Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Концентрационные лагери – миф или реальность?
Карина Р.К.
КГУ «Основная школа № 20
станции Железорудная»
акимата города Рудного

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.

Концентрационные лагеря – миф или реальность?

Тюрингия. Восемь километров от Веймара. Место, овеянное поэтической легендой, — поросшая дубами и буками гора Эттерсберг. Здесь любил бывать великий Гете, здесь он обдумывал свои произведения, оттуда смотрел на светлые пейзажи милого края, на живописные леса, холмы, долины.
Кончилось поэтическое очарование этого края, когда в 1936 году нацисты стали возводить на горе Эттерсберг концентрационный лагерь для противников фашизма, и назвали его Бухенвальд (Буковый лес)…
Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек, Треблинка, Равенсбрюк, Маутхаузен – неизвестные и непонятные слова для современных детей. Поколению же 70-х годов они очень понятны и известны. Крупнейшие нацистские концентрационные лагеря.
Бухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. За годы существования лагеря через него прошли около 239 тысяч человек. Над заключенными, содержавшимися в невыносимых условиях, проводились медицинские эксперименты. 65 тысяч из них были замучены насмерть.
Вначале это были немецкие антифашисты, позднее, в годы 2 й мировой войны, представители многих других национальностей. Много заключённых погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использования механизмов. Большинство каторжников работали в каменоломнях. Заключённых эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. Особенно много заключённых погибло в филиале «Дора», где в подземных помещениях изготовлялись самолёты снаряды «Фау». Бухенвальд был мужским лагерем. Лагерь был рассчитан на 20 тысяч человек. Существовал еще так называемый «малый лагерь» - карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были в сравнении с основным лагерем намного хуже, заключенные вынуждены были жить в палатках.
В Бухенвальде на заключенных ставили медицинские эксперименты: в основном занимались разработкой противотифозной вакцины, но также проводились опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом, эксперименты с отравляющими веществами.
С лета 1940 года в концлагере начал работать крематорий.
Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключённых было казнено, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключённых 18 национальностей. 18 августа 1944 года в Бухенвальде был зверски убит гитлеровцами известный деятель рабочего движения Германии Эрнст Тельман.
Польша. Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, больше известный нам как Освенцим. Комплекс концентрационных лагерей. Над входом в Освенцим висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). В Освенциме погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. нацистский доктор Йозеф Менгеле в рамках своих преступных экспериментов проводил здесь генетические и псевдонаучные на новорожденных, кариликах и других «нестандартных» людях, а также эксперименты по принудительному переохлаждению взрослых узников. Другой профессор, Карл Клауберг с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения славян проводил на еврейках преступные эксперименты стерилизации. Кроме того, тут апробировались новые препараты и лекарства, в результате чего погибали сотни узников концлагеря Освенцим,
Дахау - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г. на окраине г. Дахау (около Мюнхена). Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек из них около 12 тысяч советских граждан.
Майданек - лагерь массового уничтожения. Создан осенью 1941 г. нацистами. Первыми заключенными были советские военнопленные, привезенные в октябре 1941 г.; большинство погибло от голода и холода, выжившие расстреляны в июле 1942 г. Вскоре в Майданек стали прибывать транспорты с евреями, обреченными на массовое истребление. Всего в 1942–43 гг. в Майданек было депортировано свыше 130 тыс. евреев, из которых 78 тыс. (женщины, дети, больные и старики) уничтожены по мере прибытия. Около 52 тыс. трудоспособных заключенных использовались на различных работах в самом Майданеке или были переправлены на работы в другие лагеря. К ноябрю 1943 г. умерли от истязаний, непосильного труда и голода 37 тыс. человек.
Треблинка - немецко-фашистские концлагеря около ст. Треблинка. В Треблинке I погибли около 10 тыс. человек, в Треблинке II – около 800 тыс. человек (преимущественно евреи). Треблинка ассоциируется с именем Я. Корчака, который до последней минуты был рядом с детьми и вместе с ними отправился в газовые камеры на смерть.
Концлагерь Равенсбрюк близ города Фюрстенберг был основан по распоряжению главаря СС Генриха Гиммлера в 1938 года как исключительно женский, но позднее вблизи был создан небольшой лагерь для мужчин и еще один для девочек. В 1939-45 годах через лагерь смерти прошло 132 тысячи женщин и несколько сот детей из 23 стран Европы. 93 тысячи человек было уничтожено.
В концлагере нацисты широко практиковали бесчеловечные "медицинские эксперименты" - они проводили стерилизации, прививали рак, газовую гангрену, рубили ноги, а у детей забирали всю кровь.
Лагерь Маутхаузен был построен в одном из самых красивых и живописных мест долины Дуная на окраине старинного верхнеавстрийского городка Маутхаузена - начал отсчет кровавых событий еще в 1938 году, когда он стал "филиалом" нацистского концлагеря Дахау, расположенного неподалеку от баварской столицы - Мюнхена.
После прихода нацистов к власти в Австрии начался путь страданий еврейского населения страны. Уже летом 1938 года 2 тысячи евреев были по ложным доносам арестованы, отправлены в Дахау и там уничтожены. В Вене был организован "Центральный пункт для еврейских эмигрантов", который служил главным образом для выявления богатых евреев и их последующей "ариизации", т.е. ограблению и уничтожению. Многие из евреев всерьез надеялись, что нацисты, отобрав все их имущество и достояние, позволят им спокойно эмигрировать, однако почти все они закончили жизнь в газовых камерах Маутхаузена и других лагерей смерти, разбросанных по Европе. Всего же из национальностей, которые по "расовой теории" Адольфа Гитлера и Альфреда Розенберга не имели право на существование, погибло в концлагерях 6 млн. евреев и около 600 тысяч цыган.
Первые 2 тысячи советских военнопленных поступили в Маутхаузен в ноябре 1941 года. Всего же в концлагере - недалеко от "любимого города фюрера, который он хотел со временем превратить в столицу мира" - Линца - было казнено, умерло от избиений и голода, а также от непосильного труда в каменоломнях более 32 тысяч советских граждан, 30 тысяч поляков, несколько тысяч евреев, итальянцев, венгров, албанцев, сербов и хорватов.
Накануне 50-летия со дня освобождения узников концлагеря Маутхаузен в 1995 году австрийскими историками Флорианом Фройндом и Бертрандом Перцем была обнаружена в одной из пещер маутхаузенской каменоломни труба-вытяжка газовой камеры. Это "вещественное доказательство" свидетельствует о том, что, несмотря на утверждения многих современных "коричневых", эсэсовцы в концлагерях занимались массовым уничтожением людей "на промышленной основе". Почти во всех лагерях смерти им удалось скрыть следы своих преступлений против человечества, в Маутхаузене же, видимо, второпях, им не удалось спрятать "концы в воду".
Сегодня на территории бывших концентрационных лагерей расположены мерориальные памятники и музеи под открытым небом. Наши дети должны об этом знать. Это наша история.

Литература:
1. Нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны. Справка./РИА Новости, 18.02.2015
2. Бухман, Э. "Женщины Равенсбрюка", 1960
3. Колосов, С. , Брылль, Э., Красиньский, Я. Помни имя свое. 1976.
4. Ремарк, Э.М. Искра жизни. 2010.
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Zulika (2015-03-17) | Автор: Карина Рауия Кереевна E
Просмотров: 278 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 10:55 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [588]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20715]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru