Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Творческая мастерская

«Инновационные подходы в организации воспитательной работы в коррекционной школе»
Слайд №1
Современное понятие «образование» связывается с толкованием таких терминов как «обучение», «воспитание», «образование», «развитие». Однако до того как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения рассматривают термин «образование» как существительное от глагола «образовывать» в смысле «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое - это и есть инновация. Таким образом, образование по своей сути уже является инновацией.

Слайд №2
Инновационное развитие образования — один из приоритетов государственной политики в Республике Казахстан. В последнее время инновации в образовании приобретают все более системный и масштабный характер. Реализуя комплексный проект модернизации и все новшества, не только достаточно существенно меняют сами организационные основы системы образования с целью повышения ее общедоступности и достижения современного качества, но и, с неизбежностью, сопровождаются теми или иными инновационными рисками. Очевидно, что психологическая безопасность тех или иных новшеств может рассматриваться как один из критериев их целесообразности, исходя из принципа природосообразности образования. Психологическое благополучие и здоровье детей, подростков и всех участников образовательного процесса — та очевидная задача, которая не может оспариваться ни сторонниками, ни противниками любых инноваций.
Воспитание – творческий целенаправленный процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников по созданию коррекционно-развивающей среды, которая стимулирует деятельность детей к освоению социально-культурных ценностей общества и развитию механизмов продуктивной обработки информации, способствующих самоактуализации и социальной реабилитации личности. Воспитание – это процесс, т.е. постоянно меняющаяся, динамически развивающаяся система взаимодействия воспитателя и ребенка. Она меняется в зависимости и от личности педагога, и от личности воспитанника. Любой ребенок, имеющий тяжелые нарушения речи, задержку психического развития, нервно-психические расстройства, комплексные нарушения, не должен быть социальным инвалидом и потенциальным балластом для окружающих, своей семьи, государства – он должен стать оптимально-развитой личностью, способной к адекватному вхождению в общественную среду на каждом этапе возрастного становления. Реализация данной стратегии становится возможной лишь при условии создания специального реабилитационного пространства, включающего в себя наличие комплексного подхода, квалифицированных кадров, владеющих специальными методиками и технологиями коррекционного обучения и воспитания.

Слайд №3
Миссия областной специальной школы – интерната №1 для детей с ограниченными возможностями в развитии – это обеспечение максимально возможного, всестороннего и гармоничного развития, физического, социального и психологического благополучия каждого ребенка с особым учетом его личностных особенностей и резервных возможностей при коррекционно-развивающей работе. Создание условий для воспитания социально-адаптивной личности и интеграции детей с ограниченными возможностями в социуме.

В нашей школе дети проводят большую часть времени, и воспитательная работа строится таким образом, чтобы школа была для детей родным домом, второй семьёй, в которой дают не только образование, но и создают условия для воспитания, развития и реализации личности. Воспитатель в коррекционной школе является организатором ситуаций, в которых раскрываются положительные черты воспитанников, создает ситуацию успеха в результате самостоятельного поиска, т.е. коррекционно-развивающую среду.

Слайд №4
Основными направлениями создания коррекционно-развивающей среды являются:

– создание системы позитивно действующих факторов: оформление школы, кабинетов, спален и т.д.; включение и приобщение воспитанников к этой деятельности; создание информационной службы, освещающей успехи каждого и класса-города в целом;

– разработка разновариантных моделей коррекционно-развивающих занятий, бесед, экскурсий и создание из них научно-методической базы, которой может воспользоваться любой воспитатель;

– организация досуговой деятельности, ориентированной на коррекцию недостатков развития и формирование механизмов компенсации;

– включение ребенка в разнообразные виды деятельности, опора на сохранные стороны, вовлечение различных анализаторов, разных сторон личности;

- вовлечение в Детскую Самодеятельную Организацию «Жулдыз», основывающуюся на самоуправлении;

- ведение «Портфолио» учащегося.
Управление школой осуществляется на основе принципов самоуправления коллектива и единоначалия. Руководство деятельностью школы осуществляется директором школы, а высшим органом управления является Педагогический совет, который собирается четыре раза в год. Педагогический совет обращает особое внимание на воспитание сегодня: ради чего и как воспитывать; на оздоровительные стороны обучения и воспитание детей с психосоматическим состоянием; на ученическое самоуправление как одну из форм саморазвития личности; на технологию организации коррекционного сопровождения воспитательной работы.
В школе-интернате функционирует детская самодеятельная организация «Жулдыз».
Слайд №5
ДСО «Жулдыз» - это добровольная ученическая организация, целью которой является вовлечение учащихся в значимую и полезную деятельность, формирование необходимых социальных навыков и установок. Учиться жить осознанно, в социуме, получать знания, выражать и проявлять свои стремления, способности и интересы, которые помогут в выборе профессии, адаптации к условиям современного общества, создание благоприятных условий для самореализации, самоопределения, для укрепления нравственного и физического здоровья.

Организация школьного самоуправления:
Детское школьное самоуправление в школе-интернате №1 имеет свою специфику. Учитывая состояние здоровья наших воспитанников самоуправление носит определенную структуру.
Школьное самоуправление – это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои возможности. Школа – это маленькое государство, которое будет процветать, если каждый его житель научится нести ответственность за общее дело. Наше самоуправление является современной формой работы с ученическим коллективом, позволяющей детям развивать свои способности, решать непростые задачи, овладевать навыками делового общения, строить страну своей мечты. Задача педагогов – строить эту жизнь вместе с детьми, предоставляя им все больше самостоятельности. Именно поэтому в интернате адаптирована следующая структура детского самоуправления.
Высшим органом самоуправления является школьное ученическое собрание, во главе которого стоит президент, избираемый открытым голосованием воспитанников и педагогов интерната сроком на один год.
Слайд №6
Структура Самоуправления содержит 3 уровня:

1 уровень – Президент. В его функции входит руководство деятельностью всех уровней Самоуправления.
2 уровень – Вице - Президент контролирует строгое соблюдение всеми воспитанниками Устава школы - интерната.
3 уровень – Парламент, в который входят – Министерство по спорту и ЗОЖу; Пресс-центр; Министерство культуры; Министерство образования; Министерство по правам и обязанностям учащихся; Министерство общественно-полезной деятельности – ежедневно контролирует работу санитаров по организации и соблюдению всех режимных моментов; помогают педагогам школы в профилактике здорового образа жизни (детская преступность, наркомания, токсикомания, курение и алкоголизм); обеспечивает контроль чистоты территории, закрепленной за каждым классом; посещаемость, успеваемость; освещение всех этапов работы в СМИ, школьных газетах, ведение рейтинговых карт по всем направлениям и т.д. Каждый член административного корпуса Самоуправления имеет памятку «Школьника – организатора».
Структура управления ДСО «Жулдыз»
Президент
Вице-президент
Парламент

Министерство Пресс- Министерство Мин-ство Мин-ство Мин-ство
по спорту центр культуры образ-ия по правам обществ-но
и ЗОЖу и обяз-м полезной
деятельности
Ученическое Самоуправление определяет основные направления деятельности ученического коллектива, осуществляет контроль за выполнением принимаемых указов и распоряжений, самостоятельно планирует «СвоеЗавтра».
Слайд №7
Особое место в планировании отведено КТД (коллективно-творческим делам). В ходе подготовки и проведения КТД его участники осуществляют все этапы самоуправления:
– совместно определяют цель своей деятельности;
– договариваются о средствах и способах ее реализации;
– управляют процессом ее осуществления;
– результат (подводят итоги).
Педагоги максимально содействую тому, чтобы каждый ученик ежедневно включался в разнообразную деятельность. Организована агитбригада ДСО, которая принимает участие во всех школьных КТД школы, города и области. За период работы ДСО «Жулдыз» образовались традиции проведения праздников внутри школы:
• День рождения ДСО «Жулдыз»;
• День самоуправления;
• День объединенных городов;
• Ярмарка;
• Марш молодежи против наркотиков.
ДСО «Жулдыз» имеет свою символику: герб, гимн, флаг. Два состава знаменной группы, а также функционируют поисковые группы, которые собирают материал и ведут летопись своего класса – города.
В течение всего времени ведется рейтинговая карта всех классов – городов по всем направлениям учебно-воспитательной работы. В каждом классе – городе разработана также структура управления:
Слайд №8

Структура управления класса – города



Слайд №9
Мы считаем, что такая структура ученического самоуправления – «ПУТЬ К УСПЕХУ». Именно она помогает развивать навыки управленческой деятельности, самостоятельности в постановке цели и ее реализации, в стремлении к здоровому образу жизни, аккуратности, бережливости, красивой и правильной речи. Все полученные в интернате навыки способствуют тому, что наши воспитанники не боятся столкнуться с трудностями в социуме и смогут найти свою дорогу в жизнь.
Слайд №10
С целью индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса в школе – интернате, личностного и профессионального самоопределения обучающихся, формирования у них мотивации на достижение определенных результатов воспитания, развития и социализации разработан и функционирует «Портфолио ученика», который служит для сбора информации о продвижении учащихся в учебной и других видах деятельности, для повышения общественной активности школьников, уровня осознания ими своих целей, потребностей, возможностей, личных качеств, степени развитости, воспитанности и социализированности его личности.
Основными задачами ведения «Портфолио» являются:
• Повышение качества образования в школе – интернате;
• Поддержание и поощрение высокой учебной мотивации обучающегося, его активности и самостоятельности;
• Развитие навыков рефлексивно и оценочной (самооценочной) деятельности школьника;
• Формирование у учащегося умения учиться – ставить цели, планировать, организовывать свою учебно-воспитательную деятельность;
• Создание ситуации успеха для каждого ученика;
• Содействие дальнейшей успешной социализации обучающегося.
Слайд №11
Структура и содержание Портфолио учащегося:
1.Титульный лист
1раздел - Мой портрет
2 раздел - Портфолио достижений
3 раздел – Портфолио работ
4 раздел – Портфолио отзывов
5 раздел – Копилка
Портфолио учащегося разработано исходя из интеллектуальных и возрастных особенностей учащихся школы и разделено по трем ступеням – младшее звено; среднее звено; старшее звено.

Среднее звено:

Старшее звено:

Обучающийся имеет право включать в Портфолио дополнительные разделы, материалы, элементы оформления. При оформлении должны соблюдаться следующие требования:
• Систематичность и регулярность ведения Портфолио;
• Достоверность сведений представленных в Портфолио;
• Аккуратность и эстетичность оформления;
• Разборчивость при ведении записей;
• Целостность и завершенность представленных материалов;
• Наглядность.
В конце учебного года проводится анализ Портфолио и исчисление итоговой оценки личных достижений учащихся. По результатам оценки Портфолио учащихся школы производится годовой образовательный рейтинг. Учащийся может презентовать содержание своего Портфолио на классном собрании, на Совете школы, на родительском собрании, на Педсовете. Презентация может проходить в форме выставок Портфолио. В формировании Портфолио участвуют: учащиеся, воспитатели, учителя – предметники, педагог – психолог, педагог дополнительного образования, старшая вожатая, учитель-дефектолог, логопед, администрация школы, родители.
Слайд №15
В процессе коррекционно-воспитательной работы школы – интерната, воспитательная система предстает перед нами, как упорядоченная совокупность компонентов данного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды), дающая общий эффект. Воспитательная система отражает один из наиболее фундаментальных факторов педагогической деятельности: школа предстает как целостный организм, имеющий собственную логику функционирования и развития, в котором происходят процессы саморегуляции и самоорганизации.

Наши перспективы:
– совершенствование форм ученического самоуправления;
– развитие самостоятельности, творчества, ответственности, уверенности.

Используемый материал:
1. Закон Республики Казахстан «Об инновационной деятельности» от 03.07.2002г. № 333
2. Агапов В.С. Концепция духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи.
3. А.С.Метелягина. Проблемы формирования и развития личности в психологии и педагогике. - М., 2001.
4. Актуальные проблемы функционирования и развития инновационных воспитательных систем: Межвузовский сборник научных трудов; [В.В. Полукаров, Е.А. Стародубов ]. – Пенза.,2001.
5. Бабайцева В.Ю. Личностно - ориентированная подготовка будущих учителей к воспитательной работе // Онтологический подход к развитию личности. - М., 2001.
6. Богуславский С.Р. Реальность воспитательной системы. // Творческий мир воспитания. - М., 2001.
7. Воронов В. Разнообразие форм воспитательной работы: [Характеристики форм воспитательной работы в школе и рекомендации по их проведению] // Воспитание школьников. - 2001.
8. Миронова Г.В. Инновационные подходы к организации воспитательной работы// Роль и место инновационных школ-интернатов в современной системе образования. Уфа, 2001
9. Педагогические технологии в практике обучения и воспитания: Учебно –методическое пособие // Л. А. Мосунова, Л.Г. Юнгблюд. Киров. 2001.
10. Полукаров В.В. Клубная деятельность в воспитательной системе школы // Актуальные проблемы функционирования и развития инновационных воспитательных систем. - Пенза, 2001.
11. Сборник законодательных актов «Образование в РК» Алматы, 2003.
12. Системный подход в воспитании и развитии поликультурной личности учащихся в условиях этнокультурного образовательного пространства. // Материалы областной научно – практической конференции. Караганда,2001.
Категория: Творческая мастерская | Добавил: весна (2011-06-21) | Автор: Галина E
Просмотров: 13012 | Комментарии: 3 | Теги: портфолио учащегося, коррекционная школа, ситуация успеха, самоуправление, воспитательная работа | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-05-02, 4:20 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru