. Назарбаеву о присвоении звания ему по заслугам и по праву достойного быть «Халық Каһарманы».
Предложение о присвоении этого звания «Халық Каһарманы»(«Народный Герой») в Казахстане стало равным по своей значимости со званием «Герой Советского Союза», ныне присваиваемый ветеранам ВОВ. Но для этого нужно было предоставить наличие документов, подтверждающих, ранее представленного воину к званию Героя Советского Союза.
Этот долгий и трудный путь к истине затянулся на целые четверть века за предыдущим ответом из выписки наградного листа Калиева Сембая, ранее добившегося того в 1990 году, народным депутатом Верховного Совета СССР от г. Ташкента, еще раз доказать, что данные документы в архиве Министерства Обороны сохранились. И вот накануне 65-летия Победы в ВОВ на руках этот наградной лист, благодаря хлопотам сыну Ертыса, который после кончины отца добивался многие годы заполучить его с госархива МО РФ г. Подольска.
Порою думаем, отчего же такая волокита вокруг одного документа, когда говорим о подвиге как о самом высоком нравственном и духовном направлении воспитания молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, любви ко всему живому на Земле, о благородстве потомков - отдать дань памяти отцов, отдавших жизнь за Независимость своего государства. Из года в год, осаждая чередою наболевших вопросов, народных депутатов Парламента РК, наконец-то казахстанцы привели к одному выводу, что надо создать Президентский фонд “Атақазақ” по общественным связям, который стал инициатором акции “Халық Батыры”, поддержанной СМИ: “Алаш айнасы”, “Ана тілі” и “Қазақрадио”.
Думается, что отныне открыта та широкая дорога всем соотечественникам, которые с достоинством оценят подвиги своих дедов и отцов, вставших на защиту Отечества, даже называя имена тех, кто не вернулся с полей сражений в годы ВОВ и, будут посылать свои ходатайства о присвоении звания “Халық Каһарманы”. Одним словом к известному нам лозунгу: «Ничто не забыто, никто не забыт…»
Поэтому мое обращение, накануне 65-летия Победы в ВОВ к акиму Павлодарской области Сагинтаеву Б.А. с просьбой выйти с ходатайством перед Президентом РК не было безнадежным, ведь полагаясь на то, что если звание «Халық Каһарманы» будет присвоено нашему батыру на тот момент, значит и Справедливость восторжествовала...
К большому сожалению, когда нет уже самого воина среди нас почти 42 года, ощущается с болью в душе, что упущено в этой истории главное: он выполнил свой гражданский и фронтовой долг перед Родиной, но и есть же у государства перед ним самим. Это долг государства.
В канун юбилейной даты 70-летия Победы в ВОВ над фашистской Германией, опережая данное событие, по зову своего сердца решила напомнить еще раз о легендарном подвиге гв. ст. сержанта Сембая Калиева, которому также в январе 2015 года исполняется семьдесят лет. Случайность ли совпадений дат, а может сама историческая действительность, отчасти нас наводят на такую мысль, а когда же заслуженная награда найдет своего Героя? Думается, что отныне все зависит от человеческого фактора…

Литература:

1. Марков С.Г. Письмо секретарю Павлодарского Обкома партии Каирбаеву М.К. от 10.04.1975 г.- с.1-2.
2. Хмельнов Б. Героический подвиг./«Советский воин» №7(372)- 15.01.1945.-с.1.
3. Из выписки №2/22050 от 10 мая 1990 г. из наградного листа С.К. Калиева //
Центральный ордена Красной Звезды госархив МО, г. Подольск РФ.
4. Чебулаев К.Парторги огненных лет./ «Коммунист Вооруженных Сил» №9- 1975.
5. Шинкарев И.И., Тафля И.Д. Письмо- обращение Совета ветеранов 7-ой
Гвардейской Черкасской Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого
воздушно-десантной дивизии. От 1. октября 2003 г.- с.1-2.
6. Калиева Ж.А. Письмо-обращение к акиму Павлодарской области Сагинтаеву Б.А. от 03 .01.2010 г. / прим: Блог акима Павлодарской области Сагинтаева Б.А./

Калиева Жулдыз Ануаркызы – учитель истории СОШ 28 города Павлодар, январь 2015
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Звезда7165 (2015-01-04) | Автор: Жулдыз Ануаркызы Калиева E W
Просмотров: 1135 | Комментарии: 4 | Теги: сертификат | Рейтинг: 2.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-05-18, 8:09 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru