Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Фашисты украли у меня детство!
КГУ «Камышенская средняя школа»,
ВКО, Бородулихинский район
ученик 5 класса Сафронов Алексей
и учитель Сафроновой Г.В.

Фашисты украли у меня детство!

Василюк Мария Григорьевна
10.12.1936 года рождения

Моя прабабушка или просто, баба Маша, рассказала нам о своём детстве. Никогда не думал, что такую жизнь можно назвать детством! Вот что она рассказала.
Родилась я Беларуссии. Брестская область, Каменецкий район, село Бескуба. В семье было 8 человек из них 6 детей.
При рождении меня назвали Степанидой, а когда пошли регистрировать ( у нас это делали в церкви) батюшка посмотрел в какую-то книгу и записал меня Марией. Моя старшая сестра тоже Мария.
На начало Великой Отечественной Войны мне было 5 лет.
Деревня (хутор), где жила моя семья находилась в 12 км от Бреста, рядом с польской границей, недалеко от Украины. В 5-6 км от деревни был военный городок «Южный». 22 июня 1941 года фашисты наступали со стороны Польши, захватили Брест.
Мы об этом не знали…
23 июня, рано утром, отец достраивал свой дом. Он сидел на крыше. Вдруг увидел, что бегут наши солдаты, в кальсонах, ноги обмотаны тряпками, видно только соскочили с кроватей, а следом ехали мотоциклисты. Стоял гул. Жители хутора выбежали на улицу. Мотоциклы остановились, и мотоциклисты стали из автоматов расстреливать мирных жителей.
Отца убили сразу, на наших глазах. Поздно вечером мои старшие братья на тряпке перетащили его под куст, там его и закопали, как смогли…
Какое у нас было детство? Детства не было.
Сначала мы жили в своём доме. В дом постоянно приходили фашисты в черной форме с петлицами, это были мадьяры, кто такие, я не знаю. Они загоняли нас на печку, стелили на пол солому, раздевались и били вшей, а затем ночевали в доме.
Фашисты иногда устраивали вечеринки: пили водку, играли на губных гармошках, танцевали с девушками. Девушкам приказывали приходить, но были и такие, которые шли сами.
В середине войны, во время боевых действий, наш дом сгорел и оставшееся время мы жили в клуне (сарае). Зимой он не отапливался, поэтому мы закапывались в солому и грелись. Свечек не было, были керосиновые лампы, но не было керосина. Чтобы зажечь огонь, собирали камушки и выбивали искру, зажигали кусочек ткани, а затем лучинку. Это такая смолянистая щепка. Надо сказать, что в Белоруссии нет таких морозов, как в Казахстане, только постоянно идут дожди.
Фашисты забрали скот и куда-то угнали. Есть было нечего, собирали траву, кору деревьев, грибы, ягоды. Больше всего в ход шла крапива, лебеда, щавель. Траву сушили, а потом размалывали на жерновах. Грибы и ягоды очень редко попадали на стол, т.к. росли в лесу, а фашисты в лес ни никого не пускали, чтобы не смогли помочь партизанам. Хлеба не было вообще. Если повезёт, то собирали «коровьи лепёшки», дрались за них с другими детьми, потом смешивали с травой и пекли вместо хлеба. Но это было очень редко. Соли не было совсем. Наши мамы, рискуя жизнью, ходили на помойку, куда солдаты выбрасывали банки из-под тушёнки, собирали их. Дома ополаскивали банки кипятком, заливали им кору или траву и кипятили. Получался очень сытный и вкусный суп. Сначала фашисты смеялись над женщинами, собирающими пустые банки, называли их советскими свиньями, а потом стали отгонять от помоек, стрелять по ним.
Голод был ужасный. Многие умирали. Но если в семье появлялись коровьи лепёшки, то часть их отправляли партизанам.
У нас в детстве не было игрушек. Крутили из соломы куклы. Вот в это и играли.
Донашивали довоенную одежду, а потом заворачивались в мешки или какие найдём лохмотья. Из чурочек вырубали обувь, чем-то похожую на калоши, а в холодное время носили лапти, которые сами же и плели. Одна пара обуви была на всю семью.
Для того, чтобы постирать вещи и помыться, собирали лозу, сжигали её, размалывали, пропускали через нее воду. Вода становилась очень мягкой. Хорошо отстирывала вещи и промывала волосы.
В нашем селе было много полицаев. Это предатели, которые пошли служить к фашистам. Они носили брюки «галифе» с красными лампасами. Эти предатели доносили фашистам, кто из местного населения воюет в партизанском отряде, кто скрывает советских солдат или евреев и т.д. Группами они ходили по домам, где были маленькие дети и из автоматов расстреливали младенцев прямо в люльках. Особенно не щадили семьи партизан. Семьи, в которых мужчины воевали на фронте трогали меньше.
Я не могу забыть одно событие, до сих пор помню его поминутно, постоянно вижу его во сне… Помню, как-то раз полицаи согнали всех жителей нескольких близлежащих деревень в одно место и выстроили буквой «П». Мы, дети, выглядывали из-за юбки мамы. В центр вывели женщину с грудным младенцем. Прошёл слух, что её муж был в партизанах. Требовали, чтобы она выдала тех, кто был в лесах и воевал против фашистов. Она молчала. Тогда вышел человек в черной форме, мадьяр, взял ребёнка за обе ножки, поднял над головой и
медленно разорвал его на две части. Женщина молчала. За несколько минут она вся поседела. Что было с ней дальше, я не знаю.
Жители деревень, советские военные, которые попали в окружение объединялись в партизанские отряды, прятались в лесах и вредили фашистам. Они взрывали железнодорожное полотно, чтобы составы с немецкой техникой не прошли на фронт, нападали на фашистов, уничтожали их технику. Мамин брат, дядя Петя, был в партизанах. Детей я в партизанских отрядах не помню, а может, и были, не знаю. Знаю только, что мои старшие братья тайком ходили в лес к партизанам. Но нам повезло: никто не выдал.
Для охраны техники и солдат немцы строили вышки, на которые устанавливали прожекторы. Часовые следили за территорией с вышки. Если ночью ярко светили прожекторы, значит партизаны активизировались. Все жители сразу прятались.
Фашисты расправлялись с партизанами и их семьями. Однажды мадьяры согнали жителей деревень к церкви, а семьи партизан загнали в церковь. Заживо сожгли всех: детей, стариков, женщин. Стон стоял на всю округу.
Но как бы ни было страшно, наши люди рисковали собой, семьями. Как-то раз дети из двух семей пошли на речку собирать траву и нашли сбитый советский самолёт. Недалеко от этого места они стали играть, и через некоторое время к ним вышел очень страшный, в тине человек. Дети очень испугались, но незнакомец показал им звёздочку. Это был лётчик со сбитого самолёта. Он был очень голодный и мокрый. Дети побежали домой и рассказали об этом родителям. Мать моей подруги Любы Смаль, тётя Зина, пошла и забрала его к себе. Они накормили его и спрятали в стог сена. А родители детей из другой семьи сообщили немцам о советском лётчике. Фашисты не нашли его на речке, и ночью машина с карателями приехала к Смаль. Солдаты хватали сонных детей и пытали, где русский. При детях издевались над матерью. Фашисты штыками прокалывали сено, и только по счастливой случайности не нашли лётчика. Один из немецких солдат подошёл к тёте Зине и очень тихо что-то сказал, а глазами показал на плохо спрятанный парашют, который кроме него никто не заметил. Он предупредил, что ещё приедут. Каратели уехали, а лётчика быстро переправили к партизанам. Один из детей Стань скоро умер от испуга. А сама тётя Зина молилась за этого неизвестного немца.
Наша семья прятала молодую девушку- еврейку, но недолго. Мама боялась за нас, и мои братья её быстро переправили к партизанам. Она осталась жива. И после войны помогала нам, чем могла, шила платья, рубашки. А вот нам после войны было плохо.
В середине войны маму парализовало, она лежала, не двигалась, только что-то мычала. Нас осталось шестеро никому не нужных детей с больной матерью. Но жизнь продолжалась.
Заслышав лай собак, мы выбегали из дома и смотрели, как по деревне прогоняли колонны людей. Они были хорошо одеты, в руках у каждого был узелок. В узелках были золотые украшения, ценные вещи. Это гнали евреев. Их сопровождали фашистские солдаты с сытыми и красивыми овчарками. Собаки рвались с поводков при малейшем нарушении строя и могли загрызть любого. Евреев гнали до определённого места, где они сдавали свои узелки. Затем строем их гнали в лес к длинным глубоким рвам, выстраивали на краю и расстреливали. В яму падали и мёртвые, и раненые, и живые. Когда ров наполнялся, то сначала евреи копали новый, а потом их в него же и отправляли. Таких братских могил в лесах Белоруссии много, в каждой из них захоронены от 700 до 900 человек. После войны я узнала, что на территории Белоруссии погибло 983 тысячи евреев.
В нашей деревне часто были перестрелки и разрывались снаряды. Однажды, я не могу сказать дату, меня ранило осколком, а больницы не было. Я не плакала, чувствовала только что-то горячее. Рану залепили грязью, и мама понесла меня на станцию к немецкому доктору. На станции были только фашисты. К доктору я не попала, так как меня на стул посадил один из немцев и быстро вытащил осколок. Он дал мне маленький белый шарик. Это была конфетка. Сладкая, сладкая.
О ходе военных действий на фронте мы узнавали от партизан. Как они сообщали, я не знаю.
Ночью 28 июля 1944 года мы спали, в сарае, на сене, вдруг начался сильный грохот, стрельба. Вой орудий был ужасный. Что-то горящее падало на немцев. Потом мы узнали, что это были Катюши. Чтобы спастись от огня, фашисты бежали к реке, толкая друг друга и наступая на трупы. Речка была красная от крови. Затем пришли наши солдаты. Все обнимались, целовались, плакали.
Через некоторое время узнали о капитуляции фашистов. Мы даже не знали этого слова. Но поняли-это Победа.
После окончания войны спецотряды искали и уничтожали боеприпасы, оружие, разминировали поля. Если местные жители находили воронку с боеприпасами, то сразу сообщали в эти отряды.
После войны, в 13 лет, я пошла работать в школу. Точнее, очень добрая учительница, меня пожалела и позвала на работу. Мама лежала парализованная, старшие братья должны были уехать, как-то надо было жить. Мыла полы, топила печи, нянчила детей учительницы. Когда работала в школе, слушала, что учат дети, сама научилась писать и читать. Образования у меня нет совсем.
Летом пасла коров. Затем работала на железной дороге. Вступила в комсомол. В 1958 году нас отправили в Казахстан, строить железную дорогу. Здесь в 1960 году вышла замуж. Родились две дочери. Перешла работать сторожем в ОРС НОТ-5.
Неоднократно награждена грамотами, благодарностями, поощрялась денежными премиями. Награждена медалью «Ветеран труда». Вышла на пенсию. Сейчас живу с дочерью в Камышенке.
Вот так сложилась моя жизнь.
Я Вас прошу: «Никогда не затевайте войну. Берегите мир.»
Категория: Великая Отечественная | Добавил: GalinaSGV (2019-10-21) E
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2020-08-12, 7:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [680]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [178]
Личности [124]
Великие педагоги [41]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [462]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [53]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [649]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [80]
В помощь учителю [23232]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru