Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей

Девочка - женщина - мать.
Девочка-женщина-мать.

Гапуржанова Яна Усмановна
школа-гимназия № 51
г. Алматы

Воспитание – один из самых сложных процессов в отношениях между людьми. Многие полагают, что воспитание – это воздействие старшего поколения на младшее, с целью передачи каких-либо знаний или жизненного опыта. А по сути, эта точка зрения отражает лишь часть действительности, поскольку при общении людей разного возраста происходит передача информации, поведенческих стереотипов, мировоззренческих представлений и т. д., которые, так или иначе, воздействуют на формирование личности человека. И зачастую, особенно в подростковом и юношеском возрасте, мнение сверстников главенствует над авторитетом родителей и учителей. Пусть не во всём, но этот факт имеет место.
Современная молодёжь очень часто проявляет неоправданную жестокость. Как часто сейчас мы наблюдаем драки, которые подростки сами провоцируют, а потом сами же снимают и выкладывают в интернете. Ужасает то, что участниками и наблюдателями являются девочки-подростки, чья природа должна протестовать против насилия, однако этого не происходит. Они, наоборот, подстрекают и раззадоривают друг друга, а потом дружно смеются над происходящим. Сколько во всем этом цинизма, жестокости… А ведь это будущие женщины, матери… Кого родят и воспитают они?.. Откуда в этих юных созданиях столько злости?..
Мы все задаемся этими вопросами, а потом находим себе оправдание. Мол, кино, пресса, отсутствие цензуры, вседозволенность развращает молодежь. Никто не может остановить поток информационной грязи со всех сторон. Особенно страшно, когда неокрепшая психика подростка попадает под влияние мнимых авторитетов среди друзей во дворе, новоявленных духовных лидеров – сектантов и т.п.
Да, действительно, сейчас многое разрешено. Но ведь ничего и не запрещено! А значит нужно пытаться повернуть наших девочек лицом к классике. Разве не может заворожить образ нежной и воздушной Наташи Ростовой на балу или верной и преданной Констанции, погибшей за свою королеву, а героическая Скарлет Охара пережившая столько трудностей и сохранившая в себе и женственность и красоту, а Джен Эйр, Ассоль... Ведь этот список можно продолжать до бесконечности. Возможно, молодежь сейчас трудно заставить читать, но кино они смотрят. Важно направить их, подсказать им, где истинный женский героизм. Поток грязи вокруг нас действительно велик, но семья должна выступать фильтром. Мы не можем оградить наших детей от негатива, но научить их быть избирательными и не поддаваться влиянию сомнительных персонажей, будь то из реальной или кем-то выдуманной жизни, мы можем. Можем и должны!
Семья это самый главный воспитывающий институт для любого ребенка. Но часто бывает так, что семья не имеет интеллектуальных ресурсов, что бы правильно подойти к воспитанию собственного ребенка. Современная школа сталкивается с проблемой необразованности внутри семьи, низкой родительской грамотности. Родители в силу своей социальной незрелости, отсутствия жизненного опыта, психологических или материальных трудностей, зачастую не могут справиться со своей воспитывающей функцией. Здесь на помощь должна обязательно прийти школа. Конечно, перевоспитывать взрослого человека, со своим сложившимся характером, мировоззрением и жизненными принципами, кажется, совершенно непосильной задачей. Тем не менее, если мы хотим помочь нашим детям, необходимо пытаться это сделать.
Важно, чтобы в стороне не остался никто, чтобы весь педагогический коллектив был заинтересован в решении этой проблемы. Любой классный руководитель работает над этим, ежедневно контактируя с родителями. Но зачастую, ему требуется помощь психолога, социального педагога, завуча по воспитательной работе и т.д. Очень действенны родительские собрания, которые проводятся не для конкретного классного коллектива, а для целой параллели. Такие встречи помогают родителям услышать мнения других людей, поделиться своим опытом и перенять чужой. Если грамотно построить ход мероприятия и организовать продуктивную работу, посредством форм направленных на результативное сотрудничество и подбором актуальных тем, можно изменить родительское нежелание или неумение принимать участие в жизни собственных детей.
Поскольку в данной статье я хотела бы больший акцент сделать на воспитании девочек, то предлагаю вам ряд следующих тем для обсуждения с родителями: «Народная педагогика», «Образ женщины», «Историческая роль женщины», «Погода в доме» и т. п. Реализация данных тем может пройти через традиционные родительские собрания, диспуты, брифинги, дни открытых дверей, концертные программы, совместные с дочерьми просмотры кинофильмов с последующим обсуждением т. д.
Например, по теме «Образ женщины» можно провести собрание в стиле «Званый ужин». Проводить такое мероприятие желательно в большом зале, стены которого можно украсить галереей классических и современных картин, репродукций, фотопортретов с изображением образов женщин разных времен. Среди них могут быть работы и самих учащихся. На начальном этапе можно обсудить и сравнить увиденные образы. В качестве лекционного материала можно использовать статьи современных педагогов, психологов о роли женщины в современном обществе. Далее можно предложить просмотр социальных роликов в соответствии с темой. Завершить мероприятие можно танцевальными или музыкальными номерами. Такое собрание целесообразно проводить на параллель.
Тему «Погода в доме» можно начать со знакомства с сочинениями на одноименную тему, написанными самими учащимися. Здесь уместна сравнительная анкета для мам «Кто делает погоду в моем доме?» и для детей «Кто делает погоду в нашем доме?». Анкету с детьми и сочинение рекомендуется написать заранее. Вопросы в анкетах мам и детей дублируются. Цель такой анкеты продемонстрировать мамам, что их взгляды на многие бытовые проблемы не совпадают с мнением их детей, отсюда могут возникать конфликты в семье. Далее им можно предложить модели различных конфликтных ситуаций в доме, для того чтобы они попробовали их решить. После мамам можно предложить составить коллаж «Благоприятный климат», где мамы должны будут собрать все компоненты, благодаря которым можно создать добрые отношения в семье. В итоге они должны сами выработать ряд воспитательных инструментов, которые реализуют их тезисы, отраженные в коллаже. Эту работу лучше проводить по группам в родительском коллективе одного класса без присутствия детей. Участие в таком мероприятии мам совместно с папами приветствуется!
«Историческая роль женщины» - эта тема имеет больше просветительский характер. Здесь возможна просто демонстрация кинолент о женщинах-героях, например, об Алие Молдагуловой. Либо можно провести конкурс научных проектов, написанных родителями и детьми совместно. Третий вариант провести поэтапный конкурс на данную тематику: 1) эссе, 2) портрет героини (фото, живопись, скульптура, вышивка и т.п.), 3) театральная постановка «Подвиг». Все этапы дети реализуют совместно с родителями. Из лучших работ можно провести итоговое мероприятие с последующим награждением победителей.
Творите, дорогие коллеги! Думаю, совместные усилия семьи и школы смогут сделать наше общество добрее и лучше. Главное, чтобы формы работы, придуманные вами, содержание, которым вы наполните ваши мероприятия, были направлены на то, чтобы родители задумались над тем, как важно воспитать в девочке женщину во всех её проявлениях, и научились находить общий язык со своими дочерьми. Чтобы родители не отстранялись от проблем своих собственных детей, прислушивались к ним, чувствовали их переживания и проявляли готовность прийти к ним на помощь. Сформировать понятие, что дети должны чувствовать свою нужность и значимость в глазах родителей. Дети должны знать, что их любят и в них верят! Тогда никто не посягнет на родительский авторитет и ребенок не пойдет искать поддержку у посторонних людей.
В конце мне бы хотелось предложить разработку родительского собрания, целью которого была пропаганда воспитания высоко - нравственных и духовных качеств у девочек в семье посредством обращения к национальной культуре, народным традициям, через понимание исторической роли женщины в развитии общества. Через это мероприятие раскрывается тема «Народная педагогика».

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
беседы с родителями по теме
«Роль народной педагогики в воспитании девочек»,

Цели: 1. Создание атмосферы сотрудничества семьи и школы в воспитании
девочек.
2. Использование национальных особенностей и культурных
ценностей в становлении девочки как личности.
3. Пропаганда значимости народной педагогики в условиях
современного социума.

Задачи: 1. Формировать понимание высокой значимости внутрисемейных
отношений в воспитании девочки.
2. Формировать понимание о важности воспитания гармонично развитой
личности, способной легко адаптироваться в современной жизни, быть
носительницей культурного и этнического наследия своей страны.

Ход беседы

Организационный момент: - Знакомство – родитель получает жетон (один из
четырех видов), представляется, коротко рассказывает
о своей дочери.
- Целеполагание (на доске):
1. Мозговой штурм «Народная педагогика – что это?»
2. Деление на группы.
3. Приемы народной педагогики.
4. Функции женщины в семье и обществе.
5. Качества женщины.
6. Рефлексия «Модель женского поведения в семье»

Подготовительная работа:
1. Мозговой штурм: -Как вы понимаете термин народная педагогика?
Обобщение ответов: Народная педагогика как составная часть коллективного народного творчества, как проявление педагогической культуры масс зародилась в глубокой древности, она олицетворяет собой думы и чаяния народа, отражает его идеалы, воззрения, представление о человеке, семье, детях, о воспитании подрастающего поколения. Народная педагогика стоит у колыбели научной педагогики.
Великие педагоги различных времен и народов опирались на опыт народного воспитания, широко использовали примеры из народной педагогики как выражение народной мудрости. Народная педагогика представляет собой совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, обычаях, обрядах, детских играх и игрушках.

2. Деление на группы по жетонам.

Основная часть:
3. Приемы народной педагогики.
Исходя из всего выше сказанного, попробуйте вспомнить, какие приемы народной педагогики вы используете дома (каждая группа называет приемы в порядке очередности, в результате составляется методическая памятка).
Например: - чтение народных сказок;
- обычаи;
- традиционная кухня;
- традиционное поведение за столом;
- традиционный прием гостей;
- национальные праздники;
- национальная домашняя утварь;
- народно-прикладное творчество, рукоделие;
- народные танцы и т.п.

4. Функции женщины в семье и обществе.
Каждая группа должна определить и сформулировать основные функции женщины через предложенные приемы народной педагогики.
1-ая группа – «Чаепитие за казахским дастарханом», ситуация для группы разыгрывается учащимися;
2-ая группа – «Два клёна», чтение русской народной сказки;
3-я группа – игра с куклой в национальном костюме;
4-я группа – «Корейский танец», просмотр видеокассеты.
В итоге каждая группа зачитывает выявленные функции и составляется вторая методическая памятка.
Например: - воспитывает;
- кормит;
- сохраняет очаг;
- создает уют;
- любит, оберегает; и т. п.

5. Качества женщины.
Группы обмениваются приемами народной педагогики, знакомятся с ними и составляют таблицу, какие положительные качества через них прививаются, а какие отрицательные ими отвергаются.
Т. о. составляется третья методическая памятка.

Например:
+ -
Корейский танец
Изящность Грубость
Покорность Агрессивность
Красота Развязность
Целомудрие Безвкусие
Нежность
Умение одеваться

и. т. д.

Итог: 6. Рефлексия «Модель женского поведения»
Мы с вами составили три памятки. Условно назовем их «Модель женского поведения». Попробуйте, опираясь на них ответить на следующие вопросы:
- Насколько приемы народной педагогики могут помочь в становлении личности будущей матери, женщины, гражданки?
- Кто в первую очередь должен опираться на приемы народной педагогики, как и где можно их использовать?
ВЫВОД: Семья и внутрисемейные отношения – источник поведенческой мотивации девочки, девушки, женщины.
Памятки в распечатанном виде раздаются родителям.
Категория: Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей | Добавил: Яна6728 (2015-02-11) | Автор: Гапуржанова Яна E
Просмотров: 267 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 6:26 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [594]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [167]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [193]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20780]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [128]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru