Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Герои бессмертного полка
« Герои бессмертного полка».

….Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах
День Победы! День Победы! День победы!
Буквально, полгода назад, никто не сомневался, что этот…. Великий День настанет! 9 мая 2020 года будем отмечать 75 -летие Великой Победы !!! Этот замечательный день настал, но встречаем Великую Победу в эпоху глобальной акции против короновируса по всему миру! Значит, этот вирус, обязательно - ПОБЕДИМ! Иначе, просто, невозможно!
….. Народная летопись – неотъемлемая часть движения - Бессмертный полк! С помощью современных технологий стараемся создать надёжный ресурс, на котором создаём и храним семейные истории. Дополняем и редактируем их. Передаём своим детям и внукам1 Так будет всегда! Поступки наших предков, наших родных и близких, в первую очередь учат нас быть людьми. Никакой учебник истории, никакое художественное произведение не заменят эти, простые, и в то же время, такие важные строки из наших семейных историй. Нам этого никогда не забыть…. Бессмертный полк наших сердец!!!

Ведь, каждый из наших родных в годы Великого бедствия смог вынести, выдержать и много лет идти не сломленным по жизни! Каждый раз вспоминаю, как мой отец – Лунин Виктор Андреевич, 1929 г.р. со слезами рассказывал, как сбрасывал огромные бомбы с крыши своего дома, когда самолёты врага хотели уничтожить Москву! Ему в 1942 году исполнилось 14 лет. Мой дед – Лунин Андрей Викторович печатал листовки - «Враг будет разбит! Победа будет за нами! ». В июне мне исполнится 59 лет, а на этой фотографии мне только 5 лет. Мы с отцом идём по Москве и он показывает те места, которые когда – то они с моим дедом спасали от врага! Каждый год мы приезжали из Казахстана в Москву. Так получилось, что отец не смог вернуться в город своего детства…но до последней минуты не забывал годы, когда война разрушила его замыслы, судьбу, но не – ПАМЯТЬ!!!!

Часто, отец рассказывал: «Враг подходил к Москве, осталось – 42 км до столицы. Мой отец очень плохо видел, на фронт не взяли, а город пошёл защищать с маленькой винтовкой…«Бердана -2» в простонародье - берданка. Фашисты не прошли!» Многие москвичи спасали свой родной, любимый город. Мой дедушка погиб в первый день защиты столицы СССР. Он больше не вернулся, но мы помним и будем до последней минуты помнить его героический последний день и последние минуты жизни!
Совсем, недавно, узнала о героических подвигах в годы Великой Отечественной Войны моего дяди – Николая Савельевича Цыганаш. Это двоюродный брат моей матери – Анны Романовны Цыганаш-Луниной.
В городе Барнауле проживает моя дв.сестра Людмила Иутина – Цыганаш, которая собрала полный материал ПАМЯТИ о своем отце и направила на сайт «Бессмертный полк».

Людмила Николаевна, ветеран УМВД России по г. Барнаулу. Смотрела информацию в интернете , прочитала ее комментарий к Юбилею Победы.
Людмила Иутина (Цыганаш)
Эту памятную фотографию, Миша подготовил мне в формате А № 3 для участия в Бессмертном Полку, который будет проходить у нас в Барнауле на День Победы! Так что, я приму участие в в Бессмертном полку! В светлую память отца и гордость за него, я пройду вместе с ним! Мой папочка! Помню и горжусь его подвигом!!! Вся информация на сайте Мой полк - здесь http://moypolk.ru/node/388653 (сведения из интернете!)



Спасибо – за ПАМЯТЬ, любовь и чуткое отношение к ветеранам, многим, которых уже – нет, а тем ,которые живы – здоровья, уважения родных и близких, благородного отношения государственных органов к каждому ветерану и труженику тыла!!!
Жаль, что, иногда, ПАМЯТЬ возвращает нам минуты тех событий, которые связаны с судьбами родных людей, которые прошли АД лагерей сталинского режима! Осуждённые по 58 статье, их родные, близкие, впервые, познают губительную классику страшной судьбы, как «ВРАГИ НАРОДА»! С таким образным выражением, сулившим смерть, разруху и чувство вины НЕ ЗА ЧТО и НЕ ПЕРЕД КЕМ , пришлось «столкнуться» мне.
…. Воспоминания: «В дверь позвонили. Вошла женщина средних лет: «Я приехала из Долинки. Мой отец, Ваш дед - Цыганаш Роман Савельевич отбывали срок по 58 статье. Они друзьями были. Больше ничего не могу говорить!!! Вот , что Вам просили передать.» Незнакомка отдала мне какие документы деда, солдатский ремень и ещё кое-что».
Мне тогда исполнилось 17 лет, а в 70-е годы….. опять слышать «ВРАГ НАРОДА» было просто с т р а ш н о! После этой встречи многие годы невозможно вспоминать преступный поступок перед своим дедом – вернула ей все и со словами: « Все родные моего деда проживают в Целинограде. Вам надо ехать к ним !» На глазах дочери друга моего деда появились слёзы и со словами: «Прости! До свидания!». Она уехала, но с тех пор в моей комсомольской душе появилась огромная, мучительная доля вины перед моим родным дедом и его другом! С тех пор долго искала возможность найти его прах, встав на колени, попросить прощения. На могиле: сказать, а то и громко закричать: « Прости меня, не «ВРАГ НАРОДА» . Его «ДУХОВНЫЙ СИМВОЛ» борьбы против несправедливости, невежества, ненависти и смерти ».
Многие года писала статьи, публикации, выпускала мануалы, сборники, написала «Книгу Памяти ». Как журналист нашла возможность приехать в п.Долинку. Узнала о судьбе деда, который отбывал срок по 58 статье по доносу. Он был председателем колхоза «3-я Пятилетка», где и был арестован в 1941 г., хотя ждал отправки на фронт!
Сведения из интернета.
Цыганаш Роман Савельевич
Родился в 1902 г., Херсонская губерния, Каныш с.; неграмотный; председатель, 2-я Пятилетка колхоз.. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. 3-я Пятилетка колхоз..
Арестован 31 декабря 1941 г. Акмолинское РО НКВД.
Приговорен: Акмолинский облсуд 25 марта 1942 г., обв.: 58-7 УК РСФСР.
Приговор: 15 лет ИТЛ Реабилитирован 30 декабря 1965 г. Президиум ВС КазССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения КНБ РК
В музее жертвам политических репрессий п. Долинка нашла документы о моем родном человеке, перед, которым чувствовала свою вину многие-многие годы. Посетила «Мамочкино кладбище», вдали, увидела высокие холмы. Спросила у гида, могу найти могилу Цыганаш Романа Савельевича, моего деда. Гид показал на огромное количество возвышенностей, недалеко, от «Мамочкиного кладбища», сообщил, в «Братских могилах» захоронены, кто нашел свой «последний путь» в степной зоне Долинки. Там нет ничего…. ни номеров, ни надписей! Просто - тишина, огромное количество степных трав… и холмы, холмы, холмы. Без слёз, не возможно, смотреть на эти горы страшных смертей судеб, тех, кто никогда, не имел вины перед людьми и Всевышним! Поклонилась в сторону этим холмам, молча, попросила прощения у ВСЕХ, кто там лежит. Подумала – простят ли? Нет, не простят, никого не простят! Не только останки там, в общих могилах, там души, судьбы родных и близких…ПАМЯТЬ страшных судеб, ни в чём неповинных!
Не знала, тогда, что пройдёт много лет и найду своих родных. Они ищут могилу деда. Они проживают в Нурсултане, когда-то – Целиноград, Акмолинск, Акмола и Астана! Мои дв. сестры Цыганаш Надежда Сергеевна и Цыганаш наталья Сергеевна, брат - Сергей Сергеевич Цыганаш продолжают проживать в столице Казахстана с тех незапамятных времён. Они рассказали, что после отбывания срока в п. Долинка наш дед был отправлен в Новосибирск, там захоронен.
Когда Роман Савельевич Цыганаш со своим другом попали в спецлагерь Новосибирска, свои судьбы решили закончить самоубийством. Знали в то время все, что члены семей ВРАГОВ НАРОДА - это враги. В них кидали камнями, избивали, уничтожали, правда, не в лагерях! Зимой 1943 г., получив, отказ от пересмотра дел, мой дед и его друг, нашли хозяйственное мыло для последних минут жизни!
Был переход войны, а минуты моего деда были предрешены, вместо, борьбы с врагом, его судьбу решили по доносу, довели до самоубийства, освободив близких и родных «Врагов народа» от страшной участи изгоев!
Сведения из интернета.
Реабилитирован 30 декабря 1965 г. Президиум ВС КазССР за отсутствием состава преступления.
Источник: Сведения КНБ РК

Поиски продолжаются. В следующем году планируется поездка в Российскую Федерацию, в г. Новоссибирск. Надо исполнить свой долг перед памятью деда, поклонится его могиле. Вернуть праху Цыганаш Романа Савельевича щепотку родной Земли!
Название « ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» посвящено людям героической стойкости, которые выстояли, не смотря ни на что! Тем, кто героически боролся с фашисткой нечистью, не покинул город на Ниве, в тяжёлый момент окружения Ленинграда, стойко боролся с голодом, смертью, потерей близких и родных людей. Тем, кто строил заводы и фабрики, отдавая всё для Победы над врагом, делая снаряды. Герои, кто выдержал, выстоял по 58 статье, как ВРАГ НАРОДА, скинув со своих плеч страшные сумраки лагерей!
Категория: Великая Отечественная | Добавил: tatyana_tsaft (2020-10-30)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2023-01-31, 7:02 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23300]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru