Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

А еще помню о начале войны…
Материал поисковой работы
ученика 5 «А» класса
КГУ «Камышенская средняя школа»,
ВКО,
Бородулихинский район
Сафронова Алексея
и Сафроновой Е.Ю.



А еще помню о начале войны…
Тяжёлое детство было у моей прабабушки Юли. Я хочу чтобы вы услышали её историю.

Уварова Юлия Васильевна
02.11. 1934 года рождения
Родилась в России, Тамбовская область.
Переехала в Казахстан в марте 1937 года.
Где вы проживали во время Великой Отечественной войны?
Жили в Бородулихинском районе, в с. Знаменка.
Как звали ваших родителей?
Мать звали Мария Ильинична. Отца совсем не помню. Мать была из бедной семьи, отец – богатый. Она при нем жила как рабыня. Плохо он с ней обращался. Она не выдержала однажды, завернула меня в пеленку и ушла от него в свою деревню. Мама была неграмотная. Нанималась на разную работу к богачам, батрачила. У нее было 6 сестер и один брат. Вот она с сестрами и нанималась. Работящая была. За моего отца ее насильно отдали, она не хотела. Он был вдовец. Так жизни у них и не получилось.
Сколько человек было в вашей семье?
Мама, отчим, я и мой брат Ваня. Когда мама переехала в с. Знаменка, то сошлась в мужчиной – Хариным. И родился мой брат Ваня. У отчима было четверо своих детей. Но они были взрослые и с нами не жили. Их забрали на фронт, и трое из них погибли.
В войну, в 44-ом году, у меня сестра родилась – Таня.
Какое у вас образование?
7 семь классов, а потом окончила курсы бухгалтеров. Училась один год в Семипалатинске. Это был самый замечательный год в моей жизни.
Вы помните, как узнали о начале войны?
Даже не помню точно, как узнала... Помню, что жили трое... Отчим умер. Мы с братом круглосуточно жили на детской площадке – вроде детского сада. Там нас и кормили, и спали мы, и занимались с нами.
А еще помню о начале войны, что по деревне шли строем молодые мужчины и ребята молодые - новобранцы. А следом шли женщины, старики и голосили... Но мы маленькие были и многого не понимали.
Где работали ваши родители во время ВОВ?
Мать работала в бригаде, пахала на быках и коровах. Жили в землянках. Отчим пас баранов в колхозе, в Знаменке. В 1937-38 году он заразился бруцеллезом и умер. Потом где-то в 1943 году к маме посватался мужчина – Антипов. Хороший был человек. У него сына тоже на фронт забрали. И мы перехали в санаторий «Березовка». Там мама работала кухработницей. У второго отчима был туберкулез легких. Вероятно, он был одним из отдыхающих в санатории, да и остался там работать парикмахером. Вскоре он умер.
Мама от него родила мою сестру Таню. Она родилась с болезнью туберкулеза костей. Ее около четырех лет потом лечили, чем-то вроде электрической прочистки костей. Вылечили вроде, но рост затормозился. Но вопреки прогнозам врачей Таня прожила долгую жизнь. В прошлом году она умерла.
Где-то в 1945-46 годах мама снова сошлась с мужчиной. Он работал дровоколом. О нем мне тяжело говорить... и не хочется.
На каких работах работали женщины?
Женщины,в основном, работали в колхозе. Он назывался «Пролетарий». Коров доили, землю пахали. Мать рассказывала: бывало, бык упадет в борозду – скотина-то тоже измученная была, слабая – и женщины поднять его никак не могут: и бьют его, и плачут, а он ни в какую. Пока какой-нибудь мужик не подойдет и не «гаркнет» на него. Мужской голос скотина лучше понимает... А если долго с быком провозишься, то и норму не выполнишь. А значит, трудодень не получишь. Тяжело было, работа тяжелая, не женская.
А как оплачивалась работа? Чем платили? И что давали колхозникам на год?
За работу в колхозе начислялись трудодни. Потом по трудодням осенью – раз в году то есть, как урожай соберут - дадут немного пшеницы или еще что-нибудь. Большую часть, конечно, сдавали государству. А весь остальной год - выживай как хочешь.
Как односельчане помогали фронту?
Сказать точно чем, не могу. Посылок мы не собирали, так как сами были беднота беднотой.
Были ли вы свидетелем того, как во время войны приходили раненные и комисованные с фронта односельчане? Как их встречали?
Были такие. В Знаменку вернулись три человека - один без руки, двое без ноги, с одним глазом. Как встречали? И плакали, и радовались... Горе с радостью перемешивалось. Ведь многие не вернулись вовсе.
А обязанности у вас и ваших сверстников были дома и помогали ли вы родителям?
Помогали, конечно. Помню: ходили с братом на поле, собирали колоски. Мать потом зерно веяла, сушила, перемалывала в ручных жерновах. Так делали почти в каждом доме.
Был у меня один случай... Пошли мы с матерью в поле за колосками... А тут какой-то мужчина на лошади, вроде из Бородулихи, гонять нас стал и мешки с колосками отбирать. Так мать мне быстро мешок в руки и говорит: «Юля, беги!». А до дома километра два, наверное, было. Так он за мной погнался, но потом отстал – пожалел, наверное.
А в какие игры играли дети?
Как только весна теплая становилась, мы и кораблики пускали, и «в даль бежи, не в даль бежи...» - игра такая в мячики - а мячики делали из линялой шерсти коров. И круг вышибала, «кондалы раскованы»... Мальчишки играли в «чики». Ну и в прятки, конечно. Играли в «Гуси-гуси, га-га-га». Одна команда спрашивает: «Гуси, гуси!», а другая отвечает «Да, да, да,». Первая команда: «Есть хотите?». Вторая «Да.да, да». Первая «Хлеба с маслом?». Вторая «Нет, нет, нет». Первая «А чего?». Вторая «Конфет, конфет! Серый волк под горой не пускает нас домой, зубы точит, нас поймать хочет». Первая «Ну летите, как хотите!». И одна команда бежит на другую и ловит. В «Третий лишний» играли. Похоже на игру, в которой нужно успеть сесть на стул в центре комнаты. А в садике играли в такую игру: все ребята берутся за руки и один ребенок говорит:
«Кот Мурлыка ходит,
Все за мышкой бродит...
Мышка, мышка, берегись.
Смотри: коту не попадись!».
А потом он выбирает «мышку» и бегает за ней, пытается поймать.
Вот такие игры были...
Что ели во время войны?
Картошку прошлогоднюю собирали на колхозных полях. Помню, делали из нее оладьи и на зубах песок скрипел, но казалось очень вкусно. Ели «кашку», слезун, щавель, кислятку, крапиву, лебеду, собирали ягоды, грибы, молодые сосновые шишки. Ели жмых, макуху. Когда мать работала в бригаде, им давали по полкилограмма макухи. Она сама не ела, а нам привозила. Бывало, очень редко, варили затируху и галушки. Все без соли. Ее не было. Может, иногда удавалось подсолить, но и то редко. Сахар тоже редко у кого был. Может, и встречался, комковой, щипцами который отламывать надо было. А когда жили в санатории, ели получше, конечно - мама приносила рыбьи головы, кашу выскребала из котлов.
Часто мы с братом ходили в поле и «выливали» сусликов. Мне тогда лет 7 было. Они ведь очень вкусные. Где на дорогах после дождя лужи собирались, мы ведерком воду собирали и в норку заливали. Как только суслик высовывался, Ваня его хватал и .... Попадались порой очень жирные. А вкусные... даже вкусней курицы.
Огородов в начале войны многие не держали. Только ближе к концу войны начали садить картошку, тыкву... И скотины не много было домашней. Ее же кормить нужно - трава, зерно. А где это брать? Не воровать же.. Конечно. Где можно было, косить - косили. Но этого было мало...
С воровством строго было?
А как же... Была у нас соседка, тетя Соня. Она работала в бригаде на току и взяла 200 граммов пшеницы. И из-за двухсот граммов ее посадили в тюрьму. Она там так и умерла. И доносили, и докладывали, всякое было.
А что самое вкусное вы ели во время войны? Что запомнилось больше всего?
Когда мой первый отчим работал пастухом - пас овец у тех, кто побогаче - люди, когда гнали скот пастуху, всегда давали какую-нибудь еду - лепешки, калачики, кусок хлеба. Он нам привозил. Вот это было очень вкусно. Или корень солодки помню на вкус, очень сладкий, аж приторный.
А школа работала?
Да, конечно. В санатории «Березовка». В школу я пошла в 9 лет – в 1943 году. Так поздно, потому что носить из одежды было нечего. Школа была из 4-х классов – начальная. Нас там даже кормили на большой перемене. Давали, в основном, пшенную кашу, очень вкусную. Дети были разновозрастные. Училась хорошо - я ведь была переростком. Учительница меня очень любила. Когда мы собрались переезжать из санатория в Знаменку, она подарила мне задачник. За то, что я хорошо училась. После этого переезда – я почти закончила тогда три класса – я два года в школу не ходила. Носить было нечего. Потом пошла в пятый класс. Его окончила и опять год не училась. По той же причине. Ну потом шестой и седьмой отучилась. Но училась как – до обеда в школе, после обеда у соседки с девочкой нянчилась, за еду. Она меня кормила. Тяжело было. Жили-то мы потом в Знаменке, а школа в Березовке. Ходили пешком – три километра летом, а зимой пять километров через подхоз «Березовский».
А чем писали?
Писали пером на газетной бумаге. Перо, помню, было №11. Помню: даже учили чистописанию: «Нажим.. волосная..». Почерк был у нас каллиграфический. С этим строго было. А писали, в общем, кто на чем мог, у кого что было. Учебник был один на весь класс. Писали сажей. Чернил не было. Редко у кого был химический карандаш.
Какую одежду носили?
Носить, конечно, было нечего, но мама наша рукодельница была. Шила, перешивала, вязала.
Сумки школьные были с мешковины или с тряпок. Мать иногда ездила на барахолку в Бородулиху и покупала старые вещи и перешивала их потом. А было, что и отдавали вещи те, кто побогаче.
Многие сами ткали.
А чем стирали вещи и мылись?
Росла трава такая, названия я не помню, ее обшелушишь, и она становится мыльной... Глиной белой стирали. А стирали в рубели – типа корыта. Мылись «щелоком», особенно когда вши заедали.
Чем отапливали дома?
Шишками, в основном. Еще сучки собирали – брали крюк и обламывали с деревьев. Носили в мешках. Тележек у нас не было. Отапливалась-то, как правило одна комната в доме. Таких больших домов, как сейчас, не было. Спали на русской печке, называлось это место «палати».
А был ли в деревне магазин?
Магазины я не помню. Не было.
Давало ли государство хлеб?
Нет, не давало. Сами стряпали. Когда мать в колхозе работала, давали по нескольку килограммов муки. А она бензином сильно пахла. Испорченная была. Мать пекла хлеб, а он с запахом бензина сильным.
Больница работала?
Нет, больницы не было. Приходилось ездить в Бородулиху.
А почта?
Про почту точно сказать не могу. Не помню.
Были ли вы свидетелями получения похоронок с фронта?
Конечно. И сразу было понятно, кто ее получил - идет по дороге женщина и голосит... Значит, у нее кто-то погиб.
А как вы узнавали новости с фронта? Было ли радио?
Радио в каждом доме не было. Помню, был репродуктор. В санатории. Все собирались и слушали – кто наступает, кто отступает... Переживали очень сильно.
Были ли в обращении деньги?
Чтобы деньгами, как сейчас, рассчитывались, и они повсюду были – такого, конечно, не было. Не видели мы денег. Только потом, после войны, когда жизнь налаживаться начала чаще видеть стали.
А как вы комнаты освещали? Электричество было?
Когда мы жили в санатории, то электричество было – до 12-ти часов ночи. В 11.45 уже свет мигать начинал, как предупреждение, и в 12.00 отключали.
А в деревне когда жили, делали «коптилки» - брали бутылек, наливали керосин, делали фитилек из чего могли, на крышку бутылки ложили картошку с дырочкой посередине и фитилек высовывали. Потом его зажигали. Керосин был на вес золота. Вот так и освещали.
Работал ли клуб во время войны?
Не было вроде. Точно сказать не могу.
А когда вы впервые услышали песню «Вставай страна огромная...» и «Катюшу»?
Когда впервые услышала, не помню, но что пели ее все: и стар и млад - это точно. Это же гимн войны.
Как вы узнали о нашей Победе?
Я тогда в третьем классе училась. Когда эта новость до нас дошла, у всех душа запела, и как будто дышать легче стало...
Категория: Великая Отечественная | Добавил: GalinaSGV (2019-10-21) E
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2020-08-12, 7:13 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [680]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [178]
Личности [124]
Великие педагоги [41]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [462]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [53]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [649]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [80]
В помощь учителю [23232]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru