Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Урок мужества "Герои Победы"
Урок мужества "ГЕРОИ ПОБЕДЫ"

СОДЕРЖАНИЕ
1. Вступление.
2. Рассказы о Героях Советского Союза Айыртауского района СКО:
3. Презентация герои Советского Союза Айыртаускогоарйона.
Цель:
Формирование высоких духовно - нравственных идеалов у учащихся.
Задачи:
1. Формировать у учащихся бережное отношение к историческому прошлому своей страны;
2. Рассказать о героях Великой Отечественной войны Айыртауского района СКО;
3. Развивать познавательный интерес учащихся через знакомство с историческими кадрами, статьями о Героях Советского Союза Айыртауского района;
4. Формировать положительную мотивацию к изучению истории России.

Сценарий урока:

Ведущий: Мы находимся в преддверии юбилейной даты 25 лет Независимости Республики Казахстан.Поэтому наш урок мужества «Герои Победы» будет посвящен этой знаменательной дате.
Испокон веков о человеке судят не по тому, что он о себе говорит, а по его делам
- Скажите, пожалуйста, из чего складывается память о человеке?
- Что, по вашему мнению, является слагаемыми исторической памяти, которая, впрочем, может быть как доброй, так и недоброй, как положительной, так и отрицательной.
Ответ: Прежде всего, это конкретные дела и поступки человека, его роль в историческом развитии народа. Причём, деятельность человека, как мы знаем, может носить как созидательный, так и разрушительный характер. И в памяти народа данные действия ассоциируются в первую очередь с именем человека. Так, когда мы говорим: "Он повторил подвиг Александра Матросова", мы ясно осознаем тот факт самопожертвования во имя спасения своих товарищей, близких. А когда произносят имена: Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, перед нами сразу встаёт целый ряд имён, объединенных общим названием - пионеры-герои.
- За каждым именем стоит человеческая судьба.
А судьба человека - это всегда страничка истории. И какой бы она не была, имя является главным проводником её памяти. Оно звучит в литературных строках, пробивается сквозь мрамор скульптур и гранит обелисков, передаётся от поколения к поколению с именными медалями и орденами.
Каждое время рождает своих героев, свои книги и песни. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, воинским традициям - святой долг каждого из нас, ныне живущих.
И так наш урок мужества посвящен героям Великой Отечественной войны Айыртауского района.

2. Рассказы о Героях Советского Союза Айыртауского района СКО.
(звучит мелодия)
Чтец:
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.

Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?

Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни -
Радость работы на мирной, счастливой земле.

Ведущий: Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Многочисленные трудности перенесли жители нашей страны. Мир ужаснулся небывалой трагедии и не скрывал восхищения героям, отстоявшим страну в самых тяжелых условиях. Казалось, что вся страна лишилась света, воды, топлива, хлеба, опустилась доисторическая мгла и что человек не в силах выдержать это. Но ничто не могло убить волю народа.
1 млн 200 тысяч казахстанцев воевали в 1941 – 1945 гг. За боевые заслуги в годы войны сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 512 человек стали Героями Советского Союза, 53 человека североказахстанцы, а с нашего Айыртауского района 145 человек стали пролными кавалерами ордена Славы- высшего солдатского ордена и 11 Героев Великой Отечественной Войны.
Ведущий: (Рассказы о Героях Советского Союза Айыртауского района СКО).
Мы в вечном долгу перед нашим старшим поколением, которое сражалось, не жалея своей жизни, за победу в Великой Отечественной войне. Айыртау- это место, где родилось 11 Героев Советского Союза. И сейчас мы вспомним о них поименно.
1.Асеев Григорий Сафронович (1920-1944) — авиастрелок, радист, человек безмерной храбрости;
Родился в 1920 году в с. Петропавловка Володарского, ныне Айыртауского, района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина. 16 октября 1944 года на горящей машине гвардейский экипаж атаковал фашистский конвой и потопил транспорт врага. Весь экипаж погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года
Г.С.Асееву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). За боевые заслуги он награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Именем нашего земляка названа одна из улиц административного центра Айыртауского района.
2.Губарьков Григорий Максимович (1923-2009)
Родился 1 февраля 1926 года в селе Качиловка Володарского, ныне Айыртауского, района Северо-Казахстанской области в семье рабочего. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1944 года.
21 января 1945 года в боях за город Иновроцлав (Польша) под сильным огнем противника в числе первых прорвался через оборону врага, освобождая город от фашистов. При отражении вражеской контратаки был ранен, однако не покинул поле сражения, продолжал наседать на врага, подавал другим бойцам образец отваги и воинского мастерства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Г.М.Губарькову присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
Улица села Саумалколь Айыртауского района носит имя Г.М.Губарькова.
3.Дмитриев Алексей Фёдорович (1912-1944)
Алексей Фёдорович Дмитриев родился в 1912 году в селе Карасёвка Володарского, ныне Айыртауского, района Северо-Казахстанской области.
17 октября 1944 года перестало биться сердце Героя. Он пал в бою. За умелое командование, мужество и бесстрашие, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Одна изулица села Саумалколь названа его именем.
4.Забелкин Николай Иванович (родился в 1921 году)
Н.И.Забелкин родился в 1921 году в селе Восточное Володарского, ныне Айыртауского, района Северо-Казахстанской области.
В 1941 году добровольно ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны – командир разведки дивизиона 58-го Гвардейского минометного Днепропетровского Краснознаменного полка. В 1943 году гвардии лейтенант Николай Забелкин проявил мужество и героизм при форсировании Днепра в районе города Днепродзержинска. Полк получил приказ форсировать Днепр. С небольшой группой бойцов первым на рассвете начал переправу лейтенант Забелкин. Бойцы прошли сквозь завесу огня, штурмом выбили врага из первой линии окопов и заняли высоту 185,3. Четыре раза враги пытались выбить группу Забелкина с высоты, но безуспешно. Сражался на Сталинградском (с 30.09.1942 Донском) и Юго-Западном фронтах во время Сталинградской битвы. Зимой 1943 года Николай Иванович участвовал в Ворошиловградской операции и оборонительных боях на Северском Донце, в ходе которых был ранен и оказался в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Забелкину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
5. Михаил Егорович Янко родился в 1918 году в селе ВсеволодовкеАйыртауского района, потом семья переехала в Чалкар. В 1940 году он был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны окончил краткосрочные курсы военных летчиков, в звании младшего лейтенанта служил в авиации Тихоокеанского флота.В составе авиационного звена штурмовиков Янко заметил транспорт противника и смело ринулся в атаку. Он не свернул с боевого курса, несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии врага. Бомбовый удар советского летчика был точным. Вражеский транспорт пошел на дно. Но в этом бою самолет М. Янко был подбит и загорелся. Пламя быстро охватило боевую машину. Летчик и стрелок И. Бабкин могли бы спасти свои жизни, прыгнув с парашютами. Но Михаил Янко направил горящий самолет в центр военных портовых сооружений. За этот подвиг Михаилу Янко было присвоено звание Героя Советского Союза.
6. СканаревАлександр ИльичРодился в 22 мая 1912 году в селе Володарское ныне Володарского района Кокчетавской области Республики Казахстан — штурман торпедоносца. В сентябре 1941 года был переведён штурманом в 122-ю транспортную авиационную эскадрилью, летал на тяжёлых бомбардировщиках «ТБ-З». 16 октября 1944 года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет самолёт был подбит зенитной артиллерией, но несмотря на это, с боевого курса не свернул. Экипаж горящего торпедоносца с дистанции 800 метров сбросил торпеду, потопил противника водоизмещением в 6-8 тысяч тонн. Объятый пламенем самолёт врезался в воду, экипаж погиб, до конца выполнив воинский долг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Скнарёву Александру Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
7.Литвинов Пётр Дмитриевич 1916 года рождения в селе Люботино (ныне — Айыртауский район Северо-Казахстанской области Казахстана).К сентябрю 1943 года сержант командовал отделением миномётной роты 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 30 сентября — 18 октября 1943 года Литвинов участвовал в боях на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села БородаевкаВерхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, во главе своего отделения отражая немецкие контратаки. 18 октября 1943 года Литвинов погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района[1].Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Пётр Литвинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденам
8. Ильин Степан Петрович- 2 августа 1915 года в селе Володарское (ныне — Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской областиКазахстана).К октябрю 1943 года старший сержант Степан Ильин командовал отделением 99-го отдельного сапёрного батальона 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].15 октября 1943 года Ильин со своим отделением переправился через Днепр в районе посёлка Лоев Лоевского района Гомельской областиБелорусской ССР и принял активное участие в боях на его западном берегу, отразив несколько немецких контратак, а также переправил через реку три стрелковых взвода[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Степан Ильин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1580[1].
9. Кириченко Михаил Михайлович родился 28 октября 1923 года в селе Лавровское(ныне — Айыртауский район Северо-Казахстанской областиКазахстана). К августу 1944 года гвардии капитан Михаил Кириченко был заместителем командира батальона стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши[1].
1 августа 1944 года Кириченко во главе штурмового отряда переправился через Вислу и прорвал немецкую оборону, освободив населённые пункты Руда-Тарновска и Вулька-Тарновска. Отряд успешно перерезал дорогу Варшава-Магнушев, что способствовало успешному захвату плацдарма на западном берегу Вислы. За эти заслуги Кириченко был представлен к званию Героя Советского Союза, но во время войны это представление реализовано не было[1].

10. Некрасов Василий Александрович родился 21 сентября 1924 года в селе Карловка(ныне — Енбекшильдерский район Акмолинской области Казахстана). В конце сентября 1943 года Некрасов участвовал в отражении немецкой контратаки в районе села Городчан Чернобыльского района. Заставив залечь вражеских солдат, Некрасов поднял своих товарищей в атаку. В том бою он лично уничтожил 12 солдат противника[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Василий Некрасов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленинаи медали «Золотая Звезда» за номером 1820[1]
11. Чепрасов Михаил Максимович -родился в 1924 году в селе Челкар (ныне город Шалкар, Казахстан). Во время Курской битвы . Чепрасов находясь в составе расчета гв. мл.сержанта Петрова по команде последнего под ожесточенным огнем противника выкатив пушку далеко вперед за передний край нашей обороны и приблизившись на расстояние 100 метров к вражеским танкам типа „Тигр“ бесстрашно вступил в бой с ними.
Ошеломленные смелым и дерзким действием орудийного расчета, в составе которого был Чепрасов, фашисты бросили на него пять средних танков. Смело встретив атаку, расчет уничтожил два танка, заставил остальных отойти назад.
Взбешенные героизмом и стойкостью пяти советских воинов и понеся огромные потери от упорного сопротивления горстки храбрецов, фашисты пустили против расчета три танка „Тигр“. Наступая с трех сторон вражеские танки огненным кольцом сжимали героический расчет. Подбив один за одним два танка „Тигр“, расчет с пушкой был смят и раздавлен третьим танком, героически погибнув, но не пропустив врага вперед.
Указом Президиуми Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Чепрасов Михаилу Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий: Победа досталась советскому народу дорогой ценой 27 миллионов человеческих жизней унесла война, они пали смертью храбрых, и мы должны о них помнить.
Памяти павших объявляется минута молчания (звучит метроном)
(слайд вечного огня)-Песня «Алия»(исп. АльжановаБахыт)
Стихотворение Р.Рожденственского
(На фонезвучит музыка №2)

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, - помните!
О тех, кто уже никогда не споет, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!

Ведущий:Но наша благодарность за их мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны останется с нами навсегда и передастся в наследство детям, внукам, правнукам. Чтобы помнили, чтобы знали! Чтобы были благодарны за свою счастливую мирную жизнь.

Завершая наше мероприятие Музыкальным подарком для всех присутствующих «Алга Казахстан».

Если наше мероприятие заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так, радуйтесь любите жизнь и творите добро.

Источник: http://книги и интернет
Категория: Великая Отечественная | Добавил: kurguzkina1964 (2017-01-06) | Автор: кургузкина Татьяна Степановна E
Просмотров: 220 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2017-11-21, 1:11 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [638]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [170]
Личности [114]
Великие педагоги [37]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [79]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [413]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [43]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [622]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [199]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [21911]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [185]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru