Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Школа: взгляд сквозь годы

эссе
г.Алматы
МКНО - Международный колледж
непрерывного образования
учитель ИЗО: Нам В.П.

Эссе
Учить так, чтоб хотелось учиться

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
А.С. Пушкин

С этих строк начиналась каждая передача «Очевидное – невероятное», которую вёл на ТВ С.П. Капица, рассказывая с голубого экрана о самых невероятных и захватывающих явлениях нашей жизни.
Пушкин - гений! Эти четыре строчки ещё в детстве запали мне в душу, но понять и оценить их по-настоящему я смогла только, когда, закончив худ-граф Омского пединститута, поехала по направлению в далёкий Красноярский край, в город Ачинск. Родные называли меня декабристской. Из института - в педучилище. Вчерашняя студентка, я должна была учить девочек, почти моих ровесниц, Когда я заходила в аудиторию, меня охватывал страх и кидало в жар: каково это, когда на тебя смотрят с любопытством и ожиданием тридцать пар глаз.
Так началась моя трудовая деятельность, в мучительных поисках - как учить. На практике вся теория по истории педагогики, которую мы так тщательно конспектировали и сдавали зачеты в институте, никак не склеивалась. Ян Амос Каменский не помогал, не спасали великие теоретики педагогических наук. Мне было тоскливо и одиноко в далекой холодной Сибири. Выручило то, чему научили меня в Alma mater наши педагоги -художники, добрые, внимательные, с хитринкой в глазах и лукавой улыбкой, прячущейся где-то под усами и бородкой, - наши мэтры. Я села за мольберт и показала, что умею. Девчонки защебетали: «Научите нас, мы тоже так хотим, классно у вас получается!».Да не вопрос. Только - в чем дело? Почему стоим? Быстро по местам, начинается урок! А для начала - давайте познакомимся!
В первый год работы мне сразу же дали классное руководство. А на второй год мои девочки стали выскакивать замуж, со смехом коллеги называли меня классной мамой. Сейчас, спустя 30 лет, педучилище, лютые морозы вспоминаются с улыбкой, даже неудачи. « И опыт, сын ошибок трудных…» - ай, да Пушкин, ай да молодец! Ох, нелёгкая эта работа – учить. «Но, если взялся за гуж, не говори, что не дюж!» Родители дали мне хорошую закалку, если уж начала что-то делать, доводи до конца, делай хорошо!
Постепенно «невероятное» становилось «очевидным». Менялись регионы, школы, дети. Город на село и опять село на город. И я пришла к выводу: неважно, где работаешь – в сельской школе или в городской, дети везде одинаковые, может быть, возможности только разные. Научиться рисовать могут все, только надо захотеть. Задача учителя - учить так, чтоб хотелось учиться. Для меня то, чем мы занимаемся с ребятами на уроках ИЗО, по ощущению, это кухня, где всё в действии. Да, бурлит, бывает шумно, всплески эмоций могут зашкаливать, и слёзы бывают, и смех. Важен результат. «Я это сделал, я научился, у меня получается, я не боюсь…». Как сказал Дени Дидро: «Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном».
Каждый год приносит новых учеников, расширяются возможности и технологии, я обогащаюсь опытом в сотрудничестве с детьми, в контексте с новыми требованиями приходят новые идеи. Когда старшие дают мне оценку - «а вы продвинутая», то это обязывает. Останавливаться на достигнутом - непозволительная роскошь. Время покажет.
Как быстро летит луна!
На неподвижных ветках
Повисли капли дождя.
Мацуо Басё
Категория: Школа: взгляд сквозь годы | Добавил: valentina1166 (2015-01-16) | Автор: Нам Валентина Петровна E
Просмотров: 225 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 4:50 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [594]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [167]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [193]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20780]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru