Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

«Военной песни – вечное сиянье» Литературно – музыкальный вечер.
ВКО г.Семей
КГУ "Детский дом № 8 семейного типа"
Шакабаева Замзагуль Нурсауаповна

Цель: воспитывать у детей чувства патриотизма, гордость за свою страну, за свой народ, представление ребят об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению и памяти войны.
Оборудование: Интерактивная доска, видеопроектор, показ слайдов, рисунки детей о «Великой Отечественной Войне»
Литературно – музыкальный вечер:
Воспитатель:
- Добрый день, дорогие гости и дети!
Наше мероприятие посвящается великому празднику к Дню Победы Великой Отечественной войны!
Большинство казахстанцев принадлежит к поколению, родившемуся после Великой Отечественной войны и не испытавшему тягот, лишений и трагедий военного лихолетья. О войне мы знаем лишь по книгам, из уроков истории, фильмов и воспоминаниям фронтовиков, которых с каждым годом становиться всё меньше и меньше. Всё дальше отдаляются от нас военные годы, их трагедии и победные всплески, но не стирается память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы для великой победы. И нет на земле человека, который бы не чтил и не помнил тех, кто выстоял и победил в жестокой битве с фашизмом.
История руками людей расставляет памятные знаки: это и построенные города, и проложенные дороги, и военные и мирные победы, события радостные и горестные, торжественные и печальные. Народ знал успехи и поражения, никогда путь народа не был лёгким. Но они всегда знали и чувствовали: что живут в великой эпохе, являются свидетелями и участниками неповторимых событий. И один из выразителей чувств и мыслей, характеров и судеб всегда была - песня.
Песни военных лет - это музыкальная летопись Великой Отечественной Войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелёгких фронтовых дорогах старики, женщины и дети, работающие в тылу. Эти песни помогали им жить, терпеть и верить в победу.
Песни военных лет…
Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений первые месяцы войны и радость возвращения к своим родным, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов.
Воспитанник – 1:
- Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной Войны, была «Священная война». Уже на третий день войны как могучий призыв, как торжественная клятва разнеслись по просторам нашей Родины слова:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворения Василия Лебедева – Кумача «Священная война», прочитав в газете проникновенные строки композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. Песня «Священная война» вошла в быт (народа) армии и всего народа как гимн мести и проклятия фашизму. Эту песню всегда слушали стоя, с каким – то особенным порывом, святым настроением, и не только бойцы, но и исполнители – нередко плакали. Песня «Священная война» - захватывающая дух, величавая и переполняющая гордость за свой народ.
/Воспитанник исполняет песню «Священная война»/.
Воспитанник - 2:
- В песнях военных лет замечательно проявилась сила и глубина духовного мира советского человека. Поэт Алексей Сурков написал,ставшую одной из самых известных песен тех лет, задушевную, глубоко лирическую «В землянке». Проникновенный, тоскующий голос поэта слился в ту трудную суровую пору с голосами всех разлученных войной. Поэт Алексей Сурков пишет в воспоминаниях: «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно». Оно не собиралось быть песней и даже не претендовало стать печатным стихотворением. Это были шестнадцать «домашних строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо это было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…».
/Исполнение песни«В землянке»/.
Воспитанник - 3:
А история создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалась снять один эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из – за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришло в голову мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословского. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь за пару часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была написана любимая и поныне песня «Тёмная ночь». Спетая исполнителем главного героя Марком Бернеса, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. После записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая запись пластинки пострадала от слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Марка Бернеса, и в свет «Тёмная ночь» вышла только со второй пластинки.
/Исполнение песни «Тёмная Ночь»/
Воспитанник – 4:
- Необычна история замечательной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступил польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петербургский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петербурскому подошёл поэт и драматург Яков Галецкий, который выразил своё восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петербурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны в тексте песни произошли некоторые изменения, в Киеве, например, на стихи известного автора, стали петь:
22 июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что начилася война.
Война началось на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.
Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Шульженко обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни наболее патриотичные. Тогда – то поэт и вставил в текст песни знаменитые о слова пулемётчике. Полюбившаяся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.
/Исполнение песни «Синий платочек»/
Воспитанник – 5:
Песня «Эх, дороги» написана в ноябре 1945 года к празднику 7 ноября. Нужна была песня о том, что свершил наш народ за долгие, тяжелые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни, Лев Ошанин и композитор Анатолий Григорьевич Новиков, сами не раз побывали на фронте и до этого написали уже немало песен на эту тему. Замысел этой песни родился, когда они, застигнутые бомбёжкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «Эх!». Для автора песня «Эх, дороги» была самой любимой. И слова и музыка доходили до сердца каждого слушателя. Ведь это песня была – о воспоминании пройденных дорогах войны.
/ Исполнение песни «Эх, дороги»/

Воспитанник – 6:
- Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярнейших песен – песня «Катюша», авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Эту песню знают все, это песня о любви, которая укрепляет веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша, её именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящие ужас на врага. Это были реактивные гвардейские миномёты. Песня приобрела мировую известность, в Польше она известна как «Катерина», в Италии – «Дует ветер».
/Исполнение песни«Катюша»/
Воспитанник – 6:
- Вот уже 71 год как закончилась война. Всё меньше остаётся в живых те, кто «ковал» великую победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей. Наше поколения воздают должное – мужеству, героизму и стойкости защитников отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни – свидетели тех героических лет, песни «Священная война», «Эх, дороги», «Враги сожгли родную хату», «Севастопольский вальс», «Где же вы, друзья – однополчане?», «Берёзы», «Хотят ли русские войны?», «Журавли», «Алёша», «Бери шинель, пошли домой», «Смуглянка». Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомую мелодию на слова:
Этот день Победы порохам пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…
- никто не остается равнодушным. Нередко слёзы наворачиваются на глаза. Это песня авторов Давида Тухманова и Вадима Харитонова, впервые прозвучала на праздновании 30 – летия Победы. Полюбившаяся песня звучит везде, и когда собираются ветераны, они считают эту песню своей фронтовой.
- Вопреки известному афоризму «Когда пушки грохочут, музы молчат» советская поэзия и музыка в Великую Отечественную Войну была в первых рядах, тех, кто отстаивал честь и свободу родной земли. Страстно и проникновенно она выражала ненависть и гнев, скорбь и страдания народа. Военная песня стала одним из грозных видов литературного оружия – бессмертного и незабвенного.

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыку вдвойне!

- сказал герой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». И он был прав, и с ним согласны все ветераны, герои Великой Отечественной Войны, работники тыла, и мы с вами – современники.

Военные песни – что может быть лучше,
Военные песни – всех песен родней,
Их пели в жару, и в январскую стужу,
Их пели десятки и сотни людей.

Их пели солдаты в окопах средь боя,
Их пели ребята – подростки в тылу.
Их пели, когда уходим из дома,
Их пели, когда победим войну!

Военные песни – в них сладость победы,
В них горечь разлук и «сердца» матерей,
В них слёзы народа, страданья и беды,
В них счастья осколки советских людей.

Они отголоски ушедших событий,
Прошедших деньков, что ушли в никуда
В них правда судьбы, в них истории жизни,
В них память ушедший войны навсегда.

Сегодня, спустя уже многие годы,
С тех пор как в стране отгремела война,
Военную песню все любят народы,
Вместе: Военная песня – навеки жива!
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Замзагуль08 (2017-01-05) E
Просмотров: 274 | Теги: Великая Отечественная Война, песни | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2017-11-21, 1:10 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [638]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [170]
Личности [114]
Великие педагоги [37]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [79]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [413]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [43]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [622]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [199]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [21911]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [185]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru